Netflix悬疑台剧《她和她的她》剧情与结局真相解析:被困住的灵魂,与过去和解

2022-10-31 15:13:01 24点赞 81收藏 1评论

Netflix 于 10 月 28 日上线的悬疑台剧《她和她的她》,由许玮宁、李程彬、吴慷仁、贾静雯、陈以文等实力卡司共同主演,编剧利用虚实交替的剧情,快速带领观众沉浸其中,令人好奇剧情的下一步走向。

而以下为大家梳理《她和她的她》剧情及最终结局。

《她和她的她》剧情 双重人生?

《她和她的她》剧情描述顶尖的猎人头顾问林晨曦(许玮宁 饰),职场精明干练,但却总是独来独往,与同事疏远,与家人失联,就连对温柔体贴的男友李皓明(李程彬 饰),也不愿意敞开心胸,似乎一直压抑着什么......。

第一集就登场的吴慷仁,饰演晨曦猎人头公司老板的表弟杜骏儒,与晨曦是职场竞争者,看不惯晨曦态度高冷,于是用尽方法想对付晨曦,像是恶人先告状栽赃晨曦骚扰自己、阻断对方跳槽的机会,甚至试图绑架性侵。

因从小妈妈离婚,于缺爱、缺认同的环境成长,导致内心自卑,长大后透过践踏女性的方式,建立自信,擅长情感控制、冷暴力,他的妻子为晨曦的学姐颜圣华(贾静雯 饰),也是长期忍受杜骏儒言语肢体暴力的受害者。

在第二集开头,从杜骏儒绑架成功逃脱的晨曦,于大雨中行驶,激动情绪之下,引发一场意外车祸,但醒来时,认知的世界却骤变,晨曦在宜兰的老家醒来,本以为已经过世的弟弟(徐钧浩 饰演)和父亲(伊正 饰演)都还活着,一家人聚在一起谈笑,父母告知晨曦她因为一场严重车祸,而导致失忆,会有记忆混乱的情形发生。

晨曦印象中的男友高中李皓明,成了总是叼根牙签的警察小刘,小刘表示正在调查晨曦高中化学老师谢志忠(陈以文 饰)遭杀害的案件,且她的学姐颜圣华(贾静雯 饰)是主要涉嫌人,晨曦答应会尽力帮忙,也正好寻回自己遗失的记忆碎片。

另一方面,晨曦与求学时期好友陈智苓(李霈瑜 饰)与杨佳纓(温贞菱 饰) 恢复了联系,晨曦正努力适应自己的生活,但身边人对颜圣华绝口不提的诡异,加上谢志忠妻子(于子育 饰演)的假好心联系,晨曦不时闪回的片段,让痛苦回忆也逐渐浮出水面。

直面女性创伤 与过去和解的力量

晨曦发现实情的真相是,化学老师谢志忠曾在国中时期,以补习之名,侵犯自己,重点是师母知情却仍选择保护对方,学姐颜圣华也有相同遭遇,晨曦从此陷入痛苦深渊。

晨曦被老师性侵的事件,成了众人避而不谈的伤痛。 父母与弟弟都对性侵一事感到万分愧疚,父母后悔自己送晨曦入虎口,弟弟则懊悔无法保护心爱的姐姐,闺蜜们则是无法保守秘密,而让晨曦有被背叛之感。

在谢志忠进入疗养院后,颜圣华打算用安眠药致谢志忠于死地,晨曦父亲本也打算亲手了断谢志忠,恰好被颜圣华看见阻止,最终谢志忠的生命断在晨曦弟弟手上,晨曦弟弟也打算杀害谢志忠的妻子,没想到被反击,还好小刘及时赶到。

一切真相大白后,场景转至警察局,晨曦回到自己熟悉的世界,而皓明在晨曦前男友的提示下,才得知晨曦不堪回首的过去。

「自从国三那年被性侵以后,最痛苦的事就是解离。 这么多年,我试过很多方法要好起来,最后还是失败了。 因为无时无刻,几乎是强迫性难以控制地,我会一直不停回想那件事,我渐渐明白,我的灵魂某些碎片被留在受创现场,我一直困在那里,我的人生卡住了,哪里也去不了。」

晨曦因重大创伤,而有解离的状况,她被性侵后并没有得到父母的支持,最要好的高中同学也无法同理,好不容易对大学男友江原敞开心胸,但对方努力陪伴仍无果,因无法承受她强大的负面情绪而逃离,让晨曦更加封闭自己,我们也得知首集晨曦如此独行的原因。

晨曦被性侵后的无助与愤怒,身边没有一个人温柔承接,被忽视的无声呼救,长大后成了晨曦难以释怀的心结,她与家人从此分道扬镳,父亲生病过世,弟弟意外丧生,母亲一人独自生活。

另一方面,颜圣华虽同是受害者,却无法鼓起勇气共同揭露狼师的恶行,不希望事情曝光,晨曦愤怒颜圣华的胆怯。

晨曦对周遭人的复杂情绪,投射到解离世界中,满足了晨曦需要的正义,母亲与师母对质,为自己发声; 父亲、弟弟、学姐都愤怒难平,亲手为自己复仇; 闺蜜亲手体会到性爱影片外流的难堪,才得以同理晨曦的遭遇; 对晨曦一往情深的皓明,成了晨曦当时报案唯一有正视自己的警察小刘。

「我们经历了那些痛苦,好不容易走到现在,我不想要我们再受委屈。」

这次的严重解离经验,让晨曦愿意开始直面伤痛、修复创伤,她与学姐联系,希望对方帮忙自己找到杜骏儒拍摄的侵犯影片来提告,且也回去老家,与母亲和解,也与已逝的父亲、弟弟和解。

学姐成功帮助晨曦,杜骏儒终得为自身恶行负责,学姐希望重新开始,皓明也表示会一直在晨曦身边温柔陪伴,或许晨曦还未能从伤痛走出,但黑暗隐约中有一丝名为爱的光明,引导着她往前迈进。

「痛苦在你身上留下了伤痕,但这些伤痕,不是为了让你拿来责备自己,我希望你能理解,宽容地继续走下去。」

《她和她的她》献给所有曾受过伤的女性,注入一股勇敢往前的力量。