有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

2022-11-03 11:32:30 40点赞 9收藏 13评论

写在前面的话:

我家神兽已经是小学毕业班的一员了,随着年级的增长,课程也越来越难;而身为家长的我,随着年纪的增长,以前学的也都还给老师了 。但因为LP工作太繁忙,一般家中的辅导的“重任”还是落在了我的肩上,所以我下班回到家后,神兽随时都可能喊:”爸爸!这个题怎么做?这个单词时什么意思?“ 可能我在炒菜,都腾不出手去帮助她;也可能度娘搜个词义都要老半天,

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

惹得她也是满脸的不高兴!

有什么解决方案吗?

那当然!近些年很火的点读笔会是个不错的选择,能读、能扫、还能教,妥妥的辅导好帮手。话不多说,直接手机下单阿尔法蛋T10点读笔,究竟好不好用?我说了不算,你看了再来评论!

开箱晒物:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

刚到手的阿尔法蛋AI词典笔T10(以下简称T10),采用的是词典的造型, 封面上的”AI老师装进笔,听说读写教双语“,押韵的有点意思。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

背面则印刷这T10的基本功能,包括了英语的听说读写、语文的古诗词解析,更有背单词功能,以后也不用每次都使唤我了。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

虽然在包装盒上见过T10的造型了,但是当我解开盒盖看到它的时候,还是被惊艳到了,有种寒光逼人的感觉,像是一把宝剑静静地躺在剑匣中,等待着它的主人和它一道在题山文海中,冲出一条血路。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

整个配件包还是比较简单的:点读笔+使用说明书+简易操作手册+保修卡+充电线,想想完全也够了。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

显示屏的保护膜还印上了按键说明书,让我新上手也能很快适应。左边的电源键,右边的语音键,上方的充电口和麦克风,按键丰富,功能也很全,让我很期待。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

侧面的语音键和红色的电源键,不得不说厂家还是很细心的,比如上图中的语音键,按键上还有话筒的图案,让孩子也能很快知悉按键的作用,上手更快;红色的电源键则是非常显眼,和语音键区分开,也就不会误触了。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

背后的高保真音腔,提供大音量的同时,音质也是有了一定的保证,大厂家的细心之处真是方方面面的。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

Type-C的充电接口,日常生活中最常见的接口,随手拿来一根就能用上,还是很方便的。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

宽大的扫描视窗,让孩子瘦弱的小手不会在扫描稍大的字体时,出现扫描不全的问题,字字收录。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

中间显眼的全新“T”键,则是唤醒AI老师的关键所在了。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

最显眼的当然是3.71英寸的低蓝光护眼大屏,屏幕大,显示的就多, 无需翻页,一屏全显,妥妥的快人一步啊!

初上手:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

开机进入待机界面前,看到各种欢迎词,第一次使用还是需要联网的,我们照做即可。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

找到自家使用的WiFi,输入密码,网络即可连接成功。这边插一句:也得益于T10的大屏幕,即使我的粗手指,输入也是得心应手。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

第一次使用就更新了,很棒,这也表示阿尔法蛋一直在完善T10。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

一个成熟的厂家或产品,都会有手机端信息的设计或收集,T10也是,标配了“阿尔法蛋”App,让我体验更佳。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

应用市场搜索“阿尔法蛋”,App端更有亲子互动,多设备绑定选择等功能。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

扫描点读笔端第二个二维码可绑定设备,App不仅拥有生词本、语法精讲功能,并且可以直接在手机端控制T10的使用功能,比如我就可以控制孩子通过语音闲聊,脱离了学习的根本目的。

使用及感受:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

正式使用前的第一课:给新手一些快速入手的指导,很细心的厂家。这些快捷键如果不告诉你的话,在日常使用中不摸索个十天半个月,根本发现不了。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

终于见到主菜单了,这边查词翻译当然是第一大功能,还有语文讲解、英语听说、作文批改、背单词等等,功能很强大。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

更有报听写、语音查询、生词本、历史查询、设置,从功能表上就可以看出,这不仅只是听、读,更有练口语、改作文,真是相当于请了一个家庭教师。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

使用前还有一个步骤,那就是设置。可以看到设置界面不仅有个人信息、发音设置,连息屏时间、字体、多行扫描等等功能,都可以在这里实现个性化的设置,T10还是很周到的。

为何要设置?不是拿起来就用吗?

非也!

虽然T10涵盖了二十多本工具书,小学到大学的600万中英词汇,蛋每个地区都有不同的教材,就像我魔都,基本都是人教,选择适合孩子的教材,也属于因材施教,对应课本,也能更好的实现听说读写,搜索单词、词组、句子也更准确。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

在个人信息中,可选择性别、年级、地区以及教材出版社,就可以找到对应的课本,使用起来更有针对性。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

可设置抬起笔后,扫描下一行的间隔时间。之前使用过的点读笔好像都不具备此设置功能,碰到一些句子需要挪到下一行时,时常扫完第一行就显示了译文,这样就无法对于该句有一个准确的翻译;而且孩子可能手更慢一些,T10看来是充分考虑到了这一点,值得点赞!

好不好,直接看疗效,来一起看看T10的使用效果:

扫:

这个也是最基本的功能,对它的要求就是查词、翻译要快,准确率要高,翻译效果要好,而且中英文单词、词组、句子、古诗词统统一扫就能搞定,那才是合格的词典笔。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

拿神兽的英语语法书尝试一下,下压,扫描,拿起,T10的显示屏就能直接翻译出该句句子的释义,同时标准的美式发音,也会从背后的超大喇叭中播放出来,让孩子第一时间掌握单其读音,以后我也不用再问度娘了。

这边还有个小技巧:扫读时,如何扫描准确,不多扫、不漏扫?

看到上图中扫描时出现的光区部分,当开始扫读时,光区的前端那条竖线对准要扫描单词的第一个字母,结束时,竖线也到单词的最后一个字母收尾,这样就能准确的扫读单词或词组了。

听:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

不同于普通点读笔的只能听听发音、课文、名著,T10内可是住着一位AI老师哦!

比如”语文讲解“功能中,可以选取当前正在学的课文听听AI老师有趣的讲解。比如孩子正在学的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,这里就讲到有趣的知识点:都知道李白是”诗仙“,可是”诗仙“也有崇拜的人,那就是孟浩然,李白算是他的”铁粉“...... 这些知识点当用现代的词句表达时,就显得无比的有趣了,孩子也是听的津津有味,我在旁边也get了很多新知识。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

”英语听说“功能中的复读模式,也有练听力之处,根据当前课程,选择练习听一下不同场景的对话,并且可以回听上一句,孩子也能跟读,让孩子的听力更上一个台阶。

说:

一直记得老师说我们学的是哑巴英语,所以最近这十多年明显强调了口语的训练,现在不出家门,T10就能让孩子在家练口语。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

T10也拥有发音评测功能,扫描完查读的单词后,点击上方的“评测”功能键后,进入发音训练单元,点击右侧的小喇叭,即可评测孩子的发音了。不仅能巩固孩子对陌生单词的印象,更能纠正孩子的读音。英语就是要多说,才能在口语部分更胜人一筹。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

不只是英语,T10对于普通话也有发音评测功能,对于刚上小学的孩子或者需要参加普通话测试的小朋友们来说,都是自我评测、练习纠音的一个好地方。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

“背单词”功能,可以根据教纲单词进行背诵,既背了单词也纠正了读音。而且T10采用的是中高考口语评分同源技术,相当于跟着考试标准练发音,这样练出来的口语才更准确,参加考试也能更胜人一筹。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

T10更有“报听写”功能,扫描孩子所要默写的单词,做成今日默写表,让孩子能自主默写,点读笔报一个,孩子就默一个,家长也就无需陪同,让孩子更多的自主学习,更好的独立学习。

读:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

主谓宾,现在时、过去时、将来时、完成时...... 这些大家还记得多少,别问我为什么记得,多辅导辅导功课就知道了,但一开始的时候,我完全是需要重新拿起书本,才能想起自己上学时的点滴。而T10的智能T键则能一键唤醒AI老师,对于当前的被扫句进行语法的讲解,包括时态、语态、用途、谓语等,并且会推荐差不多句型的例句供孩子复习查看。

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

不仅是英语,中文古诗词更是一扫即出,并且AI老师根据当前诗词,把诗词的释义讲解给孩子听,达到了课后复习的作用,对于诗词的理解也更深了,是个非常称职的家庭AI教师。

写:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

关于写,T10又是让我大开眼界,不同于别的品牌的点读笔,T10的AI老师能扫描当前作文,并且一篇一次扫完。你看,不仅能查出单词拼写的小错误,时态、语法等问题也能迅速识别,并做好红色记号,做到快速智能纠正,提高写作水平。

智能语音:

有了它,孩子多了个家庭辅导老师——阿尔法蛋T10点读笔入手

T10的智能语音查询功能无需网络就能用,在联网的状态下更能实现更多功能;查询英语词汇、古诗词鉴赏、天气查询等等,长按智能语音键,就能找到答案,真是非常有爱。

总结:

阿尔法蛋AI词典笔T10离线扫描翻译笔点读笔小学初高中电子词典单词笔扫读笔英语翻译机电子辞典899元京东去购买

使用了这些天,孩子深有感触:阿尔法蛋词典笔T10是一款功能强大且非常智能的产品,拥有精良的做工,3.71英寸莱茵护眼大屏,600万超大词库,涵盖20多本工具书,小学到大学全覆盖;内置的AI老师功能强大,不仅能扫还能教,教听力、教练口语、教学语法、帮改作文,对于古诗词、课文生动的赏析让我直呼涨知识了,口语(英文、普通话)评测功能则让孩子的发音更上一层楼。

自从有了阿尔法蛋词典笔T10,孩子更爱自主学习了,这也让我感叹:T10买的值!

好了,这次就到这了,我们下次再见!

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIR10 点读笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔D1英语点读笔通用万能小学生课本同步

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 礼盒定制款 点读笔 白色

阿尔法蛋X5s词典笔X20英语点读笔学习AI智能翻笔扫描单词10

阿尔法蛋点读笔X5S词典笔电子词典翻笔英语点读笔英语学习单词笔扫描笔专业版查字典扫读笔通用

阿尔法蛋点读笔D1学习笔中英语AI翻中小智能词典笔

阿尔法蛋点读笔D1学习笔中英语AI翻中小智能词典笔

阿尔法蛋点读笔T10Pro词典笔翻译笔英语学习神器电子词典大屏扫描笔单词笔扫读笔英语AI老师教学笔官方旗舰店 组合套装

阿尔法蛋词典笔T10点读笔英语学习神器AI翻译笔扫描笔高中小学生

阿尔法蛋词典笔D1英语点读笔翻笔学习中小学高中通用能万学习笔幼儿早教AI单词扫描笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1英语点读笔通用万能小学生课本同步单词扫描学习笔初高中学习神器翻译笔官方旗舰 无2次收费

Alpha Egg 阿尔法蛋 YTR-P1 点读笔黄色

Alpha Egg 阿尔法蛋 YTR-P1 点读笔黄色