PP凉的小家电 篇三十六:3K 价位段的全能王炸扫拖机器人,解放双手一步到位——科沃斯T10 OMNI

2022-10-27 20:00:00 216点赞 135收藏 178评论

写在前面

今年可以说是扫地机器人品类百花齐放之年,从最早的单一扫地机器人到扫拖一体机器人,再到自集尘扫拖一体机机器人,各家品牌都铆足了劲一般,功能丰富的同时价格也是一路下探,作为普通的消费者是非常乐于看到这样的厮杀,毕竟技术的升级、产品的迭代,让消费者能够以更优惠的价格享受更功能丰富的产品。现今、能够自动清洗拖布的机器人已经不稀奇,但能够支持自动洗烘拖布、自动集尘、自动上下水、自动除菌和基站自清洁并且价格较为实惠的扫拖机器人真不多。

科沃斯T10 OMNI就是一款3K+价位段的全能王炸扫拖机器人,不仅拥有8合1全能基站,还搭载了YIKO智能语音助手,动动嘴就能全屋都干净,可以说它让我们真正实现了家务自由。

产品细节

科沃斯T10 OMNI拥有8合一全能基站,从基站整体采用的简洁白色+银色配色就能知道这款扫拖机器人十分符合当下消费者的审美,极简的配色设计可以完美契合多种家装风格。

基站的背部平整可以墙面很好的贴合,底部的电源线收纳槽可收纳电线,非常的方便。

科沃斯T10 OMNI的主机采用了经典的圆形设计,整机风格简约,机身顶部是dToF导航模块,缓冲防撞板前部有一块印有AIVI 3.0的黑色探测框,内置960P 的星光级摄像头,可以做到微光环境也能准确识别袜子、鞋子、电线等共计30多种物品,做到精准避障。

T10 OMNI在吸尘方面,采用了“双边刷+胶毛一体滚刷”的刷头配置,双边刷的设计可使清洁更加高效,而胶毛一体刷的刷毛和软胶都比较柔软,清洁时完全不用担心会刮伤地板或瓷砖,软胶和刷毛的组合能对地板缝隙进行更好的清洁。

拖地功能的实现通过两块圆形的拖布,拖布触感比较柔软,工作时可高速旋转+下压,这样就能有效的去除地面上的顽固污渍。

使用体验

第一次使用科沃斯扫拖机器人,需要安装ECOVACS HOME,通过配网来对机器人进行控制,整个配网的过程非常的丝滑,无论是使用过智能家居产品的还是从未使用过的人,上手都没有一点难度。

1.快速建图

扫拖机器人在首次清洁时需要建立地图,根据之前使用的机器人来看,它们的建图逻辑是基于全屋清洁来构建的,也就是说通过清洁一次全屋后才能构建地图,这样的建图方法耗时长,而科沃斯T10 OMNI支持快速建图,甚至不用在手机上进行复杂的操作,只需要语音说一声“OK YIKO”就可以快速建图,智能语音操控实用程度远超其他产品。以我家100平左右的面积,快速建图总计耗时约6分钟,可见建图速度非常的迅速。

科沃斯T10 OMNI搭载的dToF传感器,性能远超LDS传感器,并且在建图后还能通过后续多次的清洁不断优化地图,建图后整个家中地面的平面图就显示出来了,地图上的方面采用不同的颜色。科沃斯T10 OMNI最多可保存4张地图。

不要以为T10 OMNI只能做到这些,在机器前端配备的AIVI 3.0视觉识别技术的加持下,它还能智能的识别房间以及家具的类型从而实现3D建图。可以看到识别家居的准确度还是很高的,客厅的电视柜、卧室的床以及餐桌都能被识别出来,对于客厅和卧室分别使用的瓷砖和木地板T10 OMNI同样识别出来并用不同类型的图标进行标识。基于这些数据机器人还能主动推荐清洗方案,做到智能策略清扫。

2.YIKO智能语音交互

前面说到的3D地图,可不仅仅是假把式,配合YIKO智能语音指令,我们只需动动口不动手就能对特定的目标区域进行清洁,相比较与在手机APP上的划区清扫,采用“OK YIKO”语音控制可更加精准的清洁,例如让它去清扫茶几下,它就能对茶几周围区域进行清洁。

使用时,我们也可以呼叫机器人来到身边进行清扫。当听到呼唤时,机器人会停止正在进行的扫拖工作,并基于人形识别和声源定位来到我们身边进行清扫。实际使用时发现这个功能挺实用的,脚边脏了不用自己动手清洁,喊来T10 OMNI就好。

3.避障和越障能力

直接挑战一下它的避障能力,在它前行的路线上直接扔出电源线,可以看到T10 OMNI立即识别到,并规划出合适的路线避让开。

那它面对家中实际的地面情况如何呢,可以看看我家餐桌和板凳的4条桌腿构成了极其复杂的狭小空间,T10 OMNI能够灵巧的从桌腿中穿梭并沿着桌腿扫拖,基本上不遗漏任何一个角落。

对于家中偶尔出现的高低不平的地面,T10 OMNI同样可以轻松攀越,上上下下毫不费力。

4.视频管家+双向语音通话

T10 OMNI搭载的960P星光级摄像头还是看家小能手。有了T10 OMNI家里也无需再额外安装摄像头了,搭载了摄像头的机器人可以对全屋进行巡航,除此之外,还能语音通话,对于有宠物的家庭,远程撸猫也不是不可以。

5.清洁能力

扫拖机器人的清洁能力是判断它好坏的关键,实测一下T10 OMNI的清洁能力。它拥有5000Pa的超强吸力,配合AI智能清扫,可以对地面的大颗粒物进行识别,在减缓前进速度的同时智能调节吸力大小,做到应吸尽吸、不漏一点。在地上撒上麦麸和绿豆时,T10 OMNI可以一扫而过,垃圾全部吸入机身内。

对于湿污渍,在地面上撒上了酱油,风干后就变得黏黏的,拖几个来回也都能搞定,拖后直接去基站清洗拖布就好。

T10 OMNI还拥有精细慢拖功能,在“精细慢拖”模式下,机器人将以更加密集的弓字型方式进行拖地,从扫拖时机器人的轨迹路线可以看到,相比较与普通的扫拖,精细慢拖时的轨迹更加密集,基本上不会遗漏任何的区域,配合2次清洁可以做到地面光洁如初。

让我感到比较意外的是,T10 OMNI无论是在工作时还是自清洁和烘干时,噪音控制都做的非常的不错,实测最大吸力拖地时噪音61.7dB,烘干时噪音46.5dB,使用静音模式拖地时就比较安静,完全不会影响我们刷手机看电视。

6. 8合一全能基站

T10 OMNI搭载的8合一全能基站能让我们清洁自由,可以和拖地结束后手洗拖布的时代告别了。从基站的底部可以看到整个拖布清洁槽,机器人在这里可以完成充电、清洗、集尘等多项操作。

6.1自动清洗拖布

其实在未使用自清洁前,我心里还是有点担心拖布清洗不干净,但通过实际的清洁效果来看,我的担心完全是多余的。拖完脏污渍的两块拖布已比较脏了,配合专用的洗涤剂自动清洗后的拖布就十分干净,完全不用担心拖布洗不干净造成的二次污染。

6.2自动快速热风烘干拖布

拖布洗干净了还没完,基站还带有热风烘干功能,可以有效避免抹布因为潮湿产生的异味,用过这个功能才知道什么叫做香。当然这个烘干时间也是可以在APP中调节的,共有2、3、4小时三档烘干时间可选,现在这个天气一般2小时就能把拖布烘干,并且基站底部残留的水也能烘干,进一步避免滋生细菌产生异味。

6.3自动集尘

拖布自清洁的同时,基站也会对尘盒内的垃圾进行收集,通过基站内的风机产生的强大吸力,不到10s就可以将灰尘和垃圾从扫地机的尘盒中吸走,对比集尘前后的尘盒可以看到无论是大颗粒的垃圾还是细密的灰尘都能被去除干净。

集尘后的垃圾全进入了基站中的尘袋,尘袋的容量高达3L,可以做到75天不倒垃圾。

6.4全链路自动银离子除菌(选配)

对于特别在意地面洁净度的用户,还可以选配银离子除菌模块,电解银离子可使机器人的拖布、拖过的地面以及水箱等全链路抗菌,除菌率可达99.9%,十分适合有宝宝的家庭。

6.5自动上下水&自动添加清洁液(选配)

科沃斯T10 OMNI兼容自动上下水模块,真的是进一步解放双手的功能。装配自动上下水模块就能取代下图中两个水箱的位置,做到像洗衣机一样自动加清水排污水,还可以根据科学配比自动添加清洁液,未预留上下水的用户,也可以继续使用水箱版本,一机两种用法既能满足基本需求也给后期的升级提供了可能。

上下水模块中的三合一的水箱用来取代原先的污水箱和清水箱,污水箱带有滤网,可以有效避免排水管的堵塞,可见科沃斯在细节上的设计挺到位的。

并且上下水模块的安装是由科沃斯专业的安装团队进行,流程为预先安排服务工程师上门考察是否具备安装条件,确认无误后再上门进行安装,整个过程专业度极高,并且首次安装是免费的哟。

6.6基站自清洁

长时间清洗拖布后,基站里面难免会残留部分的污泥不能被去除干净,这也是许多拥有基站的扫地机存在的一个短板,科沃斯T10 OMNI的基站就配备了自清洁功能,通过基站自清洁就能进一步除去基站中的污渍,清洗拖布时也会更加干净卫生。

只需要点击基站顶部的自清洁按钮,基站托盘内自动进水,然后使用毛刷将托盘犄角旮旯里残留的污泥刷掉,再点击自清洁就能将污水吸走,虽然也需要我们动动小手刷一刷,但和弯腰自行加水清洁并倒出污水对比,这样清洁更省力、更方便。

6.7安全童锁

家中有小朋友的用户肯定有些顾虑,万一小朋友在玩耍时触碰到全能基站上的操控面板,是不是会存在安全隐患,其实这点担心是完全多余的。我们可以同时长按左右的加/抽水键和主机召回键3s就能启用童锁功能,或者是在APP的基站信息里开启童锁功能,就能直接避免误触带来的安全隐患。

写在最后

科沃斯T10 OMNI的整体使用下来给我的感受就是省心省力,“OK YIKO”语音控制真正做到了解放双手,说一声就能全屋都干净,真的太适合懒人了,对电器小白和老年人也十分友好,买给爸妈使用也不用担心,学习成本比较低。它拥有语音控制、自动集尘、自动洗拖布、热风烘干、兼容自动上下水等等多项实用功能,家中地面清洁使用它真的没我们啥事了。

我觉得科沃斯T10 OMNI是在3K+价位水桶机般的存在,主流功能全部囊括,可供选配的上下水模块和全链路银离子杀菌都能进一步强化它的优势,960P星光级摄像头的存在也使得有宠物的家庭可以远程查看主子的动态,可以说T10 OMNI是目前3K+价位全能型扫拖一体机的性价比天花板。

看了这么多,有需要的完全可以冲了,一年一度的双11就要来了,有京东plus的值友们在10月24日20:00-10月31日19:30期间支付20元定金就能尾款立减400元,再叠加京东的300元超级PLUS会员券,到手价仅需3399元;付定金还能享5重大礼:100元配件礼包+限量前300名抢付尾款抢1111元红包+6期免息+2年质保+买贵退差。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3999元京东去购买

习惯使用天猫有88vip的小伙伴们,提前下定,100元预售既能拿到价值100元配件礼包(尾款开抢时间:10月31日20点-11月3日20点),付尾款时凑单满3800,可使用300元88vip消费券。并且10月31日20点全店前1000名可抢1111元大额红包,付定金抽华为Mate50,买机器人送手机还要什么自行车。

【升级】科沃斯T10扫地机器人全自动智能扫地拖地洗烘集尘一体机4649元天猫精选去购买

以上,我是pp,下次见咯~3K+价位段的全能王炸扫拖机器人,解放双手一步到位——科沃斯T10 OMNI