又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

2023-01-22 17:42:59 6点赞 32收藏 5评论

【前言】

冬日渐远,春阳渐近,随着温度越来越高,冬眠的各类龟类爬宠已经开始慢慢苏醒了,渐渐地开始进食和活动,又是一年吸龟时。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

想要养龟,在龟的饲养之前,我们经常会遇到一个令我们头疼的问题,那就是龟缸过滤系统的搭建。

憨憨宠乌龟缸鱼缸带晒台大号塑料龟缸开放式养龟缸乌龟爬宠饲养箱养乌龟盆龟箱爬宠用品中号套餐一35*23*17.5CM59元京东去购买

在喂养过程中,相信不少新手一定吃过亏,遇到过龟龟腐皮烂甲白眼等一系列问题。其实这些问题都是由于水质问题所造成的的,而水质出现问题,大多数原因就在于我们的过滤,没有起到良好的净化水质的作用。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

搭建养龟良好的过滤系统,你该这么做!

一、物理过滤

物理过滤,是我们常见的一种过滤方式。物理过滤就是滤材处理杂质,通过某些能够让水通过,杂质留下的滤材,让水和杂质分离,进而达到净化水质的作用。

这种方式我们在市场上可以看到很多,优势是成套简易,便于使用。通常一套物理过滤装置都是由水泵、过滤盒、水管三个基本部分组成,其工作原理如下图。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

通过水泵吸取龟缸内的水,然后进入到过滤盒,通过净化再由水管送回龟缸。

迪普尔鱼缸过滤棉水族箱袋生化棉高透水白棉过滤材料毛毯袋蛋白棉加厚白色过滤棉200*30*3cm*29.9元京东去购买

但是这种方式也有自身的缺点,那就是过滤盒内滤材的更换和清洗要到位。因为长期过滤龟缸内的杂质,所以过滤盒内必定藏污纳垢,因此每一次清洗都是非常痛苦的经历,而且如果不及时清理的话,有可能还会出现脏污堆积反而会影响龟缸内的水质。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

物理过滤还有一点比较重要的事项就是滤材的选择,也就是你的过滤盒内,要选择放什么滤材,常见的有过滤棉、陶瓷球、火山石、细菌球等,结合硝化细菌产生的生化过滤,能够让水质保持洁净的时间更长。我个人建议还是陶瓷环、火山石、滤棉都不能少。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

那么物理过滤的形式又分为好几种,例如底滤、侧滤、内置过滤等,这些都是可以根据龟缸的大小和形状进行选择。比如说底滤,就是将龟缸底部安置过滤装置,适用于面积体积较大的龟缸,利用重力杂质沉于龟缸底部进行过滤。上滤适用于小型龟缸,将过滤装置置于龟缸顶部,形成瀑布或是水幕,让龟缸更有趣味性。

二、生化过滤

生化过滤是主要依赖于硝化细菌菌落形成的一种过滤方式。龟的排泄在水中形成氨,然后被硝化细菌反应,随后经过复杂的生物处理形成无害的氮,有利于水中植物的生长。同时,生化过滤往往依赖于物理过滤,比如硝化细菌生长需要的氧气就需要水流带来,循环水的设备就不能少,就是上面说的过滤来实现水循环。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

我们常见的过滤方式就是购买一套过滤设备,在过滤盒中放入适量的硝化细菌,然后让硝化细菌附着在滤材上,进行生长,形成一整套物理过滤加生活过滤,达到净化龟缸水质的目的。硝化细菌有胶囊或者整瓶的水状,市面上都有售卖,直接买来用,不过没有天然培植的微生物系统含有的硝化细菌好。

水医生硝化细菌鱼缸水族箱除氯气清澈稳定净水分解粪便消化菌用品硝化菌王1000ML59.9元京东去购买

三、沼泽过滤

当然,有条件的情况下,我们还可以在过滤盒中种植挺水植物。比如常见的水葫芦、菖蒲、铜钱草、水竹等,这样我们的过滤盒内铺满小石子,让这些挺水植物在里面生根发芽,再放入适量的硝化细菌,就可以在龟缸内形成一套小型的沼泽过滤系统。

又是一年吸龟时,龟缸过滤系统搭建,总有一种方式适合你

上面这样的沼泽过滤方式更加贴近自然,而且也可以避免物理过滤带来的清洗更换滤材的苦恼,因为凭借硝化细菌和植物就可以达到净化水质的目的了。以上种种净化方式我们都可以进行尝试和试验,通过慢慢摸索,就可以形成属于自己稳定水质的龟缸啦。

总结:

养龟的配置和系统搭建以后不要频繁变化,这样养不好龟。有些龟友看到其他龟友的方法就想学,想起什么新奇的玩意就往龟缸里放,拍拍脑门就给龟缸来个大扫除……这些“好心办坏事”的做法都是不好的。

真正要想养好龟,不要想当然。其实龟需要一个稳定的生活环境、需要我们科学合理的饲养习惯,而不是你“想起哪出就哪出”的去随意改变饲养环境。

桑岛高钙龟粮500g巴西乌龟鳄龟草龟陆龟通用饲料补钙虾干水鱼干小颗粒2mm15.8元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

Yee乌龟缸带晒台养龟生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

Yee乌龟缸带晒台养龟生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸生态缸塑料鱼缸

柏卡乐 乌龟缸别墅水陆两用大号超大号防逃逸家用免换水底部排水

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟专用缸

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

京东 憨憨宠 乌龟缸 鱼缸带晒台大号生态养龟缸乌龟爬宠饲养箱养乌龟盆龟箱 中号套餐一35*23*17.5CM
京东 dipuer 迪普尔 鱼缸过滤棉水族箱袋生化棉高透水白棉过滤材料毛毯袋蛋白棉