2023-09-26 11:09:57 1点赞 2收藏 3评论

大家好,我是文威。

这篇内容给大家分享的是Leader空调元气系列3P柜机空调的硬件拆解+制冷实测内容。

Leader空调元气系列是2023年发布的新品,这个系列有多个色系的挂机和柜机型号可选择,我安装的是3P柜机海盐蓝,除了这个色系3P机型还有荔枝白可以选择。

鉴于很多人对Leader空调不了解,这里简单介绍一下。

Leader是海尔智家旗下子品牌,创立于1998年,初期主要作为行销品牌出口欧洲。

2016年开始转型轻时尚家电,品牌宗旨是让家用电器年轻化。

因此Leader的家电产品外观设计相比海尔来说更吸睛,动感十足,主要面向的是年轻一代的消费群体。

在大家电领域Leader有天然优势,背靠海尔产品的做工、品控都可以放心。

重点是共享海尔空调售后,售后覆盖面非常广。

回归正题,首先拆机看硬件。

现在很多网友对空调硬件很关注,这里对Leader空调元气3P柜机进行拆机给大家分享一下。

测试机型生产日期是2023年8月份,最新机器大家可以放心参考。

APF能效比值4.5,高于国标一级的4.2。

具体到制冷量和制热量方面,这款机型可以做到↓

• 制冷额定功率2020w搬运7300w制冷量、高频3550搬运制冷量9220w,低频320w搬运制冷量900w。

• 制热空调额定功率2970w搬运9720w制热量、高频4150w搬运制热量12260w、低频320w搬运制热量900w。

循环风量1510m³/h,在3P柜机空调中超大风量,大风量的作用是可以快速制冷/制热。

目前市面上竞品风量一般在1300m³/h左右。

为什么说Leader空调元气系列3P柜机是高性价比之选?硬件拆解+实机测试分享告诉你答案!为什么说Leader空调元气系列3P柜机是高性价比之选?硬件拆解+实机测试分享告诉你答案!

外机硬件介绍。

压缩机。

元气系列3P柜机压缩机采用的是三菱SVB172FNQMC-L2双转子压缩机,排量17.2cc。

采用了跃频科技,启动速度非常快,压缩机机启动0.24秒40hz,可以做到15秒速冷、30秒速热。

同时采用了PKC脉动抑制技术,压缩机转子位置精准定位,运行平稳静音性自然就好。

四通阀。

四通阀是冷暖空调重要的部件,专业名称叫作电磁四通换向阀,我们使用空调切换制冷/制热模式就是通过四通阀来完成的。

元气3P柜机空调使用的是三花四通阀,在四通阀行业中三花是四通阀属于头部品牌。

节流器。

节流器是空调的重要部件之一,它的作用是节流降压,对冷媒的流量、压力、温度进行调节满足制冷需求。

空调节流器目前主要有毛细管和电子膨胀阀两种。

毛细管就是一根铜管,内径是固定的,通过长度预设空调大概的工作范围;而电子膨胀阀可以理解为是内径可变化的毛细管,节流降压性能更出色。

目前柜机空调大多机型使用的都是毛细管,元气3P柜机使用的盾安的电子膨胀阀。

外机换热器。

家用空调外机换热器主要有三种设计方案:单排管、1.6排管、双排管。

Leader空调元气3P柜机的外机换热器是2排铜管、铜管直径约7.3mm,12组共计48根铜管。

• 铜管长度约是88cm、48根长度是4224cm;

外机换热器铜管的总长度大约是42m。

翅片间距1mm,这个间距是非常合理的,散热翅片间距不宜过大也不宜过小,大了影响散热效果,太密集容易被浮沉堵塞和结霜影响。

元气空调外机换热器最大亮点是采用了可变分流技术。

一般来说空调外机换热器是通过分液头进行分流,元气空调在此基础上增加了单向阀。

在制冷时阀体是关闭的,支路减少制冷剂的流程就会变长,流速也会提高,冷媒的散热效率就会更快,制冷量就会提高,官方给出的数据是高温制冷量可以提升8%;

在制热的时候阀体开启,支路增加压降就会减少,这样可以提升冷媒的吸热效率,进而提高制热量,官方数据是制热量可以提升10%。

外机电机。

外机电机是卧龙电气60W直流变频电机,最高转速1000转/min。

490mm×131mm大尺寸风扇,扇叶采用了仿生尾迹处理技术,作用是降低风噪运行更平顺。

这里简单介绍一下卧龙电气,它是浙江卧龙跟海尔合资的电机生产厂商,研发生产能力非常强,属于海尔的下属产业,海尔洗衣机部分直驱电机就是卧龙电气出产的,可靠性这块可以放心。

外机电控散热设计。

空调外机的散热性能是非常重要的,一般来说当空调外机超过35℃,制冷量就开始衰减。

国标对于空调耐高温的规定是:所有空调都必须能做到43℃正常运行,但是这项规定明显不能满足用户需求。

夏季高温天空调外机被阳光持续照射的话,温度很容易就达到50度,比较典型的就是西晒机位。

去年的四川、重庆、河南等地出现极端高温,天气温度高达40℃以上,这种情况下外机内腔热量会急剧升高,温度会达到60℃左右。

所以高温制冷性能是现今空调必须要克服的问题。

元气3P柜机给主控板增加了两个散热翅片,然后在机器外部设计了进风口,内部设计了导流通道。

当风机运转时空调外机内部是负压状态,气流从外部经过导流槽会加速主板和压缩机空间的气体流通,主板散热效果好就可以在高温天气下稳定运行。

内机硬件介绍。

很多人选空调只关注外机硬件设计,实际上空调的是一个整体性的家电,内机设计也非常重要,甚至于说内机好坏直接关系到使用体验。

内机蒸发器。

元气3P柜机的内机蒸发器采用了54组铜管,共计108根,铜管长度约48cm、管径约5.3mm。

内机蒸发器总长度约5184cm≈52m。

大尺寸蒸发器意味着表面积更大,这样单位时间蒸发量更大,出风口温度会更低,制冷效果会更好。

内机风扇介绍。

内机风扇直径达到了110mm,风扇长度是975mm。

风扇直径越大,相同转一圈带来的风量就更大,风量大自然制冷效率就更高,这是元气柜机可以做到1510m³大风量的原因之一。

风扇采用了仿机翼叶片,也做了动平衡处理,这样运行中可以降低噪音。

内机电机。

内机采用的是合肥市通得力变频电机,功率是30w、额定转速900转。

合肥市通得力电气是安徽专精特新企业,2010年成立,目前专注于微型电机研发生产,关于可靠性也不用担心。

内机双翼导风板介绍。

双翼导风板的作用是送风量更大、送风角度更广、送风距离也更远。

一共有4个步进电机,上2下2的布局。

四个电机中,上下的两个电机中,各有一个是控制门板转动,一个是控制摆叶的。

比如下图,右上和左下是控制摆叶的,另外是控制门板。

对用户实际使用来说,可以通过遥控或海尔智家独立控制上下两个导风板区域,实现双翼导风板和内部上下导风叶片独立调控出风方向。

Leader空调元气3P柜机实机演示。

我坐标山西运城,目前气温在30℃左右,高温制冷性能没办法给大家展示,这里做一些常规测试给大家做一些参考。

关机状态下空调出风口是有盖板的,这样可以防止空气中的浮沉和小颗粒物进去机器内部,开机后盖板会滑动到右侧。

1、操作便利性。

元气3P柜机支持遥控、海尔智家APP以及海尔好空气小程序三种操控方式。

我个人比较建议使用海尔智家来操作。

现在的家电都在说智能操控,但现阶段结合智能操控最好的我觉得是空调。。

下班快到家的时候远程启动空调制冷,到家就能享受清凉。

上班着急忘关空调,手机远程操作关机也非常方便。

海尔智家上的信息直观且全面,还有很多实用的功能,比如说内外机自清洁、电量查询之类的都可以在海尔智家上看到。

最大亮点是可以设置睡眠曲线,简单说就是可以设置夜间不同时间的温度,大家应该都碰到半夜冻醒调节空调温度的情况,还有小孩半夜踢被子后被吹感冒的情况。

有了睡眠曲线就不用担心这些问题了。

如果家里没安装宽带,也可以打开蓝牙通过海尔好空气小程序进行操控。

操作界面跟海尔智家比较接近,只是功能会少一些,但基础的模式选择、温度调控、风量调节以及吹风角度调节都是支持的。

2、双翼导风板体验。

元气3P柜机我最喜欢的就是双翼导风板设计,实用性非常好。

上下两个导风板可以独立调控出风角度,内部的上下导风叶片也可以多角度进行调节。

实际使用中建议用上述的海尔智家APP来操控,非常方便。

• 上下摆风支持4个角度风向调节,自动是上下摆动风送、固定是导风叶片回中送风。

• 左右摆风同样支持4个角度风向调节,自动是左右摆动风送、固定是导风叶片回中送风。

• 定位送风控制的是下部的导风板。

觉得手动调节太麻烦,可以用遥控器上的风感按钮一键调控下面五种模式,这些模式预设了风速和风向,一键体验自然舒适风。

PS:瀑布风在制热模式下使用,热风吹向地面,根据热气上升的原理让人体从下到上都是暖洋洋的。

防直吹模式的设计思路是下导风板阻挡正面出风,上导风板正常出风但通过内部导风叶片让风往上吹,这样既能保证冷风量,又能保证不直吹。

这个设计把双翼导风板的优势应用的非常到位。

柔风模式跟市面上竞品的防直吹设计一样,双翼导风板都是闭合状态,留了一个小角度的出风口,风经过导风板上的高尔夫球面会变得柔和。

环抱风设计就是双翼导风板反向吹,支持上左下右/上右下左两种风向。

3、制冷测试。

测试房间是城市住宅楼,客厅面积30㎡,加上连接卧室和卫生间的走廊面积总共是35㎡,挑高2.8m。

室内温度28.9℃左右,设定制冷模式26℃。

开机瞬间功率就达到了1700w,压缩机启动是非常快的,这就是上面我们说的跃频科技的优势之一。

运行1分钟后出风口温度在14.3℃左右。

运行3分钟后出风口温度在10.5℃左右。

开机4分钟后测试房间内的温度变化。

• 客厅中心温度是25.6℃;

• 连接卧室走廊区域温度是25.5℃;

• 连接卫生间走廊区域温度是25.2℃、

• 厨房门口是空调直吹的区域,因此温度要低一些,测试温度是24.9℃。

降温速度非常快,制冷均匀性也还不错。

达到设定温度后开始降频,最终稳定在500w左右。

从下午15.59分开机到18:10分钟关机,2小时11分钟耗电量是1.1度。

这个耗电量我是很满意的,但考虑到现在气温不高,高温天气下的耗电量肯定会有所升高的,这里主要是给大家一个简单的参考。

4、静音性测试。

这里通过分贝仪测试空调内机工作时的噪音情况。

元气3P柜机的噪音控制比我预期要好很多,因为大尺寸风轮+大蒸发器,不需要高转速就可以提供较好的制冷效果,所以风噪就会小一些。

环境底噪是40分贝左右。

低档风量噪音值是42分贝。

中档风量噪音值是45分贝。

高档风量噪音值是49分贝。

我觉得大风量也不吵人,中档风量以下完全就没有影响了,当然每个人感知差异不同。

可能有小伙伴会质疑大风量噪音,这里给大家看一下,机器大风量时出风口风速达到了3.5米/秒。

距离机器4米外风速也有0.6米/秒。

Leader空调测评总结。

通过硬件拆解+制冷实测,我对元气3P柜机是非常认可的。

个人认为这套柜机空调有三大亮点:

• 外机电子膨胀阀;

• 可变分流技术对制冷和制热性能的提升;

• 双翼导风板多角度送风实用性非常好。

如果现阶段你需要一款3P柜机,这套柜机是非常好的选择。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

TCL 真省电Pro KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调