空空如也杂文集合 篇二十三:十一宝鸡之行令我难忘!说说这块风水宝地的观后感

2023-10-16 17:41:09 1点赞 1收藏 7评论

写在前面

十一假期虽已过去但未曾远行,自驾前往宝鸡游玩,但由于不能多走路,故而所到景点不多,人却不少。回来之后一直混沌,未能及时做个总结,实属遗憾。但今冷静下来还是想写点什么,所以就结合此次宝鸡之行闲叙几句,以作纪念。

何为“宝鸡”?

我是甘肃泾川人,距离西安近,来到西安也待了数年,但周边城市却未曾去过多少。可能不少人和我一样对宝鸡并不熟悉,最多也就知道个宝鸡擀面皮之类的美食,不过这却是对它小瞧了!

说起宝鸡的别名想必不少人会有深刻印象,诸如陈仓、雍城、西虢、西岐等,这背后的故事可当真能说几天几夜也不为过。位于关中平原的宝鸡建城距今有2700多年历史,炎黄故里、青铜器之乡,这是它的美称,也是特色之所聚。

宝鸡常住人口2022年底达326万之多,其居住环境在国内属于一流,全国文明城市、中国优秀旅游城市等称谓是最佳认证。谈及景点,以太白山周遭最是吸引我,历史文化当属青铜器博物馆、炎黄陵,再如佛教胜地法门寺、关山草原见牛羊等,均各具特色。

游览路线

从西安驱车前往宝鸡市区,住在行政大道附近,南望可见渭河蜿蜒,要不是酒店窗户略脏,还是能拍些美景的。及至吃食,无需刻意,路边随处一面馆都有惊喜,当属一口香最是特色,再搭配擀面皮,满足味蕾还是没有问题。

晚上打车去陈仓老街打卡,这是必备项目。人流不少,尤以美食街最拥挤。美食不重样,价格较合理。尝了下几款小吃与西安相似,味道不差。逗留之后由台阶登至宝鸡青铜器博物院,可惜为时已晚未能入内,算是错过。晚上灯光灿烂,上下路程不算长,散心好去处。

十一宝鸡之行令我难忘!说说这块风水宝地的观后感

往西北走去到达石鼓阁附近,遥望很美,近前也雄伟。随后步行下山,到滨河大道,往东走去就到东岭廊桥、石鼓文化廊桥之上。这段长廊是赏夜景的好地方,上面微风徐徐、底下水流不息,非常应景,人也不少。从南向北走去,大约数十分钟,一直到宝鸡大剧院。

十一宝鸡之行令我难忘!说说这块风水宝地的观后感十一宝鸡之行令我难忘!说说这块风水宝地的观后感

时间所限,未能过多游玩,略显遗憾。第二天就驾车去了法门寺,一路下雨不止,略微不爽,但所幸游玩心情仍在。法门寺门票100元,又名“真身宝塔”,距离宝鸡约一个半小时路程,距今历史1700多年。法门寺文化景区是国家AAAAA级景区,有最大的塔下地宫,可惜未曾开放。我们去的时候雨下得很大,所以走的很快,有些地方没能好好研究下。不过合十舍利塔是去看了,博物馆也看了不少展品。这个真是要感兴趣才有意思,祈福完毕,收拾前往下一站!

十一宝鸡之行令我难忘!说说这块风水宝地的观后感

下午到了太白山国家森林公园附近,住在一个有私汤的地方,还算安静,距离景区十多分钟路程。本来就不打算登山,所以远远看看就好。不过当晚还是去景区门口打卡了下,层山叠嶂、雾气腾腾,确实是块风水宝地!周围在建不少别墅,看来环境真的好。

晚上在沿路农家乐吃饭,话说手艺还不错,看来这一路整体水平是在线的。推荐大家可以对比各大平台选择,基本评价还算准确。人均30-50元基本可以吃的很舒服,当然温泉很多也可以泡一泡。

次日开车回西安,原本打算就是出来走一圈,不多玩,所以一共在外住了两天。略少,但不疲惫。路过周至水街逛了逛,可惜天公不作美,但在雨中撑伞前行还是挺有意境。划了划船,吃个美食,就往西安回去了。

一点感想

这次去宝鸡仅仅算作是路过,不喜人多,但记忆深刻。宝鸡是华夏始祖炎黄的诞生地,也是周秦的发祥地,这就注定了其历史地位。境内文物资源丰富,以青铜器最是知名,毛公鼎、大盂鼎等五万余件青铜器,使其被称作“青铜器之乡”。等日后再有机会,好好逛一逛这西府之地,不论美食还是美景,当着不能再错过!

文、图:空空如也也不错。

原创作品,请勿抄袭。