张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

2022-10-14 22:49:47 39点赞 86收藏 45评论

多年以前,学生党的我们来了一次说走就走的旅行,目标选在了离广东特别近的湖南张家界和凤凰古城。第一站:张家界。

既然是穷游,自然就不能坐高铁或者飞机了,必须火车,并且是硬座,727日晚,15个小时的硬座,特别的难熬。看着车窗外的黑暗,偶尔看到一些灯火,感触很多,这是第一次坐车离开广东,是一场未知的不确定的旅途,心中满是期待。天亮了,可是疲惫让眼睛一次次失去发现美的机会。等到清醒战胜疲惫时,看到好多像这样的房子,想到了哲学上说的事物的共性。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

28. 1005分,到达张家界,疲倦顿时烟消云散。此时的张家界刚好雨过天晴,气候宜人,迎面而来的风是凉凉的,即使艳阳当头也不觉得炎热。

从市区坐公车到天子山,车在蜿蜒盘旋曲折的山路上玩起漂移,心都快跳出来了。可是旁边那小白痴还能摇头晃脑地睡起觉来。没有开空调,风从窗子里进来,凉飕飕的,就是天然的空调。

将近两个小时的车程,终于到达景区

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

这是天子山门票站,趁着环保车还没到来,随便拍了几张照片。

找了个当地的导游,另外再有个独身旅游的尹先生,这样一来,我们就成了个四天三夜五人团。

我们住的地方就在山顶,叫“亲亲石家”。山顶海拔1200多米,根据海拔每上升一千米,气温就下降6°C的原理,景区的气温要比它市区低6°C。所以,每天晚上睡觉都要盖棉被。据导游说住在山顶是一年四季都要盖被子的,只是被子厚度不同。这可算是一避暑佳地啊,那里的水冷冰冰的,洗个脸,透心凉。在去张家界之前,上网找了很多资料,看了很多照片,发现身临其境时,差异太大了。还是眼见为实吧。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

这是著名的金鞭溪。水很浅,清澈,有很多色彩鲜艳的小岩石,在溪边泡冰冷的水,捡下奇形怪状的石头。居然让我捡到一个心形的小石头。沿途看到好多个野猴子,好凶的样子。同行好友小M验证了一个常识:原来猴子的屁股真是好红的!

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

张家界里的天波府。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

鬼门关,只能容一个人通过,想起以前语文书上说的“一夫当关万夫莫开”。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

乌龙寨和金鸡撞日。金鸡撞日有个很神奇的传说,貌似是每五百年鸡头会撞上太阳。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

张家界的大门,挺雄伟挺有气派的。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

仙人桥。据说之前有个老伯伯在此坠亡,所以不对外开放了。到处都是悬崖峭壁,看着我瑟瑟发抖。还是有几个胆大的尝试着在它上面行走。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

忘了这是什么山了,本来记得好好的名字,可是现在都对不上号了。哪怕导游在一旁解说,我们也一头雾水,例如神鸡捕食,一步登天,寸步难行,仙女撒花,老人峰等等。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

在景区里看到一些向日葵,心情很激动(那时见识少,没怎么见过向日葵)。

导游说山上有很多的野猪,一般人遇到野猪都只管往上跑,那很有可能只有死路一条。而野猪的脚注定它是无法下楼梯的,只要你往下跑,它一追上来就会像球一样滚下去了。至今我也没明白这是否科学可行。

好几个景区,都是在爬一眼看不到尽头的石梯,累成狗!可是对于同行好友来说简直小菜一碟。所以是他们太强还是我太弱?

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

贺龙公园里的贺龙铜像,有一吨多重。人太多,我们都懒得挤进去留影了,于是跑去铜像的背面留影。无所谓正面背面啦,反正它本质都一个样,都是贺龙铜像嘛。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

从山顶的俯拍,别有一番意境。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

天上第一桥,栏杆密密麻麻的全是锁,好像是叫同心锁吧。有合家幸福、心心相印、天长地久等等的含义。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

在张家界的第四天早晨,山上浓雾弥漫,能见度很低。本以为那天的漂流要取消了,可是我们坐缆车到达山脚才发现山下气候很好,于是去了那个可恶的漂流。水太浅了,水流也不急,刺激程度太低了,更可恶的是,漂流的人数少得可怜,打水仗时,竟找不到对象!除了那艘装了四个孩子的船热烈回应,其他船都冷淡对待,你拨水他们,他们还生你气呢!可怜我们全身湿漉漉的,狼狈得很。不过第一次漂流还是有点开心的。

关于吃
当地居民的口味比较清淡,爱吃辣的人好少。我们在那顿顿吃的几乎都是斋菜,除了腊肉。跟我们想象中香辣的湘菜落差太大了。

张家界的特产“葛根粉”随处可卖,别看它们似乎都一个样,其实大有不同。大部分都是假的,是凉粉来的。正宗的葛根粉价格不便宜,而且颜色都不是透明的,而是混凝状的。估计我们在那吃的都是凉粉吧。

八宝粥成了最常备干粮,奇怪的是湖南只卖一个牌子的八宝粥----哇哈哈!我都吃了五罐,又得变老变肥了。

张家界美吗?穷游过的人告诉你值得一去

当地的青瓜肥肥矮矮的,还有特产酸萝卜、土家炒米、烤鱼串、烤土豆,味道都不咋地。要说最好吃的菜,那非三下锅莫属了。总算吃到像样的辣味了!太好吃了!这一顿,让我们都成了大饭桶。

大家都一致认为张家界之行不咋样,或者是我们期望值过高吧。与此同时,深刻地体会到在神奇的大自然面前,我们是多么地渺小,可以暂且忘掉生活的烦恼,内心获得短暂的平静。