新房装修指南 篇一百二十八:入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

2022-10-02 19:14:22 5点赞 48收藏 3评论

装修时因为预算不足选择了“穷装”,如今入住五个月后,忽然发现当初的一些穷装决定,似乎还是对的。而且在住进新家之后,我逐渐发现装修这件事,没有标准的统一答案,只有住进去了,才能够验证出来哪些装修设计实用,哪些不实用。

以我家的装修为例,作为刚需一族的我,买完房子剩下的装修资金很少,所以不得不考虑穷装。当时还觉得如果有钱,一定“豪装”。但是日子过久了我忽然想通了,有些装修环节,“穷装”反而更实用。

装修房子,不就是图个“实用、方便”么?接下来分享一下我当初的4个穷装决定,希望能够给大家带来一些参考。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

【一】舍弃“全屋吊顶”

记得装修的时候,设计师给我算了一笔账,如果要“全屋吊顶”,石膏板、轻钢龙骨、木龙骨、人工……杂七杂八的费用加起来基本就上万了。“有这个钱置办点好的家具不好吗?”这就是我当初最真实的想法。

舍弃了全屋吊顶,取而代之的则是“回形吊顶”(客厅)和“双眼皮吊顶”(卧室)。

如今入住几个月里,这样简单的吊顶,真是越看越欢喜。

回形吊顶和双眼皮吊顶的优势:

1、成本低,施工周期短;

2、极简美观,不压缩层高,而且也不容易过时;

3、如果后期拆改也比较容易,省时省事。

【二】选“普通瓷砖

如果去过建材市场,就会知道瓷砖的种类有多少,抛光砖、抛釉砖、瓷片、通体砖、岩板、微水泥瓷砖、微晶石瓷砖……按照规格尺寸来分,又可以分为800×800、600×1200、7500×1500以及小砖系列300×600、300×300、150×150……

如此多的瓷砖,价格也是参差不齐。从三四十元到三四百元不等。而我家在装修的时候,瓷砖选择的则是五六十元一片的普通抛釉砖。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

普通的抛釉砖,虽然不如通体砖、岩板等网红瓷砖高级,但是实话实说,我家的抛釉砖铺完之后,特别是做完美缝之后,颜值也非常入眼。甚至连邻居看了也惊奇,以为瓷砖得一两百元。

做完过来人,我逐渐发现瓷砖这种建材真没必要投入太多。铺在地面上,使用寿命都是一二十年,和高级瓷砖的区别并不大。实际上很多一线品牌的瓷砖之所以价格贵,有相当一部分是品牌溢价。

另外对于不少刚需一族来说,奉劝大家,如果室内的面积<100㎡,真没有必要选750×1500的瓷砖。

【三】舍弃阳台上的推拉门

虽然安装一扇阳台推拉门的费用不算太高,但是我最终还是决定舍弃。因为我家的住宅去掉公摊之后才八九十平方米,所以客厅的面积并不大。这个时候我综合考虑了一下,发现很多人不装推拉门的原因就是,通过将“客厅与阳台打通”可以换来更多的视觉空间。

舍弃阳台推拉门之后,阳台的一部分空间,其实就可以算进客厅里,所以不仅视觉上更开阔,而且在客厅的采光、通风上,都得到了很大的改善。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

这也使得我在入住之后,越来越不后悔当初的决定。没有了推拉门这一道屏障,阳台甚至可以打造成健身区、阅读区和办公区。

不过有一点需要注意,那就是没有了推拉门,在晾衣服的时候,会直接映入眼帘(推拉门可以“遮丑”阳台)。当然了,这种问题也可以解决,安排上一台独立的烘干机,能够大大缩短晾衣服的时间,所以并不会对室内的美观度带来太大的影响。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

顺便再说一下,如果预算充足,建议将阳台窗升级成系统窗。这样在隔音、保温等方面会提升很多。客厅不会因为舍弃了阳台推拉门而受到影响(实际上一个扎心的事实是,即便是装了阳台推拉门,很多人也不会随手关闭,而是保持长期打开的状态,所以站在这个角度上来说,阳台推拉门也是有一些多余)。

【四】选立式空调和壁挂空调

三室一厅的房子,套内不足100㎡,如果换成是你,会怎么选空调?或许很多人会直接考虑装“中央空调”,或者是风管机(考虑美观和不占空间)。

但是我的答案却是“客厅立式空调+卧室壁挂空调”。之所以这样定方案,理由很简单!预算有限!当然了,过去了一个夏天,我忽然发现当初的“穷装”是对的。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

2匹的立式空调,用在30㎡的客厅里,完全能够满足使用需求。而且这样的立式空调,在价格上也有很大的优势。五六千元的价格对于我这种刚需家庭来说是一个非常不错的投入。

而卧室的面积因为更小,所以大1匹,甚至1匹的壁挂空调就搞定了。全屋算下来还不到1.5w。而如果换成“一拖三”的中央空调,这个价格是拿不下来的。

更为关键的是,安装中央空调的成本不止于此!“吊顶”是必选项,不管是简单的回型吊顶,还是全屋吊顶,不可否认的是,这又是一笔不小的支出。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

而且日子过久了会发现,中央空调不仅仅成本高,而且检修维修也比较麻烦。承认中央空调的美观和制冷效率,但也要知道一点,立式空调和壁挂空调就已经能够满足制冷和制热的需求。站在性价比的角度上来说,毫无疑问,后者才是最佳方案。

当然了,倘若是四室一厅,或者套内面积>100平方米,再选择立式空调和壁挂空调就不划算了。总而言之,对于小户型、刚需住宅来说,还是要以实际情况来做决定。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

最后再纠正一下不少人对立式空调的“偏见”。很多人不装立式空调,认为它“占地方”。实际上,立式空调一般都摆放在客厅东南角或者是西南角的垛口位置(开发商预留16A插座的地方),摆在这个“犄角旮旯”的地方,真的谈不上“占空间”。

而且摆放了立式空调也不会影响整个客厅的美观度。所以不要再说立式空调占地方了,这根本不是缺点。

——THE END——

美家指南说:

实际上我家“穷装”的地方还有很多。

比如厨房的台面没有装“岩板”,而是选择的石英石;墙面没有做硅藻泥,而是刷的乳胶漆;电视没有选进口的,而是选择的国产三四千元的……

日子过久了就会知道,房子装修完终究是用来住的,舒适、宜居、满足生活的需求,这些,才是指导我们装修的“原则”。