稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

2022-06-24 15:35:34 68点赞 345收藏 70评论

非灭菌外科口罩基本都是2020年疫情为了缓解供应紧张局面开始大量涌现的(可以省下EO灭菌成本和解析的时间,而且YY0469标准中也允许)。后疫情时代这类产品的市场大大缩减,但是几个大品牌尝到了甜头,依旧在供应。既然是低价,往往会在用料等方面有所缩水。但让消费者能够以低价买到放心的大牌口罩,也算双赢。

张大妈好价中经常可以看到稳健的身影。50只/盒的非灭菌装(以下就称为平价版吧)经常不到7元。每次爆料都八方点赞,一片买声。实际除了稳健,其他一线大品牌也经常有好价的非灭菌外科口罩,本文介绍三款。在此之前先简单分析下稳健平价版(我只用稳健的完全体,所以无法评价平价款的佩戴感受,主要说说规格)。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

稳健平价款外观主要特征是无包边、非灭菌、50只混装抽取式或者30只塑料袋独立装。外盒为蓝色底色。熔喷布为BFE95级,20gsm。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

而“完全体”的稳健外科价格大约是平价版的7-8倍(从价格也能看出有本质的区别)。特征就是包边、灭菌、纸塑独立装(有一种2只装的,是子公司生产,粤械注准字号。还有一种散装的纸塑装,无包边,算是平价版的灭菌版),外盒为白色底(现在在更换新包装,依然是白色底)。熔喷布分BFE99级高标版(蓝色)和水驻极BFE95级升级版(白色和黑色)两种,都是25gsm。内层无纺布用料也更足、更好。

可见便宜有便宜的道理。如果看到有稳健的爆料“偏高”,请手下留情先别点不值,因为可能是不一样的稳健。

朝美9527外科口罩

朝美9527实际是朝美公司对医用口罩系列产品的注册商标,而不是型号。意思是95%以上的过滤效率,27PA的呼吸阻力,就是高效低阻呗。朝美9527外科口罩本身就一直以非灭菌为主(尤其是独立装,目前电商渠道还没有看到灭菌的独立装外科口罩)。价格一般都在20-30元一盒50只。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

上次偶然看到京东自营有个链接超便宜,可以做到9.47元一盒。可能价格比稳健和振德还是贵一些,所以完全没人关注,更没有精选的资格。但它是独立装哦。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

按照朝美官网数据和2020年产品的合格证,F-Y1-A外科口罩的熔喷布等级,无纺布克重基本和稳健高标是同一级别BFE99。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

但商品详情和实物合格证都显示熔喷布为BFE95级,克重仍为25GSM。与朝美内部人士反复沟通确认后得知,现在熔喷布等级改为了水驻极BFE95,和稳健升级版一样。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

这个便宜的朝美9527有点特殊,是线下销售款。外盒没有防伪标签贴纸。这是因为旗舰店卖的是电商版,电商销售组自己定制的防伪标签贴。而这个是线下销售的,所以没有防伪标签。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

注明了未经灭菌处理,不能在有无菌要求的环境下使用。保质期只有2年,是本文所涉四个口罩中最短的。这个我还是有点疑问的。像稳健平价版纸盒里面连塑料袋都没有,基本处于裸奔。就算没有开封,也非常容易受到温度、湿度影响。要达到3年保质的难度要比独立装2年还难。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

旗舰店等卖的独立装基本都是彩膜袋,而这个便宜款用的是透明袋。根据对方提供的信息显示,这是因为前段时间广州疫情,彩膜袋供应商暂停供货,所以有部分批次(主要还是线下销售的)用的透明袋。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

朝美外科口罩采用无包边内挂耳,非常少见(稳健平价款也有部分批次如此),因为有侧边泄露性大的可能。常见的一般是无包边外挂耳和包边内挂耳两种。好在我脸大,实际佩戴时边缘还算贴合脸的。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

拿到口罩时就明显感觉比以前的软。拆开后可以看到内外两层无纺布很薄,视觉和触觉上克重不像有25g的样子。两头薄了,自然阻力就小。熔喷布还是相当不错。耳带窄,不过稍长,所以不会勒耳朵,但脸小的应该需要打结或用神器了。整体舒适度还可以,虽然软,但不糊嘴,阻力也小。朝美给W,Z开头的口罩都做过或正在做代工,品质可以放心。

振德

振德(ZHENDE)德美舒成人医用外科口罩一次性非灭菌三层防护透气口罩医用外科口罩非灭菌50只【10只/袋*5袋】买2送119.9元行业领先品牌,质量可靠,三层设计守护健康。京东去购买

振德也是精选爆料中的常客。活动比较多,在有优惠券的情况下可以做到和稳健缩水版价格相同。没券也就贵一丢丢。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

非灭菌外科以10只袋装为主。包装上除了型号规格中出现过一次非灭菌型之外,再没有明显标注非灭菌,甚至适用范围依旧写着在有创操作过程中,这就有点不负责任了。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

振德非灭菌从外观上也看不出与灭菌款有区别。每只口罩的耳带都是单独折叠,拿取非常方便。耳带是几款中最紧的,又窄。我戴KN95都不觉得勒,戴振德一个多小时耳根就疼,简直就是3M橡胶耳带噩梦重现。这算惩罚我脸大吗?振德的口罩展开尺码也是三款中最小的,倒是不用担心密封性了。内部无纺布容易起毛。两侧焊点宽度不同,佩戴时两边不对称。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

无纺布感觉内层和朝美差不多,但口罩整体要硬一些。然而实际佩戴却发现比较容易糊嘴,呼吸空间小,影响舒适度。阻力也比朝美的大。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

按客服的说法,熔喷布是22GSM的BFE95。要达到YY0469标准是没有问题的,BFE99和BFE95那点差距远不如泄漏率的影响大。

3Q

三奇活动价格一般是11.9元100只。4月时值友爆料,我跟买的价格是1.92元50只(用了签到红包)。

3Q一次性医用外科口罩成人医疗灭菌级三层防护专用口鼻罩正规正品16.9元符合YY0469-2011国家医用外科口罩行业标准,三层熔喷布过滤层,细菌过滤率≥95%,透气不闷,热久戴不勒耳,您和家人的健康护盾。天猫精选去购买

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

三奇和振德一样10只自封袋装,外包装和注意事项都写明了非灭菌。只是耳带折叠方式不如振德,是10只一起理线。很容易造成想拿一只却抽出好几只的情况,令人恼火,也不卫生。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

之前这款口罩用的是塑胶鼻梁条。现在升级后和灭菌款一样采用双铁丝鼻梁条(国内口罩还有弓立,海氏海诺等极少几个品牌也用这种成本更高的鼻梁条)。定型效果是几款中最好的。耳带比振德和朝美的宽一毫米,也更“饱满”,对耳朵友好多了。口罩采用日式口罩的Ω形四折。展开后包裹面积很大,安全感十足。材料软硬适中不会糊嘴鼻。舒适度是三款中最棒的。

稳健之外的选择,三款低价大牌非灭菌外科口罩

根据客服说法产品升级后灭菌和非灭菌的质量完全相同,都用25g的BFE99熔喷布。目测内外层无纺布也确实更厚。

个人评价

用料:三奇>朝美≥振德

做工:三奇>朝美>振德

密封性:三奇=振德>朝美

舒适性:三奇>朝美>振德

阻力表现: 三奇=朝美>振德

价格优势:三奇=振德>朝美。

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健 防晒口罩抗菌 1只/袋

winner 稳健医疗 稳健 防晒口罩抗菌 1只/袋

ZHENDE 振德 医用外科口罩 30只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 30只

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 50只(1盒)

winner 稳健医疗 医用外科口罩 50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 医用外科口罩 50只/盒*3盒

ZHENDE 振德 医用外科口罩 儿童款 30袋

ZHENDE 振德 医用外科口罩 儿童款 30袋

ZHENDE 振德 帽檐一体冰丝防晒面罩1只

ZHENDE 振德 帽檐一体冰丝防晒面罩1只

winner 稳健医疗 可水洗 UPF50+专业紫外线防护口罩

ZHENDE 振德 医用外科口罩一次性医用口罩三层无纺布卫生口罩 普通级10只/袋*1袋(共10只)

winner 稳健医疗 防晒口罩抗菌1只/袋

winner 稳健医疗 防晒口罩抗菌1只/袋

ZHENDE 振德 HENDE 振德 冰丝防晒口罩1只

ZHENDE 振德 HENDE 振德 冰丝防晒口罩1只

ZHENDE 振德 口罩立体3d防护成人儿童男女专用

ZHENDE 振德 口罩立体3d防护成人儿童男女专用

winner 稳健医疗 稳健儿童口罩3D立体口罩一次性 1-3岁 小小B系列混装款 20袋/盒

• 居然没有友邦和亚都,而且3Q虽然建厂时间长,但疫情之前只是个非医用口罩的生产厂家

因为这篇是讲非灭菌外科口罩

三奇早期确实主要做日韩市场出口代工,不过拿外科口罩的注册备案是2012年,绝对是疫情前了

• 三奇都没看到有人爆料过

搜索3q口罩,还是比较多的

• 袋鼠医生的也不错

毕竟亚都旗下的

• 3Q好贵啊 5毛一个 也没什么活动,振德才1毛一个

今年活动少。非灭菌的50只是16.9,现在京东在搞活动,灭菌的50只17.9,买二送一

• 淘特的超亚一直搞活动啊,7块50个,还是灭菌的

超亚是疫情开始后才开始做口罩的,算不了大牌

现在不知道怎么样,但去年还是什么时候买的超亚的口罩戴了痒,就它出现这个问题,其他牌子都没有,所以之后我就没有买过它了

• 完全体是什么

纸塑独立装,包边,99熔喷布或者水驻极。一般40左右一盒

• 居然没维徳

这篇的口罩都是非灭菌外科,我没有发现维德有非灭菌的。另外维德的资历逊于这三家

• 大佬,恒羽的口罩怎么样,可以点评一下吗

这个牌子不了解了

• 稳健的完全体就是指灭菌装吗?看到还有1袋10个无独立包装的算不算完全体

是50只盒装的独立装,有包边

除了稳健的完全体,还有推荐的外科口罩吗

• BFE95或99是指的过滤细菌吗,病毒比细菌小很多,那是否对病毒也可以有效过滤?还是说过滤的是病毒或细菌的载体?小白不懂问下,选口罩越选越懵。我看YY0469是BFE95或99,而KN95是GB2626,要求非油性颗粒物>95,这个标准就很针对病毒的尺寸了。

都是针对载体。细菌颗粒物和病毒飞沫。有的病毒是纳米级的,小于口罩可以防范的粒径。但病毒不能自行传播,必须通过载体才行。口罩就是阻断载体

非常感谢啊

• 我的评价是都不如普元

普元四层,三层无纺布一层熔喷布,价格高了,而且相关指标也并未提高多少,还是医用外科口罩标准,市场上四层口罩也有,普元名气相对大一点。

四层的医用外科还有哪家呢?而且耳带要同样这种泡泡纱舒适的

• 奥美怎么样

升级版性价比高,只是批次差异有点大

它家医用外科怎么样?

• 我用的振德和稳健,稳健做的不如振德,一方面是带子勒耳朵,偏小,一方面是无纺布面积小,导致展开后空间比振德小,呼气容易贴在脸上。

• 朝美内部人士……,不愧是大佬 [喜极而泣] ,最近凑单入了弓立的盲盒2个,收到的是防护口罩(平面非医用),感觉还蛮扎实的,双铁丝鼻梁条,又宽又软的耳带,熔喷布的话小白表示看不出来质量,感觉比之前买过的弓立灭菌医用平面口罩扎实多了 [惊喜] ,看来灭菌也还是要占一个大头成本的 [大囧]

• 口罩这东西真的是个人主观感受差异很大的商品,当然跟批次也有关系。我是只用振德,别人说的起毛啊,勒耳朵啊之类的问题,我都完全没遇到,脸部密封也好。反而稳健我用着又起毛又勒耳又松。就是明明鼻子脸侧都漏气,带子还勒耳朵,可能因为我买到的批次是圆带,不如扁带舒适,后面没买过,不知道现在是什么耳带。袋鼠我感受比稳健好用,不勒不起毛,但是对于我的脸型来说密封不太好。其实我也是大脸,但自我分析可能是耳朵小,从耳上缘到下缘距离短,所以导致耳带从耳部发射出来的角度更小一些,到口罩部位时由于抻拉,口罩侧面就会有一点凸起漏气。如果耳朵又大又长的人,口罩侧面应该会比较平整吧。所以有时口罩紧也不一定是脸大,可能是耳朵大。

稳健的无纺布折叠部分小,导致整体无纺布面积小,进而导致呼气容易贴脸。

我长期用稳健,因为袋鼠确实一般。明显感觉气密性这一块稳健要好很多。感觉到呼吸会有阻力,用袋鼠完全没有这种感觉。用3M和稳健的N95或KN95也会感觉到有阻力。这么一对比,我只买稳健。甭管你勒不勒耳朵松不松垮什么的,能最大限度隔离病毒细菌,才是王道。我只知道我们武汉疫情期间,是买不到稳健的,振德,三奇是能在网上抢到的

• 朋友是稳健的,一直拿的稳健的口罩,不管从做工还是其他方面都完胜外面买的,价格便宜,全部都是单袋包装灭菌外科口罩,用了三年了

我也最爱用稳健,请问朋友这边买是什么价格呀。我想囤点货 [喜极而泣]

[脸红] 朋友家里还缺狗吗,上过大学的那种

• 超亚也很不错,买了几次

• 振德就挺好

• [张小草_送福利] [张小草_点赞] [张小草_笑]