小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

2022-10-15 18:12:50 36点赞 231收藏 16评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

我们小时候学习,老师爱说“学好物理化,走遍天下都不怕”,但现在的大环境却是“得语文者得天下”。

虽然说双减,但语文学习的广度和深度,在“大语文”下,显得难度越来越大。而且语文并不是孩子上了小学才有,而是唯一一个孩子从出生开始,每天都会接触的学科——家人的每一个词、每一句话,都是孩子语言构建的一块砖,我们日常亲子阅读的每一本书,都是孩子思维发展的桥梁。

所以日常我们的语文学习,不能只抓孩子认字,这和让孩子学数学只抓计算一样,是相当片面的。想要孩子学好语文,需要培养语文综合素养,也就是“大语文启蒙”。

什么是真正的大语文?背诗?认字?这些都不能代表“大语文”,因为它们只是体现了部分的语文能力或者是用来启蒙的语文教育

真正的“大语文”,是孩子从小培养出来的语文核心素养,包括:语言、思维、审美、文化。前两点决定了孩子看世界的广度,后两点决定其个人成长的深度,两者相结合才能被称作“大语文素养”。

很多孩子小学低年级的时候语文成绩不错,但到了中年级尤其是高年级,语文的阅读写作、数学学科增加实际应用类试题,在占试卷比重增加以后,学习成绩出现了明显下滑,到初中、高中以后,语文更是难以提升。究其原因,是孩子在学习过程中局限于课本,学习广度不够,缺乏大语文素养所致。在我们小时候应试教育阶段是卓卓有余,但“大语文”时代课本的学习远远不够。

那针对孩子的不同年龄阶段,“大语文启蒙”的方向是什么?

0-3岁:孩子能够精确描述自己的感受。大人的词汇越丰富,孩子的表达能力也就越强。

3-6岁:孩子要多从绘本上学习书面语的使用,比如:诗词、成语、俗语等,这样才能认识更多的语言现象和语言规律。

小学阶段:上了小学,需要提升的点就更多了:

①多读中国各种文学故事,多看一些有关中国文化的书,大语文素养及各种能力,更是需要长期积累和熏陶。

②在①的基础上,综合化有序的学习传统文化典籍,并熟练达到听说读写的要求。

③根据孩子的特点进行启发培养,让孩子形成一套属于自己的文化素养。

最后,整理一些有助于提升孩子大语文综合能力的图书,双十一的时候可以买起来!

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(全十册)

刘慈欣少年科幻科学小说系列(全10册)245元京东去购买

我尤其喜欢这套小说。

作者刘慈欣,大家都很熟悉他,是我国科幻小说的领军人物,亚洲第一位获得“雨果奖”的作家,雨果奖相当于科幻界的诺贝尔奖,其他如“星云奖”、“银河奖”等拿到手软,得奖作品更是十个指头数不过来。

除了读者朋友熟知的《三体》三部曲,他很多科幻作品很多喜欢科幻的朋友相信都知道,最让人熟悉的,还有《流浪地球》《赡养老人》《球形闪电》等等,还创作过许多科幻作品,《刘慈欣少年科幻科学小说系列》就是挑选了其经典作品,重新编撰成适合青少年阅读的篇章,由电影《流浪地球》美术组原班人马绘制了插图,重新出版。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

刘慈欣的科幻小说局面十分宏大,想象力丰富的让人拍案叫绝,加上有厚重深度的主题,像磁铁一样把人紧紧吸在书页中,孩子常常为了读完一个结局,连最喜欢的游戏也不玩了,有时候还挑灯夜战,只为读完书中故事。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

因为书里有很多科学知识,为了让小读者们更好地理解,编辑老师还很贴心的邀请到著名天体物理学家李淼老师,在每篇小说后面附上通俗易懂的科学解析,让孩子阅读小说之余,更能拓展视野,掌握更丰富的知识,提高“大语文”的综合能力。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

另外,书里的插图也很值得孩子本书还特别邀请了中国科幻银河奖最佳美术奖得主、国内科幻插画届“鬼才”赵恩哲,对全套12册封面重新做了艺术呈现,再加上郭帆导演精心设计的内文插图,力求呈现想象之美、科学之力叠加的的视觉冲击,提升整套图书的品质感。

强烈推荐这条数,读完这套书就更好读懂刘慈欣,打开孩子探索宇宙的心门。

《毕淑敏给孩子的心灵成长书》(全6册)

适读年龄:9-15岁

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)118.8元京东去购买

这套《毕淑敏给孩子的心灵成长书》中一共有6本书,分别是《领悟人生的亮色》《远方并不远》《从此登陆未来》《擦亮爱的眼睛》《与世界竞选》《勇敢做自己》。 她分享的爱的故事,都是生活里常见的小事,却总蕴含着大大的爱。

毕淑敏有多重身份,人生经历也非常丰富。她用她的经验、阅历,她写出的文字,细腻,读起来就像母亲给孩子谆谆教导。用自己对生活的体悟,告知孩子如何面对生活中的挑战,在不同的人生就阶段遇到的不同问题,提供了解决思路,不光孩子,成人读了也颇有收益。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

这6本书有6个主题,分别是成长,亲情,爱,自信,成功和人生。 书里有很多的金句,我摘录几条与大家共勉:

①找到你的兴趣所在

找到你真正的兴趣所在,然后致力于这个领域,你才有可能找到走向成功的那条最近的道路。最诚实的措施就是要坚持到底、永不放弃。一个人在争取成功的过程中,享受到了精神的高度和心境的愉悦。如果享有了这些,最终的成败并不是最重要的,因为你已经成功了。

②不要期待不劳而获

这个世界上一定有匪夷所思的奇迹,但更多的是持之以恒的努力和珍珠一样的汗水,脚踏实地、日复一日地在一块土地上耕耘。只要你的种子是优良的,你的方法得当。即使在所有的岁月中都没有金黄的谷穗,你付出的劳动,大地也会收藏。

③超越自己不怕失败

也许,超越别人还是比较容易的事情,由不得你放松,由不得你懈怠。但是,当你到了“一览众山小”的高度,继续成功的强大阻力,有时候就来自你的固步自封。在成功的游泳中,你要不间断地劈风斩浪,每当你对自己有了新的突破之时,你就又向成功的彼岸逼近了一步。同时,要意识到你追求的成功越是高远,你遭遇失败就越是顺理成章。因此,善待每一次失败,把它给予的痛苦珍藏,经过发酵,酿出佳酿,保存在成功的酒窖里。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

我们的孩子生在这个物质丰富,科技发达的时代,更需要有像《毕淑敏给孩子的人生启蒙书》这样的人生导师,帮助他们健康成长,有正确的人生观,应对未来的挑战。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

真心推荐这套书,如果你把它作为礼物送给孩子,它必会回报孩子温暖和力量!

《季羡林留给孩子的人生启蒙书》

季羡林留给孩子的人生启蒙书(套装全五册)218元京东去购买

如果说一个时代有一个时代的榜样,而季羡林就是一种一位值得我们一读再读的榜样。这套书里,季老一生跃然笔下,孩子们能清晰看到他的人生成长轨迹、奋斗历程、一生成就。季羡林的传奇人生,是孩子们都应该去读的一本书。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

季羡林先生的文章,和他人一样,给人最大的印象是:真诚。

很多人推荐季羡林的文,是因为他的散文即使孩子读起来而言都易懂,且每篇行文布局,起承转合都很完整,每篇都是很好的范文,并多次入选教材或教材。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

在《书山有路勤为径》一册中,季羡林先生谈他对写作的看法:文章的开头和结尾是文章的关键部位,必须立刻把读者的注意力牢牢抓住,让读者非读下去不可,大有欲罢不能之势,符合心理学中首因效应和近因效应的理论。

他以古代大文学家为例,讲述欧阳修写的《相州昼锦堂记》如何修改开头,苏轼写《潮州韩文公庙碑》的起头两句“匹夫而为百世师,一言而为天下法”从何而来,唐代诗人钱起的《省试湘灵鼓瑟》结尾的韵味无穷,感叹古代诗人对诗文在开头结尾上的重视。可见季羡林先生在写作上因着古文功底深厚,且深思分析和学习而运用到现代文上,举一反三,学以致用。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

对青少年,季羡林先生寄托了无限希望。在写下自己的人生经历时,季羡林通过自己世事沧桑的阅历,人情世态的体会,对生活的态度,对写作的看法,让青少年悟到人生之重。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

他认为:一个人活在世界上,要学会处理这三个关系:人与自然的关系,人与人的关系,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。对待大自然,是天人合一;对人与人之间的关系,是真情实意和宽容;对待自己与自己的关系,是“淡泊以明志,宁静以致远”。这三点上,季羡林先生始终如一,从文章里里循循道来,给孩子道明人生要义:

青少年需要树立正确的人生观和价值观,尊重万物,真诚对待,顺境逆境都要保持初心,未来才会更广阔。

值得一提的是,套装盒中还赠送了一本精美的读书笔记本,取名为《四季》,笔记本分为春夏秋冬四个部分,每一页精选了季老文中值得细品的句子,”让小读者在一年四季阅读中,品味季羡林老师的人生哲理。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

好书伴成长,这套好书值得拥有!

《原来宋朝这么有趣》

原来宋朝这么有趣(全6册)298.8元京东去购买

宋朝留给很多朋友的印象,是“靖康耻”屈辱和“莫须有”的罪名故事中岳飞与秦桧的时间。读《原来宋朝这么有趣》你会发现,宋朝在军事、政治方面黑点很多,但在经济、文化、社会生活等方面的成就,却是一个中华文明史上一颗璀璨的明珠。

可以说,宋朝是历史上最开放最繁荣的朝代。当时的社会生活、商业和科技发展,超乎我们想象的先进、丰富多彩,充满现代气息。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

这是由吴钩老师专写给青少年的历史书籍《原来宋朝这么有趣》,从日常不寻常、世情有百态、礼仪观和谐、商户会营销、城市显开放、雅致见情致6个方面对宋朝的风土人情、社会生活进行了描绘。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

作为一本写给孩子的书籍,这套书语言风格活泼诙谐,通俗易懂,作者很擅长从现实生活,找到孩子的兴趣点切入主题,从历史材料中搜寻证据还原宋朝人民的生活百态,民俗人情、制度礼仪。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

在每一个章节的后面都有一些和大家一起讨论的小问题,当我们用的电动牙刷刷牙的时候,想想宋朝的人也是在用牙刷刷牙,那个情景是什么样的呢?宋朝的时候,水果市场是什么样子的呢?是不是也像我们现在这样熙熙攘攘?每天早晨很多人进货,每天有很多水果,从各地运过来,市面上能买到哪些水果呢?从孩子熟悉的生活场景出发,给孩子展示立体的宋朝人一天。

另外,我们也可以跟着读,同时带领孩子了解宋朝文化,从书中,我们更立体了解到所谓“积贫积弱”的宋朝,在文化、经济、社会、政治、司法等方面的成就。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

这本有趣讲述历史的书,除了让孩子“明智”,也为中学的历史学习打下基础。吴钩老师语言风趣幽默,作品《原来宋朝这么有趣》通俗易懂,识字多的孩子小学中年级就可以读了,成年人读了也觉大开眼界,一举刷新了“古人就是落后”的刻板印象,宋朝人闲适雅致、对生活的品质的追求,给读者们留下了深刻的印象。

《大作家的文学小课:梅子涵的阅读写作课》

适读年龄:6-15岁

大作家的文学小课:梅子涵的阅读写作课(套装全2册)116元京东去购买

本书的作者,是梅子涵老师老师。他写作风格风趣,擅长口语化的语言写作,让孩子倍感亲切。作为一位儿童文学作家,也是一位儿童文学教授,读罢他的作品,能感觉他的内容很具可读性,经得起读者的考验。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

作者依据内容深度和少年儿童认知水平不同,对年龄进行了区分:《窗口的风》中的作文短小简单些,适合一到三年级的孩子进行阅读;《四季的浅唱与欢歌》每篇作文的篇幅长一些,中心思想也更深刻,更适合三年级以上及初中生进行阅读。

书中精选梅子涵老师的作品40余篇,囊括诗歌、散文、小说、童话等多种文体,形式有写人叙事的,有写景状物的,有抒发情感的散文,有写景主题的。写作手法、表达方式多样,常见的顺叙,写过往回忆的倒叙,夹叙夹议的议论文,比喻、拟人、排比等修辞运用巧妙,自然地穿插在40多篇作品中,从阅读理解、文学鉴赏和作文表达等方面帮助提升孩子的语文综合应用能力,为孩子们呈现了精彩的文学阅读写作课。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

它将阅读与写作的方法和窍门,从专业、实用的角度去讲透,能让孩子感同身受,掌握挖掘生活中写作素材的要领,并大胆想象,在阅读理解中将写作方法转化和吸收为自己写作可以用得上的工具,进而提升语文综合应用能力。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

这套书还赠送了一个摘抄本。使用起来很方便,小册子设计好书名、作者名、关键词的位置,待填写后,孩子可以喜欢的精彩段落摘抄下来了,以后再进行翻看、查阅,有助于孩子积累好词好句,提高写作能力。

这本“在家也能用的阅读写作课”,给孩子们展示了写作小技巧,剖析写作小秘密,引导孩子们从生活中发现并积累作文素材,提升了作文的品质,推荐给家长朋友和孩子一起读、一起练,共同提高孩子的阅读写作能力!

《李天飞精讲西游记》

适读年龄:9-15岁

让孩子爱上经典:李天飞精讲西游记(套装共6册)168元京东去购买

《李天飞精讲西游记》这套书总共分6册。

前两册依照的是原著顺序,后四册则按照战胜自然、社会百态、修炼身心、万千斗争四个主题来分类,从孙悟空出世、学艺、闹天宫、取经,到唐僧出身等,在书里都能找到,在保留了原著所有故事的基础上,对内容进行了适当的剪裁和缩略,删去了少儿不宜的部分和谈禅论道这种看不懂、对全书故事发展没啥影响旁枝末节的内容,然后用通俗易懂的现代语言进行了再创作,保留了原著的语言特色。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

例如,闹地府的故事,听说自己寿命将尽,又被两个勾死人惹恼,孙悟空“噼啪两棍子,把两个勾死人打成了肉酱”,而面对孙悟空的质问,十位冥王竟然说“大概是勾错了”,后来孙悟空用大墨杠子、大黑叉子销去了所有猴类的生死日期,又一路打出去,读起来生动活泼,风趣幽默,让孩子们读起来时更容易理解,看多少遍都不会厌倦。这也是四大名著流传久远的重要原因。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

区别与市面上的所谓“精华”读本,所以读着这套书,孩子能感受到和《西游记》原著类似的魅力,而不会感觉到因大刀阔斧的删减,阅读起来摸不到头脑。

在附录部分,带一个“西游小课堂”,对书中出现的一些较难理解的内容进行点拨引导,给孩子价值观方面的进行引导。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

总体来说,故事的可读性很强,读过原著的人再看,也没有割裂感。将这个版本作为孩子学习四大名著,提升孩子大语文能力,是非常不错的选择。

《小小传承人》

小小传承人:非物质文化遗产(全6册)374.4元京东去购买

《小小传承人:非物质文化遗产》也是我很喜欢的一套书,适合积累了汉字量的孩子阅读,一般来说小学中年级以上为佳。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

这个系列一共有六册,分为《中国剪纸》、《中国皮影戏》、《中国传统桑蚕丝织技艺》、《西安鼓乐》、《中国传统木结构建筑营造技艺》、《二十四节气》。

剪纸、皮影戏、缫丝、古乐、二十四节气都是入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的代表性项目,更是中华民族保留下来的珍贵遗产。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

作者精心选择了与文字内容紧密相关的图片,图文的搭配,既增强了阅读趣味性,也帮助孩子的阅读的时候更好理解文字的意思。

比如在介绍鼓乐里的《往上瞧》时,“往上瞧,往上瞧,八洞神仙,过来了,钟离仙手摇扇,洞宝仙,襟系绦。 ……摆开蟠桃会众仙,众金仙饮寿酒,大家齐欢闹。”用生动有趣的唱词描述出了八仙的形象,在这些唱词中,我们发现对每一个仙人的描述都是不一样的,寥寥几笔把不同仙人的特点都总结了出来,既传神又有记忆点。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

看完文字再翻看配图,有的孩子开始对应,前面的哪句唱词,对应了图里哪位仙人。结合着文字与图片的搭配,能更好地去理解唱词,帮助孩子对八仙中产生更深刻的印象。

一些难的汉字、词语,编者都贴心地标注了拼音,这样孩子在阅读中,就能根据拼音来认识新的词语,同时也能扫清阅读中存在的障碍,让阅读变得更加轻松。

小学语文成绩上不去?这份实用的大语文书目清单快收藏!

书中还设置了一些小问题增加了互动性,让孩子们更有探索下去的欲望。也提醒下家长朋友,不要拿这些问题“考核”孩子,强求孩子们记住“知识点”,只会让孩子失去对阅读的兴趣,对阅读产生反感。

去和孩子共读这本好书吧,作为炎黄子孙,我们要把这些非遗珍宝传承下去,让孩子知道我们中国人的文化。