基金 篇二百六十二:华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

2022-04-11 14:39:39 1点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

听说有人手里的军工基金都套得牢不可破,是你吗?

有只叫华安大安全主题混合(代码:002181)的军工基,评论区真是一片哀嚎,简直是现实强行让你摆烂系列。

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

But,今天基姐要说句公道话,大家以为的利好呢,其实很多时候是利空,华安大安全主题的基金经理舒灏,真的有在努力了。

那如果你买了这只基金,现在绿得发慌,怎么办,要不要割肉呢?

别急,听基姐跟你讲一讲。

一、基金概况

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

华安大安全主题混合,虽说叫混合基,其实就是个行业基,主要买的就是军工板块的股票。

基金的规模不大,才2.95亿,成立的时间倒是挺早的,不过现在的基金经理舒灏是从2019年9月份才开始正式主管这只基金。

从舒灏参与管理以来,创造了176.67%的成绩,相当优异了~

二、收益特征

收益展示

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

舒灏任职以来,华安大安全主题混合的成绩是大幅跑赢同期沪深300的,

华安大安全主题混合→176.67%

同期沪深300→33.09%

同期军工ETF→80.07%

对比同期军工ETF,也是毫不逊色~

但是呢,今年以来的成绩确实有点拉:

牛熊成绩

3局2胜!

华安大安全主题混合除了在18年熊市的时候表现比军工ETF差了一些,但在之后的成绩都很优秀。

并且18年的时候是舒灏和别人共同管理的,所以舒灏的纯个人成绩我们看19年往后的会更准确。

作为一只行业基金,能够这么涨多跌少,已经很难得了~

最大回撤(下跌)

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

不出意外,最大回撤发生在今年3月份,-23.9%,这也是直接导致舒灏被广大基民骂得狗血淋头的原因~

尤其是如果在去年年底买进的话,那这四个月来,真是叫苦不迭。

你是否也被套在这个点了呢?要不要割肉,继续往下看!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

前十持仓的总占比才32.45%,而基金总的股票持仓占比89.67%

所以华安大安全主题混合的持仓是行业集中度高,但个股分散,持有股票只数很多。

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

虽然说华安大安全主题现在是一只军工基金,但事实上,他完全集中仓位猛干军工板块,是在去年三季度才开始的,而到去年四季度,开始加仓产业链的上游企业,比如重仓股中的图南股份和抚顺特钢~

另外,我们对比去年三季度和四季度舒灏讲的话,可以看到他在行业选择上的变化:

第三季度:

华安大安全主题混合军工002181舒灏

第四季度:

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

从主机厂切换到了军工信息化装备,表现在持仓上的呢,就是主机厂减少了占比,而电子行业的持仓占比增加了,

具体涉及的股票就是

主机厂原先重仓的中航沈飞、中国船舶都被踢出了前十持仓的群聊,

而电子行业,新增振华科技、宏达电子,中航光电和宏远电子持仓比例增加,

至于为什么这么调,舒灏在季报中也有提及:

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

对于军工板块,舒灏认为业绩的确定性很强,估值也有优势,所以在2022年,还有上涨空间,这也是他坚定买军工企业的理由,而至于为什么挑产业链上游,对他来说只是选择好公司持有。

之前写其他军工基金,像易方达国防军工,我就提到过,现在的军工板块已经跟以前跟着情绪跑不一样了,现在的军工板块越来越倾向于价值投资,很多优质的、具有垄断地位的、确定性高的好公司,正在被大家发现。

就像舒灏说的:

“根据规划,2050年我国将建成世界一流军队,任重而道远,军工行业发展绝非一朝一夕就能完成的,这也为相关上市公司提供了广阔的发展空间”

长期来看,军工板块具有一定的投资价值。

持股变动

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

华安大安全主题混合的仓位,基本在2019年后就保持在高仓位操作了,

可见舒灏是个“永远满仓”型选手,毕竟预判市场是很难的,保持自己的投资逻辑才是硬道理~

你喜欢这种永远满仓,永远热泪盈眶的感觉吗?

四、了解基金经理

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

舒灏从业时间并不算长,3.8年,管理的规模也不大,总共也就23.57亿,在华安这样人才济济的公司,确实不出名。

但就是这样一位低调的基金经理,却做出了3年快2倍的基金成绩,是巧合吗,还是实力?

华安大安全主题混合基金值得买吗?3年涨176%,杀疯了!

舒灏的投资框架是其实是更偏向于自上而下的,即宏观—行业—公司,就以军工为例,

宏观上,他认为经济增速趋稳的情况下,市场更看重估值偏低或者合理的,同时业绩增速又比较快的行业,这种类型的行业受到宏观影响会比较小,军工就属于这一类,而且确定性还高。

行业选择上,行业基本面是个考虑的重要因素,比如然军工行业总体的增速不高,但是不同的子行业发展的阶段是不一样的,需求的紧迫性也不一样,在总的军费增长有限的条件下,阶段性的机会是会不断出现的,如果能抓住,那就是一个很明智的选择。

公司上,舒灏认为,不同时期的选择逻辑是不一样的,不是说好的公司就不应该卖掉,像军工企业,就要根据现阶段的装备放量,从对应的产业链中去寻找,如果未来几年前景不错,又处于放量阶段,那就再综合考虑公司管理层能力和历史业绩,层层因素才能筛选出该阶段可以投资的公司。

对于舒灏来说,这套严谨的投资框架,给了他短期内好成绩的结果,如果只是单从结果来看的话,舒灏的判断还是比较合理的。

来看看舒灏具体在报告中对行业的说法吧:

(有点太长了,所以原文做了省略处理)

总结一下

舒灏的华安大安全主题混合基,并不是一直从一而终的军工基金,

但确实凭着选择军工带来了很不错的收益,三年期间这只基金的收益176.67%,最大回撤-23.9%,你愿意为了这样的收益,顶住二十多个点的回撤吗?

舒灏在行业选择上很有一套,否则不会这么快做出业绩,当然了,如果说选择一个行业后,这个行业总体不行,那他也没太大办法,对于他看好的行业,他还是会坚定持有的。

但行业基金就免不了波动大,所以虽然名字是混合基,但大家买的时候还是擦亮眼睛。

如果你不太喜欢波动大的基金,这个基金不太适合你,如果喜欢搏一搏的,可以尝试下。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!