新奇数码评测 篇五十:一体流线设计,哈苏+自研芯片加持—OPPO Find X5 Pro体验

2022-03-25 15:38:19 1点赞 1收藏 3评论

丨前言

“和”是中国哲学中一个很重要的概念,理论上来说是能够以此打造出一些很有意思的设计。但有点可惜的是,国内手机厂商发展了这么多年,大部分时间却只会抄苹果、抄三星的设计——讲真,就近几年iPhone那个大黑框、粗刘海、超超超凸起镜头模组你们真的觉得好看吗?甚至iPhone14还被爆料称即将采用“感叹号”设计……

个人认为,在设计上能够与“和”概念扯上关系的确实是寥寥无几。其中做得不错的就是华为、荣耀手机上的那个“缪斯之眼”,看起来确实是有种韵味十足的秩序美。更有甚者,就是笔者接下来要介绍的这款OPPO Find X5 Pro。这款手机以一体流线型机身加上“环形山”的设计,在打造了一块极具辨识度的后盖之余,还对“和”概念给出了新的诠释。

丨关于OPPO Find X5 Pro

第一次上手OPPO Find X5 Pro后,我对这部手机最大的印象就是“手感贼好”。这也是因为OPPO Find X5 Pro后盖为陶瓷材质(OPPO Find X5 Pro拥有陶瓷与素皮两种材质可选,我上手的这款是「白瓷」版,也就是陶瓷材质),同时采用了一体流线型机身设计,据了解是经过了45道工序,168小时的反复煅烧打磨成型,除了具备2倍于普通玻璃材质的散热效率以及硬度外,还带来温润如玉的手感。

一体流线设计加上“环形山”除了能够在视觉上形成统一之外,最大的好处就是能够让镜头模组和手机背面之间没有割裂感,握持的时候不会觉得硌手,而这也是为什么我会感叹“手感贼好”的原因。

其实“一体流线”的设计概念在上代产品OPPO Find X3 Pro中就已经出现过,通过艺术级热锻工艺使玻璃热弯技术,再配合OC0曲面玻璃镀膜工艺,最终打造了“不可能曲线”——说实话,在去年我第一次看到“环形山”时确实是被惊艳到了,毕竟手机市场对于影像模组的设计一般都是采用阶级叠放的方式,但这样的视觉效果确实是不够统一,撕裂感也比较重,而“环形山”的出现无疑是从根本上彻底解决了这样的问题。

现在这款OPPO Find X5 Pro身上虽然还是传承了“环形山”设计,但已升级为“2.0”版本,将原有的镜头金属保护圈剔除,改为后盖延伸的方式,对镜头模组与后盖之间的衔接给予更加圆润的过渡,机身一体性更强。

当然了,为了这个设计,OPPO团队也是付出了许多精力。其中一个难点在于,由于陶瓷材质无法继续使用上代设计的玻璃压片工艺,所以OPPO就只能将板砖通过CNC加工出来,然后再进行基础打磨。最终通过投入17000个背板进行精细化打磨测试,打磨工序高达14次(是初代版本的两倍多),才打造出Find X5 Pro现在的样子。

OPPO Find X5 Pro「白瓷」设计确实很不错,不过正所谓萝卜青菜各有所爱,网络上对于Find X5 Pro的外观也是一直争议不断。但个人认为,单从设计理念和手感来看,在市面上根本就找不到任何在一体化上能够与其相媲美的手机,所以这款OPPO Find X5 Pro可以称得上是在目前的手机市场中开辟了一条新赛道,未来成为后续新机追赶的对象也不是不可能的。

丨关于性能与游戏

一款年度旗舰手机当然不能只当“花瓶”,OPPO Find X5 Pro采用了当下最强配置:骁龙8 Gen1处理器+LPDDR5+UFS3.1的性能组合。不论是手机修图、文件处理,还是玩《原神》、《和平精英》等热门手游,OPPO Find X5 Pro都能轻松应对。另外,考虑到高性能带来的高功耗,OPPO Find X5 Pro还内置高达3161平方毫米石墨烯膜,使得手机的温度得到了有效控制,自身的性能也得到了完美发挥。

启动游戏后,在屏幕左侧向右滑动即可呼出游戏助手菜单,在这里你可以设置屏幕刷新率、电竞模式等,还可以屏蔽通知、录屏和游戏变声等,让游戏更加专注。

而在实际的游戏表现上,我分别用OPPO Find X5 Pro在《和平精英》、《原神》两款热门手游中进行帧率测试。

首先是《和平精英》中,在最高画质模式下,OPPO Find X5 Pro能做到满帧运行。不过要说明的是,《和平精英》在优化了这么多的版本后,对于手机性能的要求已经不算是太高,一些中高端的手机也能够做到满帧运行。

OPPO Find X5 Pro最让人惊喜的是,我在玩《和平精英》过程中并没有出现画面撕裂的情况,这点在FPS游戏中是很罕见的,毕竟在游戏远景较深的情况下进行拉枪操作是很容易发生画面撕裂的,个人猜测是因为OPPO Find X5 Pro内置有HyperBoost全链路游戏稳帧技术的缘故——该技术是由GPA稳帧、图形异构、超频触控三大部分组成,基于图形渲染管线异构、AI机器学习等高性能计算,通过重构游戏场景渲染方式来解决高负载游戏带来的高功耗、帧率不稳定等问题。

有了这么强劲的游戏性能,“吃鸡”也就变得轻而易举了。

《原神》属于沙盒类游戏,是目前公认的“手机硬件杀手”。在最高画质的模式下,OPPO Find X5 Pro前15分钟基本可以稳定在60帧的情况。后面虽然有所下滑,但整体帧率也能够保持在55帧左右,部分激烈打斗场景可能会降至40帧左右,但大部分时间都是在55-60帧之间波动。

显示方面,OPPO Find X5 Pro正面是一块6.7英寸挖孔屏,支持120Hz LTPO2.0自适应刷新技术,在保证了画面流畅度之余,也不会对续航有太大的负担。另外还有10bit的色深,分辨率达到了3216×1440,显示细节效果更加细腻。

当然了,OPPO Find X5 Pro毕竟是配备了一块2K屏,不论LTPO2.0自适应刷新技术能有多大的优化,但对于手机续航体验来讲,电池和充电配置才是其中的关键。对此,OPPO Find X5 Pro采用了一块5000mAh的电池,并且为其配备了80W超级闪充,综合续航水平比前代提升了不少。

丨关于影像体验

影像方面,OPPO FindX5 Pro首次搭载上了OPPO首款自研的影像芯片:马里亚纳MariSilicon X,采用了全新的6nm制程工艺,并且采用了DSA全新的黄金架构理念,使其具备了18TOPS的AI超级算力,并且拥有行业领先的11.6TOPS/W的能效比。硬件方面搭载前置3200万像素的AI镜头,后置双IMX766的5000万像素的主摄镜头+1300万的长焦镜头,并支持五轴悬浮防抖,使得OPPO Find X5 Pro的影像能力得到了质的飞跃,尤其是图像细节处理方面更加的优秀。下面便来看看由OPPO Find X5 Pro拍摄的一辑样张吧。

阴天样张,由于哈苏的加入,色彩很是浓郁,哈苏色彩果然名不虚传。

打了一盏常亮灯,拍摄一个键盘,白平衡挺准,而且锐度较高,感觉以后数码产品的开箱图可以交由OPPO Find X5 Pro来拍摄了。

人像样张,不得不夸一下OPPO Find X5 Pro的“大师人像”滤镜,没有廉价的网红滤镜那种晃死人不偿命的美白与磨皮,肤色与皮肤细节均较为自然,而且焦外的光斑也处理得很好。

前置摄像头样张,多种滤像风格可选。

得益于马里亚纳MariSilicon X的加入,OPPO Find X5 Pro在弱光场景下的拍摄相当“变态”。我用iPhone13 Pro Max和OPPO Find X5 Pro在同一弱光场景下进行拍照,从以下的对比样张可以看出,OPPO Find X5 Pro拍摄的照片将眩光压制得很好,同时色彩还原也更加真实,可以明显看到OPPO Find X5 Pro拍摄出来的照片不论是解析力,还是细节还原都表现得更好,同时暗部涂抹痕迹也相对更少。

除了在弱光场景表现优异外,马里亚纳MariSilicon X最大的一个亮点就是能够实现4K+20bit RAW+AI+Ultra HDR视频拍摄,这基本就是目前手机影像的极限了,不过那就不在本篇文章的讨论范围了。

丨One more thing

就在这篇文章即将写完的时候,我发现OPPO Find X5 Pro升级了系统,并加入了一个新功能——心率检测。

尝试了一下,只要对着语音助手说一声“小布小布,开启心率检测”就可以进入心率检测界面了,12-15秒左右就能获得精准的心率检测数据。它的原理是利用Find X5 Pro内置的惯性传感器(IMU)捕捉心脏跳动引发的震动,再经过算法处理后便可获得点测心率数据,OPPO也借此成为了首个实现利用IMU传感器实现心率检测功能的手机厂商。

丨写在最后

“和”字确实对于国人来讲有着特别的寓意,老子曾经说过:"万物负阴而抱阳,冲气以为和。”可见古代对于“和”之法则的深刻认识,直至现在仍对我们个人乃至国家有极大的启迪作用,也正因为传承“和”之道,中国文化才能得以源远流长。而这部OPPO Find X5 Pro不能说已经打造了“和”设计的极致,但至少从目前智能手机市场的产品来看,这款OPPO全新推出的年度旗舰是接近“和”概念的一部,一体流线设计堪称目前手机市场中一体性最强、设计最为统一的一款手机。

至于其他方面,OPPO Find X5 Pro最惊艳的莫过于该机的影像表现。在马里亚纳MariSilicon X的加持下,OPPO Find X5 Pro在弱光场景的表现堪称强悍,同时能够实现4K+20bit RAW+AI+Ultra HDR视频拍摄也是该机的一大优势。

同时,OPPO Find X5 Pro在游戏方面的性能也堪比专业电竞手机,游戏助手、骁龙8处理器和高刷新率屏幕、HyperBoost全链路游戏稳帧技术是顺畅进行游戏的保证,而80W超级闪充则让它可以迅速回血,无须过多等待,完全称得上是一部全面无短板的高端旗舰手机。