Q妈说育儿 篇五十二:健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

2022-06-07 10:32:29 31点赞 28收藏 39评论

敲黑板!购买婴幼儿辅食和零食需要知道的那些事

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

当宝宝六个月之后,我们就可以适当的给他们选购好吃多样的辅食或者零食了,除了正常的母乳、奶粉之外,选择果肉泥、菜泥和谷物类的辅食可以帮助孩子达到膳食平衡。

1、继续母乳喂养

2、满6月龄开始添加辅食

3、从肉/肝泥,铁强化谷粉等糊状食物开始

4、母乳或奶类充足时不需补钙

5、仍需补充维生素d,400IU/d5、回应式喂养,鼓励逐步自主进食

6、逐步过渡到多样化膳食7、辅食不加或少加盐、糖和调味品

2022版中国7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔

2022版中国学龄前儿童平衡膳食宝塔

选购婴幼儿辅食和零食的时候一定要注意避免这些类食物

1、果汁

小宝宝可以喝天然水果制作的果汁,但是不能过量,一方面孩子喝惯了会不喜欢再去喝没有味道的白开水或者牛奶,另外水果中的果糖也会导致儿童龋齿,所以一定要控制量,另外果汁饮料3岁之前尽量不要饮用,添加剂非常多。

2、添加过量添加剂的袋装零食

这部分零食包括了各种的蛋糕、饼干等含有大量添加剂、反式脂肪酸的成人零食,如果还给孩子吃零食一定要选择适合儿童标准的零食。

3、糖果蜜饯

吃糖的坏处大家都知道不用多说,喜欢吃糖的宝宝肯定有大部分是不爱吃饭的,毕竟味蕾已经喜欢了甜美的味道,另外口腔卫生、龋齿也是高发,一定要控制宝宝吃糖哦。

4、不明来处的国外零食

儿子小时候我也经常会买一些进口零食或者辅食,大家在购买的时候一定要从正规渠道,不要随便相信各种来路不明的dg,全英文的包装文字相对难以理解,而且因为食品安全标准不一致,毕竟食品跟我们的营养标准相关联,所以有部分产品并不符合国内的质量要求,这一点容易被大家忽略,但是非常重要。

5、安全标准要记牢

国家出台了婴幼儿谷类辅助食品的规范标准,如果不放心可以参考一下《食品安全国家标准:婴幼儿谷类辅助食品(GB 10769-2010)》。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单 618零食好物清单推荐

辅食和零食这种需要经常买的一般会在大促的时候囤一些,我平时买的最多的就是京东自营的,618有哪些好品牌的零食可以入手,跟我看过来:

ps,以下随机排名

✎英式

婴幼儿蟹田米饼牛油果甘蓝味

英氏(Engnice)宝宝零食婴幼儿蟹田米饼牛油果甘蓝味儿童磨牙饼干营养无添加食盐白砂糖米饼50g35.7元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

如果你想给宝宝买各种口味的好吃米饼,又担心添加剂不安全,那选择英式一定是妥妥的放心,他们家的米饼有5个阶段,分别针对宝宝的五个发育阶段,香脆可口,各种果味。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

最重要的是米饼是执行上面说到的GB10769《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》的,没有白砂糖和防腐剂,还添加了钙铁锌等营养元素。

多乐能系列原味奶酪

英氏(Engnice)儿童零食多乐能系列原味奶酪多多奶酪块儿童高钙添加益生元健康休闲零食21g29.8元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

很多家长跟我一样喜欢给孩子买奶片或者各种奶酪块,但是也踩了不少坑,很多零食奶酪块都添加了很多的糖份,其实对孩子来说并不是健康的零食。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

英式奶酪块是极速冻干的技术,不添加香精、色素、盐、甜味剂和防腐剂,适量的添加了果糖,一块小小的,每天适量让宝宝吃一点,在喝奶的同时更能补充充足的钙,特别是不喜欢喝奶的小宝宝,更需要额外补充蛋白质和钙质。

小鹿蓝蓝

小鹿蓝蓝是三只松鼠旗下的婴幼儿食品品牌,几年前我买的时候产品还不是很多,现在产品线已经是非常丰富了,是国产婴幼儿零食品牌中非常不错的。

宝宝鲜虾片

小鹿蓝蓝_宝宝鲜虾片宝宝零食儿童虾片儿童零食独立包装38g31.5元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

我家宝宝跟我一样喜欢吃虾片,但是成人虾片对他们来说添加剂太多了,基本上都是味精的味道,小鹿蓝蓝的虾片有60%的虾肉,每100g的蛋白质含量有13.7g,最关键的是它没有添加白砂糖、虾味粉、香精和碳酸氢钠,给宝宝吃是比较放心的了。

烘焙出来的虾片脆香可口,有纯纯的虾味,不是油炸才更健康。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

当然,我们给宝宝吃虾片的时候也还是要控制量的,特别要看中钠的摄入量,换算一下4岁的小宝宝每天不能超过98片,其实也吃不了那么多啦~

益生菌水果溶豆豆

小鹿蓝蓝_益生菌水果溶豆豆20g黄桃味冻干宝宝零食溶豆添加益生菌29.9元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

水果溶豆也是家长经常买给宝宝吃的,特别是添加了水果味的溶豆,很让宝宝喜欢,但是我们买的时候很担心里面过多的添加了色素和香精、甜味剂,小鹿蓝蓝的溶豆添加了零下35摄氏度的冻干水果和益生菌,不仅保留了水果的香甜,也不用担心添加剂的问题。

趣味婴幼儿果泥

小鹿蓝蓝趣味婴幼儿果泥x6袋宝宝水果泥多口味婴儿辅食108g/袋96.9元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

果泥也是很适合宝宝的一种辅食零食,但是日常在家做的基本上过半天就不能吃了,冷冻也比较麻烦,小鹿蓝蓝的果泥添加成分比较少,而且采用了巴氏杀菌的工艺让果泥更新鲜卫生,而且过滤程度是1-2m,不会出现较大颗粒的沉淀。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

除了当作零食来吃,还可以佐餐,涂抹在面包上或者添加在粥饭当中。

小鹿蓝蓝_六物山楂片

小鹿蓝蓝_六物山楂片宝宝山楂零食添加鸡内金儿童零食独立小袋装60g25.8元京东去购买

山楂片也是宝宝很爱吃的一种零食,酸酸甜甜,山楂还有助于消化,小鹿蓝蓝的山楂片特意添加了海藻糖,比白砂糖更有益,而且不留后味,不太容易形成龋齿

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

小小的一片山楂片有精选的山楂、苹果、茯苓、山药、陈皮和鸡内金,可以让不爱吃饭的宝宝唤醒食欲。

艾唯倪

艾唯倪是韩国品牌的食品,也是卖了比较久了,当时家里宝宝小的时候也买过很多次,无添加的米饼是回购次数最多的。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

艾唯倪旗下主打产品是米饼、有机米饼以及海苔、溶豆和谷物棒,都是比较基础的零食。

艾唯倪(ivenet) 韩国原装进口 米饼干

艾唯倪(ivenet)韩国原装进口米饼干儿童宝宝零食入口易溶原味30g37.9元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

他家的米饼干与众不同的是,口感并不是那种酥脆的,因为米饼干完全是蒸出来的,所以遇水会编程类似米糊的状态,口味非常质朴,就是单纯的大米的香味,没有什么添加剂,如果想口感多样,还可以选择水果、蔬菜口味的米饼干。

✎童之味

童之味是英国比较著名的零食辅食品牌,他们家最著名的莫过于椰子卷。

童之味(kiddylicious)原装进口儿童零食椰子卷宝宝健康零食磨牙棒饼干迷你椰子卷54.4g原味55元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

椰子卷的主要成分是泰国的椰浆,还有大米粉、木薯粉、芋头鸡蛋和少量白砂糖,所以这个零食比较适合3岁以上的宝宝来吃,椰子卷的形状很可爱,小小的套在手指上,往嘴里一塞,嘎吱嘎吱香酥好吃。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

因为椰子卷不含麸质,所以对低敏宝宝是比较友好的。

小皮

小皮陪伴我们也有很多年头了,想来也是Q爷出生后出现的品牌,从米粉果泥到现在这么多的零食,一直都保持了优秀的水准。

全谷物小麦香蕉饼干

小皮(LittleFreddie)全谷物小麦香蕉饼干宝宝零食磨牙饼干无添加糖盐(12+月龄适用)80g*1盒43.9元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

小皮的谷物饼干没有添加任何白砂糖、食用盐、香精、防腐剂等等,而且添加了膳食纤维,如果宝宝有bianmi的习惯其实可以尝试食用一些谷物的零食,膳食纤维可以促进消化。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

香蕉味的圆圆小饼干,大小正适合幼儿抓握,不会太软,顺便锻炼他们的咀嚼能力。

✎贝爱其味

贝爱其味(bittiko)日本原产 鳕鱼肠

贝爱其味(bittiko)宝宝零食日本原产鳕鱼肠儿童肠鱼肠14g×15支56元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

鱼肉可以补充优质蛋白质和dha,所以我也经常给孩子做鱼吃或者买鱼肉肠,但是好的鱼肉肠太难买了,贝爱其味的鳕鱼肠是来自日本80年生产制造经验的鳕鱼肠,鱼肉成分≥39%,而且是不添加香精色素和防腐剂的。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

肉肠最让人担心的就是钠的添加量,从配料表可以看到每100g的蛋白质高达8.9g,碳水化合物15.4g,也是在可以接受的范围内,而且搭配主食来吃是没有问题的。

禾泱泱

禾泱泱是来自我国台湾的辅食品牌,高铁米粉、溶豆、肉松等辅食还是很全的。

禾泱泱(Rivsea)牛肉松

禾泱泱(Rivsea)牛肉松营养丰富儿童拌饭料10小包独立包装50g/罐99元京东去购买

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

禾泱泱的肉松是我买过很多次的,虽然现在娃大了但是成人肉松还是太咸,而且肉质添加量少,所以还是喜欢买他们家的牛肉松。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

禾泱泱的牛肉松采用的是鲜后腿肉,而且3.9斤的肉出一斤的肉松,钠含量低至272毫克/100g,远低于1岁宝宝每日摄入700毫克的标准。

健康不踩雷——618婴幼儿+儿童辅食零食囤货清单

肉松的添加物也是非常简单,鲜肉、葵花籽油和酿造酱油组成,没有白砂糖、大米粉和豌豆粉、味精,所以儿童食用也是很合适的。

以上,为大家精选了部分专业的辅食零食品牌和商品,给宝宝挑选零食,一定要健康和美味兼具哦!

小鹿蓝蓝_宝宝鲜虾片宝宝零食儿童虾片儿童零食独立包装38g

小鹿蓝蓝 鳕鱼西兰花味营养线面无盐200g

小鹿蓝蓝 鳕鱼西兰花味营养线面无盐200g

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

小鹿蓝蓝 婴幼儿多维螺旋造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐鳕鱼甜菜金瓜味200g

小鹿蓝蓝 婴幼儿加钙动物造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐牛肉芦笋番茄味200g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 多谷物蔬菜味营养线面无盐200g

Enoulite 英氏 有机核桃油

Enoulite 英氏 有机核桃油

Deer Blue 小鹿蓝蓝 宝宝有机胚芽米 300g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 宝宝有机胚芽米 300g

小鹿蓝蓝 婴幼儿空心造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐三文鱼胡萝卜蔬菜味200g

Enoulite 英氏 儿童意面番茄肉酱 100g初尝装

Enoulite 英氏 儿童意面番茄肉酱 100g初尝装

小鹿蓝蓝 6个月宝宝成长面条辅食

小鹿蓝蓝 6个月宝宝成长面条辅食

小鹿蓝蓝 有机减盐酱油儿童拌饭调味料150ml

小鹿蓝蓝 有机减盐酱油儿童拌饭调味料150ml

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛肉蔬菜营养粥 果蔬杂粮主食宝辅食粥120g

Enoulite 英氏 婴幼儿彩蝶面

Enoulite 英氏 婴幼儿彩蝶面

京东 Enoulite 英氏 儿童夹心米饼 50g
京东 LittleFreddie 小皮 饼干 德版 小麦香蕉味 80g