保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

2023-02-04 13:05:27 3点赞 9收藏 3评论
小伙伴们,好久不见,我想死你们啦~2023年开年第一天我就被新冠大礼包砸中了,然后就开始了漫长的十几天生病生涯,一直在咳嗽,严重到半夜都要咳醒好几次的程度。转阴后就回到老家过年,一直玩到了现在。现在已经是2023年的2月份了,时间过的是真的很快,希望新的一年,我们大家互相陪伴。在这里先跟大家拜个晚年,同时希望2023年大家都大展宏“兔”,越来越好。

瑜伽在最近这些年在国内受到很多工薪阶级的喜爱,一方面它相对比较亲和,并且可以循序渐进的锻炼。另一方面,它可以改善体态,缓解身体疲劳,起到放松身体的作用,同时还可以提升个人的气质。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

这两年我也开始学习瑜伽,刚开始是在APP上跟学,后来就是在网上团购一些课程,筛选了几轮后,最终定下适合自己的健身机构。因为做瑜伽时通常需要穿着专门的瑜伽服,而市场的瑜伽服品类非常之多。像是众所周知的lululemon迪卡侬、粒子狂热、ALO等品牌旗下都有专业的瑜伽服品类,天猫上更是上千家国产新兴瑜伽服品牌。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

瑜伽服说到底就是面料的特殊性,造就了它在穿着过程中贴合、舒适运动、吸气排汗等功能,那么今天我们就来全方面的分析一下各品牌的瑜伽服面料组成,教大家选对合适的瑜伽服,新的一年里大家一起动起来!

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

一:lululemon——Nulu™(81%尼龙+19%Lycra®氨纶)

健身的人群中几乎没有人不知道lululemon吧,不得不说它家的定价之所以高是有理由的,品质真的比其他品牌高出好几个层次。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

像是这款lab Embossed Nulu™ 女士瑜伽紧身裤采用的是lululemon的专利面料Nulu™

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

先来介绍Nulu™为何方神圣?

很多人被种草lululemon都是从Align Pant开始,作为lulu家最经典的legging之一。它的面料就是用的Nulu™面料打造而成。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

这款面料的化学成分是——81%尼龙(即锦纶)+19%Lycra®氨纶,面料表面经过特殊的拉绒技术处理——双面磨毛(王牌技术)。手感顺滑,有一种黄油在手上流动的触感。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

这里先介绍一下尼龙和Lycra®氨纶的特性,下面的单品介绍中就不再赘述。

尼龙(即锦纶)它的特性是吸湿排汗效果好,塑形效果佳,穿着时不易变形,尼龙的含量越高,面料则越柔软亲肤。

氨纶的特点则是说伸展性大、保型性好,同时不宜起皱,耐磨、耐酸碱。

而Lycra®氨纶比普通的氨纶性能更好,它的伸展度可达500%,且能回复原样。就是说,这种纤维可以非常轻松地被拉伸,回复后却可以紧贴在人体表面,对人体的束缚力很小。

大多数的瑜伽服的锦纶和氨纶的面料配比为80%+20%或者75%+25%,氨纶过低会导致运动时紧绷勒肉。

Lycra®氨纶的加入使得这款面料具有四面弹性,竖拉或横拉,弹力都非常大,因此活动起来没有束缚。同时针织过程中,它采用了透气结构设计,因此贴身穿着,出汗不粘腻。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

总的来说Nulu™堪称瑜伽面料中的天花板,其技术和成本都目前很难有品牌可以超越(如果有的话,请评论区补充)。如果非要说这款瑜伽服到底有什么缺点,唯一的小缺点就是久穿容易起球,不过这个问题目前的上市的新品也逐渐解决,还有一个小缺点就是相比其他品牌略贵,但是谁让人家品质摆在这里呢。

lululemon丨labEmbossedNulu™女士瑜伽紧身裤251380元天猫精选去购买

二:粒子狂热——80%锦纶+20%氨纶

particle fever(粒子狂热)的这款瑜伽裤同样与lululemon的材质和配比几乎一样,80%的锦纶+20%的氨纶。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

该品牌作为国内第一个设计师“所谓”高端运动品牌,但在我的使用体验中,个人感觉距离高端还是有一定距离的。(国内很多网红貌似都接过他家的推广,某书很多一看就是广告)

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

首先虽然面料材质跟lululemon一样,但是瑜伽服上身体验还是失之毫厘,差之千里。首先它氨纶材质采用的是普通氨纶而不是高端的Lycra®氨纶,所以在弹性方面就相对差一些。

面料表面很光滑细腻,有微微的糯感,穿起来的话塑形效果还是很好的,但是走线处理的不像lululemon处理的那么服帖。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

还有一个问题粒子狂热的做工有些略微“潦草”,部分单品留有线头、线迹不直等问题。不过作为2015年成立的国产品牌,其在审美方面很值得夸赞,现在能做到这个程度还是应该给予肯定的。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

希望后续品牌能够改善一下做工的小瑕疵啦。

粒子狂热秋冬PF健身女高腰翘臀弹力运动训练服瑜伽紧身专业健美裤479元天猫精选去购买

三:迪卡侬——聚酯纤维+氨纶

迪卡侬我写运动品牌的常客,之所以经常提及它,就是因为它太便宜了!!!

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

其实迪卡侬之所以产品这么便宜,很大一方面也是源自于成本控制。像是今天推荐的这款瑜伽裤它的材质采用的是聚酯纤维+氨纶组合。

这里再来讲一下聚酯纤维的面料特性⬇️

聚酯纤维又名涤纶,它有着较高的强度和弹性恢复能力,所以面料挺括、坚固耐用,但是缺点也很明显——容易起静电和起球。

从价格上讲尼龙(即锦纶)的价格比聚酯纤维的价格贵一些,所以很多中小厂家或者平价品牌的瑜伽服通常会采用聚酯纤维面料来代替锦纶。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

用聚酯纤维做成的瑜伽裤面料触感类似于泳衣,轻薄凉爽,不贴身。它的吸湿排汗性有点差,比较推荐秋冬季节穿着,天热的时候,一整个瑜伽做完后,非常闷热。

这款迪卡侬的瑜伽裤59.9元的价格,穿起来弹性和塑性能力都可以,但是穿久了起球起毛情况很严重,算得上年抛或季抛单品,不过这个价格一年一件,性价比是很可以了。

迪卡侬健身裤高腰提臀瑜伽裤春夏紧身速干瑜伽服女跑步运动裤WSSL59.9元天猫精选去购买

四:迪卡侬(针织)——锦纶+聚酯纤维+氨纶

大多数瑜伽裤都是光面的,但是也有一些针织面料瑜伽裤。这类瑜伽裤相比光面,穿上去更显臀大,很多ins上的网红拍照通常会穿针织瑜伽裤来展现自己的蜜桃臀。但这类瑜伽裤的塑形和包裹性相对光面能差一些,而且容易松垮。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

像是这款迪卡侬针织紧身瑜伽裤采用57.5%锦纶+39%聚酯纤维+3.5%氨纶材质。

保姆级瑜伽服面料科普,手把手教你选对合适的瑜伽服

兼具锦纶和聚酯纤维的优势,塑形效果佳、耐磨耐用,但是因为氨纶材质的占比只有3.5%,所以不可避免的是弹性以及延展性差,日常摆拍照片还可以,如果是瑜伽或者跑步穿着的话,身体运动幅度过大,则会很别扭。

迪卡侬高腰提臀瑜伽裤女高弹运动健身裤无缝裸感针织紧身裤春WSSL99.9元天猫精选去购买

★★★最后总结来说,瑜伽服的材质大多数情况下不外乎是尼龙(锦纶)、聚酯纤维、氨纶三种材质,比较推荐锦纶和氨纶搭配的面料,两者的比例大概在8:2左右比较好。如果面料材质中含有聚酯纤维,一般价格都比较低一些,推荐秋冬寒冷的时候穿着,因为聚酯纤维不太透气。另外如果是有拍照需求,想要出图的话,推荐入手针织瑜伽裤,但是它久穿容易松垮,实用性有点弱。

除了以上提及的三种,其实还有很多优秀瑜伽服品牌,像是maiaactive、Alo、Sweet berry、outdooe voice、Lorna Jane等等,感兴趣的粉丝可以评论区留言,我下一期出一个瑜伽服品牌推荐合集给到大家。

DECATHLON 迪卡侬 女子瑜伽裤 8511808

DECATHLON 迪卡侬 女子瑜伽裤 8511808

lululemon 丨Tech Fleece 女士高腰运动裤 *宽松款 LW5EL0A 红梅洛/石榴 S

lululemon 丨Goal Smasher 女士运动夹克 LW4BFWS 冰沙橘

lululemon 丨Evergreen 女士运动夹克 LW4BNSS 气泡浅杏/树莓色 4

丨Define 女士夹克外套 LW4CD5S 黑色

丨Define 女士夹克外套 LW4CD5S 黑色

lululemon 丨Surge 男士运动裤 LM5956S 黑色 M

lululemon 丨New Venture 男士休闲裤 *Pique LM5AKBS 绿灰色

Surge 男士运动裤 *常规偏短速干 LM5957S

Surge 男士运动裤 *常规偏短速干 LM5957S

lululemon Surge 男士运动裤 LM5956S

lululemon Surge 男士运动裤 LM5956S

lululemon 丨Dance Studio 女士中腰运动裤 LW5EZUA 黑

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN SKINCARE 女子瑜伽服 8750981

lululemon 丨Define 女士运动连帽夹克 *Nulu™ LW3HAWS 外套 黑色 6

lululemon 丨Keep the Heat 女士运动高腰紧身裤 28" LW5EHIS

lululemon 丨Align™ 女士运动高腰紧身裤 24" LW5CWMA 瑜伽裤裸感

lululemon 丨DrySense 男士运动短袖 T 恤 *训练 LM3DAXS 黑色/犀牛灰 M

lululemon丨Align™ 女士运动高腰紧身裤 24"裸感 LW5CWMA 胡桃棕 M