数码评 篇一百二十五:我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

2022-03-22 13:33:46 3点赞 5收藏 6评论

一入米家深似海,从此智能同路人。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

小米成为我的日常,当智能成为我的习惯,就觉得生活很自然而然,每天都想写点什么,今天终于能静下来,我就来聊聊的怎么把我的米家融入我的日常。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

米家这个事东西很多,怎么来说呢,那我就以问题为导向,然后在解决问题的时候阐述米家的智能。

今天说一个场景:远程喂鱼。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

这个可谓真的是人工智能。

事情是这样的:最近出差比较多,常驻了外地,有一周左右没回家了,在那个家平时就我一个人住,养了两缸鱼

这两缸鱼可成了我的心病:

原来在时,每天可以打开鱼缸灯照一会儿,隔一两天喂喂鱼,可是好久不回去了,这个鱼估计就要饿的自相残杀了。

怎么办呢?

问题一,怎么能每天开开灯照照鱼缸呢,开灯一个是能给鱼缸提高点水温,再一个水中的藻类生长还能缓解点鱼的饥饿果腹之用。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

解决方法:因为鱼缸是个传统鱼缸,所以我利用米家智能插座,把传统鱼缸的灯的线插在智能插座上,这样,这个鱼缸灯的通关电就可以连入米家了,然后给插座改个名字——热带鱼缸灯,这样还能通过小爱同学实现语音操控鱼缸灯的开关了,还可以定时开关,如此,一个米家智能插座就完美的把传统鱼缸连入了米家。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

问题二,喂鱼的问题,长期不在家,鱼还是要喂的,这咋办呢?

解决办法:找个人喂!哈哈,解决!

本文到此为止,谢谢观看~

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

看官请返场,如此结束,岂不扫兴?找人喂只说对了一点点,我是怎么找人喂的呢?

首先,找人喂确实是个思路,那还得细想,找谁?找亲戚朋友,近了还好,远了的话还得花钱打车欠人情,这是其一;其二,人家也不一定有我钥匙啊,对吧。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

于是呢,我找了个跑腿的,在我们那个城市,跑腿待办7元起步价,所以,我就7元钱找了个跑腿的,人工的问题解决了。

下边就是智能问题:

怎么进家,不用怕,我有小米的智能门锁,小米的智能门锁可以远程授权开门密码,利用米家门锁的一次性密码功能,在跑腿小哥到家时,提供给他一次性密码开门,十分钟的有效期,而且一次使用就失效,安全性没有问题 ——人工智能的进门了。

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

进家了,我就要远程指导小哥喂鱼了,这时候,用到的就是小米的摄像头了,我用的是小米智能摄像机云台版Pro,他300万像素,F1.4大光圈,画面清晰,还有AI人形侦测,自动跟踪拍摄,还能够手动360度查看,而且双向清晰通话。

小米门窗传感器门窗传感器249元小米有品去购买

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

我就利用摄像头边看边远程指导小哥拿鱼食,喂鱼,在智能摄像头帮助下指挥人工——实现人工智能喂鱼。

小哥喂完鱼,就可以离开了,让他关上门,通过在门上的小米门窗传感器确认门已关闭,然后远程开启警戒布防模式,再通过能够连入米家的小白智能猫眼,确认跑腿小哥已经离开,然后结束订单,给小哥好评,7块钱通过米家——人工智能喂鱼完毕!

小米门窗传感器门窗传感器249元小米有品去购买

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

小白智能猫眼M1黑色标配549元小米有品去购买小米智能门锁E949元小米有品去购买

我的智能家,我这样装备——人工智能喂鱼篇

我的米家重归安全和宁静。