dido e55s Pro评测:数以“腕”计,健康指标随手掌握

2023-10-15 08:44:10 0点赞 0收藏 0评论

前几天午餐时间,身边30几岁的同事突然聊起了健康话题,真没想到年轻人现在的压力如此之大、对健康关注度如此之高,可以看到原本我们印象中对健康关注的年龄层次已经越来越年轻化,作为80后的人群,我自感也应该更多关注健康,看了一些健康手表的外观,始终没有打动我,刚好,在金测评看到了dido E55S Pro这款可以全天候监测指标的智能手表,既拥有丰富的监测功能,又不乏适中的尺寸和商务气息的设计,索性入手评测一番。

这款手表仍然使用自家一贯的简约包装,烫金LOGO、产品型号等信息分列正反面,甚至都没有印制产品渲染图,或许这一刻神秘就想留给开箱后的你。

内包装与之前我用过的Y系列基本相同,手表与配件分别位于两侧,其中配件仍然采用独立包装方案,可以更好地保护手表不被划伤或者缠绕。

除了说明书和保修卡外,配件依旧只是磁吸充电线,延续了当下环保的理念。对于初次使用dido家健康手表的人来说,看一看图文说明还是会很有帮助的,起码涉及到的基础操作都会更快上手。

dido E55S Pro智能手表采用时下较为流行的圆形表盘设计,表身整体采用轻金属材质,表框的细条纹设计增加了表盘的运动感,相比而言,这种外形更适合男士佩戴。

这款手表拥有1.32英寸的触控屏,分辨率达360*360,直接观感就是十分细腻且色彩表现不错,并且这个屏幕支持五档可调亮度设置,能够保证在强化下也可以清晰显示。

可能因为之前使用过单表冠的Y系列,这次双表冠似乎又把我带回到了运动的岁月,并且在两个表冠之间还有一个电极键,用来快速获取心电数据时使用,有点类似苹果的快捷键。

考虑到自己日常商务使用环境多一些,这次选择了皮棕款,最开始我以为皮款的表带会是传统的皮革材质,拿到手才发现,E55S Pro的表带融合了皮革和硅胶两种材质,从外侧看足够商务,从内侧看又可防滑防汗,似乎设计师早就考虑到了它健康监测的定位,以内简外奢的组合补全了该系列手表的适用人群范围。

手表的尺寸和形态一定程度上决定着哪些人会选择它,粗手腕大多选择47mm这类大尺寸表盘,细手腕则往往选择42mm小尺寸表盘,而我恰恰是后者,从早期的casio到后来的GTR,我几乎没尝试过大尺寸款,而E55S Pro的尺寸我感觉对我来说恰到好处。

E55S Pro背部配备了丰富的监测传感器,ECG规律性评估、血氧、血压血糖分析、心率、体温等诸多项目全部支持,这也让它与同类产品拉开了明显的差距,相当于重新定义了健康监测智能手表。

日常使用时,在手表上单次测量即可获得对应数据,还可以看到一段时间的累计结果,如果想要掌握更长时间的监测信息,就需要下载专属app。

这款手表使用的是一款名为H Band的客户端,首次使用连接操作非常快捷,分分钟就可以完成,这对各个年龄段的用户来说,都显得非常友好。

通过客户端可以同步手表的各类监测数据,并会自动建立数据图谱,方便用户掌握一个时期内某项指标的动态变化数据,让用户能够根据结果及时调整,帮助用户调节身体状态以保持健康。比如顺手看看最近的血压变化,依托血压精脉算法和app的数据积累,我就能够分辨这段时间是不是自己压力又大了。

以往只有心电带等才能获取到心电数据,在E55S Pro上似乎变得得心应手,得益于FITECG心电毫米脉搏波算法以及FITBLOOD血压精脉算法,60S就能快速获得心电信号波及智能分析报告,这样便捷的方式,让心电数据触手可及。

通过在APP端查看监测指标数据,可以更详细地掌握基础心脏健康指标和生活建议,如果发现心律异常,就可以看看是不是由于最近过度疲劳或其他原因所致,并且每一次测量都可以选择保存数据,成为一份详尽的报告。

在使用过Y系列手表血糖风险趋势评估功能后,我对dido家的血糖功能还是非常青睐的,这也是E55spro的特色功能之一,目前已经支持全天无感血糖风险评估,通过专业的传感器组+特定波长的近红外+高频捕捉特征,生成区间值变化曲线,帮助分析身体血糖风险程度。

除了上述极具特色的监测功能外,E55S Pro还支持常见的多种运动模式监测、睡眠质量监测、体温监测等,甚至还支持女性健康管理,可以通过app预设信息,实现智能预测经期、排卵期、排卵日等信息提醒,过来人都懂的。

从近几年智能手表普及的功能看,血氧监测是一个较为潮流的项目,从血氧浓度指标可以判断血液中被氧结合的氧合血红蛋白在全部可结合血红蛋白中的占比,针对指标进行有氧调节。

E55S Pro支持查看OSAHS分析结果,综合分析呼吸暂停、血氧浓度、呼吸率、低氧时间、心脏负荷、睡眠活动幅度等指标,并且对每一项指标都有具体说明,可以帮助用户判断症状并及时调节生活习惯。

作为办公一族,久坐在显示器前是常事,开启久坐提醒就很方便,当手表监测主人长期未动的时候,会主动震动提醒,这也让我能够忙里偷闲,站起来活动活动,配合心率监测结果,也可以督促我放平心情,从容应对手头工作。

从累计一段周期的心率结果,还可以结合运动数据来改进自己的运动方式,将有氧运动和无氧运动有机结合,减缓毫无顾忌运动带来的身体损伤。

E55S Pro还特别提供HRV心脏健康指数报告,以洛伦兹散点分布的统计方式,通过分析更精细的心脏信号数据,综合计算心脏健康指数,判断用户当前心脏健康情况。

智能手表与机械表相比最大的痛点,还是续航,这一点我始终都不回避。E55S Pro采用精工保护板高分子纯钴电芯,容量为80mAh,日常待机时长约1个月,即便重度使用也可以全火力支撑4至6天,也就相当于一周至三周充电一次即可,所以,根本没有必要出现续航焦虑,我已经放下手头其他智能手表,像文头我说的那样,和青年人们一起关注自己的健康。

总体而言,作为深度研究探索健康监测的品牌,dido的产品一直在不断努力改进中,E55S Pro也以旗舰的水准应运而生,搭配高灵敏度传感器,并融入多项高精算法,让其对心率、血压、血氧、血糖、心电、体温等指标能够实现更多维的了解。伴随年龄的增长,还是更多关注个人健康吧,无论工作还是学习,最后的归宿都是为了生活更美好。