多功能小家电 篇二十九:护眼台灯怎么选?预算100~2000选什么台灯好?南卡/书客/飞利浦/明基/雷士谁才是「保护眼睛」的王者?

2023-10-08 20:14:06 37点赞 7收藏 59评论

光线是我们日常生活中不可或缺的元素,它对于我们的视力健康有重要影响。光线的亮度、均匀性、稳定性等都是影响视力的关键。长时间的光线暗亮会引起眼睛疲劳干涩使眼睛过度紧张。以及不均匀的光源或频繁的闪烁会导致眼疲劳和视觉模糊最终影响孩子视力。据统计,全国中小学生的近视率趋势非常严重,最夸张的是六岁儿童的近视率就有14.5%,许多家长为了保护孩子的视力选择给孩子选购一款护眼台灯

不过市面上的护眼台灯种类太多,质量也存在许多水分,为了避免各位小伙伴们踩雷,我将斥巨资入手了多款比较热门的护眼台灯,本篇文章将会给大家总结一些购选台灯是需要注意的点,以及通过各方面的深度测评让大家知道哪款台灯更好,也能够帮助大家正确的选择一款心仪的护眼台灯。

「第一部分」

先上结论、不踩雷台灯推荐

文章篇幅比较长,赶时间的伙伴直接闭眼入。

都是经过多维度甄选出来的,不踩雷!

高性价比首选:书客L1护眼台灯

面对当前儿童青少年不断攀升的近视率,SUKER书客坚决要打造高品质光源和能够实现减低近视风险的技术,且其他品牌作为满分的高标准,只是SUKER书客的基础要求。众多技术围绕护眼而研发,实现降低86%近视风险,并打造出99.8%还原太阳自然光的高品质光源。

旗舰级首选:南卡护眼台灯Pro

它利用二代南卡PE自适应智能调光技术,无论是日常读写还是长时间高要求的光线,都能满足需求,并且极佳的防近视效果。 还考虑到儿童青少年真实的用眼需求,采用背光设计,实现上下多层光源照射,补偿背部暗处,减少手部重影,提高学习效率,有效减少视觉疲劳。如果预算在千元左右,南卡护眼台灯Pro可以说是最合适的选择。

高端路线首选:明基MindDuo2

明基的台灯在千元以上是比较受欢迎的,同时有品牌力的加持,所以品质也是十分的优秀。最为有特色的就是它的遮光设计,有较好的控光效果,防止光线外溢。

还有7段色温可调节,操作简单,并且它还有30分钟休息提醒,能够让孩子在专注学习的同时提醒孩子眼睛休息,避免眼睛疲劳影响视力。

它还有个优势就是照明面积随着它的灯身大而实现了大面积照明,能很稳的立在桌面,误碰也不易倒。就是价格来说,有点偏贵了点。

「第二部分」

知识科普以及选购指南

很多伙伴面对市面上五花八门的护眼台灯,看了多种多样的估计都蒙圈了吧,还不知道怎么挑选护眼台灯的伙伴,要认真看下面的护眼台灯的选购要点,以及需要考虑哪些方面哦!

1、为什么都说护眼台灯对学生重要?

学生需要长时间看书、写字、使用电脑等活动,长时间的光线暗亮容易导致眼疲劳、干涩、视力下降等问题。护眼台灯可以提供柔和、均匀、稳定的光线,减轻眼部负担,保护眼睛健康。

护眼台灯一般采用LED光源,这些光源的光线稳定性丰富度都会比较好,对眼睛的刺激性较小,在保证照明效果的同时,能够减少了对眼睛的损伤。

总之,护眼台灯在学生的学习和生活中起着至关重要的作用。正确的选择一款好用的护眼台灯不仅能减轻眼睛的负担、保护视力,还能提高学习效率和生活品质。

2、选购护眼台灯需要注意什么

①品牌

口碑比较好的品牌通常对台灯的生产工艺、材料选择和质量控制有更高的要求,能够提供更可靠的产品质量和性能。技术方面也会针对眼睛健康进行技术创新和优化,同时在安全性方面也会比较可靠,更注重产品的安全性能和符合相关的标准要求。

售后服务体系,如果在使用过程中出现问题或需要帮助,有一个可靠的售后服务团队可以提供及时的支持和解决方案。

②光谱

全光谱台灯可以更准确地模拟自然光谱中的各种颜色,有助于提高视觉体验和舒适度。

同时,它们可以减少眼部疲劳和不适感,缓解眼睛疲劳和症状。全光谱台灯还可以提供类似自然光的光谱,并且显示指数会比较高,使得用眼更轻松舒服。

③操作方式

现在市面上的护眼台灯的操作方式普遍分为触控和旋钮、按键三种,相对来说触控的要比按键或旋更好操作。而旋钮式的按键虽然调节起来比较方便,但目前很多使用旋钮式操作方法的台灯,反而会搭载极少功能。

④使用材质

市面上五花八门的护眼台灯,组成的材质也琳琅满目,许多台灯在生产过程中根本没有注意到材质会影响台灯的散热和寿命的问题,有些材质还有可能回影响身心健康,所以在选择台灯时建议选择环保无害散热性能好的材质,如ABS、铝合金材质等。

「第三部分」

护眼台灯多维度深度测评、对比

1、显色

什么是显色?为什么选择台灯是要注意显色指数?所谓显色指数可以简单理解为灯光照射到物体身上,物体呈现出的色彩的真实程度,用Ra来表示,最高为Ra100。护眼灯显色指数当然是越高越好,一般护眼灯有Ra90以上,有的甚至高达Ra98。

为了能更好的的体现出哪款护眼台灯的显色比较好,我使用同一本书本、角度、距离,将台灯调制最高的亮度,拍摄观察哪款护眼台灯的显色比较好。

T0:南卡、书客、雷士

T1:柏曼

T2:飞利浦、明基

2、透光率对比

什么是透光率?为什么选择台灯是要注意透光率?不同年龄人眼晶状体光线透过率不同,年龄越大,眼睛的耐受程度越高;而小朋友眼睛晶体比较薄。如果不考虑晶状体光透过率差异的话,大人按照自己眼睛的感受给小孩调节写作业的亮度,小朋友可能就会觉得刺眼。

为了更好的出各个台灯的透光率情况,我使用同一张A4纸将台灯光线调制最亮光线,具体透光效果可看上图。

T0:南卡、书客

T1:明基、柏曼

T2:雷士、飞利浦

3、眩光

什么是眩光?为什么选择台灯是要注意眩光?所谓眩光,就是由于亮度分布不适当,在视线范围内出现的高亮光源,让人感觉眼睛受到刺激,下意识地要闭眼,毫无疑问,这就是眩光。通常都是在在我们阅读书本或是写作业的时候,如果护眼台灯的光线不够柔和就会有眩光的情况出现。

所以我将实测每一款护眼台灯的眩光程度,通过将台灯调节在最高的亮度,并在光源中心下放置一本书并固定在同一页,给大家最直观的感受是否具有眩光的情况。

T0:南卡、书客

T1:雷士

T2:明基、柏曼、飞利浦

4、屏幕反光

什么是屏幕反光?为什么选择台灯是要注意屏幕反光?所谓屏幕反光,光线照射下,屏幕表面出现明显的反射,影响屏幕显示的清晰度和可视性,如果光线反光严重,手机屏幕会泛白,难以看清。

本次测评将选择一款手机黑屏并放在光源中心下,给大家最直观的感受是否具有屏幕反光的情况。

T0:南卡、书客、明基

T1:柏曼

T2:雷士、飞利浦

「第四部分」

结合实测结果,护眼台灯推荐

1、书客L1护眼台灯

众多技术围绕护眼而研发,实现降低86%近视风险,并打造出99.8%还原太阳自然光的高品质光源。 它还受到专业团队【丁香医生】的检测和推荐,深受众多眼科医生认可和推荐。使用起来有非常好的缓解眼睛疲劳效果,综合体验完全不输千元护眼台灯。

它采用DT多维漫射技术,模拟最接近早晨10点钟的4000k暖白光原始太阳光,再经过导光板的多次折射,将光源做到99.8%还原自然之光。

并且它还为了实现更好的照明环境和更好的护眼效果,考虑到光线的变化,还采用SDIT的自适应动态调光技术,通过高频率的侦测,实时捕捉环境光线,将探测得到的光线转化为数据,从多个维度进行智能补偿调整,维持光线安全舒适,完成可降低86%近视风险的动态化科学护眼!

椭圆形的灯面能够照射2m的大桌面,底座可触控式面板,按键都有清晰注释的文字,使用起来非常便捷,最主要的是它以百元的价格却发挥着千元台灯的作用效果,可以说是千元以下性价比和综合实力最强的一款。

2、南卡护眼台灯Pro

南卡Pro是一台旗舰级的护眼台灯,而作为NANK南卡的出品也是非常有实力,一度被誉为行业中的标杆。它利用二代南卡PE自适应智能调光技术,无论是日常读写还是长时间高要求的光线,都能满足需求,并且极佳的防近视效果。

它利用二代南卡PE自适应智能调光技术,结合内置传感器做到将每秒100次的精准捕捉光线,无论是日常读写还是长时间高要求的光线,对眼睛有非常好的保护作用。

同样也采用自然全光谱光源,且光源效果一样高度还原太阳自然光。显色指数高达98,能够很好的帮助孩子辨识真实的色彩。长椭圆形的发光面照射面积长达2米大桌面,还能够入座自动开关灯,对于经常忘记开关灯的小伙伴来说非常好。多种定时模式没有时间陪伴孩子也能够让孩子准时休息,做到劳逸结合。

3、明基MindDuo2

还有7段色温可调节,操作简单。使用它的屏幕/阅读两种智能调光模式,通过内置的光线感应器能够一直保持光线的舒适度,并且它还有30分钟休息提醒,能够让孩子在专注学习的同时提醒孩子眼睛休息,避免眼睛疲劳影响视力。

而它的灯身是属于比较大的,灯重也算是数一数二的,重量比其他台灯都要重很多,但是它有个优势就是照明面积随着它的灯身大而实现了大面积照明,而且它能很稳的立在桌面,误碰也不易倒。就是价格来说,有点偏贵了点。

4、Paulmann P柏曼M1

柏曼采用极简的设计,发光面是采用环形的灯面设计,底座一键操控,自然全光谱更接近自然的减影光,能够更好的给人带来舒适的纯净光感,显色指数在97左右,可以满足大群众的需求。学习医疗手术灯的光分布原理,实现360°交叠照亮桌面的光路,有效削减手部及头部阴影。并且能够照亮1.2米的桌面,达到满足国AA级光照标准,均匀舒适。

同时柏曼还制定芯片与驱动器,采用减蓝光的能量值,达到无危害级别的蓝光。灯的整体质感非常好,也是属于比较有分量感的台灯,全金属的主材一眼看上去都能觉得质感很好,灯臂可多维度调节,点击开关缓启动缓熄灭,还有早晚色温精准切换。

360度旋转底座,在床头时不用担心单手够不到按键。不过可惜的是它并没有设置任何功能,但从价格上有些显得贵了。

5、雷士明轩

这款护眼台灯的发光面非常独特,采用矩面双透光的设计,但是照度较低,比较适合对光线照度较低的朋友。

它具有98的高显色值、智能光感、睡眠夜灯、定时休息等功能特点,可以轻松满足许多孩子的日常读写作业需求。

在光源上,雷士的防眩光做的很好,几乎在使用过程中不会有眩光的情况。减蓝光的小夜灯模式也是非常实用的,色温在1800K左右,帮助褪黑素产生更好的睡眠。底座和其他台灯一样都是采用可视化触控面板,强金属的转轴加上四轴可转动的灯杆,可随意调节角度。

6、飞利浦轩坦

这盏飞利浦轩坦我觉得它的银白色颜值比较高,灯面采用高密阵列导光设计均匀防眩设计,光线均匀度会比旗下其他款高25%,直射发光面就不会有刺眼情况,光线很舒适柔和。

为了培养孩子良好的用眼习惯,飞利浦设计了40分钟的定时提醒,能够很好的防止孩子用眼过度,同时还有30秒延时关灯。 在调节和外观方面,飞利浦使用三种色温供调节。

灯体采用ABS+铝合金的材质,鹰眼转轴能够很稳定的将光线固定在理想的位置不会轻易下垂,金属灯杆使整个灯体更稳,同时它的底座触控式按键能够调节模式外还能够通过线性滑光条调整角度。

「第五部分」

最后帮大家总结下4款的整体情况,方便大家做选择:

书客:各方面没有明显短板,价格千元内,性价比之王

南卡:每个方面都做到很不错,功能也更齐全

明基:有品牌溢价,家庭富裕且有追求可选

雷士:更适合特定人群

飞利浦:中规中矩,预算合适也可以考虑

柏曼:功能单调,但设计等方面都比较不错,合适的话也可尝鲜

综合来看,6款我感觉最值得入手的还是SUKER书客,价格合适而且在护眼上做得很棒,尤其适合儿童青少年。

好了,就先写这么多,后续想到什么再来更新! 希望能帮助到大家。

书客(suker)南卡护眼台灯学生儿童学习国AA级卧室宿舍灯全域发光L1书客(南卡联名)护眼灯

南卡(NANK)护眼台灯L1Pro学生儿童写作业床头书桌阅读灯家用办公下拉可前往南卡子品牌购买更划算

明基(BenQ)【全新上市】护眼台灯国AA智能调光儿童阅读学习台灯MindDuo2魔法紫

PaulmannP柏曼台灯M1护眼大面积光源记忆触摸调光学生卧室阅读灯具

雷士(NVC)AAA智能光感减蓝光护眼阅读全光谱学生学习台灯防眩双光源-明轩

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯国AA级全光谱学生儿童卧室阅读学习台灯轩坦ECO

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

SUKER书客南卡护眼台灯L1Pro

SUKER书客南卡护眼台灯L1Pro

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

京东 BenQ 明基 护眼台灯 国AA智能调光儿童阅读学习台灯 MindDuo2 魔法紫
京东 NVC Lighting 雷士照明 明轩系列 AAA级护眼台灯