青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

2022-10-02 19:40:35 21点赞 11收藏 39评论

前文回顾:

在兰州停留2天,参观博物馆有幸看到了国宝马踏飞燕,品尝了美味的手抓羊肉、黄焖羔羊肉、牛肉面、灰豆子等美食,也游览了黄河第一桥,见识了羊皮筏子,吃喝玩乐都挺满意。

兰州市区海拔约1520米,下一站青海西宁市区平均海拔2260米。计划在西宁也停留2-3天,游玩青海湖,品尝下当地的美食,然后就向着海拔3650米的拉萨行进。

西宁市被群山环抱,极目远望,纯净的蓝天、洁白的云彩、连绵的群山、林立的高楼……依稀有一些高原的模样了,真让人心旷神怡!

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

因为我们所住的家庭旅馆位于西宁市的市中心,就在西关大街和黄河路的交汇处,所以我们空闲的时候也只是在这一块稍微转一转。

旅店很贴心把西宁名小吃的地址都给打印出来了,非常周到。

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

出发之前,就在网上搜索了一下,看看各地有些啥好吃的。对于西宁的特色小吃,许多人在网上推荐了酸奶,而且特别指出“儿童公园对面”的好吃。于是,我们到旅馆放下背包后,第一件事就是出去找寻传说中的“酸奶”。

我们所住旅馆楼下的马路对面就是儿童公园,因此我们找到这家“德禄酸奶”并不费事。

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

这间小店门面很小,只有小小的一间屋子,里边的桌椅摆设等都非常简单,只有老板在招呼客人。

酸奶都是事先盛好在碗里放着的,五元钱一碗。

西宁的酸奶与我们这里所谓的酸奶很不一样!我们平时所喝的酸奶很稀,除了味道以外,和普通的牛奶差不多。而西宁的酸奶很厚,看上去象我们这边的豆腐脑,洁白的酸奶上面有一层黄色的奶油。

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

吃上一口,感觉凉凉的,酸甜可口,奶香扑鼻……嗯,真的很好吃!去西宁的朋友,一定要去品尝一下哦!

美味的西宁老酸奶,可以网上购买品尝

小西牛青海老酸奶150g/杯青稞黑米发酵乳藏之宝高原特产谷物低温冷藏西宁酸奶整箱冰袋保温150g*12杯*2整箱98元京东去购买

在西宁,提起“水井巷”,恐怕真的是家喻户晓。“水井巷”位于西宁市城中区,是西宁最热闹的商业街。

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

走进水井巷,除了沿街两边的铺面外,道路中间还有背靠背的两排门面,因此,它的左右各有一条狭窄的通道,通道的两边都是一间间门脸不大的商铺,看上去甚至显得有点杂乱。但商铺里南北干货、风味小吃、民族用品等琳琅满目。

水井巷的小吃品种应该算是比较丰富的,但对于我这个内地游客来说,有许多东西我是不敢贸然品尝的,好不容易选择了一家烤羊排店坐下,那味道真的不咋样,而且肉也不烂,吃得我那个累呀!

倒是这家“尕勉甜醅”吸引了我们,大热的天,喝上一杯冰凉的饮料应该很爽吧!

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

其实所谓的“甜醅”,就好似我们这里的酒酿,不过它是用青稞酿制的。至于口味嘛,这个还真不好说,有的人可能会比较喜欢,但我咋就觉得它有一股馊味呢,就好象发了酵的淘米水!哈哈……

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

在水井巷的里边,有一个位于地下的华德美食城,那里的各种美食品种非常丰富,相信即使是全国不同地域的人们来到这里,都可以找到自己喜爱的美食!

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

我们选中的是这家钟胖子特色炕羊排。看上去并不起眼的门面上方,灯光映射着他家各种食物的图片,当中醒目的位置上悬挂着一块金色的牌匾,上前仔细观看,原来是一块2008年由中国饭店协会和中国(青海)羔羊美食节组委会授予的奖牌,上书“西宁钟胖子炕羊排食府:你店的‘炕羊排’在中国(青海)第四届羔羊美食节的烹饪技术比赛中荣获‘中华名小吃(金奖)’”。好了,就是它了!

身着白色衣服的胖子老板热情地介绍他们家的特色食品,豪爽且不失幽默,是挺有意思的一个人。

可能是由于西北地区民风淳朴,这里的菜肴份量一般都很足,而且我们只有四个人,因此我们只要了一个中份的炕羊排,这已经足够我们享用了。

也许这样的餐具看上去并不精致,也许这样的菜肴看上去也不是那样的清爽漂亮,但这炕羊排的味道真的是很不错!不光是羊排香酥可口,那金黄色的土豆也十分好吃,还有菜中那一块块吸满了油、已经被炕得金黄的大馍,同样让人回味无穷……

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

哎呀,现在想起来真的又要让人流口水了!

朋友,如果你有机会到了西宁,可一定要记得去品尝一下钟胖子炕羊排哦!

街头的立体雕塑,西门,西部门户的意思么?

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

吃饱喝足逛了一会西宁的街景回到住处养精蓄锐,明天出发去青海湖逛逛。西宁市海拔2260米,感觉没啥不一样

青藏行(5):西宁美食:品福禄老酸奶、尝美味炕羊排

未完待续。。。。。