新房装修指南 篇一百二十八:入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

2022-10-02 19:14:22 4点赞 38收藏 2评论

装修时因为预算不足选择了“穷装”,如今入住五个月后,忽然发现当初的一些穷装决定,似乎还是对的。而且在住进新家之后,我逐渐发现装修这件事,没有标准的统一答案,只有住进去了,才能够验证出来哪些装修设计实用,哪些不实用。

以我家的装修为例,作为刚需一族的我,买完房子剩下的装修资金很少,所以不得不考虑穷装。当时还觉得如果有钱,一定“豪装”。但是日子过久了我忽然想通了,有些装修环节,“穷装”反而更实用。

装修房子,不就是图个“实用、方便”么?接下来分享一下我当初的4个穷装决定,希望能够给大家带来一些参考。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

【一】舍弃“全屋吊顶”

记得装修的时候,设计师给我算了一笔账,如果要“全屋吊顶”,石膏板、轻钢龙骨、木龙骨、人工……杂七杂八的费用加起来基本就上万了。“有这个钱置办点好的家具不好吗?”这就是我当初最真实的想法。

舍弃了全屋吊顶,取而代之的则是“回形吊顶”(客厅)和“双眼皮吊顶”(卧室)。

如今入住几个月里,这样简单的吊顶,真是越看越欢喜。

回形吊顶和双眼皮吊顶的优势:

1、成本低,施工周期短;

2、极简美观,不压缩层高,而且也不容易过时;

3、如果后期拆改也比较容易,省时省事。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

【二】选“普通瓷砖”

如果去过建材市场,就会知道瓷砖的种类有多少,抛光砖、抛釉砖、瓷片、通体砖、岩板、微水泥瓷砖、微晶石瓷砖……按照规格尺寸来分,又可以分为800×800、600×1200、7500×1500以及小砖系列300×600、300×300、150×150……

如此多的瓷砖,价格也是参差不齐。从三四十元到三四百元不等。而我家在装修的时候,瓷砖选择的则是五六十元一片的普通抛釉砖。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

普通的抛釉砖,虽然不如通体砖、岩板等网红瓷砖高级,但是实话实说,我家的抛釉砖铺完之后,特别是做完美缝之后,颜值也非常入眼。甚至连邻居看了也惊奇,以为瓷砖得一两百元。

做完过来人,我逐渐发现瓷砖这种建材真没必要投入太多。铺在地面上,使用寿命都是一二十年,和高级瓷砖的区别并不大。实际上很多一线品牌的瓷砖之所以价格贵,有相当一部分是品牌溢价。

另外对于不少刚需一族来说,奉劝大家,如果室内的面积<100㎡,真没有必要选750×1500的瓷砖。

【三】舍弃阳台上的推拉门

虽然安装一扇阳台推拉门的费用不算太高,但是我最终还是决定舍弃。因为我家的住宅去掉公摊之后才八九十平方米,所以客厅的面积并不大。这个时候我综合考虑了一下,发现很多人不装推拉门的原因就是,通过将“客厅与阳台打通”可以换来更多的视觉空间。

舍弃阳台推拉门之后,阳台的一部分空间,其实就可以算进客厅里,所以不仅视觉上更开阔,而且在客厅的采光、通风上,都得到了很大的改善。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

这也使得我在入住之后,越来越不后悔当初的决定。没有了推拉门这一道屏障,阳台甚至可以打造成健身区、阅读区和办公区。

不过有一点需要注意,那就是没有了推拉门,在晾衣服的时候,会直接映入眼帘(推拉门可以“遮丑”阳台)。当然了,这种问题也可以解决,安排上一台独立的烘干机,能够大大缩短晾衣服的时间,所以并不会对室内的美观度带来太大的影响。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

顺便再说一下,如果预算充足,建议将阳台窗升级成系统窗。这样在隔音、保温等方面会提升很多。客厅不会因为舍弃了阳台推拉门而受到影响(实际上一个扎心的事实是,即便是装了阳台推拉门,很多人也不会随手关闭,而是保持长期打开的状态,所以站在这个角度上来说,阳台推拉门也是有一些多余)。

【四】选立式空调壁挂空调

三室一厅的房子,套内不足100㎡,如果换成是你,会怎么选空调?或许很多人会直接考虑装“中央空调”,或者是风管机(考虑美观和不占空间)。

但是我的答案却是“客厅立式空调+卧室壁挂空调”。之所以这样定方案,理由很简单!预算有限!当然了,过去了一个夏天,我忽然发现当初的“穷装”是对的。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

2匹的立式空调,用在30㎡的客厅里,完全能够满足使用需求。而且这样的立式空调,在价格上也有很大的优势。五六千元的价格对于我这种刚需家庭来说是一个非常不错的投入。

而卧室的面积因为更小,所以大1匹,甚至1匹的壁挂空调就搞定了。全屋算下来还不到1.5w。而如果换成“一拖三”的中央空调,这个价格是拿不下来的。

更为关键的是,安装中央空调的成本不止于此!“吊顶”是必选项,不管是简单的回型吊顶,还是全屋吊顶,不可否认的是,这又是一笔不小的支出。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

而且日子过久了会发现,中央空调不仅仅成本高,而且检修维修也比较麻烦。承认中央空调的美观和制冷效率,但也要知道一点,立式空调和壁挂空调就已经能够满足制冷和制热的需求。站在性价比的角度上来说,毫无疑问,后者才是最佳方案。

当然了,倘若是四室一厅,或者套内面积>100平方米,再选择立式空调和壁挂空调就不划算了。总而言之,对于小户型、刚需住宅来说,还是要以实际情况来做决定。

入住五个月后,才发现装修时的4个“穷装”决定,现在越来越爽

最后再纠正一下不少人对立式空调的“偏见”。很多人不装立式空调,认为它“占地方”。实际上,立式空调一般都摆放在客厅东南角或者是西南角的垛口位置(开发商预留16A插座的地方),摆在这个“犄角旮旯”的地方,真的谈不上“占空间”。

而且摆放了立式空调也不会影响整个客厅的美观度。所以不要再说立式空调占地方了,这根本不是缺点。

——THE END——

美家指南说:

实际上我家“穷装”的地方还有很多。

比如厨房的台面没有装“岩板”,而是选择的石英石;墙面没有做硅藻泥,而是刷的乳胶漆;电视没有选进口的,而是选择的国产三四千元的……

日子过久了就会知道,房子装修完终究是用来住的,舒适、宜居、满足生活的需求,这些,才是指导我们装修的“原则”。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

卫生间纸巾架纸巾盒厕所防水带实木扶手置物架收纳盒卷纸筒厕纸架

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

福美高 福美高(FUMEIGAO)双头椭圆形led浴室镜家用卫生间带灯除雾壁挂式洗澡间专用智能镜子 宽500*高800 无极调光+除雾+防爆(竖挂)

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

科勒(KOHLER) 科勒C3-150清舒宝智能便盖(云智能版)8297T-XP-0 8297T-XP-0+除臭块(4只)

飞利浦家用全自动智能感应水龙头节水器起泡器洗手器ASH3523WH

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

TOTO卫浴新品升级马桶智洁无棱内壁新超漩冲洗节水坐便器CW802EB(982升级款)

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007S 淋浴花洒套装+境雨手持花洒

American Standard 美标 FFASS053 顶喷花洒

摩恩(MOEN) Flare系列厨房水槽单槽304不锈钢洗菜盆加厚大单槽台下盆洗碗池 680*450mm圆形落水单槽+经典龙头

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

科勒(KOHLER) 壁挂马桶维亚挂墙式坐便器嵌入式墙排直冲挂厕 挂厕(201气动水箱)配8297T智能盖

Midea 美的 浴霸风暖壁挂式暖风机浴室挂墙式取暖器 卧浴两用 移动便捷 MY-G1J20-A

德国Crejash卫浴恒温花洒套装数显精铜淋浴花洒淋雨器喷头黑白色花洒按键四功能蓬头 圆形白色数显恒温版