宝华韦健Px8--致力于打造市面上可以买到的音效最好的无线耳机

2022-10-01 15:10:58 82点赞 30收藏 82评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。你可信,我之前还在用11年前买的BOSE QC3耳罩式主动消噪耳机!但最近越来越觉得不方便,想把它换掉、我对新耳机的定位还是要高端、带主动消噪、音质好的头戴耳机。

首先,以下是我对头戴耳机的要求:

1、必须无线

▲作为一名短视频博主,在视频配音上遇到点麻烦。MacBook Pro只有1个3.5mm接口,给RODE无线麦克风后,有线头戴耳机就没有可用的接口了。

▲主动消噪耳机+耳罩可隔绝大部分室内噪音,所以我还坚持在用QC3作为配音回放监听耳机使用。要想用它还得折腾一番:Macbook Pro通过Lighting线接显示器,再通过显示器的3.5mm接口接QC3。这么一番下来,虽耳机能用、但音质已被显示器自带的DAC做了数模转换,音质损失很大。所以我需要一副无线耳机来跳过显示器音频输出。

2、带主动消噪功能

这个功能无需多言,主动消噪配合物理隔音耳罩,能让人暂时抛开外界干扰、沉浸在听觉盛宴中。

3、拒绝耳罩人造革材质

这是绝大多数人都不曾注意到的细节!大部分耳机的耳罩都用的是人造革材质。比如我这款QC3就是这样,几年后耳罩就老化脱落掉渣。耳机功能完好,但耳罩却坏了。你说尴不尴尬。

所以对于高端耳机,拒绝人造革,要选就选真皮材质的耳机。

做了一番功课,最终还是把目光放在我最喜欢的音响品牌Bowers & Wilkins 宝华韦健最近新出的Px8无线降噪头戴式耳机身上。它诞生于1966年的英国,专注研发核心声学,细琢打磨经典大作,始终秉承“忠于声音本真”的信条。

不管是我家的5代齐柏林飞艇,还是Formation Wedge。都有出色音质、而且颜值也特别高,可以像一件装饰品一样摆放在家中。

接下来我会详细和大家介绍下这台宝华韦健Px8的设计亮点、功能和最重要的音质上。

二、宝华韦健Px8

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPx8头戴式耳机礼盒旗舰无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机智能消噪曜石黑5999元京东去购买

2.1 外观

▲宝华韦健Px8有两种颜色可选,分别是曜石黑和鎏沙棕。黑色沉稳、棕色夺目,所以我选择了后者。

▲虽然包装背面写着Made for iPhone/iPad,不过对于安卓用户来说它也有对应的手机APP可使用。

▲包装内附带了一个针织材质的硬便携包。

▲我算宝华韦健的忠实用户了,但打开便携包的一刹那Px8的手感和做工还是惊艳到我了。它采用拉丝铝制装饰罩+浮雕logo工艺。

▲Px8本身也支持数据线直连电脑,变为有线耳机播放更高码率的音乐。所以便携包内有一根Type C-C和一根Type C to 3.5mm线。

▲椭圆装饰罩边缘采用钻石切边工艺,颇有当年iPhone的味道。注意看下方棕色皮革毛孔,这可是Nappa皮革材质。

▲Px8机身大量用到了铝材质,独立的铝制耳机臂为180°可转角设计、便于摆放到收纳盒内,也可确保不同脸型的用户完美贴合。

▲耳机抽拉头梁也使用了铝材质,阻尼感到位、受力部位不用担心材质老化造成断裂。

▲头梁也用了Nappa皮+柔软记忆海绵,不会有压头感受。

▲在右耳罩上,设置了电源和播放组合控制按钮。可切换歌曲和接听/挂断电话。

▲此外,机身共有4个消噪麦克风和2个通话麦克风。消噪麦克风2个聆听外界环境噪音、2个负责测量左右驱动单元输出。相比上一代Px7,宝华韦健重新设计了通话麦克风位置,并采用优化后的噪音抑制算法来增强语音通话性能。

2.2 发音单元

▲宝华韦健把Px8定位为自己品牌中有史以来音效更好的旗舰无线耳机,那么硬件必须够强悍才行。

它采用和Px7 S2相同的音响平台,但新增与700系列音箱一脉相承的40mm碳膜单元技术。可显著提升音乐的分辨率、忠实还原原声。

▲将耳机翻到背面,内侧织布上标注了“R”和“L”以区分左右。左右驱动单元还做了倾斜设计,这样有助于提供理想的声像和聚焦。

▲耳罩为高级Nappa真皮材质,避免了人造皮革老化掉渣。内部填充了记忆海绵,可充分贴合耳廓。

▲再加头梁的适当的夹持力,既不影响佩戴舒适度,还能有良好的密封性。

2.3 APP功能

▲作为一款无线蓝牙耳机,它是能直接蓝牙和电脑、手机连的。但想要调节EQ值,设置连接优先级、消噪等全部功能,还需APP才能实现。

▲目前我家的齐柏林飞艇、Formation Wedge都通过Music I Bowers&Wilkins手机APP控制,Px8也不例外。通过简单几步就能连接,非常方便。

▲Px8支持快速在N台设备间切换,我这边连接了MacBook Pro和iPhone。还能设置连接优先级。实测在两台苹果设备间能实现无缝丝滑切换,比如前一刻还连着MacBook,当拿去手机刷短视频,立即就切换到手机输出。

▲主动消噪功能方面,它有消除噪音声音通过关闭三档。而且对两个连接的设备能分别设置消噪等级。这样自动连接设备后就会跳转到预设的消噪档位。

▲高音和低音EQ值能且只能在APP中调节,满足不同人群听歌口味需求。

2.4 佩戴感受

▲在轻量化铝合金帮助下,这款Px8只有316g。可以说久戴也不累。

▲我头型相对较大,头梁需往下拉到最大。感受就是头梁可调范围不是很大。好在并没有夹头的感受,包裹性也很好。但夏天戴久了会闷热,这也是所有耳罩耳机会遇到的问题。

▲我家妹子倒表示这个耳机佩戴感受挺贴合的,316的重量也不会感觉到太多负担。

2.5 消噪感受及使用场景

▲前文提到,这款Px8机身有4个主动消噪用mic,APP内有消除噪音声音通过关闭三档

声音通过档位类似助听器,把外界声音通过mic捕捉并放大。让佩戴者能及时感知周围情况。

在左耳罩下侧有个快捷操作键,APP中可设置环境控制或语音助手。我设置成环境音控制。这样无需每次APP操作就能在三档中快速切换。

▲在编辑视频时,我会把Px8充当监听耳机使用。这时启动主动消噪,发现它的效果要比QC3强不少。窗外嘈杂的噪音、汽车发动机声这类低频噪音能几乎完全消除。而喇叭声、工地打桩机工作这种高频噪音并不属于主动消噪范围,但包裹性较好的耳罩起到了物理隔音效果,也有较为不错的体验。

▲晚上让妹子在马路边体验一番主动降噪,据她称所有汽车驶过噪音都能被过滤、5米外电瓶车喇叭能依稀分辨。

当我帮它切换到“声音通过”档位时,她称有种听觉强化的感受,也就是听力增强、对周围噪音更加敏感的感受。

总之,佩戴这副耳机通勤消噪基本没有太大的压力。但注意所有耳罩式耳机在走路时都有“听诊器”效应,所以更适合静止不动场景聆听音乐哦。

2.6 音质听感体验

▲Px8可通过蓝牙5.2和有线模式连接手机或PC。内置有高通aptX Adaptive芯片,可自动优化来自平板和手机的无线信号传输。此外还有宝华韦健开发的DSP 24位高分辨率数字信号处理。

Px8有强大的硬件和软件外,它的调音也由宝华韦健800系钻石扬声器Abbey Road Studios工程师团队负责调音。致力于将Px8打造成市面上可以买到的音效最好的无线耳机。

▲首先通过电脑端QQ音乐播放蔡琴的一首《渡口》,(QQ绿钻会员,使用SQ无损音质)

Px8前奏中的鼓声下沉较深,三次鼓声声音浑厚、低音富有弹性。中高音特别清澈,应该是700系列音箱一脉相承的40mm碳膜单元的功劳,完美还原了蔡琴完美声线。

▲用Type C to C数据线连接MacBook Pro,它能直接识别到Px8的USB模式、这时解码率最高。播放了一段扎导的《正义联盟》4K原盘,反派达克赛德和地球守护者混战场面堪称宏大。人族、亚特兰蒂斯族、宙斯众神、绿灯军团齐齐登场。声音通过Px8很好的诠释了出来,让人有种身临其境的感觉。

▲索尼Play Station 5目前并不支持蓝牙耳机,但Px8的Type C to 3.5mm接口就派上作用啦!直接插入手柄3.5mm接口,调整为耳机输出并设置3D音效之后就能畅玩游戏了!

▲用Px8并打开消噪功能打战地只能用一个“爽”字形容。地面载具轰鸣、头上活塞式战机掠过的音效简直爱了。爆炸声、枪声、建筑物倒塌声、呐喊声组成了一个完整的战场环境。戴Px8打游戏老带劲了!!

2.7 续航

▲Px8使用Type C接口充电,支持快充。充15分钟就能听7小时。2小时充电可获得30小时续航时间。对于通勤、甚至是旅游途中听歌都绰绰有余。

三、总结

宝华韦健把Px8致力于打造成市面上可以买到的音效最好的无线耳机。Px8有接近工艺品的外观,新增与700系列音箱一脉相承的40mm碳膜单元技术,调音也由800系钻石扬声器Abbey Road Studios工程师团队负责调音。

在数码快消品的今天,耳机对很多人来说只是通勤路上的工具,甚至仅仅只要听个响就够;但对于另一部分对声音素质有着执着追求的人,或许宝华韦健这种对音质有执着追求的品牌才是他们的最终归宿。

马上也快一年一度双11购物节了,和我一样对无线主动消噪耳机音质有执着追求的小伙伴们可以去关注一波哦。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415