家里真的需要装净热一体净水器吗?方太、史密斯、COLMO、沁园母婴级净水器该怎么选?

2023-10-02 14:54:06 154点赞 141收藏 28评论

先说是不是,再说为什么。净水器是有必要的,尤其是自来水的水质不够好的家庭!

自来水从净水厂净化之后,还要经过地下漫长的输水管网送到千家万户。这个过程中很可能会遭遇二次污染,老工业区地下水的高重金属、市政供水管线维护泥沙的混入、水龙头停水致使管内有沉淀物积聚、自来水消毒不够彻底或余氯残留、小区的生活水塔水箱设备陈旧疏于管理等因素的存在,都会使日常饮水健康受到负面影响。

为了家人的饮水健康,还是有必要安装一款靠谱净水器的。

至于净热一体净水器,就是我给新家挑选的方向。

以前家里泡茶、咖啡都需要把净化的水倒进恒温壶中,再由恒温壶进行烧水加热,往往是忙活烧好了水,然后就忘记了冲泡。要满足净水直饮、温水饮用、热水冲泡的不同功能,往往需要净水器、烧水壶、晾水壶、保温壶等多种设备组合起来才能实现,厨房台面上也因较多设备存在而略显杂乱。

不过选择一款靠谱的净热一体净水器,冷热水都在一个龙头接水,能出热水的净水器更能让家里实现随时饮茶、咖啡自由,还能让厨房台面告别烧水壶、晾水壶、保温壶等设备,释放厨房空间。

净水器的选择对家庭健康来说变得更为重要,自己也准备给新房选择一款净热一体的母婴级净水器。净水器选择经典品牌更不易翻车,初步看中了方太、史密斯、COLMO沁园的四款旗舰母婴级净水器,这四款净水器价格相当,也进一步跟大家聊聊应该如何挑选一款适合自己家的净水器。

多年给家人朋友们挑选净水器,总结了一般净水机的选购要素,也可以进一步来分析净热一体机净水器的选购要素。

1.先看储水方式。一般来说净水器新制水的保鲜期大概为48小时,放置时间过长水也是会变质的,是因为净化后的水若是接触了空气中的细菌后,在常温下的水中会繁殖很快。在相对封闭的不流动的环境下,细菌的繁殖速度会更快。无论是从储存空间、制水新鲜度、还是从用水频率上考虑,无桶式为优先选择。

• 常温制水时,这四款净水器都为即时制水直饮,可以都视为无桶式净水机;

• 热水制水时,他们储水则存在了差异,方太HR7为无热罐的即热式,史密斯DR1600HF2和COLMO RB117则是带有2L热罐的储热式

即热式无热罐,既不涉及新鲜净水的存储,也不涉及热水的保温,相对更能保障饮水的新鲜,同时也能节约了保温所需的能耗,自己更倾向于这种热水制水模式。

2.再看滤芯组成。RO反渗透膜、超滤、纳滤目前是主流净水设备的选择,但都存在不足之处:

• RO反渗透更能有效去除水中重金属,同时也去除了对人体有益的微量矿物质;

• 超滤对重金属与矿物质都无法有效净除,需要跟其他滤芯搭配使用;

• 纳滤虽能保留一部分矿物质,但对重金属的净除效果也不是非常理想。

虽说人们可以在食物中获得矿物质补充,世卫等机构认为饮用水中的对人体有益的矿物质是无法被食物所替代的,水中的矿物质可以弥补人们饮食结构不合理导致的钙、镁、钠、钾、碳酸氢盐等对人体有益的矿物质摄入不足。很多专家也达成了共识,洁净且富含天然矿物质的水才是健康好水。

• 方太HR7采用的为NSP选择性过滤,净化出来保留对人体有益元素矿物质水;

• 史密斯DR1600HF2、COLMO RB117、沁园海王600G采用的为RO反渗透为主过滤方式,得到的基本是无矿物质的纯水。

3.从上图可以看出,这四款净水器均可依靠滤芯进行过滤除菌,过滤除菌方式略存在一些差异。

• 方太HR7通过前置纳滤膜与后置超滤膜的组合对细菌、病毒进行过滤;

• 史密斯DR1600HF2、COLMO RB117、沁园海王600G是以RO反渗透膜为主进行细菌、病毒过滤。

这四款之中,方太HR7在滤芯过滤的基础上又增加了三重UV除菌,也是这四款唯一一个在水龙头出水口的设置UV紫外线除菌的净水机,从制水到出水做到了全程除菌。

4.看制水速度。净水流量越大,接等量水的时间也相对更短,大流量更能方便咱们日常生活,这四款的净水速度分别为1.8L/min、1.6 L/min、1.5 L/min、1.8L/min,相较于市面上的大多数净水器的出水速度都是很快的。无热罐的方太HR7、沁园海王600G较热罐式的史密斯DR1600HF2、COLMO RB117热水出水速度要稍慢一些。

根据这四款购买页面所示数据,把各项内容指标也汇总了数据,大家线上选购的时候也可以做个类似的表来帮助自己理顺选购思路。

把参数列表之后又结合选购要素简单对比了一下,无储水罐的方太母婴级净水机赢得了我们家更多的好感,热水可调节的温度档位也更多,净水属于含有益成分的矿物质水,8000L净水量也是四者之中最高的。周末闲来无事便和我家那位去线下店铺体验试用一下。

这台方太母婴级净水机HR7的外观颜值挺对我胃口,放在厨下的效果也是不错的。

双滤芯各司其职,一个是PCF复合滤芯,另一个是可以搭载NSP选择性过滤技术的MNF复合滤芯。

优质滤芯的组合,不仅能有效滤除泥沙、铁屑等大颗粒物质,还能对余氯等杂质进行吸附拦截,滤除细菌、病毒等物质,既保障充分过滤铅、镉、六价铬等重金属,更能将对人体有益的钙、镁、钠、钾、碳酸氢盐等对人体有益的矿物质留在净化的水中。

在净水滤芯多级过滤之后,更创新内置了紫外线除菌器,在水路系统、稳流缓冲器、龙头出水口均设置了三道UV紫外线除菌器。通过UV紫外线进一步杀菌,使得净水中的杀菌率达到99.999%,高效抑菌系统更可以让母婴、老人直接饮用。

这款净水机的智能水龙头的颜值也十分在线,未使用时就是黑色面板,在使用时就能激活显隐的触控面板。

智能水龙头触控+物理按键的方式,还是挺符合我家的日常使用习惯的。

在各个水温切换选择的触控灵敏度也很高,比传统龙头多了些肉眼可见的科技感。

在85℃、95℃制水时,更有语音“即将有热水出来”的接水防烫提示,这点也非常贴心。

这款净水机的速度应该是自己用过的最快的一款了,常温出水的每分钟制水量能达到1.8L的大流量,而且整个制水过程几乎注意不到噪声,静音效果表现也不错。

2倍速2倍速

速度更快出水速度快,无论是饮用、做菜的接水等待时间就越短,日常使用体验也能更舒服一些。

方太HR7这款净水机支持五档控温,不同温度的选择可以适合不同场景,能满足家人的各种饮用需求。除了常温直饮出水,40℃适合恒温饮用和冲泡奶粉,60℃泡枸杞、蜂蜜水也不错,85℃可以用来冲咖啡和花茶,95℃更适合用来沏绿茶和红茶。

用热成像仪测试了一下,热水出水温度的准确度也很高,方太的一贯高品质还是值得信赖的。

对这款净水机也做了下TDS测试。初始自来水的TDS数值150,在净化过后的水TDS数值为48。

一般采用反渗透滤芯的净水TDS可以达到20以下,但这是以牺牲掉水中的有益钙、镁、钠、钾、碳酸氢盐等矿物质为代价的一刀切。

采用选择性过滤的这款净水机的TDS数值跟市售矿泉水的测试数值相差无几,这样的水用来直饮也相对更健康。

我们这边的初始自来水酸碱度PH值基本是属于中性的状态,在净化过后矿物质水的酸碱度会呈现弱碱状态。

这种弱碱性水的口感也很舒服,挺符合我和我家那位的饮用习惯,也能省得我家那位总大量购买苏打水了。

每制两杯净水,只排一杯废水,净废水比达到了2:1的高效率,制水同时也很节水,也很符合我家的环保理念。

除了机身上、水龙头上有滤芯状态指示灯,这款净水机还支持手机APP智能互联,更能时刻了解到滤芯使用情况。

售后如何是自己考虑购入净水器的一大主要因素,更高质量的售后在日后使用起来的时候会更加安心。这台方太净水机具有5年质保,可以制出8000L总量的饮用水,比市面上一般净水机高出不少。

这款净水机在各方面的素质都很优秀,净化水更保留对人体有益矿物质等微量元素,没有储水罐、拒绝千滚水,对于家里的母婴、老人的饮用也能更放心。

家里不仅需要净水器,更需要高素质的净水器。这台方太母婴级净水机HR7已经被我列入新房装修计划之中了,用靠谱的净水机给家人带来更多的安心保障!对于想要给家里挑选净水器的小伙伴,我更推荐这款方太新款的母婴级净水机,大家可以参考开头的净水器选购要素来找到适合自己家的高品质净水器。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

方太(FOTILE)YCZ-JT2200-02-HR7 Pro 净水机 母婴级冷热即饮 NSP选择性过滤 一级水效

A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

方太(FOTILE)母婴级净水机HX5 2.0L/min*直饮水机NSP选择性过滤超微气泡洗净一体除菌净水器HX5 2L/min*洗净一体净水器

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

A.O.SMITH 史密斯 净水器蓝鲸4000家用厨下式直饮净水机反渗透4升/分钟 1600G CR4000AB1

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

AO史密斯佳尼特家用直饮反渗透净水器净化加热一体机FA1

AO史密斯佳尼特家用直饮反渗透净水器净化加热一体机FA1

COLMO 中央软水机 家用软水器全屋 软化水质全自动除垢 1m³/小时大通量 前置过滤净水机CWS-F12

COLMO净水器 CWHO-RC117 家用净水机厨下式净热一体机 挥手智控双出水智能龙头 4档控温 五重净滤

方太(FOTILE)母婴级净水机家用冷热一体可直饮净水器饮水机一体厨下式1.6L矿物质水NSP专利选择性过滤-HR7

佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

COLMO i系列 CWRC800-B139 反渗透纯水机 800G

A.O.SMITH 史密斯 净水器蓝鲸3000家用厨下式直饮净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

2099元起