石头G10S 与基站异味抗争的经验

2023-01-09 17:18:41 31点赞 297收藏 97评论

作为6月半首发就入手G10S的前几批小白鼠,当然也是被那个大家诟病许久的基站发臭问题一直折腾着。

目前清扫情况 清扫面积40平左右目前清扫情况 清扫面积40平左右

之前是用的T6,那玩意在吸尘方面基本没啥问题。一周倒一次垃圾,顺便挂手动水箱上去做做样子。今年初的时候,塑料水箱经不住折腾漏了,于是开始有了升级扫地机的想法。当初的G10缺了集尘,感觉还不是很完美,直到等到6月G10S发布,感觉是时候换了石头G10S 与基站异味抗争的经验找了一圈最终小黄鱼入手全新4300,在那个时间点是很不错的价格。

我的清扫设置 正好能维持7天的清水箱 每周一次维护我的清扫设置 正好能维持7天的清水箱 每周一次维护

然后第一个月还好,第二个月开始,没错,就出现了大家都遇到的那个发臭的问题石头G10S 与基站异味抗争的经验一开始还不知道哪来的,家人还以为有什么东西放坏了,一通寻找发现来自扫地机的基站石头G10S 与基站异味抗争的经验那味道就不形容了,体验过的都懂石头G10S 与基站异味抗争的经验

一个清洁完的基站底座一个清洁完的基站底座

发现问题后就开始上网找各种解决方法,查了一圈基本知道这个异味的来源是右边的污水滤网,由于设计问题导致抽污水不完全,污水残留经长时间发臭导致。经过总结网上经验,和我自己的尝试,解决方案也基本分为三部分下手。一是给来源清水加料(在清水箱投洗涤剂/消毒剂),二是给滤网加料(在滤网撒消毒剂),三是保持滤网处的干燥。以下细说。

罪魁祸首就是它罪魁祸首就是它

首先是清水箱投放,它的结果就是让清水中有一定清洁剂/消毒剂成分,这样洗完拖布的水就算残留在滤网上,也不会那么容易发臭。代价是,因为投进清水箱,它同时也会被用来拖地石头G10S 与基站异味抗争的经验如果家里有什么金贵的地砖材料那要慎重考虑一下。我家就是普通瓷砖+实木地板,目前没有被这些生化试剂毒害。不过G10系列大家说的磨花瓷砖问题是真的有,但是很奇怪比它更脆弱的木地板没有被刮花过。

清水箱投放清水箱投放

清水箱里我投放过地板清洁剂(斧头牌,柠檬味),以及大妈人均囤货的国货消毒液净安。但是没有试过这两个一起投,根据经验季铵盐消毒剂是不能和表活一起放的石头G10S 与基站异味抗争的经验先说地板清洁剂,它有着浓郁的柠檬味,在一开始清洁基站后的一两次拖地,那是相当清新。但是到后期基站开始发臭的时候,掺杂柠檬的味道,真的有点太美。我觉得如果要投地板清洁剂,一定要配合后面在滤网投放消毒液一起使用,同时还是要加大清洗频率,不可能清一次基站管一个月的。至于消毒液,它拖地后的味道需要一段时间散去,不是非常时期,还是不要用它拖地。但是一段时间需要全屋消杀的时候加一下还是可以的,就是拖完需要通风一段时间。

第二个部分是滤网加料,简单说就是没次清洗完滤网以后,在滤网上投点东西再放进去。网上有一篇很热门的文提到在滤网背面涂满洗洁精再放回,我个人实测效果不明显,还是几天就臭,而且还掺杂洗洁精的味道石头G10S 与基站异味抗争的经验后来我发现,如果在滤网后面倒半瓶盖消毒液,基本上发臭的情况能有比较大的缓解。但是随着时间推移,消毒液慢慢被冲洗殆尽,最后还是会臭,只能说有延缓的效果。

第三个部分是做好通风,最简单的办法就是装99块包邮原厂烘干套件,特别是在南方,肯定是有用的。

但是我这个宽度 除非把桌子拆了 否则装不下但是我这个宽度 除非把桌子拆了 否则装不下

但是我这里没有这个条件石头G10S 与基站异味抗争的经验于是自己网上买了两风扇,配合USB充电器+WIFI定时开关,设置扫完开启,人回家关闭。因为通风时候,基站里的消毒水/地板清洁剂/还有可能的臭味,都会飘出来石头G10S 与基站异味抗争的经验

双口usb充电器双口usb充电器

4010风扇 两个 左右各绑一个4010风扇 两个 左右各绑一个

风扇一开始只想装右边滤网处 后来想想顺便把左边洗布区也抽了吧风扇一开始只想装右边滤网处 后来想想顺便把左边洗布区也抽了吧

其实洗布刷和刮板那边积水的情况不会那么严重,不加措施撑个两三周没问题。

最后我的做法总结:

1. 清水箱投放斧头牌地板清洁剂,每次加1/3瓶盖

2. 清洗完滤网后,在滤网下方倒半瓶盖净安消毒液

3. 每周日清洁一次基站+换拖布+清洁传感器+倒水装水,同时冲洗滤网并擦干放回。另一边的洗拖布刮板和滚刷一个月清洁一次就行。每周清洁后,顺手喷洒点酒精或者季铵盐消毒液,扫扫可能的残留细菌

以上个人经验,给各位大佬抛砖,如果大佬们有更好的解决方案请告知小弟,我也想多偷偷懒,少洗几次基站,毕竟咱加钱买它不就是因为懒么石头G10S 与基站异味抗争的经验石头G10S 与基站异味抗争的经验

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 用了两个月,没装自动上下水,只发现污水桶臭,加官方的清洁液后就不臭,基站臭不臭很大程度取决于家里的脏污情况和拖地频率,举个例,一周拖地两次,和每天都拖地,后者每天都有水流冲刷滤网,残留的脏污少,就不容易产生异味,所以用自动上下水后,提高拖地频率,加上深度清洁拖布,脏污残留少,而且还自带拖布烘干,拖布干爽也可以减少异味。基站滤网我一般是两周清洁一次,这个很简单,冲刷一下不用2分钟,有条件还是加自动上下水吧,真心好用。

和气候也有一定关系 南方潮湿 夏天更不容易干 也是发臭原因之一 所以搞通风 [喜极而泣]

坐标广东,从去年国庆开始用,自动上下水+风干,从来没臭过。懒人的标准不就应该是自清洁全套吗?

• 直接上自动上下水,开深度清洗,目前没有这问题。

[观察] 然而上下水也会臭的 核心问题是这个污水过滤网的残留 除非改进设计或者改进清洗逻辑 否则这个是避免不了的 肯定做不到免维护

他的建议没问题,我是用的追觅,装了上下水以后上午扫两遍,下午拖两遍,每次都自动加清洁液进去,基站都快拖的发光了

• 最后自己累个半死 [邪恶]

还是可以的 一周打理一次 且自动集尘 比起以前的扫地机对我来说已经减负太多了 这个机器总体我还是很满意的

• 你花个 99 买个自动烘干也行

自动烘干要480mm安装空间 我给留的位置只有440mm左右 装不下那个 [高兴]

可能是这个问题!

• 我家拖完地,地上瓷砖有水印,现在我都不加清洁液拖地了,你们会这样吗

不加也一样有的 试试换块布吧

有水渍的原因可能是水质太硬

• 请问在小黄鱼入手全新,靠谱不,能保证是全新吗

公众号能注册sn就没问题

• 感谢解毒,双十一差点就买了,也是在b站看到用户吐槽清洁槽臭的不行的,这经常清洁的话何必要买这种基站呢,太麻烦了

我加装了自动上下水,用了清洁液,目前没臭,可能因为天气不热?

• 请问天天用也会臭吗?

不会臭,我们的一直没臭

会的,每天上午一遍下午一遍

• 拖布废水肯定会臭! [抽烟]
    石头也不厚道,本来扫拖一体机就该标配自动上下水的!
    懒人才会买的东西,结果还设计这种底盘排水,让懒人没法彻底懒! [狂汗]

标配了很多人就买不了了

• 感谢解毒,还好没有以旧换新

• 底盘能拆下清洗就好了,滤网拿掉后下面一层泥浆,不能冲洗,只能擦,边角很难清理干净

• 这样真不如自己拖了 [观察]

• 我是其他品牌没这个问题,不过可以支你一招,我也常这么干,就是买个次氯酸生成器,制作一桶次氯酸消毒剂,然后直接倒入清水箱,就用那消毒剂拖地,由于次氯酸可以消除异味,所以也有除臭功能,不过有地毯的不要这么干,次氯酸会让地毯褪色,其他方面消毒杀菌除异味杠杠的

自动上下水的就没法用了 [喜极而泣]

• 不知道明年的版本会不会改善这个问题。海外版已经发布了。估计今年3月就该上了

海外那个S8 Pro Ultra吗?感觉更像g10s的海外版

g10一样的是s7 ,更新了双滚刷,抬滚刷,热风集成到基站里

• 就因为这个原因这个版本没买,等下一个版本下手

• 一天二次,按照提示再清洁基座,没有臭

• 感谢解毒。

解决方法挺容易,安自动上下水,高频率清洁就不会有问题,我用的追觅一天拖两次,机器香喷的

使用效果怎么样?有水渍残留吗?

• 原来大家都臭啊

• 坐标大连,基站基本上没有发现有味道,污水桶倒是经常有味,每次都往里面加一点消毒液。官方出的银离子模块不知道能不能解决发臭问题

• 同款,只加装了烘干套件,你有没有试过把自动烘干那个功能打开看还会不会臭?