影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

2023-10-07 22:40:18 26点赞 82收藏 195评论

引言

大家好,我是你们的大屏狂魔老本同学,熟悉我的朋友都知道,我是一个比较狂热的家庭影院玩家,从2019年至今,几乎每年都会在张大妈更新我的家庭影院组建选购指南,看过我指南而入坑家庭影院的朋友肯定不少,指南中有一个万年钉子户,那就是芝杜Z9,从开始的Z9S到后来的Z9X,我都推荐过无数次,几乎每一年的指南中,都是作为最具性价比的硬盘高清播放器而强烈推荐。

我的这个推荐完全是出于对这台机器的认可,绝对没有任何商单或者利益输送,作为一台高清播放器,几乎所有音视频文件全格式支持,无论是原盘文件夹还是ISO,无论是MKV还是TS,无论是什么音视频编码,统统能支持,自动在线下载字幕深得我心,还有美观度非常高的海报墙功能,进化到Z9X之后,更是同价位少有的能够输出杜比视界的播放器,在1000元这个价位简直就是王者一般的存在。

接入我98吋液晶电视使用的Z9X接入我98吋液晶电视使用的Z9X

我不单单推荐,还自掏腰包、推荐朋友购买,近年来我的播放器阵容一直维持着OPPO 203和芝杜Z9组合的方式,203作为一台碟机,能够完美支持原盘导航菜单,更能够支持完整输出双层杜比视界,但对非原盘格式的文件兼容性非常不好,我更需要一台安卓系统的高清硬盘播放器作为203的替补,放眼全网,真的也就只有芝杜能入我的眼,Z9S和Z9X我都购买并长期使用过,我还推荐了身边一堆人也入手了Z9,再加上我近年来每年无数次的推荐,芝杜官方不给我发个500W的奖金都对不起我的苦心。

刚刚去我的京东以芝杜搜索了一下订单数据,我自己购买、帮朋友代下单的芝杜Z9就有4台,时间跨度从19年到22年,可见我对芝杜的爱有多少深沉。

自己购买过的芝杜Z9自己购买过的芝杜Z9

钉子户终换新

时间来到2023年7月,芝杜正式带来了Z9X PRO、Z20 PRO、Z2000 PRO、Z2600以及UHD5000一系列升级新品,相当于一次全系产品的彻底换新,看着手中的Z9X,瞬间就不香了,就着这个时候,万年不在网络投放的芝杜居然通过一个影音发烧好友找到了我,然后就是这次一拍即合的评测。

这次芝杜换代,最大的改变就在于:全系更换了处理器、新增NPU(神经网络处理器)、安卓系统底层升级到了Android 11、运行内存也从2GB翻倍到了4GB、Bluetooth 5.2和WiFi 6、面向未来的AV1解码、杜比VS10引擎,可能除了机身外观的改变不是很大,内在的变化还是非常巨大的。搜了一下张大妈,之前已经有首席生活家@加勒比考斯写过一篇芝杜新品升级的文章,我就不再重复和赘述了。

这次我的Z9X没有像之前那样平稳升级到Z9X PRO,而是直接跨级升级到了Z2000 PRO,作为前代机器Z1000 Pro的升级版,拥有一个抽拉式硬盘仓,最大支持16TB的硬盘。

配置参数等信息这里就不再展开谈了,等会再使用评测过程中遇到了我在细说吧。

开箱

简单开个箱,拍了几张图,Z2000 Pro的升级版因为内置硬盘仓,机身体积比起我之前的Z9大得多。

正面左侧有芝杜的标和Z2000 Pro的标志,使用了菱纹格造型,有一个隐藏式的显示屏,只有通电之后才会呈现。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

居中的位置有一个电源键,正面是非常简洁的设计,我个人非常喜欢这种简洁的风格。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

右侧铝合金拉丝面板的后面是一个3.5英寸硬盘仓位,最大可以支持16TB的硬盘。

除了硬盘仓,还有2个USB2.0接口影藏在铝合金面板后面

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

看一眼菊花图,常用的输出接口都具备了。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

因为机身体积比较大,使用了内置电源,这一点给予好评,可以保证较好的供电。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

接口部分,有一个千兆有线网卡,一个USB 3.0,一个HDMI输出,一个光钎输出,一个同轴输出,一组模拟音视频输出,还有一个RS323控制接口。

使用评测

好了,接好电源线、HDMI线和网线,开机。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

在正式开始使用之前,蓝牙遥控器要给以严重好评,也支持红外,还带红外学习功能,此外还有全功能背光,背光是柔和的白色,背光还是动作感应的,只要碰到遥控器就亮起背光,不需要手按上去才亮背光,对使用投影的家庭影院玩家非常友好。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

启动之后的主界面和之前的版本完全不一样,黑白灰色调,看起来就比较高级的感觉,非常简洁,我个人非常喜欢这种简洁的风格。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

从左到右分别是媒体中心、海报墙、音乐播放器、应用和设置,都是高频使用的应用。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

媒体中心就类似于文件管理器,可以浏览管理所有媒体文件,Z2000 Pro支持多种网络协议,我NAS使用的是NFS协议共享给Z2000 PRO,相比于SMB协议,在家电类产品中链接速度更快也更稳定,使用了这么多年下来,非常之稳定,从来没有遇到过任何问题。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

Z2000 PRO的播放能力也非常强悍,几乎全格式制霸,几乎常见的视频和音频格式都能支持,无论是文件夹结构的UHD原盘还是iOS格式的UHD原盘,各种封装的web版本MKV格式,都没有任何问题,这么多年用下来,我几乎没遇到过播放不了的视频,我这边几百部UHD原盘播放起来都没压力。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

Z2000 PRO的最高频应用还是海报墙,在文件命名比较规范的前提下,Z2000 PRO搜刮速度和准确率都不错,几乎没有错误的情况。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

最新下载的电影,每次打开海报墙之后也会自动刷新。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

选择影片之后就能看到详细信息,包括影片的基本信息和本地文件的格式信息,例如下面这部《小美人鱼》文件格式是1080P蓝光原盘,视频编码H264,音频是次时代DTS-HD,帧率是23.9HZ。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

在海报界面稍微停留一会,画面右上角会自动加载播放影片的预告片。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

当然,因为NAS内的影片很多,截至目前,我这边 拥有40TB左右的资源,基本都是HD蓝光原盘或者UHD 4K蓝光原盘,为了方便查找,可以根据种类分类浏览。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

在主界面也可以各种自定义显示的种类,自由度还是很高的。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

海报视图的自由度也不错,可以根据自己的喜爱和偏好进行设置。

芝杜的海报墙功能,经过了这么多年的迭代更新,无论是美观度还是易用性,都是目前为止第一梯队,也是我最为看重的功能。从功能性的角度来看,芝杜Z2000 PRO的能力是远远超过了我另一台播放器OPPO 203的,甚至可以说一句遥遥领先。

音乐播放器APP,就是一个类似于CD版的海报墙,不过我现在很少用芝杜作为音乐播放器,更多的时候直接用手机AirPlay给功放,更加方便快捷。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

其他应用,得益于开放的安卓系统,可以安装使用各种第三方APP,让Z2000 Pro拥有近乎无限的扩展能力,RTD1619 BPD处理器+4GB DDR4内存,性能已经足够强悍。对于我自己来说,不带框架的固件已经足够我使用了。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

设置界面UI也是一如既往的简洁明了,一共五个页面,分别为播放、显示、音频、网络和其他。基本能用到的设置都能很快的找到设置菜单。我这里挑选几个我个人认为比较重要或者是比较人性化的设置展开谈一谈。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

杜比视界VS10引擎,是芝杜此次更新比较重要的一个更新点,可以直接输出HDR内容,也可以映射为HDR10或者是SDR输出,或者是使用杜比视界VS10引擎加载后进行输出,就相当于食材经过了大厨加工一道,色香味会更好,如果喜欢原汁原味的,选择自动也可以。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

音频源码输出,是一台高清播放器的必备要求,Z2000 Pro和之前的型号一样,也能完整的支持所有音频源码的输出。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

作为一台UHD高清播放器,千兆接口是必备,百兆接口的带宽已经不足以支持UHD的播放,Z2000 Pro具备了有线千兆接口,还支持WiFi6,无线网卡使用内置天线,最高支持1201Mbps的无线传输速率,实测,无论是有线还是WiFi6,都能保障流畅播放NAS中的UHD原盘。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

前面板亮度可以设置,对使用投影的家庭影院玩家非常友好,可以设置为暗,甚至可以设置直接关闭,虽然只是一个小细节,很用心。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

还有一个功能就是画幅比例设置功能,这对于使用2.35:1幕布的玩家来说很有意义,遮幅适合我这种没用变形镜头投2.35:1幕布的玩家,拉伸适合使用变形镜头投2.35:1幕布的玩家。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

Z2000 PRO易用性和功能性相比蓝光碟机的OPPO 203来说,遥遥领先,而且无需越狱,到手即用,就算是新手玩家也非常友好,无论是硬盘党还是NAS党,都无需折腾。

影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测影音钉子户终于升级了,芝杜Z2000 PRO开箱评测

来到最后的总结,芝杜作为硬盘播放器领域的顶级品牌,此次更新换代,从底层来看硬件更新了,软件也升级到安卓11,改进还是很大的,从使用体验来看,还是一如既往的优秀,作为一台硬盘高清播放器,我还是会继续强烈推荐它,如果有内置硬盘需求而且预算相对充裕的话可以和我一样考虑Z2000 Pro,如果预算有限或者只是配合NAS使用的话,价格更便宜的Z9X PRO更值得推荐。

优点:

1、优秀的机能配置,Android 11底层系统,AV1解码支持,未来几年都无需换代

2、简洁稳定的系统,几乎全能媒体格式支持,无论硬盘党还是NAS党都能适配

3、美观好用的海报墙,易用性拉满

4、全功能蓝牙遥控器严重好评,特别是动作感应背光非常优秀

缺点:

1、对原盘导航菜单的支持,还是那么的一言难尽

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

zidoo 芝杜 Z9X PRO 4K HDR UHD杜比视界蓝光3D高清硬盘播放器家用网络播放机Z9X升级版芝杜新品 Z9X PRO-V12蓝牙遥控器

芝杜(ZIDOO)ZIDOO UHD3000/UHD5000 HDR 4K蓝光高清硬盘播放器无损HIFI解码数播机双层杜比视界双高清音画分离 新品UHD5000 现货速发

芝杜(ZIDOO)Z20PRO高清网络硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机3D蓝光 Z10PRO升级版 Z20 PRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000pro4k高清硬盘播放机蓝牙5.2HDMI 2.1蓝光无损播放器 Z2600HDMI音画分离

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

Z1000pro 3D/HDR10+ 4K蓝光超高清硬盘播放器 网络机顶盒 杜比视界 Z1000 Pro升级版

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

zidoo 芝杜 Z10PRO 新品上市 3D/HDR 4K蓝光高清硬盘播放器 杜比视界 Z10升级版 Z10PRO

1930元起

zidoo 芝杜 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

zidoo 芝杜 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器

• z9x pro和atv7都买了,如果家里就两音响的,建议atv,因为芝杜各种bug,售后固件相应极慢,就像一台未测试就开卖的机器。atv加infuse就足够了,infuse家庭合买也花不多几个钱

apple TV没有音频源码输出,对于电视或者回音壁玩家使用,完全没问题,对于使用功放的玩家就强烈不推荐了

芝杜完全就是售后太差,z9x peo群里负责固件bug修复的就一个人 [喜极而泣]

• 支持老本,评论区那些个钢筋真是……和而不同,不一定你觉得对就是对的。

其实说的蛮客观的

非常感谢支持,我觉得我还是非常客观公正的,而且,说白了,设备都有优缺点,关键是适合自己的需求,并不一定都是非黑即白的,也不是你死我活的关系,

• 追求画质音效用蓝光机看原盘,看重编码的买atv不好?不追求画质,只追求音效,然后买这个,这种人有几个?

apple TV 最大的问题是没有音频源码输出,只适合搭配电视或者是简单的回音壁使用,没有源码对于使用功放的家庭影院玩家来说,是完全不及格的表现,说过点就是不可用状态

还是那些看得了非双层杜比,听不得模拟音频的人呗,硬找适配人群

• 字幕下载挂了,很烦

正常使用的嘛,没挂啊

前天搜变形金刚2023的原盘字幕,确实没搜出来

• apple tv不够香嘛

不能音频直通啊,很多人有功放加音箱的

这价位你不买蓝光机?不追求画质盯着音频看?

• 我的z9x是不是该丢了 [皱眉]

50 包邮解君愁

Z9X还能再战一久,如果喜新厌旧的话可以升级到PRO

• z9x原盘菜单还不错 但是我遇到过一次 电脑上的都能用的菜单它就不能用 不知道为啥

安卓机的原盘菜单和蓝光碟机的还是有很大差距,特别是一些演示碟的菜单,安卓机的机会不可用

三碟装的阿凡达第一个正片什么问题都没有 后两个花絮不好使

• 大佬好久没写评测了,这篇文章真的不错

感谢支持和认可

• 蓝光机我也有可能比较老,看上去画质和这个差不多吧 [皱眉]

我一直使用OPPO 的203和Z9,说实话,画质在投影这种大画面上,还是能看出差距的,虽然差距非常非常微小

蓝光机和芝杜的音质差别大吗?画质在B站看过对比差别微小

• 我的z9s 现在发片老是卡诗是什么原因

换换换,该换Z9X PRO了,电子产品,这么多年,也该换了

京东买的Z9X Pro 卡的出翔还音画不同步,找了很久也找不出问题在哪,后面退了

• 这个干嘛用的?

你把它想象成新时代的VCD机,就是这样

谢谢告知,原来如此

• Z9S Z9X都不支持ass特效字幕。。。

嘘 不要打搅美梦

支持的嘛,显示完美,外挂ass字幕也没有问题,我觉得这属于一台高清播放器的基本要求

• 以前都是用电视装kodi看硬盘。不久前入的uhd5000,除了感觉响应速度比较慢,看片体验很好。遥控器很好用。海报墙确实给力。
    同时入的绿联dx,不支持nfs。。。smb目前还没出现问题。

遥控器严重好评

其实我觉得买到新出的z2600就ok了。带音画分离呢。比2000好

• 我小白,请教大佬,现在流媒体也都4k标准了。不够看么?这种高清播放器是不是主要为了杜比音效?

现在的流媒体挺好的,我也有很多片子是看的流媒体,不一定等蓝光原盘,流媒体现在能做到4K杜比视界+半码杜比全景声,而且音画质都挺不错的

流媒体基本都是糊弄人的。码率不够,分辨率来凑。完全被1080p蓝光按在地上反复摩擦。看流媒体的话电视足以,确实不需要播放设备。

• 一群连音视频设备都没有的在这评头论足

哎,我也是很佩服,不停地杠来杠去

您说的对,所有人都看不出不讲究单双层杜比,只能感受出源码区别,配几万的功放只为了使用芝杜,芝杜无敌,你看我还可以怎么说。

• 本人蓝光机,z9x,atv都用过。水果还要花钱买infuse,效果比z9x好点。没有源码直通对我来说算不上什么。既然要用功放了,干嘛不上蓝光机?atv,z9x就接个有源音箱随便看看得了。盒子和蓝光机音质的差距比画质的差距来的大。

都是源码输出,同样的东西输出给功放进行解码,芝杜和OPPO的音质怎么又会有差距呢?你想过这个问题没有

我三者都有,如果你觉得那些买蓝光机的都是傻的那就你说得对吧

• 我几乎和你一样配置,oppo加z9,够用了,主力203,z9拿来看油管,

是的,有OPPO的同学,芝杜作为备用机很强大的

• 家里的1080P夏普电视支持这个机器吗,7年前的电视机

只要有HDMI接口都支持,但是,老电视的效果都不好了,建议换了吧,可以看看我刚刚发的海信电视的文章,强烈推荐

家里是十年前的索尼950A,是不是也该打消念头了 [尴尬]

• 前年入手的Z10 Pro,使用体验很好,但内置了一块8T的酷狼,不知道为什么播放硬盘里的电影时震动很大(从U盘播放或流媒体的时候没事),安静的时候隔4米都能听到断续无规律的震动声,把硬盘盒那里加了海绵垫,稍微好点儿,但还是有。不知道大佬们有没有碰到这个问题,又是如何解决的?

把电影声音开大一点,把硬盘声音盖过去,我的NAS硬盘声音在夜深人静的时候也会比较明显的听到,但是看起电影来就可以无视了

• 小白提问 有三星q990b回音壁 用ATV可以解码各种类型的音频吗

不能,是atv解码后输出给回音壁