按摩椅你真的会选吗?不要被忽悠了(二)低调版

2023-02-23 21:31:20 75点赞 252收藏 979评论

11月份被,某按摩椅老水军怼了一下,写了一篇文章,深刻的感觉到大家对选购按摩椅非常的头痛,作为一名优秀的老好人,那么我就好好的给大家普及下如何选购按摩椅,当然我做为一名优秀的流水线工人,针对的当然是产品本身,对于设计师们按摩椅各种各样的设计理念这篇文章就无法顾及到了,如有不同观点也可以在评论区点出,当然点出了我也不会听哈哈哈哈 前2篇文章写的过于真实,被人举报了,这边关于品牌方面 我就低调一点。

这里先提前告诉大家一个好消息,2023年2月1日最新按摩椅国标强制实行了,那些胡乱忽悠的按摩椅品牌好日子到头了,我现在还看到很多品牌不修改,大家5000块钱买高端按摩椅的好日子来了(虚假宣传假一赔四,哈哈捡钱啦)如何判断我也教过大家了,哈哈看上哪款,没办法判断,告诉我,我来给你说。

关于机芯的强制标准关于机芯的强制标准

回归正题,我根据大家比较关心的几个点依次列出,包括品牌 机芯 导轨 检测 气囊 和一些我觉得比较重要的点依次展开,方便大家识别

品牌部分

这里我要说一下,全世界就中国和日本生产按摩椅,普及率最高的是日本和韩国(韩国不生产按摩椅,包括韩国最大的品牌bodyfriend现阶段也都是中国产的)那么大家看到美国牌子和欧洲牌子的按摩椅,可以大胆的判断,就是你想的最坏的那种情况。

富士:诞生世界上第一台按摩椅的企业,不过现阶段比较惨 先是被朝日控股收购后被台湾乔山收购了,在日本售卖的中低端按摩椅也是找的江苏大东产的,

和你看到的osim880是不是一样的,嘿嘿嘿和你看到的osim880是不是一样的,嘿嘿嘿

富士的颈肩是非常不错,但是国内售卖的jps500,用的2d四球按摩机芯卖到21999元,这个是真的非常实在啊(明明可以直接抢的,但是还是送你一台按摩椅,厚道厚大)其他2款jp1100和jp2000说实话产品还行,但是嘿嘿嘿嘿价格也是非常非常非常的厚道。

2D四球按摩机芯21999元,厚道真厚道 嘿嘿嘿嘿嘿嘿2D四球按摩机芯21999元,厚道真厚道 嘿嘿嘿嘿嘿嘿

稻田:日本按摩椅三巨头之一(虽然一个活的不如一个),设计创新这一块确实是行业的佼佼者啊,在大山工厂Totally Made in Japan战略失误以及新机全球业务收缩之后,设计师跑路情况比较严重,但是有以前设计的底在,靠打打侵权官司也可以活的很好(国内按摩椅某巨头就中奖了)。现阶段在国内有2款按摩椅在售卖,一款价值69999元的LPN30000说是原装进口的,但是嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿。。。。;还有一款按摩垫VT200D日本卖个8000,国内卖18800,这一块都是一个师傅教的,都厚道呵呵。

日本售价8000多,国内真厚道。。。日本售价8000多,国内真厚道。。。

松下:松下也是做按摩椅的老前辈了(卖的好的电器都有松下,家大业大就是好)机芯和按摩椅结构方面在行业也是数一数二的存在,现阶段不知道啥原因,关掉了日本的工厂,按摩椅业务这一块放到了上海,虽然没看到啥亮眼的设计,原装进口的产品统统砍掉了,新款的那些找的大山东荣康做代工,什么体感程序啥的抛开不说,质量还是很不错的。

奥佳华:奥佳华原来是马来西亚品牌,2014年被中国蒙发利(全球最大的按摩椅生产商)收购,自从大师椅推出以来,创新速度放缓,似乎陷入了与低端品牌抢市占率的怪圈。整体素质尚在水准。用料扎实。也是我比较看的好的国产品牌(这里要说一下轻松伴侣是奥佳华子品牌,打低端市场的,也不知道钱花多了还是品牌定位有问题,我感觉快放弃了)

荣泰:上海牌子,产品线长,品牌定位希望拔高。旗舰机整体外观设计近年来有起色,但中低端整体外观磨具样式沿用老模具,用料扎实做工中上。编程我个人觉得不太走心尤其是拉伸程序。这几年我个人没看懂也是按摩椅巨头为啥玩起了1d机芯和大片塑料机芯。(mmx是荣泰的子品牌,荣泰外采的品质体感和价格一致)

塑料2D和固定式按摩球(1D)塑料2D和固定式按摩球(1D)

这里面还要提一个品牌irest(豪中豪),全球前三的按摩椅生产商,不过主要是做国外代加工生意的(国内也开了300多家店)),产品中规中矩,机芯这一块还保留了弹簧式机械3D。

大家都在问万元机的推荐,其实真3D的也就那么几款,稍微有点花样的也就是宫和那个什么赫兹按摩轮,其他部分和其他家也都那个样,产品八成是蒙发利代工的

机芯部分

这一块上篇文章已经说过了,我就不在过多废话了,在我的理解范围内,按摩椅就1d(固定式按摩装盘)2d(带有行走电机 揉捏电机和敲打电机 无法实现主动推出功能的机芯)3d(带有行走电机 揉捏电机和敲打电机和主动推出功能的主流就是气囊和齿轮)其他在3d基础上加温热等等功能的可以叫3d+或者pro,价格肯定是要贵,但是确实说不上4d5d。如何判断几d机芯我也教过了,问客服能不能主动突出,能价格合适你就买,买回来自己试一试自动程序能不能用力度键调节出来,能出来没问题,出不来,恭喜你假一赔四,高端按摩椅到手。

这里主要提一下机芯的材质,这里面分塑料 半合金半塑料 钢制和合金的理论是是合金>钢制>半合金半塑料>塑料。稍微有点良心的企业高低给你整个钢制的,这是最基础的,市面上拿这个做亮点的如精钢机芯和某牌子的航空级别的精钢机芯统统都是忽悠人。真是没什么亮点,矮子里面挑将军。

塑料机械臂会断的,很危险的,大家尽量要避免啊(市面上叫塑钢 切记切记)塑料机械臂会断的,很危险的,大家尽量要避免啊(市面上叫塑钢 切记切记)

部分导轨

我就说下主流的直导轨和sl导轨,现在大家会经常看到柔性导轨,但是现阶段技术不成熟和普及不高我就不过多哔哔了。

直导轨,现在阶段我就看到傲胜和富士 松下等部分机芯再用,优点,拉伸效果好,躺姿更舒服;缺点按摩面积小.

代表机型,富士的jp2000代表机型,富士的jp2000

Sl导轨,现阶段最主流的导轨,优点按摩面积广,贴合度更高,缺点要臀部位置下凹,个子矮的做的不舒服,没有辅助功能,没办法拉伸

SL导轨(基本市面普及率最高的)SL导轨(基本市面普及率最高的)

检测

现在主流的检测形式就2种(光感检测和霍尔检测),现在出现的物理检测,我感觉就是霍尔检测的同版,缺少数据支持。光感检测准确率在60-70分 霍尔检测在90分以上(要看编程小哥的水平)

光感检测(光遥感检测 红外光感检测 光耦检测):按摩臂在两侧有红外感应,在检测的时候,按摩臂在经过腰背部时,两侧红外感应,在按摩球到肩部以上时,按摩球没用作用力,会弹出阻断红外感应,此时检测完毕(2D机芯的检测方式)

微电流检测(电流检测 霍尔检测):芯片能读取马达运行电流数值,按摩球从头部往颈部按摩到肩部有一个下压力(此时电流值瞬间变大,芯片读取异常数值),通过这个下压力实现检测。(3D主动推出机芯的检测方式)

大家估计会发现,霍尔检测需要有一个主动突出下压的力,才能实现检测,某品牌2d机芯还有其他家的2d机芯,都没办法主动突出,也不知道怎么实现电流检测的,这群大忽悠。

只有3D机芯才有霍尔检测奥,大家要擦亮双眼奥只有3D机芯才有霍尔检测奥,大家要擦亮双眼奥

气囊

气囊我是越看越没有看懂,这玩意咋就成了大卖点,不理解啊。气囊的按摩部位也就肩部 背部 腰部 臀部 手臂 小腿 足底(头部正经商家不会加的)满大满算也就7个部位,这这怎么塞进去百把个气囊的,我也是服气的。相对于这个,我觉得气泵气路更加的重要,气囊在多,气供应不上,要气囊有啥用;还有气路少,想按一下小腿,你得必需按全身,你想想这样气囊配置在多有啥用。我下面说下气囊相应的部件

气囊:就是一个气囊塑料包片,没有好的程序设定和气泵气阀配置,基本就是个装饰。

马达:

直流有刷马达:通电即可使用,但由于内部有碳刷会磨损,所以有寿命

直流无刷马达:需要适配驱动基板,电器部分不发生不良的情况下,可以实现长寿命的工作。

气泵:

直流马达气泵:体积小,成本低,功率小,噪音大

电磁马达气泵:体积较大,成本搞,功率大,噪音小。

电磁阀/保持阀:

电磁阀:一路主进气口,多路分出气口,必须在通电情况下才能保持气囊力度

保持阀:一路进气口一路出气口,单独控制,可以持续保持气囊的稳定力度。

一路气:指从电磁阀/电磁阀中出来的 可以独立控制的一路气。

零重力:我个人觉得确实没什么特别神奇的地方,也就是电动推杆,3000以下给你整个背部推杆 3-10000,给你整个背部+腿部推杆 ,1w以上给你整个背部+腿部推杆和腿部伸缩电动推杆,确实没有商家宣传的那么神乎其神,当然买的话按摩椅最少要有背部和腿部电动推杆。

加热:什么石墨烯,什么碳纤维,说白了 就是电阻丝,就是加热快慢,当然大家要记住一点,加热千万不要选温度太高45°以下,太高可能会低温烫伤

宣传什么50度60度加热的就不要买了,都不关注你的安全,你还指望他按摩椅给你带来健康宣传什么50度60度加热的就不要买了,都不关注你的安全,你还指望他按摩椅给你带来健康

大家发现没有,气囊数在这个过程是最没有值得提的东西,大家多关注关注气路数,电机数量我觉得更靠谱。正确的方式应该是电机>气泵>气阀/气路>气囊,气囊数是最没有参考意义的,你看到的正经高端按摩椅品牌,有几个大力宣传自己的气囊数,宣传气囊数,也就是些个忽悠消费者割韭菜的品牌,擦亮双眼,不要上当。

说到最后,多关注关注按摩椅核心的点,不要被不良商家的各种文案给欺骗了,花大价钱就应该买到匹配的产品,也不需要相信低价能买出好东西,商家都不是做慈善的,什么价格就只能买到什么产品(当然某些品牌低配高卖,这些就是对消费者的不尊重)

大家买按摩椅的时候,关注下几d机芯(实实在在的)导轨形式长度 按摩范围,每个部位的按摩形式 特色的按摩技术 气路数 电机数 还有侧边的工艺(注塑 吹塑 蒙皮) 基本就能选好一个合适的按摩椅了。

Panasonic 松下 EP-MA23-H492 按摩椅 淡漠灰

Panasonic 松下 EP-MA03系列 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA03系列 按摩椅

Panasonic 松下 REAL PRO系列 MA100 按摩椅

Panasonic 松下 按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MAG1-H492

Panasonic 松下 家用全身太空舱 高端甄选4D电动按摩沙发 EP-MA101-E492

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选3D电动按摩沙发椅老人EP-MA56-H492

Panasonic 松下 EP-MA97-T492 按摩椅 咖啡色

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱3D零重力电动按摩沙发椅老人EP-MA22-A492 【养生大师】灰蓝色

Panasonic 松下 按摩椅家用全身老人太空豪华舱电动3D按摩沙发椅 MA33 灰色

Panasonic 松下 按摩椅家用豪华全身4D多功能零重力按摩沙发MA81

Panasonic 松下 按摩椅家用全身豪华太空舱小型多功能智能新款MA21

Panasonic 松下 EP-MA31 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA31 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA82 按摩椅 黑色

Panasonic 松下 EP-MA82 按摩椅 黑色

FUJIFILM 富士 KUMO 按摩椅 香槟色

FUJIFILM 富士 KUMO 按摩椅 香槟色

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492 【大BOSS椅】淡雅米 MA131

• 看了这么多评论,我发现这个博主装的有一手。评论其他品牌按摩椅:看不出差别,配置low;评价宫和:一般般,不过按摩头不一样、有特点,腰臀也不错。牛蛙,您这隐晦的又当又立玩的牛蛙!*** [中指]

它家东西真的是呵呵!我之前就是在某乎不小心进了它们的狗洞,买了那个5218HZ,在看介绍时不断吹嘘那个什么赫兹机芯,***力度体验什么的和商场那些共享按摩椅没有任何区别。最重要的是,用了3个月都不到,就开不了机。我大一万买来的,你给我弄这出,太恶心了,反正谁买谁后悔 [苦恼]

我相信大家都会觉得 @一枚杠精 大哥挺热心的,你看大家有问他基本都会回复. 我觉得是蛮中肯的,他也经常说了,推荐去试试看,毕竟每个人的体感不一样,这些你怎么就视而不见呢? 每一件东西都各有千秋,我看了下 jiaren等其它牌子,我也觉得没多大区别. 你觉得你能得出结论那么你推荐你觉得好的给值友们参考下我觉得意义更大,没必要注册个新账号全都是教育别人的. 大家都没醉,不是你独醒 😄

• 最喜欢拜读这种真实的文章了

玩的就是真实 哈哈 还有很多猛的 我怕被某些商家寄刀片没敢写

小米有品上面有个摩摩哒魔力海豚4d号称4d芯片,只有4000多。是不是可以白嫖了。

• 这个文章发过一遍,评论都被吞了?

哈哈 被人举报了 说的太真实 动人家蛋糕了

你怎么举报我那么多条评论啊?你拉踩那么多品牌、暗戳戳夸宫和的时候,没想到会被拆穿嘛?

• 第二篇终于被放出来了,第一篇是不是怎么改都不行。。。松下mag1和ma97,ma82这几款大哥能不能推荐一下,都是sl导轨吗,我看官网和jd上面也没明说

他宣传是sl导轨 但是这玩意咋说呢 就是很短 没有你理解的sl导轨那个长度和覆盖面积

明白了,我就说看到几个款行程都不到100cm

• 大佬,可以推荐一款万元,主要按摩腰和肩的吗?

上面有回复一些哈 可以看下参考一下 3d机芯(除了860和x9)肩颈腰部都还可以 比2d好太多了 切记买的时候别被忽悠了 一些个品牌2d写3d卖1w多 别被忽悠了

• 大哥,啥时候能看第一篇的呢,好想看看哈哈哈

难 说的太真实不给我过

私聊看一下 [惊喜]

• 请问7598P是什么齿轮机芯的吗?4D除了有温度还有其他区别吗。按摩脖子如何?还有哪些地方值得购买?拉伸有用吗

还有7598p和宫和6118hz这两款,更推荐款,6118hz有哪些地方比较好

3d齿轮 算不上4d 就温度 脖子还行 拉伸不咋滴

• 看ip是安徽的?老乡好! [高兴]
    请教一下,准备给家里领导和两边老人各买一套孝敬,本来看的是7508neo,后来拜读到您的帖子,很受用。需求是这样的,家里领导主要是腰很不好,经常扭着不能动了,弄个机器平时按摩缓解,我肩不好顺便蹭蹭日常按摩。身高体重都是160多偏胖体型。两边老人没有明显诉求,就是想给老人们按摩舒服,享享福,体型都在160左右偏胖。您看什么合适?预算一万以下都行,不知道7508合适否,贵点有明显提升也可以的。(一下子三台,贵了有压力)。非常感谢!!

自己整个真3d的万把块钱。父母整个奥佳华7102 或者7508 都可以

非常感谢。真3d7688p合适?感觉有点超,如果实在合适就咬牙上吧,还是别的更合适?

• 真心求问大佬,松下MA100、富士JP2000、西屋S900、傲胜8220/880、奥佳华8598P,请问哪个更好?或者说同价位还有更好的吗?如果有几个差不多的请问各自有啥优劣? [烧香]

技术最好是ma100 肩颈按摩效果不错是富士 西屋贴牌子货 丰誉的 和s700机芯应该是一样的 也是丰誉的 普通3d osim按摩椅没有小件好 8598借鉴了松下的机芯 但是没有松下好 性价比最高 咸鱼23000的8598

大佬3W以内最推荐哪个?

• 艾力斯特 r2 这款 6000 左右,看描述是气囊 3d,这么便宜的真 3d 有坑么,这个好像是稍微小了点,还有什么缺点么

我之前看过机芯里面是个弹簧 突出2cm左右吧 不知道现在变了没有了 缺点吗 这个价格段不要指望多好

京东上看到的,叫年轻π r2,看介绍不止是气囊 3d 机芯画出来的还是全金属的样子,小腿热敷啥的也都有,大佬能帮忙去看看么,按描述来说性价比拉满,心动了

• 6000左右的可以买嘛,烦请推荐下哈

可以买啊 2D机芯里面还算可以的 找个大牌子 质量有保障 确定下机芯结构是不是钢制的 关注下产品的做工(侧板 背部垫)关注下质保最少要3年 最好带皮的(这个价格段 背部垫 基本2年左右大概率会坏)再问下 质保过后的维修价格(皮 推杆 机芯(机芯冲顶 足底滚轮) 价格合适就行 最重要的不要买欧美品牌和家电品牌

6000跟10000多的有差嘛,如果选要选啥价位的

• 最近在看7598p,淘宝和咸鱼上便宜好多啊,请教如何辨别翻新机呢 [皱眉]

翻新机就2个地方不好处理 1个是背部垫后面的白布痕迹和导轨的痕迹 还有就是底座滚轮

好的,谢谢大佬

• 京东京造的H7咋样,感觉6000不到的价格感觉很香啊

哈哈 花里胡哨的 福安贴牌货 能远离就远离

我也看中这款了,感觉不错,而且京东也算靠谱

• 恭喜大哥回归,前几天多多3999的7102犹豫了,没了 [喜极而泣]

估计还有 3999绝对可以买 不赚钱了 那玩意质量靠谱 虽然东西一般般 但是用着放心

现在4999了

• 大佬,那宫和万元款的5218可行?附近也没地方体验

还行吧 也就那个赫兹按摩球看着有点东西 其他方面和万元左右其他几款都一个样 没啥出彩的地方

买了,又退了,一是腿短,你需要一直使劲才能延长腿部,一松劲就弹回来了,二是揉捏不舒服,只掐着皮,三是程序不合理(因人而异,我试过好几家,觉得宫和不适合我)。京东买的,现在退回了,退回现在赔了近1000元的运费,不知道后续还会不会扣我其他钱。

• 应该是mmd吧,不是mmx。另外万元3d机芯的哪款性价比最高啊?求推荐,私信也可以 [白菜君_给赞]

我这不是怕平台说我说脏话吗 万元真3D销量好的 x9 除了气囊突不出来 力度不怎么样 其他OK A60 除了机芯塑料臂和背部支撑泡沫 也没啥大问题 m880除了怀疑他是福安货 质量和程序(荣泰一家个人觉得程序不怎么舒服)其他也没问题 mc5218

mc5218 除了椅子偏小 也没啥大问题 860max除了椅子小 导轨段 力度不突出 也没啥大问题 万元差不多这些 根据需求来 问题都不大

• 请教,奥佳华7608ten+性价比如何?

东西可以 就是背部气囊机芯突不出来 肩颈和腰部按摩会不怎么行

突不出来怎么说?介绍说是气囊3d可以突出10cm,这个算不算3d?

• 请教大佬 momoda的m880和奥佳华的7688 pro怎么选,m880看介绍是双机芯,按摩效果会不会更好

m880 除了福安货和程序我个人不喜欢 没什么大问题 7688pro就是x9 除了机芯力度 也没有啥大问题 880我看介绍是一个双球3D+四球2D 不知道内部配置怎么样 有时间我去转转看看能不能看到实物

• 大师,万五左右,荣康2001和 艾力斯特v5,这两款如何呢?或者有其他推荐吗? [高兴]

荣康那玩意是个2d吧 还有那个屏幕配置一看就是个低端货 v5还算有点东西 就是柔性导轨不稳定 他用的弹簧3d最大的问题就是按摩逼会动 肩颈腰部按摩一般般 1.5我喜欢3电动推杆的气囊机芯 不会很硬 当然 7808p也值得一买

谢谢大师,我还是攒攒钱,618时间去线下买7598p吧,线下那边2.1个左右能买到,价格可以吗?

• 大佬7808p,17800,值得买么

偏贵

那这一款多少钱入手合适?跟7688p比起来多花的几千块钱值得不值得