教程篇 篇二:新年焕新家——PCDN避坑指南

2023-01-30 11:36:35 41点赞 185收藏 89评论

一、引言

先放图吧,正常的北京联通千兆宽带,有公网IP,叠加30元上行提速包,每月成本159元,收益日均12.6元(含15%的质量奖励)。

近期收益图近期收益图

后面随便挂的京东云(限速)后面随便挂的京东云(限速)

每每看到有人晒这样的图,是不是就有点心动?想着赶快加机加宽带,就能年入百万新年焕新家——PCDN避坑指南新年焕新家——PCDN避坑指南。心动了你就会掉进诸多PCDN厂家的陷阱里。前几天我也被张大妈推送了好几个有关京东云路由器的问题,新年各位可能也想换一个不错的路由器,又想着白嫖,所以很多人都会去选择雅典娜。殊不知,天下没有免费的午餐,今天我们就来细数一下PCDN的套路和各种坑,避过了这些坑,你要不就会被直接劝退,要不你也可以拥有一份比较不错的收益,起码也可以安慰自己,电费起码省回来了新年焕新家——PCDN避坑指南

防杠指南:如果你是玩PCDN的老手,且手里确实有低廉的资源,无论是电费也好,还是宽带资源也好,请酌情跳过本文,

二、释疑

要想了解PCDN,首先需要解释一下CDN:

CDN全称Content Delivery Network或Content Ddistribute Network,即内容分发网络。当然这不重要,你只需要了解一点,CDN可以在你浏览网页、观看视频等上网操作时,帮助你提高相应速度,同时可以减少内容服务商服务器的访问压力。

而PCDN则是在CDN前面加了P2P,即P2P CDN。PCDN利用海量的碎片化闲置资源,可以帮助视频点播、大文件下载等业务在保证品质的同时,显著降低成本,这就是PCDN的由来。

三、套路及避坑指南

套路一:溢价卖设备

溢价卖设备是各路PCDN服务商的老套路,而且也是屡试不爽的套路了。市面上绝大部分由PCDN服务商自己开发的设备都是有一定溢价的,这些溢价一般都会通过标榜高收益来吸引消费者买单。当然如果一款设备前期分配的调度资源足够好,收益足够高,还会吸引一部分黄牛来倒卖,这个时候总有部分头脑发热的消费着就会当冤大种来支付这部分溢价新年焕新家——PCDN避坑指南 ,然后在收益暴跌的时候捶胸顿足,悔不当初。

避坑指南:

应对这类型套路也非常简单:最简单的方法就是不购买官方出的各种设备,网心云、点心云等厂商都有推出x86、电脑版,甚至是手机版产品,用家里面已有的闲置设备安装PCDN系统是避免被厂商割韭菜最好的办法。其次,买厂家承诺有固定收益或者保底收益的产品,当然这类型产品风险是比较大的,一般要买我也只推荐京东自营购买的京东云系列产品,比如我去年购买过的无线宝臻享版,挂满90天以后分十个月全额返款,买了三台都顺利下车了,这类产品只要厂家不跑路,风险还是比较小的(一定要注意厂家跑路的风险!!!!!!没有京东自营这类大平台担保,一定不要买)。另外,网心云针对赚钱宝三代推出的福利购计划,也可以考虑,毕竟百元以内的价格即便损失了大部分也是可以承受的。

臻享版全额返款臻享版全额返款

套路二:只标榜收益,不提示风险

PCDN厂商一般会以“百兆上行宽带月收益在200元以上”的广告语来吸引客户,当然为了规避可能的法律风险,这些宣传语下面都会用小字注明:“实际收益与设备和宽带实际情况相关"。但大部分人通常忽略这行小字,或者基于"幸存者偏差"认为我的宽带就不会存在这样的问题。那你就又掉进了PCDN服务商的陷进里面,用我老家来举例子,移动500m宽带,上下行对等,是不是很羡慕?是不是觉得这宽带还不得月入上千?那就错的离谱了!移动宽带绝大部分没有公网IP,显示在PCDN服务商的页面里面就是那种NAT3或者NAT4的垃圾NAT,基本跑不起来的那种,我之前试着挂个老母鸡,每天大概收入就几毛钱。

当然这只是收益风险,用家用宽带跑PCDN可能还会涉及到运营商单方面停止服务的风险。在某些PCDN比较发达的省份,该省份的运营商可能会认为用家用宽带跑PCDN违反了服务协议,就可能以此类理由单方面对你的宽带停止服务,这个时候就有些得不偿失了。

避坑指南:

在上车相关PCDN设备之前,一定要在该服务商的贴吧和论坛逛一逛,以自己所在省市名为关键词,搜一搜有没有相同运营商的网友晒收益或者吐槽之类的帖子,对自己宽带的收益要做到心中有数。其次,和应对套路一的方法一样,可以先用自家闲置设备试一试收益,如果你觉得该收益足够你去购买一个更好的PCDN设备,这个时候再上手也不迟。

当然,最重要的一点,如果你家宽带没公网IP,就不要买类似于oes、雅典娜之类的设备了,大概率都是比较垃圾的NAT类型,用自己的闲置设备挂一挂就可以了。

套路三:不足额收益

我之前也在张大妈平台看到很多人晒自己的PCDN收益,但绝大部分人没有告诉你,其实这部分收益并不是足额收益,最终给到你手里的现金收益并不一定是在平台显示的全部收益

那为什么会发生这种情况呢?

这是因为PCDN平台如果想要合规运营,收益最终提现到你的手里是需要缴纳各种费用的。首先是增值税,PCDN属于构成收入的一部分,自然是要缴税的,很多小平台会在提现前向你索要增值税发票,如果没有的话,提现的时候就会扣掉6%的增值税;其次是提现手续费,平台想要把收益转到你的支付宝或者银行卡里,就要向支付机构缴纳一定比例的手续费,这是常识;最后是兑换差额,这个不是每个服务商都有,主要是以京东云为主,京东云的收益兑换不会直接发放现金,而是通过兑换e卡的形式发放收益,而将e卡兑换成现金,大的服务商可能就是以92-94折收购,如果找私人收购,大概在98折左右,但是这又会耗费时间和精力,最终可能得不偿失。

网心云提现规则网心云提现规则

某e卡收购平台报价某e卡收购平台报价

这时候就有大聪明要问了,为啥我的平台就没这么多项手续费呢?那俗话说的好:"羊毛出在羊身上",这些费用最终都会转嫁到你身上的,如果平台没有标注出来,那我觉得这就涉及到基本的诚信问题了,最好还是不要在这个平台挂了。

避坑指南:

这个坑也没什么好避的,主要还是提示大家在计算收益的时候一定要把这部分费用计算进去,尽量找大平台挂,毕竟大平台的体量大,可以尽可能的摊薄这些手续费,最终你可能也能多点收益(当然,这部分省下来的钱也可能直接都变成服务商的利润了)。

套路四:隐形成本

服务商卖自己的设备的时候,一般都不会提示你挂PCDN的隐形成本。除了需要购置专用的PCDN设备外,你至少还需要付出宽带成本、硬盘成本、电费这三样固定成本。哪种成本如果过高了,都有可能会最终导致你回不了本,更别说有收益了。

避坑指南:

还是那句话,按需求选择。拿我自己来举个例子吧:我自己本来就需要用nas,需要千兆宽带,nas里面也必须得有硬盘。那么我在服务器里面再加个网心云x86虚拟机,增量成本最多就是可能功耗增加了一点,我完全可以不计算挂PCDN的硬件成本和隐形成本。因此,如果你家里本来就需要千兆宽带,有闲置的机器和硬盘,或者今年确实就需要换个高性能的路由器,那这个坑对你来说,也算是避过去了。切忌一点,不要为了增加收益,去盲目的加机器、加宽带!!!这种一般都收不回本。

四、总结

一句话:不要跟风溢价买设备,按需购买即可。

如果你家里有闲置的手机、电脑等设备,不妨可以刷一个系统玩玩,有nas的也可以开个docker或者虚拟机试试。如果发现这些设备确实不能满足跑PCDN的需求,再买个专门的机器挂着也不晚。不过大部分情况下,家庭宽带的上传带宽和NAT类型也不需要专门的PCDN设备。

最后的最后,如果确实需要专业的PCDN设备,还是推荐京东云几款我觉得做的不错的路由器给大家,切记按需购买,而且最好还是从自营平台购买,售后有一定的保障,不过要我来说,路由器性能当年某讯k3目前体验还是最好的新年焕新家——PCDN避坑指南

京东云无线宝AX6600雅典娜256G能赚京豆的路由器高通5核2.5G网口LED点阵屏三频Mesh999元京东云 无线宝路由器 AX6600 雅典娜,搭载高通IPQ6010 4核 1.8GHz A53 处理器,独立1.5GHz NPU,配合1G DDR4 内存+256G eMMC,最高可连接253台设备。三频Mesh专属回程,组网回程数据与上网数据不同频段降低干扰,最高支持6600MB 160MHz频宽,配合8颗高功率信号放大器、6根高增益天线,可实现大面器、高穿透信号覆盖。另外LED点阵屏设计比较有特点,可显示积分、天气、时钟、状态等信息。接口方面,配备有2.5GHz高速网口,多场景下方便不少,另外还有US京东去购买京东云无线宝AX6000百里128G2.0GHz四核高性能CPU2.5G网口8条流Wi-Fi6路由+8颗外置信号放大器569元2.5G网口,8路信号放大器,满足全屋上网需求。京东去购买

然后搭配一个便宜的ssd就可以了

移速(MOVESPEED)480GBSSD固态硬盘SATA3.0金钱豹系列155元540MB/s读速,稳定传输,经久耐用,兼容多种平台。京东去购买

如果需要nas的话,也可以购买京东云和群晖联合出的产品,但需要注意这款DS220+比不带京东云功能的普通款要贵200元左右(同为京东自营店),请按需购买。当然这款nas也可以通过docker或者安装迅雷套件来挂网心云。

京东云无线宝群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)小数无线宝定制版2980元京东云x群晖定制款,可赚积分,双盘位家用入门款。京东去购买

最后,欢迎各位值友在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持是我创作的动力新年焕新家——PCDN避坑指南

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

京东云 无线宝 AX1800 Pro 128G JOY限量版盲盒 能赚京豆的路由器

京东云 AX1800 Pro 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 WI-FI 6

京东云 无线宝 AX6600 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

京东云 AX3000 后羿 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云 RE-SP-01B 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5

京东云 RE-SP-01A/B 128GB尊享版 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

京东云 AX1800 Pro 悦享版 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云无线宝 AX1800家用路由器128G 鲁班 赚京豆的千兆WiFi6家用路由器 双频全千兆 无线家用

京东云 随身wifi6免插卡科幻外观+竞技性能

京东云 随身wifi6免插卡科幻外观+竞技性能

京东云 随身wifi 免插卡

京东云 随身wifi 免插卡

京东云 【京东自主品牌】移动无线路由器wifi6 4Gcpe家用办公插卡路由器穿墙王sim插卡全网通随身wifi 京东云移动路由器【5G升级版】

京东云 AX6000 百里 双频6000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

京东云 鲁班悦享版 WiFi6 千兆无线路由器 64GB

京东云 鲁班悦享版 WiFi6 千兆无线路由器 64GB

• 以我有限的挂京东云的经验来说,京东云似乎对公网IP不敏感,我有两台一代64G坐享其成,开通公网IP前后收益差别不大。后来有台送人了,他家没有公网,反而比我的跑分高,这个似乎和调度有关,官方应该是可以控制的,我留下自用的那台前期一直跑分高一些,到送出去那段时间已经有点被反超了,之后没有公网反而跑得很欢。

这个确实是有,我看有一部分地区无公网移动也跑的挺好的,所以首先还是要看一下自己地区的调度 [皱眉]

确实,就看地区调度!农村收益低,城市收益高!

• 很中肯,支持下

感谢 [高兴]

• 作者挂什么项目一天能10+??。。我这一天10都过不了

定向业务,比较稳定跑满带宽

哪个定向业务呀 [喜极而泣] 负载策略是ikuai设置的嘛

• 问下你这个159是单宽带费用吗,还是已经算上那个花呗的优惠套餐了?我500兆带俩手机怎么每月扣209,当然之前买手机减了1000

你这个是含了副卡了吧,有十块钱,正常是199,我这个成本就是已经把其他的优惠项都摊进去了。

• 30元的上行升级包我就是买不到啊。北京联通500M包年+千兆升级包。

你家是不是那种宽带通和联通合并的宽带?那种就加不了附属业务,只能是联通公司自己的宽带才可以。

30元的上行升级包在北京联通公众号里面,你看一下能买吗

• 你挂nas里 硬盘就不停机了

可以放ssd里面嘛

• 我买了JDC那个NAS,专门配了一条移动100M上的宽带给它用,目前JDC可以满速跑,求教是挂网心云收益高还是跑JDC收益高?

jdc能给满速当然优先jdc,毕竟调度是第一位的

• 小心被查,封宽带, [邪恶]

低调低调 [邪恶]

大佬是牛吗? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 为啥我100m上传,一天才1块钱。。。

你是公网IP吗

是的,但是我用的是机械硬盘,会有影响吗?

• 北京电信千兆,好像ipv6上行也是千兆。只是还用300M的时候,ipv6上行就是千兆了,不知道能不能用来跑。

ipv6上传高跑pcdn没啥用处,现在pcdn还是只看ipv4带宽,ipv6最多是锦上添花

那看来白瞎了。。只能在各个站里刷上传了。。

• 我每天0.17元

• 挂单位~一年搞了2000~知足了 [高兴]

在单位挂着,一天一元,

在单位30上行挂了三台机器,一台亚瑟两台鲁班,亚瑟没插硬盘每天150,鲁班每天合计150!每天3元左右美滋滋!

• 踩过坑的 [皱眉]

• 狗东云挂着太难受了,最近两个月收益直接腰斩再腰斩,以前200多,现在50不到,被迫拿NAS跑一下其他的补贴电费 [大囧]

我观察过,我的收益和疫情挂钩,疫情封控,大家都在家就收益高,一放松就掉收益。彻底解封后,不是腰斩,是膝斩,就剩下个脚丫子了。

确实,有点道理

• 已退坑。雅典娜和甜糖的机器都出了

• 卧槽,早看到这篇我就不至于拉了两条对称型的移动了,基本跑不动网心

网心云要求很高的!

• 专门买设备跑,稳亏,类似于软路由繁星这种,能回点电费

太绝对了,我现在手上有30台左右的京东云,包括硬盘都回本了,现在都是跑纯收益

主要还是看看自己手里有没有资源,如果有便宜优质的宽带资源,那当然可以多上机 [高兴] [高兴] 。不过大部分普通人就不要追求高收益了 [观察] [观察]

• 写的很好,受教了

• 点心云最近没有调度啊 [喜极而泣]

• 还有软路由成本,光猫成本