大概是目前小白最友好的人体存在传感器方案

2022-03-28 15:18:11 22点赞 149收藏 59评论

追加修改(2022-03-30 08:27:29):

该DIY成品包含:MR5G21的人体微动存在感应模块+评估底板(mcu)+小米一代门窗传感器,体积的确不大。

购买理由

之前在搞智能家居,但用过米家一二代人体移动传感器,发现未能解决蹲坑因识别不到人体移动关灯的问题,后来换了青萍的人体移动传感器,才能在灭灯之后挥手亮灯。后来通过大量的搜索,发现涂鸦、Aqara(前绿米)、Yeelight(易来)都出了各自生态的人体传在传感器,但价格让我大为触动...

两个小米人体传感器,一个青萍的,现在可以闲置了两个小米人体传感器,一个青萍的,现在可以闲置了

于是我在想,有没有DIY大神能把廉价的人体传感器和米家设备焊接起来的产品呢?在某平台上我找到了一个很好的答案。售价199米,接入的是米家的一代门窗传感器(Zigbee响应YYDS)。我咨询卖家,卖家还是很有耐性的:原理是毫米波雷达,可以穿透玻璃,近距离会受金属干扰。支持人存在感应,需要配合Zigbee网关,幸好我有一个某米多模网关。产品默认设置关闭延时30秒时间。需要外接电源Micro B线(5V1A),可以给门窗传感器供电。

以下是简介:DIY可接入米家和Aqara绿米的人体存在传感器,跟绿米fp1原理一样,可检测静止人体,标价含接入米家的门窗传感器,能精准判断人体的呼吸信号,微动信号等,适用于家装,工装等应用场景,实现真正的人在灯不灭,人走灭灯的功能,支持光感,采用micro usb5V供电(门磁也接了3V电源,不需要电池),支持连电脑修改感应距离、持续时间等参数,有了它再也不用想如何解决类似蹲厕所灭灯的问题,轻松做到人走15秒关灯,人在绝不关灯,真正实现智能化,价格也实惠,我之前为了厕所自动开关灯,又是人体传感器,又是门窗判断,还改马桶感应,又复杂效果还不好,现在有了它又简单又靠谱。
检测范围:如图2
(1) “微动”检测区域:可检测微动(偏头,挥手,抬手,轻动身,翻书,左右前后微微倾斜等微小动作)、
运动(走路、小跑、快跑、转圈、跳高等运动)、存在(站着不动、蹲着不动);
(2) “存在”检测区域:可检测站着不动、蹲着不动、坐着不动等静止状态下的人体。

外观展示

使用感受

重置了门窗传感器,接入米家,场景设置成门窗传感器打开就亮灯,关闭就灭灯。弄好后去蹲厕,终于不会蹲着蹲着就灭灯。离开厕所30秒后就会自动灭灯,至此完美解决。

大概是目前小白最友好的人体存在传感器方案

不用挂在门上,贴在开关处高度也能感应!不用挂在门上,贴在开关处高度也能感应!

优点:解决了米家一直没有性价比很好的人体存在传感器!本身很小,不用吸顶开孔。价格也不贵(成本估计更加可观,毕竟是人家DIY),对米家小白很亲民,买回来就能用。Zigbee,响应速度比蓝牙快。

缺点:1.需要外接电源 2.外壳没有压缩更多的空间 3.Zigbee,米家生态在去Zigbee化,需要搭配网关 4.参数修改要连接电脑