魔都房价再贵我也要保留这十平米,一定要塞进娱乐室的神器都有啥

2022-10-19 15:22:57 110点赞 107收藏 103评论

大家好,我是在魔都蜗居的木有灵魂。

魔都的房价有多贵,大家懂得都懂,做了很多年的租房青年,终于是忍不住想拥有一个自己的家了。毕竟,房子不管大小,都能让一家人遮风挡雨,这份踏实的感觉即使是月租五万的豪宅也无法给予的。所以凭借着自己工作多年攒的钱,顺带适度啃老,拿下了一间上海的两房。

年轻的时候有个梦想,等有了自己的家,就要打造一个自己最爱的娱乐室,打游戏看电影听歌沉浸式体验。然而理想很性感,现实很骨感。家里有了娃还经常居家办公,愣是把两房改成了三房,每个房间就捉襟见肘不说,根本没有地方塞下所谓的娱乐室。

但是,作为一个胸怀梦想的青年,我们的座右铭是——永远不服输。既然现实条件没法支撑一个独立的娱乐室,那我就把影音室、运动室、休闲区搬进现实生活里,和小房间组合起来。

于此同时,我也需要牺牲一些东西,包括影音室必备的隔音设计、丰富的运动装备等等,毕竟小房间还是要保障一定的白日采光。所以,在整体各类发烧设备上,那就必须把好钢用到刀刃上,打造一套可以入门的发烧设备组合。

因为正式房屋改造的工程要到11月才开始,我就先和大家分享分享那些已经觊觎了很久的娱乐入门神器,以及它们到底为什么值,等年底陆陆续续开始剁手了,再跟大家聊聊神器们到底有多好用。

播放系统

影音体验,那肯定离不开音响播放系统,抛开其他设备不谈,功放+音箱这套播放系统,绝对是画龙点睛的核心。

先说功放吧,要知道,传统输出设备直接连音箱,也不是不行,但缺少了灵魂,毕竟功放的本质就在于给输出加入灵魂,以及那些少不了的感染力和风味。市场上各个路线的功放品牌繁多,历史悠久,但我自己最珍藏也最喜欢的还是老牌子NAD。

玩hifi领域的朋友对于NAD这个牌子应该也不陌生了,英国老牌,一直以来都是高端定位,但对消费者又特别友好,一直在我心里加分多多。

在各类评测里,NAD有着很好的口碑和比较突出的产品形象,但却不会让你觉得高攀不起——几个入门款,都能在3000左右的价格拿出能打的素质,而且2Ω的单元都能玩得很花,只能说堆料+技术,这牌子是认真的。

所以,当我在分配预算的时候,第一反应就是整个经济实惠套装,NAD的3020配上尊宝的S803,可以称得上是我这种小空间选手的快乐源泉。

英国NADD3020v2桌面蓝牙功放HIFI发烧音响数字解码合并D类功放3290元天猫精选去购买Jamo尊宝S803发烧HiFi音响低音无源高保真书架音箱家庭影院家用2390元天猫精选去购买

3020作为NAD的入门款,无论是配置还是设计都绝不含糊。从配置上来说,NAD家最优秀的气囊功率绝不缺席,动态功率给你保持得明明白白的,2Ω阻抗的扬声器单元也玩得轻松写意,大动态补偿和拉动更是拿手好戏;蓝牙传输apt-x,对于新手玩家来说那也是刚需;BaseEQ调教得也很不错,书架箱很多低频差点意思,能显著提升体验。

最重要的是,3020实在是太小巧太方便了,横竖放都没问题,从书桌到餐桌,哪里都能发光发热,对于一个上海小家庭来说,这空间节约的都是真金白银。

而尊宝的S803,我愿称之为北欧音箱的灵魂,在专业化和大众化之间做了一个很好的平衡。之前在朋友家里也试过,可以直接搭载全景声反射,简易全景声升级踏踏实实。

无论是自家的声学调教,还是音盆技术下的演出效果,都是纯正的北欧风味,听感比较也一如北欧人的冷冽清晰,更别提S803还是我心目中的外观设计最佳之一,胡桃木、白色经典配色简直是艺术品,和精心装修过的北欧风书房简直配一脸。

如果你预算宽裕一些,想进一步追求效果,那我就推荐上NAD的C328,再来个意力Elac的DB52,一套大概7000元,整体感受上,又是一个台阶的飞跃。而且DB52可以蹲双11预售,20号开始搭配优惠到手价1940,感觉确实蛮香的,没有在818沦陷是明智的。

英国NADC328专业hifi发烧合并数字放大器立体声大功率家用功放机4880元天猫精选去购买德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱3380元天猫精选去购买

相比于NAD 3020小巧到接近耳放的体积,NAD C328就更像是一台专业级功放,而事实上输出功率也确实是更澎湃的。在技术配置上,NAD C328在DAC和自家专业的气囊功率技术下交出了超低失真率的优秀答卷,也顺应潮流给出了蓝牙等便捷连接能力。整体上是在合理的价格里把堆料和技术做到了平衡。

意力Elac的DB52本身一直是5000以内最佳书架箱的选择之一,连续三年What Hifi五星推荐。结构设计上,最知名的就是他们家丝膜球顶高音,响应好而且抑制箱体衍射效果不错,有口皆碑。防弹布振盆低音也挺能打,强度和阻尼特性评价都不错,所以低频表现也很感人,整体上非常均衡。

至于一直以来受到好评不少的分频器和木制箱体,不用多说,整体意式造型相比Jamo 尊宝S803更古朴一些,非常有味道。

总得来说,影音体验第一步先要保障好输出设备,NAD 3020+Jamo S803经济实惠,NAD 328+Elac DB52体验升级,到时候盘着装修预算,选哪套都不亏。

按摩椅

抢答题,什么和大电视功放音箱游戏机是绝配?答案肯定是——按摩椅。

随着自己的年纪上来了,对于舒服的要求也越来越高了,没办法,以前年轻的时候2小时就能回满血,现在熬个夜难受一整周。好不容易躲到了自己的书房里,自然要选择一个舒舒服服的座驾来犒劳一下自己了。

摩摩哒(momoda)按摩椅4D双机芯家用太空舱全身零重力电动老年人礼物全自动多功能颈部按摩沙发椅M880珍珠白9999元京东去购买

摩摩哒这款M880,刚上市就在关注了,也是品牌的旗舰机型。因为自己要摆放在书房里,追求的无非是几个要求:第一是体验舒服,按摩休闲无论是力度还是覆盖都要让人满意;第二是空间合理,毕竟十平米可放不下太大的按摩椅;第三是性价比合适,毕竟是自己用,大几万下去实在是肉痛。

作为头部品牌荣泰旗下主打年轻用户群体的摩摩哒,显然在整体按摩体验上既保留了母品牌的技术积累,又深谙年轻人的需求,堆料叫一个风生水起。1350mm的超长导轨,配合4D+3D指感筋膜双机芯,无论是打点还是发力都更立体。配合自家品牌积累的20+预设程序,绝对能让你在游戏后、音乐中、电影时,都舒舒服服无压力。

另一方面,力道到位了,找点也是大学问,毕竟酸痛的部位要精准,发力才能缓解疼痛。在这方面,M880的解法直接对标了市面上大量万元以上产品的特色——通过肩部传感器找到体型曲线,通过背部感应形成适配,通过60组覆盖全身的大气囊不断给足压力,最终带来的就是全面的舒适体验了。

另一方面,为了营造足够沉浸式的体验感,这台M880也是搭载了几个按摩刚需的氛围功能。第一,腰部和腿部两个部位双档位的加热,特别适合老寒腿或者冬天在房间里听音乐看电影;第二,零重力多档位可调节,躺着体验更舒服;第三,在脚部专门做了循环滚轮,配合小腿、足侧气囊与热力,整体的热压舒缓,对于上班回家钻进休闲区的我来说也太舒爽了。

另外一个我觉得好玩也好用的独有功能,则是这台按摩椅在座舱上搭载了净化器功能,左侧是净化舱,右侧则搭载了香氛系统,设想一下躺在按摩椅上沉浸式体验充满自然气息的电影时,或者听一些乡村风味民谣音乐时,配合一些木质调的香气以及清新的空气,感觉整个人的体验感都被拉满了。

第二个我觉得大大的加分项就是M880在空间控制上真的太强了,简直是我这种既要大空间又要适配小书房的既要又要选手完美选择。要知道,如果你购买一台旗舰级别的按摩椅,为了保障众多气囊、机芯以及整体舒适的坐感,空间是很难压缩的。然而这条M880的整体尺寸在保障了宽敞的乘坐体验之余,做到了裸机76cm、拆下扶手后68cm的的超窄体积,80cm的传统门也一点没问题。

更重要的是,很多零重力的按摩椅产品,一般需要在头部那侧留下10-15cm的空间,否则零重力下沉后就会顶墙,实际占用空间远比想象的要更多。而M880在省空间上确实是有一手,整体沉降只需要留5cm的空间就足够了,对于我们这样的小书房用户来说非常空间友好,堪称是小空间的魔术师。

最后,也不得不提一下性价比,毕竟摩摩哒在性价比上确实是非常能打。当时在做预算表和采购方案时就深入比对过,作为荣泰的子品牌,主打互联网和年轻用户群体,确实摩摩哒的性价比非常高。考虑到这个书房本身高频使用的用户是以我为主,而使用的场景则是在运动后、看电影或者听音乐的时候彻底放松,这样的奢侈享受自然也要把好钢用在刀刃上。这台旗舰款活动价可以杀到万元以内,实实在在是真的太香了。

大电视

作为一个坚定不移的电视党,刚巧书房也能勉强放得下电视机,自然是选择大电视来提升体验了。

因为书房面积不大,所以整体可视面积下,65寸基本上就足够了,毕竟不是客厅那种3、4米+的面宽。作为一个忠实的大法用户,自然还是要给大法一个机会来骗我血汗钱,这次计划上sony的XR系列,同时兼顾游戏和影音两大体验,也能和PS5好好组合一下。

索尼(SONY)XR-65X91K65英寸全面屏4KHDR专业游戏电视PS5理想搭档XR认知芯片4K/120fps65X91J升级款7499元京东去购买

从视觉体验来说,大法的OLED还是真香的,但价格也是真的贵,想了半天实在是下不去手。剩下的几个系列里,XR其实主打的是游戏体验,但本身XR芯片也有不少面向电视影音的赋能加成,论坛上口碑一直也还不错,所以这次毅然决然要下手。

游戏党应该深有体会,和PS5最配的,必须还是大法自家的电视机。这台XR应该是第一次把全面游戏体验作为主要卖点推出来了,核心功能包括HDR投射、内容自适应、4K120fps的素质、可变刷新率和芯片等等,其中我个人最看重的是HDR自动映射,在大法本身素质不错的画像上进一步做面向游戏的HDR适配。

另外,自带的内容自适应图像模式也不错,本质上就是连接PS5后会智能识别图像到底是游戏中还是看电视,自动切换游戏或者影像模式。自动化提升的主要是无缝体验和整体便利性,也减少了游戏鏖战中分心操作的风险。

XR本身的影像素质,简单概括,就是在Sony本身的产品素质上附加了XR芯片的智能能力,从而实现更好的画面呈现,几个核心主打卖点都挺不错的。比如本身全阵列式背光就能在光暗对比上凸显优势,调节焦点和三维立体空间感,对比度增强。或者在特丽魅彩的基础上提升色彩呈现,都是XR的优势。

另外,其他方面,比如声场渲染、立体音场、环境光自适应等等,也比较实用,整体上在不上OLED的情况下,XR-65X91K算是万元以下相对均衡得撑起游戏和影视功能的一台大法电视,还是挺值得尝试的。

回音壁

虽然说,有了书架箱,但是真要快乐看电视,不妨再花亿点点小钱,给电视机配个回音壁快乐一下。

众所周知,回音壁这个产品,真正发力并不算太早,很多厂商都是这几年顺应极简的影视体验需求,拿出了自家的独门技术,做得好的玩家也不少。包括三星、大法、天龙、sonos等等,都在回音壁这个领域有招牌产品。

三星SAMSUNGHW-Q800B/XZ5.1.2杜比全景声DTS:X家庭影院回音壁电视投影音响8英寸无线低音炮4299元京东去购买

虽然大法自家的回音壁实力也不错,我始终觉得三星更香一些,估计是因为堆料比较凶猛,而且更新勤快,反观大法简直是在磨洋工,老款新卖小能手。抛开三星那几个5000+的高端产品,我自己觉得800B性价比算是比较好的。

首先,主音箱条这边,一共是11个单元,和更贵的9系列应该是同一模型,整体素质还不错,该有的都有。

对于要求高的玩家来说,如果家装后置,整体可以做到7.1.4声道的配置,这个体验还是相当舒服的。如果像我一样书房空间不大不做后置,也完全ok。

整体音效上,新一代天空音,而且不是声束设计,整体效果还是比较靠谱的。另外也搭载了三星家的space fit,看了下貌似现在非三星电视也可以支持,可以说是一大利好。

电视支架

这个问题也是我在很多书房兼容影音室的改造中看到的,因为书房容纳不了电视柜,电视无处安放。

Brateck北弧49-70英寸艺术电视支架落地65小米电视架电视挂架移动壁挂55创维tcl雷鸟长虹电视机架FS12-46F-01849元京东去购买

一般来说,解决方案有几个,如果希望轻松可调节不占地的,可以考虑上墙,打一个电视支架,适应多个角度。但我个人不太喜欢太多上墙的物件,对打洞这个事儿也比较抗拒,所以一款好看好用的电视机支架,还是物有所值的。

北弧作为国内支架领域的大牌,显示器支架大家应该都耳熟能详,但其实他们家的电视机支架,才是真正的宝藏支架。相比于一般的落地支架造型奇特、笨重不大气的问题,北弧这款电视支架确实好看又大方,而且原木和金属的构造,无论是什么类型的电视都不违和。

在承载力和规格上,一如既往的高水准,VESA标准孔距从200*200到400*400,差不多有接近10个不同档位的孔距可以承载,曲面屏电视也不在话下。整体参数上,49-70寸电视、40kg承重毫无压力,而且官方表示其实160kg承重咱也测过,40kg放心用就行。

整体而言,对于居家电视爱好者,又没有电视柜或者不想上墙的话,我觉得北弧这款支架的体验可以说是很完美了,除了视距的调整外,也能很好满足用户一眼愉悦的需求。

遮光帘

最后一个娱乐室必备的产物,还得提一提遮光窗帘,虽然家里没有配投影,但是白天大阳光情况下看大片体验也不会太好,更何况目前窗帘工艺很成熟,除了遮光帘还有部分隔音效果。

金蝉成品窗帘挂钩式客厅卧室落地窗帘遮光隔热北欧简约现代风冰川灰180*240149元京东去购买

我自己一直比较喜欢买金蝉的窗帘,熟悉窗帘工业界的朋友应该也比较了解,金蝉算是国内的头部工艺品牌了,自身做工品控都没的说,而且在遮光帘领域算是做得比较深入的了。招牌的三层遮光工艺号称遮光率99%+,整体用户口碑都不错。

相比于专业遮光帘,可能还有一些差距,但作为家用已经很好了,和书房也非常搭。如果你也想二合一,这款窗帘还是值得的。

总结一下

以上,就是我这次大翻新准备好好捣鼓一下的设备清单了,突出一个入门发烧价廉物美,花小钱搞定大享受。

可能有的朋友会说,与其小打小闹,不如一步到位,否则长期还是要再花一笔钱。道理我都懂,但确实在魔都,一个独立的娱乐室太奢侈了。既然如此,选择对自己最好的改造方式,好好提前享受,也是款待自己的一种方式。

家很小,但梦想很大,娱乐室入门,从一次改造开始。

如果你有宝贵的建议,或者也有这方面的问题,欢迎留言,我这半吊子水平,知无不言。如果觉得推荐得还不错,请用点赞收藏打赏,淹没我吧,我们下期再见。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1980元起

SONY 索尼 HT-S2000 轻巧型全景声回音壁 电视音响 3D环绕声

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

天猫精选 NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色
天猫精选 尊宝(Jamo)S 803 音响 音箱 studio系列 2.0声道木质无源家庭影院书架式HIFI音响(黑色)
京东 Brateck 北弧 FS12-46F-01 移动电视支架