露营吃饭别再只吃方便食品!盘点我用过的四款高性价比炉具,绝不踩雷享受户外露营做饭的快感,记得收藏!

2023-01-27 19:20:40 882点赞 2140收藏 63评论

前言

​​​回顾2022年,我觉得我一直在坚持的一件事情,就是经常跟家人一起去户外露营,我觉得这一年露营下来,我们整个家里的亲密感更加的强烈了。并不是说不去露营那就不能增进家里的亲密感,而是说通过了露营这项活动,我们收获了太多太多快乐!

​2022年我用的隧道帐篷已经卖掉了,我准备在2023年春天再入手一款更大更加强悍的隧道帐篷,到时候会给大家做一个开箱的测评,绝对够好!

​我觉得搬家式露营就是主要玩做饭系统,睡眠都是次要的,尤其是搬家式露营食材以及厨具的准备,要占很大的一部分,而且特别的零碎。

​​当一切都准备好,夜幕降临的时候,点上几盏小灯,在户外的环境下,给你最爱的家人或者是朋友们做一顿不算太复杂的晚餐!

​2023年大家一定要记得玩露营一定要买户外电源,真的,有了大电源以后整个露营的体验感会强很多,不要再带那种很小的充电宝,也充不了多少电,还比较麻烦,这种大电源用来蒸一锅米饭都可以!今天的就来给大家盘点一下我一直用过的露营炉具以及它好不好用,露营的炉具其实分很多的燃料种类及形式,我觉得我的选择应该是最懒人的,而且是最贴近于一般普通玩家使用的,毕竟柴火炉,柴油炉,酒精炉这些携带起来都太不方便了,而且具有危险性。所以我的选择只有一类,就是气炉,携带又方便,操作起来简单,而且整体使用下来安全性要比其他的燃料形式要更安全一些。其中气炉的形式有四种:分体式,一体式,卡式和集成式。

强烈推荐一:岩谷便携卡式炉ZB-19M(135元)

火力:2800W,展开尺寸:334×274×94mm,

材质:钢板喷漆,压铸铝

卡式炉是所有新手露营玩家绝对绕不过去的一种炉子,首先炉具够便宜够常见,而且气罐就是用普通的气罐,整体使用下来的成本非常的低。而且不仅仅可以在户外用,自己在家里面烤个肉,涮个火锅也都可以使用。在露营场地里面,至少有20%左右的用户都会使用这种卡式炉作为它的主要炉具

卡式炉好用归好用,但是有两个,我认为比较大的问题:

第一个就是卡式炉的功率没有和它的体积成正比,就是在卡式炉收纳起来加上气瓶需要一个很大的箱子来收纳,如果你再放进烤盘之类的话,那整个炉具的体积也变得很大。用过的朋友都知道露营的,玩到最后就是开始玩精简玩便携,就是越笨重的东西都要被淘汰掉,卡式炉就是非常适合新手练手使用的炉具,绝对不会踩雷。

第二个就是卡式炉使用的普通气罐,燃烧时间不够,如果人多做饭的时候,你一顿饭需要换两个气罐,而且气罐用到最后的时候,明显火力会有衰减,而且会很明显。

岩谷便携卡式炉家用丁烷燃气炉野营烤肉烧烤火锅野炊炉具瓦斯炉145元天猫精选去购买

强烈推荐二:火枫105炉具+204套锅(240元)

火力:2600W,展开尺寸:174×65mm,

材质:不锈钢,铝合金

用久了卡式炉,你开始讨厌卡式炉的那种笨拙的体验,这时候你就开始会考虑到买分体式的气炉,火枫的105,基本上是露营不管是新手还是老手,人手一个,它足够的好用是可以几乎能够让你使用很多年的一款气炉,操作起来非常简单,我非常的喜欢。

收纳起来体积非常小,而且在这么小的一个体积情况下,可以提供2600瓦的火力,同时搭配高山气罐,几乎一顿饭一个气罐,就完全足够用了。这款炉子我觉得是闭眼入,就不管你玩的多高端,有一个这样的分体炉绝对很必要。搭配上火枫自己家的套锅,这样的话在一个很小的收纳空间的情况下,你可以完美地做好一顿饭,不过有一说一,火枫家的套锅不太好刷。

火枫105户外炉头便携野营炉具节能分体式气炉带电打火野外炉头119元天猫精选去购买

强烈推荐三:柯曼炫峰火箭炉(188元)

火力:3300W,展开尺寸:155×145×90mm,

材质:不锈钢,铝合金,黄铜

有了分体炉,那做饭这件事儿已经解决的大差不差了,然后咱们就得开始考虑整点有气氛的东西,这个时候你就看到了单头炉,放在上面煮个水呀,来个热红酒或者是简单的煮个泡面,追求极度轻便的情况下都会选择这种火箭炉,因为它的炉头真的非常小,而且我喜欢的这款是自带电打火的,我特别不喜欢炉头还需要用一个打火机伸到里面去打火,我觉得这个工作非常的笨拙,所以我选择的炉头都是在电打火的,绝对不想再随身带一个soto的打火机!

收纳体积我使用过的炉具里面是最小的,而且它的火力很猛,但是它的缺点也非常明显,就是因为它只和气罐是硬连接的,底部的接触面积比较小,所以有可能会出现头重脚轻的问题,所以使用的过程中一定要注意到它的使用的环境是否稳定安全,你也可以去网上买气罐底部的扩展爪,这样可以让整个的气罐变得更加稳当。

柯曼户外燃气炉XD-2F稳压一体瓦斯炉可拆四脚架扁气防风野外炉具169.2元天猫精选去购买

强烈推荐四:BakerStone贝壳双头炉(1280元)

火力:2300W单炉头,展开尺寸:480×225×100mm,

材质:不锈钢,铝合金(推测)

大家有可能觉得很奇怪哎,你刚才在推荐卡式炉的时候不是说的这种比较笨重,收纳起来很麻烦,大家都不喜欢用吗?那你为什么还整一个这样的双头炉,不也显得很笨重吗?说的也没错,但是在做过很多很多次饭以后呢,你就会觉得一个炉头用来主要做饭真的是不够用,你经常是需要一边煮水一边煎东西,或者是煮面,就是希望会有一个双头炉能够同时为你去工作,所以我就种草了这款贝壳炉,而且我已经入手了,2023年它会作为我的主力炉具。

在看过了很多测评以后我发现双头炉的体积各不相同,我买的这款的是体积最小,而且它只需要用一个气罐连接就可以,两个炉头都可以单独的控制火力,这一点设计就非常好,就是在以后使用过程中我也会慢慢的体会这个炉子能够给我带来的使用感受。不过有一说一在收纳体积最小,做工精良的情况下,而且还做到了颜值超高,就这么一个炉子已经摆在你的露营桌上面,那真的是非常抢眼的!

旗舰店BakerStone贝壳野餐炉双头炉户外瓦斯炉露营卡式燃气炉具399元天猫精选去购买

不太推荐炉具一:SOTO蜘蛛炉(350元)

这两年也跟很多朋友一起去露营,也玩过很多次别人的炉具,蜘蛛炉是很多人特别着迷,而且是必入的款式,但是我其实对蜘蛛炉的感觉非常的一般,因为整体来说,拿起来的质感以及它和气罐连接处的那种薄弱的感觉,让我很不信任它。而且还有一点就是蜘蛛炉需要再去购买很多的配件,会让整个炉头的价格变得很高,当然不差钱的玩家肯定很合适,但是我这篇文章主要面向于一些新手朋友,所以我不太建议你们最开始就入手蜘蛛炉。

不太推荐二:SnowPeak GS-600(758元)

gs600网红炉头,2022年最火的炉头,号称炉头界的劳斯莱斯,收纳体积非常合理,展开以后也可以非常舒服的进行操作,但是如果你看过它的详细视频,你就知道它的整个盖子的开合以及整体的做工,其实根本配不上它的价格,我觉得国产的炉头做工已经很好了,没有必要非得去买雪峰的,这种网红款价格又高,而且使用的体验绝对不会让你100%满意

不太推荐三:火枫擎天分体炉(350元)

有些朋友会跟我说去露营用的炉具的功率都太小,没有办法实现猛火爆炒,我就喜欢在家猛火炒出来的感觉!这一点其实在现在很好实现了,火枫的这一款炉具足够的强悍,看名字你就能看出来擎天猛火分体气炉。

气罐倒置的情况下,功率能够达到11,000W,比普通家里的天然气灶火力还要猛,但是有一点就是这个火力猛的代价就是你需要准备很多个气罐,才能够实现你猛火爆炒做好一顿饭的需要,所以我这边还不是太推荐大家在户外做太过于猛烈的饭啊,就是在不折腾的情况下做一顿色香俱全的饭其实就已经非常足够了,在户外,味道其实没有那么的重要!

不过我最近迷上了铁锅炖酸菜系列的饭,因为朋友有带大铁锅来露营的,这你受得了吗?在寒冷的冬夜点上一堆柴火,然后体验一下农家的快乐,那炖出来的味道真的超级香,你自己在家里面炖两个小时酸菜都出不了这种味道,所以说用什么东西真的不太重要,就是你找对了人,然后在一个合适的环境下,感受最纯粹的露营,千万不要卷装备,装备没有极限,你买了几千块钱的装备,人家还能买几万十几万的装备,适合自己的才最重要,千万不要为了跟别人比而去买!今年会给大家带来更多更好的平价露营用品的推荐,希望大家能够喜欢哦!

以上,谢谢观看。

岩谷便携卡式炉家用丁烷燃气炉野营烤肉烧烤火锅野炊炉具瓦斯炉

岩谷便携卡式炉家用丁烷燃气炉野营烤肉烧烤火锅野炊炉具瓦斯炉

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

户外露营便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具

Iwatani 岩谷 移动端、:户外便携卡式炉防爆气罐 6罐250g气瓶 收纳包 七仓发货

盛宴餐盘 户外便携式野餐具 露营野营自驾游碗盘子盛菜盘野外锅具餐具

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉户外炉具露营野炊家用燃气灶单灶户外装备全套 方寸卡式炉-米灰色

Fire-Maple 火枫 官方日常:整体式稳压炉集热烹饪 野火2 炉具

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 暖阳户外取暖器露营野营气炉便携炉具多功能稳压分体取暖炉 暖阳户外取暖

Fire-Maple 火枫 户外不锈钢烧烤夹木质把手韩式料理烤肉厨房煎牛排日式食物夹

Fire-Maple 火枫 户外露营便携卡式炉野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具围炉煮茶

Fire-Maple 火枫 盛宴铝杯-300ml 户外露营野营装备 咖啡杯手持杯男女士 家用便携式随手茶水杯子

Fire-Maple 火枫 户外便携高山气罐 火枫G5*4

Fire-Maple 火枫 户外便携高山气罐 火枫G5*4

Fire-Maple 火枫 户外炉炊具套装自驾露营野炊擎天大功率气炉 擎天+盛宴4