揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

2022-05-30 13:52:04 18点赞 173收藏 11评论

装修是一件特别麻烦且费心思、费时间的事,现在大多数年轻人都没有时间去亲力亲为,就会选择全包装修公司。全包也就是包工包料,所有的材料和施工都是由装修公司负责。但全包真的能让人放心吗?

正好群友在群里分享了一份新鲜的装修报价单,我们花了整整一天详细解读了一下这个报价,才知道原来全包这么坑?下面我们就一起来看看在市场如此透明化的今天,商家是如何在报价中搞猫腻的!

01 先来看看离谱的项目说明

项目说明也就是在报价单最前面对整个项目报价的解释说明,不要小看这一点点说明文字,报价的坑就是从这里开始的。

*乱报增项

在一大篇文字中,首先就是要注意数字的猫腻。在水管这一栏,我们看到本报价包含6分水管走线,增加、超出部分单价为:88元/米(D25管),108元/(D32管)。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

水管价格这么贵?带着质疑,老罗当场打电话咨询了现在的市场价格:包工包料,D25的管子48元/米,D32的管子68元/米。这...不就明摆着欺负这些不懂行的人吗...

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

再来看瓷砖这一栏,报价单上标明“如墙面所铺砖吸水率较低或不吸水,须用德高背胶处理,按25元/㎡计算。这...不只翻了个倍吧?瓷砖这个东西,我们再熟悉不过了,现在基本都是全瓷的瓷砖直接上墙,工费加材料,多个5-10元一平,顶天了。

其实现在的装修市场不管是价格还是材质,都是相对比较透明的了,什么样的货大概是什么样的价位,大家通过各种方式都能略知一二。商家需要赚钱大家都懂,但吃相太难看,就不太好了吧...

*乳胶漆调色

现在很多朋友都比较喜欢个性化的墙面颜色,这就意味着乳胶漆需要调色。调色需要一定的专业性,加钱是大家都理解的。

报价单上标明:每增加一种颜色+500元调色费,调深色乳胶漆,每个颜色还要另加深色基料500元。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

据我们所知,一般市场情况是,三种颜色以内不额外收费,多出一种+200。意味着,如果我喜欢深色,颜色又多...这里就+1000块钱🤷‍♀️

*改动加钱

在装修中,在不影响大局的前提下,小范围的改动是非常正常的。但是看到在水电工程一栏:非施工质量及设计原因引起的改动,需另付费,人工费350元/次。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

这就让人不太懂了,难道我想要多加一个电位,就要多付350元,如果我多加N个电位,那得多加多少钱去了...

02 再仔细品味报价的坑

商家最擅长玩的把戏就是混淆视听,只要让你看不懂、听不懂,就能被迷惑住。比如说一些混乱的报价方式,外行人看根本就没办法第一时间去反应,商家又会以各种方式催促签单,最后交了钱才发现事情没有那么简单。

>>这些价格很离谱

施工是最容易混淆价格的地方,因为普通人很少接触过施工工程,像人工、器材的费用就很难看出端倪。 *乳胶漆损耗我们看到每个房间的乳胶漆工程,都有一个损耗的价格项,虽然费用不多,但乳胶漆损耗是真的想不通,乳胶漆怎么会有损耗呢?这个损耗是要怎么算?

*壁龛制作

壁龛是卫生间空间比较常见的东西,一般是在水电改造的时候就可以让师傅顺便做了。我们来看看这个报价单上的壁龛制作,居然要差不多600块1个!

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

这顺便就能做的事情,正常是200块一个。你这翻了2倍,会不会太过分了?

>>莫名其妙附加项

不管是买什么东西,最怕的就是各种附加项,让原本不贵的价格一下子高得离谱。

*保险费

这里有个小小的备注:每只灯具价值超过800元时,增加安装保险费10%。你灯具都收了安装费了,不应该对安装负责吗?还是说你对自己的安装水平这么没把握?

*对接配套费

这个施工深化对接配套费也是够离谱的,你都全包了,与施工方进行图纸对接不是份内的事吗?难道没有这个施工对接配套费,那你们就不对接了?施工也会不按照图纸胡乱施工了?

03 明细清单也要警惕

其实看完这些,我们下巴都快掉地上了,离谱两个字说了不下50次。果然商家想坑你,就能有100种方法。别急,虽然前面已经这么多坑了,我们还是坚持把整个报价看完,说不定有一天你遇到这些坑,就能绕道走。 >>品牌不品牌,该坑还是得坑 我们一直认为只要敢写品牌,其实都还好。但下面这个东西,就是在明码标价上,明摆着坑你。

*露水河

露水河的板材的确是不错的,这种品牌的板材在官网就有明码标价,单价一般300-400左右。但这报价单上的单价,就属实有点离谱了...

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

或者,即便不是品牌,也可以无视常规市场价,能坑你一把就坑。

*木门

通常一扇木门的价格顶天了也就2000以内,这就算是比较合理的范围了。但从表格中可以看到,几间房屋的木门价格都在3000+,这就是明显抬高价格了。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

木门的价格高低都取决于木头的好坏,判断一个木门用的是什么材料,可以在安装时看它的尾部。不过,再好的木头也不可能3000+一扇门...

>>奇奇怪怪的费用

*没有单价

像美缝、岩板这种都是按照平方、单价来计算的,但是在这份报价单里,我们并没有看到它们的单价是多少,只有一个总价。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

而美缝的价格也很离谱,130个平方左右的户型美缝价格一般是在2500元-3000元左右,并且包含施工费用。但是我们看看这份报价中的美缝价格是在5500元,好家伙,直接翻了个倍。(经了解,这个价格还不包含施工。)

*管理费/代购费

管理费和代购费?这个管理是要管理啥呢?是管理材料还是管理工人还是?既然都是全包了,为什么还要单独收这些费用呢?

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

全包大家都知道,主材你是要赚钱的。在你主材赚我钱的基础上,你再来10%恶心人。赚钱也要讲基本法吧?

*网络线/有线电视线

在报价单中,网络线选择的是七类网络线,这是数字一个什么概念呢?

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

它表示了网线在数据传输速率、抗干扰这些的性能分级。一般家庭或者是学校的宿舍用的是超五类的,而网吧等数据流量较大的场所用的是五类以上的。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

六类线适用于千兆网络,所以家庭空间中最多最多用六类线就足够了,七类线适用于万兆网络,通常只有企业这种地方才会用到。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

有线电视线是上个世纪才用的东西了吧!现在大部分家庭,都用的是网络电视,有线电视线不是多此一举吗?

*乳胶漆阳角/成品保护

阳角和成品保护大家都能理解,施工肯定不能做好一样就不管了。但这个保护费是否有点高了?到底是怎么样的保护需要用到5K+的价格呢?

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

还有那些离谱的高价我们就不一一列举了。比如说10多平米的衣帽间要5万多、高额的瓷砖价格以及需要用钱买的前置净水器?前置这东西都是送的好吧!

04 总结

看了这些,那是不是大家都不要去选择全包、半包了?全包、半包都是坑?

其实也不是,吐槽归吐槽,对于时间并不充裕的朋友来说,这的确是一种选择。只是我们需要自己去规避商家的一些套路,下面我们来说说如何正确看报价:

1️⃣: 避免报价的模糊不清,报价里的每一项都要罗列清楚,品牌、型号、价格等也要标明;

2️⃣: 全包也并不是真的所有都包含,在签合同的时候也要问清楚具体包含哪些项目,避免后期增项;

3️⃣: 在安装主材前,一定要到现场确认实物是否与合同上的相匹配,避免合同上写的是大品牌,但实际用的却是不好的东西;

4️⃣:付款的比例要明确清楚,装修毕竟不是小数目,如果最开始付了很多,就怕最后装修公司出现了什么问题就无法挽回了。

揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!

在领略了这些坑后,我们也应该正确看待全包半包。

如果已经做好选择了,并且都付了钱了,那就不要过于去纠结价格,只要东西做得好,那就是最好的结果。

如果你实在不能接受一些高价的套路,那就拒绝全包半包,自己多花一点心思,或者去找靠谱的设计工作室吧~

本文经公众号:灰糖GreySugar(greysugar1030)授权发布,原标题:揭穿装修公司报价骗局,我们已经准备好收律师函了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

• 装修的第一条铁律:不找亲戚和熟人装修

农村邻居是做水电门窗的,从19年拖拖拉拉到现在还没弄好,浴室加个插座各种不耐烦,水管槽线槽没开就叫师傅贴了瓷砖,我都气炸了只能一脸无奈。我问我爸为什么找他,我爸说不找他就是不给他面子,影响邻里关系

• 亲戚装修都被坑死了,更不用说不靠谱装修公司,不是说全部。 [喜极而泣] 23.5增2.5的冤大头

• 装修了二次,要是有时间,真想自己做

• 当年装修,我的包工头说:第一次装修都是要教学费的,第二次就懂行了。所以被工人或者报价或者耗材坑就是学费,第二次就不会了。这个是他原话。而且讲的特别理所当然!第一次(找的本地很有口碑的装修公司做旧房重装)他来看工地的时候我就在交谈中问起要注意什么,以及怎么配合团队进程之类的。他一概都是他会安排,他会……我不太放心所以最终签的半包。然后天天来现场,回回对清单。上面那段话,是他最后一次尾款收款前,我对不满意的地方吐槽并强调那种低级错误不应该在他们这种专业团队施工上出现时,他云淡风清地说出来的。那时就想起“说不定昨天还在工地搬砖,今天就去补习班照本宣科做补习老师了!”(各种补习班托管班泛滥时期的资质写照)商人为了赚钱根本不关心自己的团队专业否,有操守否!他们只在意能不能从消费者手上骗到钱!正因此我们这些非专业人仕才只能依靠谨慎和恶补专业知识和案列来规避风险!***

• 壁龛这个我不怎么太同意,他得建假墙啊,也得收费的呀,否则你真的要挖承重墙么……………………?其他的,都是眼泪,半年前刚装修完的人哭一会儿

• 哈哈,最为业内人士来讲,真贵!

• 道理都懂,人家也精,你一挑刺他就不做你生意了,各家就像串通一样的收费,让你无路可走。

• 壁龛是卫生间空间比较常见的东西,一般是在水电改造的时候就可以让师傅顺便做了。(你去那找的水电师傅会顺便给你做壁龛呢?壁龛有大有小也不说明,做壁龛会用的水泥与砖块,你会顺便免费做吗?会吗?)

• 多坑点的少坑点