消费经验谈 篇二:换房时,自己的思考分享

2022-10-20 20:59:15 0点赞 3收藏 0评论

一、缘起

2018年底,大娃开始上幼儿园小班了,老婆也怀了二胎,一个不得不面对的问题,摆在了面前,那就是要不要买学区房?

换房时,自己的思考分享

自己从小没有上过任何课外补习班,而且因家里困难的缘故,父亲只给我买过三本课外书,《三国演义》,《水浒传》以及《老人与海》,三国看了20多遍,水浒看了10来遍,从小到大学校发的字典,课内阅读书籍都翻了不下3遍,就是这样的我,全省排名最高也有1000名,所以我不太信学区房,因此对这个,总是言辞强硬的拒绝——不买!

换房时,自己的思考分享

二胎是一个契机,我抛开固有的想法,沉下心理智中立客观地思考,也了解了些关键信息,罗列了几个重要的评估维度,把第一套房的各种条件罗列出来,做了个相对客观的整理。

做自己的理中客做自己的理中客

二、小区信息整理

地段

小区远离市中心,基本上属于孤盘,方圆几公里基本没有其他小区。属于比较差的,且没有任何前景的位置。

学校配套

幼儿园就在楼下,但没有公立的,只有非常普通的私立校,每月收费大概2000元。

小学在两公里外,是村小,需要穿越主干道才能到达,有点危险;初中距离十公里,出行不便利。

附近学生的成绩在全市基本上都属于偏下。

交通配套

没有地铁,只有公交,到市内上班,公交单程1.5H。

未来附近有通地铁,但站点至少一公里外,建成还不知道猴年马月。

名副其实郊区盘名副其实郊区盘

商场配套

附近没有任何MALL,也没有任何商场的开发计划,附近村子里有一个小型的两层楼超市,开业只维持了一年,小区门口有四层楼的小型综合超市,品类少,也只勉强维持着。

公园等休闲配套

两三公里外,开发完成了个面积不小的公园,去往公园需要穿越主干道,步行过去还挺耗时的。五六公里外是海边,有沙滩,周末去玩的人还挺多,但小区里除了超高层,看不到海景。

抗跌属性

小区房价基本上已经是本市最低的了,房龄有十来年,保养的还行,是有名的刚需盘,盘量有些大,价格在本地非常刚需,基本上跌无可跌,每月交易日基本上维持在30套,在本市算非常好的了。

升值属性

基本上看不到什么升值的可能性,除非像17年那样的大环境。

小区基本属于刚需盘里最差的情况了,刚需中的刚需,怎么置换,至少也不会比这里差。

三、看房

休息天基本上都是在看房或看房路上,2018年本地楼市正是最低迷的时期,一开始计划买一套小套的占学区用,可是几个月下来,要么单价死贵死贵,要么房子老破老破了,实在下不了手。后来一起陪同看房的朋友建议看看新房吧,于是开启了“新世界”。

换房时,自己的思考分享

朋友建议看看的新房地处某区的核心,但附近还是颇为荒凉,价格和学区小户型的单价不相上下,那天下午我了解了大概情况后,就下定决心,如果没问题的话,就准备置换过来。于是我的想法,从再买一套小的,到置换一套大的。

四、新房信息整理

地段

远离市中心,但属于本区的核心地段,非孤盘,附近有不少盘,价格都不便宜。相邻的不远处就是本区的产业园,但还在建设中或即将交付运营中,仅有一区实际投入运营。政府共建都在附近。

学校配套

从幼儿园到高中,新学校,建设中,离新房距离都在一公里内,公立学校,学校相邻甚密,接送非常方便。

初中高中属于本地第一梯队的好学校,且有直升政策。(唯一的疑问点就是如何确保新房所属小区,是一定能够上这所第一梯队的学校)

非实图非实图

交通配套

地铁口500米左右,但公交非常少。可惜门口马路都很窄,有一定的不便和危险性。

商场配套

附近没有任何MALL,但新房门口就有商场的开发计划,可惜的是拖了很多年了,每年都是在挖地基。买菜非常非常不方便,有几个小超市,买的菜死贵死贵。

公园等休闲配套

楼下就是老年活动中心的建设预留地,一公里外有个大公园,两公里处有湾景可供观赏,三公里左右又有几个大公园,四公里处还有著名的景点。

非实图非实图

其他

新房的开发公司,是全国知名国企,但前几期旗下所属的物业管理公司,在本地臭名远扬。

抗跌属性

有学校,有交通,未来大概率有商业,附近还有产业,新房还有相对高的赠送,抗跌属性直接拉满。绝对是别人大跌,他小跌甚至不跌的类型。

升值属性

如上同理。

五、分析

上文提到,如何确保新房所属小区,是一定能够上这所第一梯队的学校?这是一个马后炮视角的提问,因为新学校未交付,一切都还未定,谁都不知道。但是,可以通过当时政府公布的信息来推断,我要找出的是附近哪一个或哪几个小区,是属于大概率可以入读的即可。

换房时,自己的思考分享

第一步:确认附近已建成的、在建的、后续有计划建设的学校和小区分布情况。

第二步:查询学校官网,哪些是市属学校,哪些是区属学校,有没有九年一贯制学校,有没有十二年一贯制学校。

第三步:教育局网站查阅往年政策,确认已建成的学校如何划片。

通过以上三个步骤,基本就掌握了关键信息,可以进行分析了。

换房时,自己的思考分享

查阅往年划片信息得知,新房所处位置划片学校正在建设中,幼儿园,小学建设中,初中高中刚刚奠基动土开工没多久,预计2-3年后陆续投入使用。

附近小区都已划片,且所属学校都已正常使用多年,重要的是这所学校属于九年一贯制学校。

这个问题分析清楚了,心理基本就踏实了,不是说就一定百分百了,而是大概率,毕竟政策没有落地,都有变数。

六、现状

简单说一下现状,房价涨幅60%-80%左右,学校也如我分析,从幼儿园直接对口直升小学,在直升最好的初中之一,如果成绩排位靠前,据说年段前200,可以再直升最好高中之一。

换房时,自己的思考分享

商场目前在建中,很满意。

目前唯一的问题就是教育改革,在这里落到实处可能还需要几个前提,一是附近学校改制,破除九年一贯制;而是附近继续卖地,不过附近基本没地卖了,初中一个年段20个班,小学是10个,还有10个的差额要填补,或许是择优,也或许是产业园人才子女吧。当然了,政策随时可能都会变,可能一觉醒来,就都变了。

以上就是我从准备买二套,到置换房子的经历和思考,真心希望能够帮助到值友,感谢阅读。