逛吃逛吃let's go 篇九:《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

2024-04-29 15:10:01 0点赞 0收藏 2评论

如果您和我一样,五一小长假没有出京游玩的计划,又担心去景点看“人山人海”。那么,有一处亲子游好去处请您收藏打卡。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

遇见博物馆·北京798馆正在举行“遇见拿破仑:消失的宫殿”展览。作为2024年庆祝中法建交60周年暨中法文化旅游年重点项目之一,展览共展出81件(套)拿破仑时期宫殿御用珍贵文物,包括拿破仑和约瑟芬的油画、雕塑,以及他们使用过的家具和装饰用品等,从中可以领略法国文化魅力和拿破仑的传奇一生。

沉浸式体验法兰西皇帝拿破仑波澜壮阔的一生

我对传奇人物拿破仑的了解来源于一本传记文学《我与拿破仑》,是瑞典皇后欧仁妮撰写,里面详细的记录了她和初恋拿破仑的恋爱故事

遗憾的爱情、寻访、背弃、偶遇、嫁与他人、加冕、皇室……对于一个小学女生来说,书中的一切简直就是童话故事啊。

还记得书中写拿破仑对热恋中的欧仁妮说:

你相不相信,欧仁妮,我会成为创造历史的那种人。

当时的欧仁妮也热情地回应道,我也会创造自己的历史。

拿破仑正色道:

不,我会创造影响千万人命运的那种历史。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

之后的故事,大家都知道了。拿破仑成为了“军事巨人”“政治天才”“欧洲之父”,他的军事、政治成就更是为人津津乐道。

而在本次的“遇见拿破仑:消失的宫殿”展中,一个更丰富、更立体的拿破仑形象被介绍给中国观众——他学识渊博、精力充沛,是艺术和科学的爱好者,有着旺盛的求知欲和探索欲。

拿破仑鼓励艺术家开办展览,推动装饰艺术掀起复兴浪潮。在他的推动下,确立了法兰西学术院的现代框架;扩充卢浮宫博物馆的馆藏,并延续了大革命时期确立的博物馆对公众开放的原则;改组了皇家家具保管局,既为安抚动荡的社会提供了大量就业机会,又保证了法国工艺在与其他国家的竞争中保有优势。

展览名为“消失的宫殿”,指的是这些拿破仑时期宫殿御用珍贵文物主要来自杜乐丽宫、圣克卢宫和默东宫,令人遗憾的是这三座宫殿相继毁于火灾,现已不复存在。

幸运的是,一批重要家具和装饰品被提前转移了出去,目前大部分藏于法国国家家具管理馆。如今,这些珍贵文物不远万里来到中国。

法国工艺艺术的黄金时代

跨越时空的布景,配合多媒体数字技术,一一复原重现了当时的华美宫殿。让观众穿越时空,近距离体验200余年前的法国宫廷风情和文化魅力。

1799年,拿破仑·波拿巴成为第一执政,搬进了历史悠久的杜乐丽宫,随后选择圣克卢宫作为他的第二住所,在他的儿子出生后又将默东宫赠予他的继承人。可以说,这三座宫殿承载了拿破仑帝王生活,最能代表他个人风格。

在法国历史上举足重轻的三大宫殿之内,究竟藏有怎样叹为观止的宝贝呢?

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

带有拿破仑名字首字母“N”的烛台,出自法国皇家制毯工厂高布林和博韦的华贵织毯,由法国塞弗勒皇家瓷器工厂制造的精美瓷器,曾点亮宫廷浪漫夜晚的华美灯具……

这些从大火中幸存的家具、灯具、挂毯和瓷器等文物,为中国观众开启一场前所未有沉浸式探索之旅,和大家共同领略拿破仑时代的审美。

看展的目的是看懂展览

跟着搜狐号看展,重要的是看懂展览。

我怕自己讲不清楚,白瞎了这么重量级的展,于是预约了人工讲解。就在大厅服务台附近,一大一小188元,时长一小时。讲解员小姐姐手持iPad,会在每个重点展品前停留,结合历史图片进行说明和展示。

展品中有一件带有灼烧和碎裂痕迹的拿破仑大理石胸像。这件胸像是拿破仑按古罗马皇帝的样式头戴象征胜利的桂冠,配饰是其帝国的象征——蜜蜂。法国国家家具管理馆接收这座雕像时,它就已经产生碎裂并带有灼烧痕迹。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

拿破仑喜欢把古希腊、古罗马文化和埃及文化融合在一起,创造出独属于他鲜明个人特色的“帝政风格”。

古罗马帝国的象征:鹰、橄榄枝和花环,也成为了拿破仑帝国的象征。

至于蜜蜂,在古埃及文化当中,“蜜蜂”代表皇权,拿破仑用蜜蜂来固化帝国的正统地位,以彰显自己的名正言顺。黄袍上绣满金灿灿的蜜蜂,看上去也更加富贵堂皇,非常符合皇帝尊贵的身份,想来这也是拿破仑钟爱蜂蜜的原因吧。

拿破仑名言之一

“我首先追求的是伟大,伟大的东西总是美丽的。”

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

还有一件重磅展品是真丝羊毛材质的“第一帝国纹章挂毯”

这件挂毯是杜乐丽宫的6张门帘之一,其他5张已毁于1871年的高布林工厂大火。挂毯的图案是法兰西第一帝国的纹章,挂毯上金色雄鹰抓着闪电,斗篷后簇拥着代表胜利的月桂树枝,再现了当时的荣耀与辉煌。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

“斯芬克斯红色天鹅绒椅”则体现了当时埃及元素的风靡。这件展品为鎏金木器,扶手上雕刻有斯芬克斯——人面狮身、长有翅膀,是专为约瑟芬皇后和拿破仑的母亲在正式场合使用的扶手椅。

拿破仑和他柔软的爱

在展区的第三部分,我看到了法兰西皇帝拿破仑对唯一的孩子罗马之王弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴的爱。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

1811年3月20日,法兰西皇帝拿破仑·波拿巴与奥地利公主玛丽·路易莎的孩子出生在法兰西帝国首都巴黎的杜伊勒里宫。父亲是欧洲霸主,母亲是欧洲最显赫的哈布斯堡王朝之女,所以弗朗索瓦一出生就是欧洲最尊贵的皇子。

由于拿破仑只有弗朗索瓦一个儿子,因此他一出生就是法兰西帝国的皇太子,皇位的唯一合法继承人。拿破仑对这个儿子自然是十分重视,不仅为他在巴黎圣母院举行了盛大的受洗仪式,还册封他为“罗马之王”。

拿破仑十分喜爱这个得来不易的孩子,他每天都会腾出时间去陪伴自己的妻子和儿子,享受天伦之乐。

拿破仑期待着有一天自己的孩子可以登上皇位继承自己的地位以及才能,让法兰西帝国成为一个屹立不倒的帝国。虽然这一切终究事与愿违,拿破仑的帝国逐步走向了终点。但是拿破仑对罗马王的爱被油画真实地记录下来。

《遇见拿破仑》:遇见两百年前的法国艺术

去看展吧,看不一样的拿破仑家居展,品味法兰西帝国的精致美丽和爱。

展览名:遇见拿破仑:消失的宫殿

2024法中文化旅游年首场特展

合作单位:法国国家家具管理馆、拿破仑基金会

展览日期:2024年03月30日-06月20日

展览地点:遇见博物馆·北京798馆