旗舰影像系统+骁龙8 Gen1处理器,有颜有料,这才是旗舰机该有的样子

2022-05-23 22:45:21 28点赞 15收藏 46评论

提起安卓旗舰级别的机器,可能大家会因为侧重点不同而给出不同的答案,有的比较注重机器的游戏性能,有的更注重机器的拍照性能,还有的则是更看重手机的外观设计,所以在每个人的眼中都有一款符合自己定义的旗舰机型。

那么有没有一款即能够满足用户拍照需求,又能够满足用户在游戏、看视频等方面需求,而且还具备了出众的外观设计、强悍的续航时长等优点的安卓旗舰机型呢?答案当然是肯定的,比如我今天给大家分享的就是这样一款手机,它就是——OPPO Find X5 Pro。

OPPOFindX5Pro12+256GB黑釉全新骁龙8自研影像芯片哈苏影像5000万双主摄120Hz80W超级闪充5G手机6299元京东去购买

作为OPPO刚发布不久的一款全新旗舰机型,这款手机最大的亮点就是搭载了独立影像芯片,也就是OPPO自研影像专用NPU芯片——马里亚纳MariSilicon X芯片,这款芯片可以为影像创作带来细节更清晰、层次感更丰富及色彩更准确的成像效果,再搭配后置十亿色双主摄及内置的哈苏手机影像系统、悬浮防抖等,使得它拥有了非常出色的拍照性能。

此外,这款手机还搭载了一颗全新一代骁龙8 Gen1处理器,一块拥有120Hz智能动态刷新率的10亿色真彩屏,还支持80W超级闪充、50W无线闪充,内置一块5000mAh大容量电池,而且还具备了高颜值的外观设计,可以称得上是一款综合性能十分强大且颜值在线的旗舰机型。

如果让我对OPPO Find X5 Pro这款手机做一个简单评分的话,那么我会为它打98分,因为入手后经过这段时间的体验之后,它在各方面的表现都可以说不负旗舰定位,尤其是在影像方面的表现,有了OPPO自研影像专用NPU芯片马里亚纳MariSilicon X芯片的加持,可以让它的拍照性能在同价位的手机中堪称一绝。

此外,虽然是一款性能强悍的安卓旗舰机型,但是这款手机在定价方面却非常有诚意,而且618年终大促直降800元,最终入手价仅需要5199元起,具备了超高的性价比。

那么这款手机在实际使用中有着怎样的表现呢,下面就让我们从多方面来了解一下OPPO Find X5 Pro吧。

一、外观:一体化流线造型,经典设计语言

▲作为一款颜值在线的旗舰机型,让我们先从外观来了解一下OPPO Find X5 Pro吧,首先它的正面是一块6.7英寸的AMOLED屏幕,分辨率达到了2K级别,而且支持10.7亿色色彩显示,还支持人眼仿生环境自适应调光,在视觉方面有着不错的表现。

▲此外,这块AMOLED屏幕还支持120Hz智能动态刷新率,在用户使用手机时可以根据画面内容智能匹配最适合的刷新率,不仅可以使手机画面显示更加的顺滑流畅,而且还可以降低屏幕的功耗,从而起到一个省电提升续航的作用。

▲在机身的外观方面,这款手机延续了OPPO Find X系列经典的设计风格,尤其是背部的设计最是出彩之处,它采用了一体化流线机身及立体的环形山摄像头造型,再加上精细打磨的纳米微晶陶瓷材质的运用,使得它的外观不仅在视觉方面尽显优雅,而且还带来了细腻、温润如玉的握持感及出色的耐磨耐刮性能。

▲这款手机在配色方面共推出了黑釉、白瓷、水蓝等多个不同的版本,这几种配色搭配机身的造型及纳米微晶陶瓷材质,可以说都具备了超高的颜值,我这次入手的是一款黑釉配色的,在视觉上看起来更加沉稳大气一些。

▲机身的背面最亮眼的当属立体的环形山摄像头了,这也算是OPPO Find X系列很有代表性的一个设计,不过本款机型相对于前几代产品的设计做出了一些优化,再经过复杂繁琐的精细化打磨,使得它的立体感更强,还能够避免了手机摄像头常见的藏污纳垢的问题。

二、影像表现:旗舰影像系统,影像表现更专业

作为OPPO全新推出的一款主打拍照的旗舰手机,我认为它最有诚意的地方就是配备了一颗采用先进的6nm制程工艺的OPPO自研马里亚纳MariSilicon X芯片,它可以针对图像原始信息进行实时AI降噪与HDR融合,所以成像效果更加地出色。再搭配后置的十亿色双主摄、前置超感光猫眼摄像头等组合的旗舰影像系统,以及内置的哈苏手机影像系统、悬浮防抖等技术的加持,使得用户很轻松就可以拍出更出色的影像作品。

▲认真来讲,我这个人虽然比较喜欢拿着手机拍拍拍,但是拍照水平却有限,以前使用的手机拍出来的东西实在不太能看。但是入手OPPO Find X5 Pro之后我才发现,原来有了它不太需要太多的拍照技巧也能够拍出来不错的照片,上图几张照片就是我日常使用它随手拍的几处身边的事物,从成像效果来看我认为它的表现是非常出色的,满足用户的日常拍摄需求完全是绰绰有余的。

▲上面两张照片也是随手拍摄的身边事物,虽然拍摄的主体物不同,但是都很好地表现出了这款手机后置相机的出色拍照性能,上图花朵周围的背景、下图远处的建筑物都过度的非常自然,对于我来讲日常随拍完全足够了。

▲夜拍能力是很考验手机拍照性能的一个因素,正如前文所言OPPO Find X5 Pro内置了OPPO自研马里亚纳MariSilicon X芯片及旗舰级影像系统,所以在应对夜拍时同样具备了优秀的性能表现,上面几张图是使用这款手机随拍而成,从这几张图的成像效果不难看出它的也拍效果特别地不错,画面中的灯光、橱窗等事物都很好地表现了出来,对于噪点、色彩、细节等把控的都很到位。

▲在拍照方面这款手机还有一个亮点,那就是OPPO与哈苏强强联手,联合开发了手机影像系统,所以在内置相机里还可以调用出哈苏专业模式,使用这个模式就可以轻松拍摄出经典的宽画幅照片,上图就是使用这一模式拍摄出的一张照片,成片还是挺不错的。

▲这款手机的内置相机还提供了多款不同风格的滤镜,在使用手机拍摄出照片之后就可以调用滤镜来调节出不同风格的画面效果,经过这些天的实际体验,它给我的感觉就是可以称得上是废片拯救大师,照片经过滤镜简单一调就可以呈现出不同的格调。

▲上面照片就是经过简单优化之后的效果与原图之间的对比,从这些对比中可以很直观地看出之前效果不太好的照片经过简单的操作之后,在效果上直接有了一个很大的提升。就拿第一组照片来讲,原本拍摄的建筑物在视觉上并没有什么出彩之处,但是经过调整之后直接将仰拍的那种层次感突出了起来,在视觉方面更加地震撼一些。

三、性能:硬核硬件配置,出色性能表现

▲在硬件配置方面,OPPO Find X5 Pro也是达到了旗舰级别,它搭载了一颗采用了新一代4nm制程工艺的全新一代骁龙8 Gen1处理器,它在性能和功耗方面相对前代产品都做了大幅提升,再加上12+256 GB内存组合等硬件的加持,使得它具备了非常强悍的性能表现。使用安兔兔做了一个简单跑分,综合得分将近100万分,由此不难看出它应对用户日常的游戏及其他高强度需求也是完全绰绰有余的。

▲就以玩游戏来讲,在每次启动游戏时都可以唤出手机内置的游戏空间,在这个页面可以调整手机的运行模式,低功耗模式、均衡模式、电竞模式可以将手机进行智能化的性能调整,而且还可以调整屏幕的刷新率、进行触感优化、弹幕通知、全沉浸式体验等个性化的设置,以此来为用户带来不同的游戏体验。

▲平时比较喜欢使用手机玩《王者荣耀》,所以就以这款游戏简单测试了下OPPO Find X5 Pro的游戏性能,首先在画面设置里进行一些图形设置,比如将帧率调整为极高级别,画面品质设置为超高级别分辨率,然后再进行游戏测试。

▲之前一直在用的主力机在玩游戏时最高只能支持到60帧率,现在换成了OPPO Find X5 Pro之后就可以体验到更高帧率的游戏效果了,从我这些天的游戏体验来看,高帧率的游戏效果带来的画面流畅度、画面显示效果等都有了非常明显的提升,整个游戏过程中基本上都保持在了110帧率以上。

▲测试的第二款游戏是经常玩的《和平精英》,同样的是在游戏开始前对画面进行一些设置,画面品质调整为超高清、帧数设置为超高级别,然后在进行一些个性化设置之后就可以开心地进行玩耍啦。

▲在运行这款游戏时,游戏画面中的人物、建筑物、载具、建筑物等都有了出色的渲染效果,在游戏过程中整体带来的效果也特别地流畅,完全没有出现过明显的拖影、卡顿现象,而且也没有出现过掉帧的情况,整体来讲各方面的表现都特别给力,给我的感觉就是不愧是一款旗舰级别的机器。

四、续航及充电体验:

▲对于喜欢使用手机拍照、玩游戏的用户来讲,选购一款旗舰级别的手机时想要体验到它的最佳性能,电池续航时长及充电器的充电速度有着怎样的表现是必须考虑在内的,OPPO Find X5 Pro这款手机内置了一块5000mAh大容量电池,并且支持80W超级闪充,可以说在续航和充电速度方面都有了一个很好的保证。

▲先来看一下这款手机配备的80W超级闪充的充电表现吧,上图是在一次充电时所记录的数据,在电池电量消耗完毕之后开始进行充电,在5分钟之后电量就已经达到了26%,10分钟时已经充至了50%,而在接近30分钟时已经将电量充至了100%,从这组数据不难看出它在充电速度方面还是挺快速的。

▲在续航方面,我特意进行了将近3个半小时的使用测试,在这段时间内分别进行了高帧率高画质游戏、追剧、刷抖音等各种不间断的重度使用,一番操作下来电池的电量还剩余过半,由此可见这款手机的续航性能还是很强的,再加上给力的充电速度,我认为日常不管是玩游戏、还是追剧,用户基本是不用担心电量问题的。

五、体验总结

从入手OPPO Find X5 Pro这款手机到目前大概有一周时间,这段时间基本上都是使用它来应对日常的通话、拍照、游戏等需求,整体体验下来这款机型给我最直观的感觉就是不愧是一款安卓旗舰机型。

搭载独立影像芯片——马里亚纳MariSilicon X芯片,采用全新一代骁龙8 Gen1处理器,配备120Hz智能动态刷新率的10亿色真彩屏,再加上支持80W超级闪充、50W无线闪充,具备了高颜值的外观设计,使得它成为了一款当之无愧的安卓旗舰机型。