生活经历 篇五十二:入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

2022-03-28 10:20:24 8点赞 21收藏 20评论

【写作说明】:本文所记录为个人搬砖过程中的经验学习总结,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

一、入行门道

三百六十行,行行有门道。

只要你学会行内专业术语,同行的更容易接受你、外行也会对你起几分敬意。

比如在首次聊天的前几分钟:

优雅的引出“平台”、“胶片”、“拉通”、“问题单”、“AT ST PSST BU BG”、、、很容易与龙岗坂田的某世界500强的精英群体打成一片。

把“平仓”、“满仓”、“抬轿子”、“洗盘”、“一级市场”、C轮、IPO、、、挂在嘴边,很容易跟福田车公庙的金融精英们对上话。

... ...

摄影行当有没有这样的门道?

当然是有了。我们开始搜刮钱包准备入手一部单反相机时,就不可避免开始遇到圈子里的专有名词了。为了不至于碰到这样的名字一脸蒙XX,必须要开始学习了。

入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

努力学习的收益者肯定是自己,而且这样的决心姿态会让行内人士感觉你不只是在门口蹭蹭不进去。即使是一个'新手',也刮目相看、会对你敞开怀抱。

二、单反和镜头

单反拍照与手机拍照最大的不同:手机是ALL IN ONE。单反是机身和镜头的组合体、还有一堆的前期后期硬、软件辅助器材。当你购买了一个单反机身,就代表你开始入坑了,然后就是不停的买买买的欲望。

入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

为什么很多过来人流泪控诉单反是入坑?因为机身只是起步,镜头才是要命(镜头从卖出第一个机身开始,不遗余力推荐五花八门的镜头),所谓的“假法师”也是器材的鼓吹者,将本来对摄影有美好印象的小白门带入坑、还没真的理解和学会一点摄影,就入手了一堆器材和镜头,并掏空钱包。

入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

实际感受下摄影群的打击氛围。

入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

其实摄影做为一门技能,并没有强制要求一定要配什么装备才能开动的,往往都是外行带偏了。相信绝大部分的行当没有神秘感的,摄影行当也是一样,只要有兴趣,能坚持,一定可以打开新世界的大门。

三、相机家族

说到单反家族。绕不开的三家就是佳能、索尼、尼康,那每一家都各有所长。而且都是变着法的搞配合,一方挤牙膏,一方玩大法,目的都是一致的:掏空器材党的钱包。

物别是上一年,错YQ之势。要么是产生限制,要么是工厂搬迁(在此过程中佳能关闭了珠海的镜头工厂),要么是原料涨价,反正就是涨价。我并不赞同。拿着自己的钱包去跟这三家去PK。摄影并不是镜头越多越好,一个50mm镜头也能带人入门,以佳能为例,掌握了基本原理和沟通技巧,手持一个50镜头照样可以和法师们交流。

佳能1DX佳能1DX

SONY A7S3SONY A7S3

尼康Z9尼康Z9

四、那些镜头暗语

如下以佳能为例,解释一下镜头常用暗语。

1. 大三元

所谓的大三元。其实就是大光圈。因为在单排。光圈越大就意味着谨慎。句话效果越好。高端老法师的。追求必备。你的价格。大三元的价格也是很昂贵的,尤其是现在每年涨价还要排队购买。

大三元广角大三元广角

大三元中焦大三元中焦

大三元长焦大三元长焦

2. 小三元

如果不是资深的人像摄影或者是广告摄影,根本没有必要纠结大三元,因为个人的技术根本触及不到这个镜头的。边界如果能把小三爷元好,你也是能出非常优秀的效果。

小三元是在大三元镜头所有参数的基础上,把光圈变小了,像佳能把大三元的F2.8光圈变成了小三元F4光圈。

3. 大白兔

大白兔是指佳能长焦镜头。因为佳能长焦镜头的外观都是白色,(经典的70-200mm镜头),所以被称为大白兔。

4.小白兔

与大白兔F2.8大光圈对应的。就是小光圈F4小白兔。

5. 无敌兔

无敌兔。是指第二代专业单反相机佳能 5D MarkII,不过现在这款机器只能在二手市场或小黄鱼上捡漏了。

6. 狗头

狗头的话一般是指老法师(器材党)对套机镜头的蔑称,因为套机镜头一般都不贵,成像效果,光圈都没有优势。

狗头的代表1855狗头的代表1855

其实对于一个摄影的人来说,真正镜头好不好用,是你在用熟练灯光,构图,拍摄参数之后,具体到摄影作品的需求点是否被满足,才能够去评价这个镜头是否满足要求。单纯用参数去PK,忽略布光、和摄影师的拍摄功力是不科学的。

1855官方样张1855官方样张

官方样张一般还是比较严谨的,代表了相机+镜头的真实水平,不是骗人的。对于初学摄影预算有限的,一个狗头用来练习拍摄技巧也足矣。

7. 牛头

牛头的意思就是很牛的尽头。一般是指昂贵的。光圈很大的。焦距很长的。虚化效果很好的。甚至是说有一些小众的,土豪可以随性买买买,一个佳能的镜头族预算直冲百万也不是不可能。

8. 饼干头

饼干头是指广角定焦镜头的。相称比如40mm,F2.8的镜头。

9.小痰盂

是指50mm的定焦镜头,50mm镜头是最接近人眼观察焦距的一款镜头。所以说这个是摄影最经典的镜头。曾经这个镜头只需要几百块钱,现在随着镜头的猛涨,也破千了。不过对于摄影爱好者来说,强烈建议去拥有一个50mm。一个镜头锻炼摄影的基本技能和带入门足够。

10.大炮

长焦镜头的一个统称。在深圳的摄影圈子流传,是指退休了,买顶级装备在深圳湾打鸟所使用的镜头。

深圳湾打鸟团队深圳湾打鸟团队

真正的商业摄影中,除了地理摄影师是没有办法用大炮的。因为商业摄影讲究的是轻便,灵活和高效率。所以大炮仅存在于国家地理摄影,还有就是退休老大爷的打鸟行动。

四、拍摄暗语

拍摄活动也是有暗语的,只要你学会了几条。老法师把你当成了自己人,慢慢的就上车了。

1.群殴

是指刚入门的摄影小白,没有足够的预算,大家拼单去约拍模特任务,提高摄影技巧。当然现在因为疫情的原因,约拍和外拍都会变得艰难,所以选择B站观看大师秀技能也是一个间接的学习方法。

2.私房

就是一对一的拍摄。很多摄影入门的。容易被带入这个这个坑。认为私房直好,错,错,错。我建议学摄影尽量不要轻易去拍私房,因为你的技术,影响根本无法支撑一对一的拍摄。如果没有深刻的技术积累,这类拍摄活动除了开始几次的新鲜感刺激大脑之外,对个人的技术没有任何的增长。我更推荐一起约拍,边学边互相纠正。

3.毒德大学

3.1. 毒,就是中毒。一般摄影新手既不懂什么器材,也不懂太多技术。偶尔看到一些伪大师的作品,便深深的赞叹好的器材决定照片质量。

常见中毒症状:“这是全画幅拍的吧,果然比我的小反强。”“什么头拍的?好毒!”。

3.2. 德,德味,德国相机镜头的味道。德系相机拍得的照片在红色和蓝色上显得比较浓郁,焦外色彩过渡自然。这种味道其实是一个技术技巧。

譬如说,尼康的28mm/f1.4,卖10000多的时候,很少有人说它有德味,涨到18000以后,德味就越来越浓了。

3.3. 大,就是大师。有些大师器材折腾了一波又一波,教程画册出了一本又一本,可能还没有真正琢磨一下灯光和构图。

3.4. 学,就是学习了。论坛回帖说“学习了”的99%只是捧个人场,典型的自嗨,其实啥都没学到。

五、总结

摄影的这些术语并不能代表你有多高的技能,而是是你已经在开始用行业的习惯与人员交流,这些努力是对交流成长是有帮助的。而且现在摄影师一般都是多面手。多了解是没错的。

把“2470”、"百微"、无敌4、如影、炸机、升格、达芬奇、糖水片、、、了解之后,随口而出,很容易被海陆空摄影老司机认可为同路人。

六、经验告诫

单反摄影是一个非常耗精力,非常耗时的行为艺术,而且需要持久坚持的毅力,千万不要因为觉得拿到一台相机可以去拍妹子而沾沾自喜。这种心术不正的入行动机马上会被残酷的现实打败,你花1万块买了一个镜头,本心为幸福生活的开始,没有专业知识,没有自己的理论基础,而且对于别人评价不知好坏,也不知如何去改进。几轮新鲜感过后,无法经受住别人的质疑和打击,尤其是最后发现连100块的赚钱能力都没有(很多摄影拍摄到最终都是在到贴,这个就要好好反思了)。最后不得不卖掉相机割肉离场。

当你天真认为拿到单反可以去拍妹子,殊不知有太多人的人跟你一样的想法,他们可能还会给妹子送礼物,实施倒贴等恶竟竞争行为。你自我感觉幸福捧着相机冲上去,很快发现没有任何思路。最后咬着牙关、不停的擦汗过程中拍了几张妹子的照片,深夜修图将尽脑汁,最后出了一个连糖水都不如的片子,被妹子熟练的拉黑。

所以在入行摄影的时候一定要询问自己的初心,希望在摄影中得到什么?如果只是玩一玩,无论怎么样都没啥,开心就好。

如果当成一门技能,这是需要艰苦的去学习的。摄影是一种能力:一种看得见(构图)、想得到(创意)、拍得好(设备技巧)的能力,这个是需要长期艰苦训练的。

所以,如何测试自己是否适合摄影?!推荐只拿一个50mm的镜头,能坚持拍摄一年的作品,然后再说。

入坑摄影墙裂推荐的单反镜头暗语和拍摄暗语。

说完了,我要去搬砖了。

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

¥11969.00

Canon 佳能 EF-M 22mm F2 STM 标准定焦镜头 佳能EF-M卡口 43mm 银色

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

¥13799.00

SONY 索尼 A7S III 全画幅微单相机

SONY 索尼 A7S III 全画幅微单相机

Canon 佳能 EOS 1DX Mark III 全画幅 数码单反相机 黑色 EF 16-35mm F2.8 III USM 变焦镜头 单镜头套机

佳能(Canon)EOS 6D MarkII 6d2/6d机身 套机 专业全画幅单反相机 佳能6D2搭配腾龙17-35和35-150双头套

Canon 佳能 EF-S 18-55mm F4.0 IS 标准变焦镜头 佳能EF卡口 58mm

¥529.00

¥32499.00

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 单反相机镜头 小痰盂三代 标准定焦人像镜头

¥1099.00

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

• 快跑!别买!别看!别碰这东西!快跑!!!

大佬别走,带带我啊,我很好带的啊 [喜极而泣]

• 入坑摄影的第一个建议,那就是不要买单反

大佬是真明白人,可细新手一般都是不撞前墙不回头 [傻笑] (我现在也在摸头 [绷带]

为啥不要买单反呀 [观察]

• 学习了(手动滑稽

玩摄影学海无崖,学无止境, [绷带]

• 没了刀奶锐!!!!完全不能接受!

膜拜大佬 [献花] ,刀锐奶化这个词也是绝绝的,我还担心这个词中的一个字会不会被大妈加*,没敢上 [脸红]

• 大师,学习了

入过坑的工具人,在大妈上自我反省中 [狂汗]

• 割肉不存在的,我现在几乎每换一台赚500 [大吃一惊]

厉害了,恭喜远离摄影器材党,成功走上倒卖器材致富之路 [皱眉] [龇牙]

• 作者码字辛苦了!很有普及作用的文章。不过里面有一点点小问题,作者不要介意哈。
    1.大三元指的是大光圈“变焦”,是变焦里面光圈最大的,但是跟定焦动辄1.4/1.2甚至0.95光圈比起来2.8是小的。2.大白一般指的佳能100-400,兔指的二代;而大三元里面那支70-200/2.8一般叫小白(一代), IS 小白(带防抖的), IS 小白兔(带防抖二代),小三元的70-200/4一般称小小白、 IS 小小白。3.小痰盂特指
    50/1.8那支镜头,因为价格便宜,摄影师们自嘲久而久之就称之小痰盂了。而50/1.4甚至50/1.4L或者50/1.2L那可高级定焦了,
    可不能叫痰盂啦。

感谢大佬指正 [献花] ,大妈上面果然是卧虎藏龙。
    我平时静物拍摄24-70 2.8用得多一些,70-200 2.8对焦太远了的室内静物用不上,长焦是在跟大佬们在深圳湾群殴活动时学习的,所以理解有偏差,这次真的学习了 [献花]
    是的50/1.8 小痰盂便宜好用,50mm 1.2那是真的贵,尤其是索尼的都1w多了,真的玩不起 [喷血]

• 错别字连篇,水文很一般 [皱眉]

这篇尝试用搜狗语音输入法搞得、抱歉、识别偏差字太多了,太难了 [狂汗] [吐血]

• 单反的文章里混进两张无反的照片是几个意思→_→