内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

2022-06-17 16:00:21 9点赞 34收藏 19评论

618来了,我和每次大促一样,除了需要添置的大件,必不可少的囤积一些食材,尤其是目前特殊的情况下,塞满冰箱才能有安全感,这个618又囤了一堆食材,心里踏实多了。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

羊腿,鸡翅,肉卷,五花、鱼丸陆续到货中,大冰箱简直是现在的降压神器。

恒都国产去骨羊后腿肉1000g/袋冷冻国产草饲品质羔羊煎炒炖煮109元京东去购买

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

今天要说的是这款恒都的去骨后腿肉,个人很喜欢吃羊肉,尤其是新疆或者宁夏的羊肉,带有羊肉特殊的味道,肉质细嫩,不论是烧烤还是清炖都特别好吃。内蒙的羊肉也不错,价格也比较实惠,折合下来30一斤,比市场还要便宜。这款羊腿肉为去骨纯肉,适合炒菜或者烧烤,膻味很小。昨天刚好看美食视频讲到新疆手抓饭,就自己来试试。

“手抓饭是中亚、西亚地区的菜品,维吾尔语称坡罗(polo)波斯语称帕劳(palaw),土耳其语称皮拉乌(pilav),在我国新疆主要流传于维吾尔、哈萨克、乌兹别克等民族中。主要的原料是新鲜羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米,新疆本地的正宗抓饭一般是不放孜然粉、山楂、酱油的,而清真菜肴更是不能放含酒精的料酒的。不过根据所在地食材的品质和个人的口味可以酌量添加自己喜欢的配料。”

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

在喀什吃到的正宗手抓饭,虽然大叔是用塑料饭盒给我盛的,但是依然掩盖不住它的美味,喀什的现切羊肉串,也是我吃过最好吃的羊肉串,流连忘返。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

手抓饭其实在西北地区也根据区域的不同有不同的做法,我做的肯定不是正宗,所以仅供自娱自乐,我准备了羊肉、洋葱、胡萝卜、葡萄干,这几样是基本食材,也有放山楂和苹果的版本,喜欢甜口的可以自己调节。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

羊肉切成小块,放酱油葱姜腌制片刻,可酌情添加料酒。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

胡萝卜切块,洋葱切碎,大小自己掌握。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

我看有加花椒一起炖煮片刻的办法,不过我是加油之初放花椒炸了一会捞出,这样不会吃到花椒粒,放一点羊油味道更香。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

油热后先加入羊肉,炒干分,炒至变色。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

然后倒入胡萝卜和洋葱翻炒。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

炒的差不多胡萝卜软一点了,加入手抓饭的精髓所在,葡萄干。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

然后根据个人喜好加入孜然,这里强烈推荐大家买孜然原粒,别买孜然粉,我买了很多次孜然粉都是添加了其他粉末的不正宗版本,孜然粒自己研磨的味道最好,一研磨味道立刻散发出来了,特别香。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

菜炒得差不多的时候,准备米饭,淘洗一下。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

炒好的羊肉和菜加入适量水,然后倒入淘好米饭的电饭锅里,正常做饭程序即可。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

半个小时,香喷喷的手抓饭就出锅了,没想到底下居然还有点锅巴,完美。

内蒙的羊肉做新疆的手抓饭,没想到超好吃

吃了一口,味道超赞,个人感觉就是记忆中新疆吃到的手抓饭的味道,偶尔吃到的葡萄干甜滋滋的,感觉很惊喜,羊肉软烂,胡萝卜也很好吃。完美,以后有机会多做几次,每个人的做法不同,只要自己喜欢就最好,哈哈。