新房装修指南 篇一百三十七:入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

2022-10-20 09:52:01 0点赞 5收藏 0评论

家居编辑:美家指南

装修过程中,每一处设计,每一个决定,都觉得是对的。而只有真正入住后,才发现有些看似明智的决定,实际上一塌糊涂。其实在装修这件事上,本着“实用”的原则去考虑,才是最不容易踩坑的。

比如卧室的装修中,“床!>”的挑选与安装,其实就有很多学问。接下来,以过来人的角度来给大家分享一下,我认为值得借鉴的“4不装”原则。倘若你正在选择家具,记得提前收藏起来哦~

1、不装平板床

目前在市场上,无论是定制大床,还是找木工现场打大床,按照主体结构来分别,可以分为“平板床”和“排骨架床”。

入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

对于这两种结构的大床,很多人第一选择的会是“平板床”,因为平板床给人的感觉就是“扎实”,不容易损坏。

然而让很多人想不到的是,最实用的却是“排骨架床”。因为排骨架床都是由一块块木板搭建起来,中间由于有缝隙,所以“透气性”非常好!

相比之下,平板床的透气性就差很多。具体入住后就会知道,透气性直接会影响居住的体验。甚至还会导致床垫发霉。

2、不装隐形床

在众多大床的安装方案中,不得不说隐形床真的是智商税。只有体验过就会发现,本以为会经常把床立起来,以此来获得更多的空间。但是真正入住了发现,实在是太麻烦了。

入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

当想把隐形床立起来的时候,不得不将床品收拾起来。每次这样操作,给人的感觉就是太鸡肋。而且隐形床的稳定性也比较差。

其实仔细思考一下也是,对于大多数家庭来说,隐形床的必要性并不大。更为关键的是,隐形床的归宿,最后还是当普通大床使用。

与其花这么高的成本去定制隐形床,还不如选择传统大床。

3、不买软包床

现在市场上的定制大床,很多都带有软包床头。不得不承认,这些带有软包装饰的床,颜值确实很高,也很大气。

入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

但是入住之后会发现一个比较鸡肋的问题,那就是软包的材质,实在是太容易积灰了。而且不管是丝绒还是布衣棉麻,只要落灰后,就很难清洁干净。

我家主卧里的大床,就有软包床头,结果住了半年发现上面的灰尘根本清洁不彻底,即使用手持吸尘器也难以搞定。不得已显然已经全部拆掉。

4、尽量不装超2米的床

床的宽度,现在主流就是1.5米、1.8米两种。当然也有一些业主会选择超2米的大床,但占比比较小。实际上1.8米宽的大床,就能够满足睡眠的需求。而且即使有小宝宝,空间也是绰绰有余的。

入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

正常来讲,卧室里摆放上大床后,两边的过道,至少要保留在60-80㎝是比较人性化的。如果卧室的面积有限,还一味要求大床,那么入住后的动线,就会明显感觉到压抑。

其实对于两口之家来说,1.5米的大床就足够了,甚至连1.8米都略显多余。所以在挑选大床上,选择多大的宽度同样关系着入住后的体验。

入住半年多,我发现卧室的床,“4不装”反而更实用,建议收藏

实际上卧室的大床,在选购的时候还有一些地方需要注意,比如要尽可能选择实木床,毕竟实木床不会释放甲醛(榫卯链接)。

即使选择复合板材,亦或者是密度板颗粒板,也要认准环保等级。大床作为耐用品,短时间内不会更换,而甲醛的释放周期长达10年之久,所以环保一定要达标(E0级以及Enf级都可以)。

END。

结束语:

除了床之外,室内的很多家具,在挑选的时候,都应该以实用性和人性化为主。只有这样才能收获更加舒适的居住空间,当然也会少交不少智商税。(本专题文字原创,图源网络,侵删)