为什么要选择持证喝酒?

2023-02-02 15:17:47 1点赞 2收藏 0评论

酒桌上能喝的很多,懂酒的人不多,一些酒类培训提供了解决思路,让消费者从单纯的饮用提升到品鉴的层次。但要不要去考个证很多人都还在纠结。本令(喝)人(酒)上头的女孩还有最后一次考试就能拿下WSET 四级Diploma了 ,应该有资格来分享下关于酒类专业证书的思考和我的尚未成功学为什么要选择持证喝酒?

首先贴个证,时间久到我差点找不到原件。那为什么这么多年我还在学?因为按照四级的课程安排起步是两年半,期间还因为NGO凉了一年,希望今年能顺利毕业。为什么要选择持证喝酒?

WSET23WSET23

简单分析下考证的优缺点。

优点:

1能学到很多知识,买酒的时候不再一脸懵,喝的时候也能充分调出酒的潜力,对得起你花的每一分钱。简单说就是你得认识这瓶酒是个大酒,并且不准备用他煮一杯热红酒。如果非要这么做那相当于你不认识纸币,要拿他开腚,结果是一没觉得舒适,二他也没发挥实际价值。

为什么要选择持证喝酒?

2可以认识很多优(酒)秀(肉)同(朋)学(友),一起学习、一起腐败,真是好生快活!另外说不定还能趁机发展点情感线,毕竟有酒精这么好的催化剂,酒有了,只差你的故事。

为什么要选择持证喝酒?

3能一次性喝到很多大酒,而花费可能还不到其中一瓶酒的钱。如果你好奇那些大酒的味道,全买回家又觉得肉疼,那去考个证就是不错的选择,每次学习少则十几多则几十瓶经典代表的酒要尝,酒钱包含在学费里,你要是再能喝点,这波稳赚不亏。

为什么要选择持证喝酒?

4论语有云:不学酒,无以言。酒桌上增加一点聊天的话题,可以让社恐不再尴尬,否则可能要被赶去小孩那一桌了

为什么要选择持证喝酒?

5持证上岗找个工作,从此喝酒不花钱。比如我这样半路出家,出校门前从来没学习过葡萄酒只是偶尔喝,但毕业后边学习、边工作、边喝酒,从前去酒庄花钱旅游,现在去酒庄带薪品鉴(跟带薪拉屎一样舒爽),喊我喝酒还要付我钱,哪里还有这种美差。

到酒庄试试还没酿好的作品到酒庄试试还没酿好的作品

6做一个斜杠青年,获得高级品酒师/侍酒师的抬头,把它印在名片上

为什么要选择持证喝酒?

7给你的酒友聚会找个理由。我报的WSET四级没有面授,基本靠自学,但有group study,就是一群同学聚在一起盲品练习,酒喝完自然是要饱餐一顿的。但是洛阳亲友如相问,都说读书很勤奋。

为什么要选择持证喝酒?

8满足好奇心获得喝酒的乐趣。一个无奖竞答,下图放在葡萄园里的锥形容器是什么?

为什么要选择持证喝酒?

以上,优点太多而缺点我认为只有一个,就是得花钱。买酒花钱,买杯花钱,买书花钱,买用具花钱。。。

ridel四个品种杯各一580ridel四个品种杯各一580

醴铎RIEDEL奥地利RIEDEL棱镜系列赤霞珠黑皮诺长相思杯2支无铅水晶红酒杯赤霞珠6884/0768元京东去购买

DeLong葡萄酒地图,差不多寄了两个月DeLong葡萄酒地图,差不多寄了两个月

le nez du vinle nez du vin

酒鼻子【国内总代】法国进口54香LEMEZDU大师套装品鉴工具【中文】54香2899元京东去购买

可你仔细想想花钱是考证的缺点吗?缺点不应该是你缺点钱?

但也不是所有人都能考证的

首先,不喝酒的人不要考,酒类的学习不仅用大脑,还要用舌头,除了喝还是喝。

第二,想挣大钱的不要考,如果考虑持证入行,也劝你不要有暴富梦,虽然酒管够饿不死,但没有发财命,挣点钱也都换酒了。为什么要选择持证喝酒?

第三,排斥外语的不要考,虽然部分考试有汉化,但顶级的专业文章还是以英语为主,要深入学习大学六级是最低门槛了。而且每个酿酒国都用自己的语言,不学点外语选酒的时候就跟个文盲一样。

意大利的葡萄品种意大利的葡萄品种

第四,预算不高的不要考,一般考试都有三五个等级,起步万八千的可以搞定,但后期基本就是个无底洞了,像我目前在读的WSET四级,没有面授的学费就要4w,不算酒钱,全世界各种类型的酒哪怕每种只挑一个代表,喝到现在算算10个w也差不多了,还不考虑一些大酒。

第五,不能喝的不要考,虽然学习品酒不要全部咽下,但以酒漱口多了也是会醉的!尤其是烈酒,男孩子在外面还是要学会保护好自己!

为什么要选择持证喝酒?

第六,盲品大神不要考,很多业余选手比科班出身的专业人士在盲品上还要精准,他们有自己的体系和评价标准。而任何考试都是存在一定套路的,强扭的瓜不甜不解渴还可能扭不下来,况且大神早已不需要这一纸证书来证明自己了。

第七,懒癌晚期不要考,我承认喝酒是真的开心,但念书也是真的累。为了配合老师的时差,可能要从下午三点上到晚上十点。为什么要选择持证喝酒?

为什么要选择持证喝酒?

如果你是酒类爱好者只想学习、没什么功利性,这个行业非常热情的欢迎你,并提供很多免费培训(喝酒)的机会,有时也可以获得证书。比如我参加过的龙舌兰产区管委会的培训。不过这些培训大多时间有限,需要你具备些基础知识,至少是拿个入门级证书吧,有些初步了解上课才不会抓瞎,一般一二级的考证费用大概在3-5k。

为什么要选择持证喝酒?

但也有些收费同时带门槛的,比如ICEX的《西班牙美食美酒专家》培训,报名的资格是WSET三级或同等。

为什么要选择持证喝酒?

总之多学一些葡萄酒知识没坏处,还能体验更多酒的乐趣!不过饮酒要适量,尤其羊康的朋友,我最近吹牛13都变的没有底气了。。。为什么要选择持证喝酒?