安全座椅究竟是正面、反面还是侧面保护更重要?一次侧撞过擦碰后的总结。附高质量安全座椅推荐!

2022-04-07 11:35:53 82点赞 35收藏 31评论

前言

关于这次擦碰就发生在前不久,在高速上前车从车窗丢出一个塑料瓶子,一瞬间砸到我车上,一瞬间又砸到后车上,导致我们两个车擦碰差一点翻车;一路上后面的车都在追我,以为是我扔的瓶子,由于当时没有装行车记录仪,跟后车兄弟解释了下,只好各认倒霉,索性我俩人都没事~

在家人群里说了这事,都说让我去装个行车记录仪,最核心的观点,除了前车丢瓶子,擦碰时三个车是否都有按交规行驶,对于这点,自认为平时开车很小心谨慎了,大家也都是按照交规在走,天降空瓶到现在还心有余悸,友友们道路千万条,安全第一条啊!在这里也提醒大家不要乱扔垃圾,更不要在高速上乱扔垃圾,这行为违法!!!

作为差点在高速上翻车的当事人,最近在为外甥女购买安全座椅时,对于市面上的安全座椅进行过深入研究,今天就来和大家分享儿童安全座椅选购上的一些经验

买安全座椅前要考虑哪些?

一、安全认证

这是个最本质问题,就是帮我们判断一台安全座椅的质量。小怪个人认为,无论采用何种方式对儿童安全座椅进行测试,都会有严格而统一的安全认证体系对它的安全进行规范。所以在选购儿童安全座椅时,最重要的条件就是看安全认证。这在我平时选购涉及安全类的产品,如电器、消费电子产品等,都比较注意的。儿童安全座椅涉及到车辆行驶中宝宝的人身安全问题,因此我是比较注意查验有没有安全认证以及安全认证标准的严格与否。

目前儿童安全座椅最常见的安全认征有三种:CCC、ECE R44、i-Size,主流最常见的是i-Size认证为主和ECE R44为辅CCC为基础的安全座椅。

1、中国3C认证

3C认证对于安全座椅的定义中,就是国内强制性产品认证,最重要的就是它是政府为了保护我们消费者人身安全、加强产品质量管理,依法实施的一种产品合格评定制度,只要达到了3C认证指标的安全座椅,至少可以判断它是通过了基础认证、没有违规上线。

2、欧洲ECE R44认证

简单来说,ECE R44是欧洲经济委员会制定颁发的安全认证,而欧洲是儿童安全座椅使用的发源地,由于其标准的全面性和严格性,在全球范围内应用最为广泛,包括中国3C也是以它作为标准参考制定的,现在国内的儿童安全座椅大都是看欧标,所以大家买座椅也都会看到下图这种ECE R44的认证标签。

3、ECE R129(i-Size)认证

一开始我做功课的时候其实没有考虑到这点,就在那里研究什么CCC呀,什么ECE呀,总不是官方标准就行了,完全没有考虑到安全座椅具体的测试标准,这里小怪说的标准,一个是安全座椅测试的标准,另一个可以理解为安全座椅的测试成绩。

事实上,i-Size标准在ECE R44的基础上做了更严苛的要求,在侧撞要求、尺寸要求、测试假人要求、后向CRS强制使用及动态测试碰撞方式等方面,提出更严格的强制要求,而且小怪发现,现在许多大品牌新款的安全座椅也都在根据这个标准研发新产品,不断制造出安全性更强的产品,不仅对孩子安全更加有保障,也更有利于行业的进步和发展。

二、侧撞测试

这个怎么说呢,作为差点在高速上翻车的当事人,始终认为侧面和正面、反面保护同等重要!并且在现实中,70%以上的车祸引发后排座位死亡事故是来自侧撞,而车辆的侧向防护相对比较薄弱,只有B柱可以起到动态吸能的作用,因此在事故中,安全座椅所面临的侧防保护更为重要。

而i-Size安全座椅的侧撞测试,就跟汽车侧撞测试一样,目的都是为了减缓侧面撞击造成的伤害,保护孩子的侧面安全。目前通过CCC和ECE R44的安全座椅并没有进行侧面碰撞的检测,就相当于汽车没有侧气囊,侧向防护的能力是不够的,我们也没办法判断这种座椅在遇到侧面碰撞时的表现,所以在i-Size标准中加入了至关重要的侧撞测试,只有通i-Size标准的安全座椅,才真正具备了侧向防护的能力。

当然,除了侧撞测试外。我们看到很多安全座椅的介绍中都提到了侧防装置。目前市面上主流的安全座椅侧面防护装置有2种:一种是按压式动态侧防,听名字就知道了,就是通过模拟弹簧,以及汽车溃缩吸能的特性,从而吸收和回弹冲击,这种动态侧防缓冲效果很明显,从安全级别上看,也有更安全的保护效果,可以优先考虑这类侧防装置;

另一种是弹出式,通过改变冲击力的传导方向,从而起到防护作用,这种防护效果也不错,但是比较占用旁人的乘坐空间,因为侧保打开后像一对张开的翅膀。

另外还有所谓增加的塑料块装置进行侧向防护,这种宣称静态吸能的装置,其实并没有缓冲防撞功能,自然谈不上什么保护了。甚至还有宣称隐形侧防,怎么不说空气侧防呢,想想也真是有点可笑,现在商家为了达成成交,真的什么都能编,一定不要相信什么隐形侧防,但凡有点用处都不至于这么离谱。

三、正向测试阶段

这个标题看看上去专业了一点,换通俗易懂的话来说。就拿主流i-Size标准来看,这个测试阶段,也就是i-Size标准采用Q系列假人进行碰撞测试,目的是为了能够帮助孩子通过身高划分阶段来匹配更合适的安全座椅。

为了方便理解,我整理了一份常见型号&身高的数据:

首先可以明确的是,这三个阶段(型号)的座椅都是适用于新生儿的。那有人会问怎么选呢?其实非常简单,拿小怪的外甥女来说,由于营养丰盛导致几个月就已经体型偏大,那么买的安全座椅也要大一些,像0-12岁这种一步到位的,要不然随着年龄、体型的增长,坐进去就会显得局促,不舒适。当然如果预算充足,不嫌麻烦的话,选0-4/0-7岁搭配便携式安全座椅也是ok的,大家根据实际的需求选就好了。

选购中,我们如何查验这一测试数据?顾名思义,就是40-150cm的儿童可以乘坐0-12岁型号的座椅,并且是正儿八经通过了40-150cm全阶段的i-Size测试的,是可以放心备上一台的。

如果只是通过40-105cm或者40-125cm阶段测试,又没有明文提示的,根据小怪的经验,多半是商家在打擦边球,提醒家长们在选的时候擦亮眼睛,一对一方法教给大家,就不再多说了。

四、反向碰撞测试

在查看不同标准下的碰撞测试数据时,小怪发现在i-Size标准中延长了反向碰撞测试的要求,这就要提一下座椅的反向安装了。

为什么要反向安装?低月龄婴幼儿的颈椎与脊椎并未发育完全,而且缺乏主动防护意识,同时儿童安全座椅的设计向前是空的,向后才有靠背设计。在车辆刹车巨大的惯性下,如果婴幼儿向前,非常容易造成颈椎与脊椎的巨大损伤。如果是反向安装,则惯性的冲力会使婴幼儿向后仰,而将压力分解到靠背等地方,并固定住颈椎的突然冲击,从而起到保护作用。

而且法规也有强制反向安装的规定:欧标ECE R44要求9个月(9kg)以下;i-Size要求15个月(76cm)以下,行业的极限要求达到了105cm(48个月)。为了加强低龄宝宝的安全系数,小怪建议还是选择反向安装,并且在反向乘坐方面,也是越久越安全。

五、头部加速度测试

头部对人体的重要性不言而喻,人类发明的所有人体保护系统都是先以重点保护头部为原则。i-Size对儿童头部的保护也没有忽略,测试中对于头部加速度也是有明确要求的,i-Size法规要求瞬时冲击力不得超过80g/3ms,市面上大部分安全座椅的头部瞬时冲击力的测试成绩在70g/3ms左右,极少部分安全座椅的测试成绩达到40g/3ms以下。不过小怪认为这个倒是不必深究,只要记住这个瞬时冲击力越小,代表安全座椅对儿童头部的安全防护性能越高,安全保障越高就行。

六、要求ISOFIX接口安装

很多人觉得安装方式是一个无足轻重的功能,但是小怪觉得安装其实挺重要的,既然是固定安全座椅,那么第一需求肯定是稳固,这方面当然也是经过碰撞测试的。目前市面上主流安全座椅中基本都配备了的ISOFIX接口固定安全座椅;而i-Size标准规定必须使用ISOFIX接口安装,除了强度和稳固性更好之外,还有很重要的一点是ISOFIX的固定方式操作简单,而且大多数ISOFIX固定方式有安装提示,从两个维度有效的防止误操作,防止误操作导致的安全风险。

虽然我把安装放在这里,但是实际上买安全座椅入门级首先要考虑的就是安装,这里安装一是指是否方便,不能太麻烦了;再就是大家也要重视它的稳固性,有些品牌中的高配安全座椅设计了抗翻转装置,像平时过减速带、加减速的时候,座椅受ISOFIX接口、抗翻转装置来支撑受力,很大程度上提高了稳固系数,对于低龄宝宝来说,这种稳固性还挺重要的。

小结

知道了上述差异之后,对于儿童安全座椅的选择上,会有一个明确的认知。划重点:

1、正反侧面安全都非常重要。大家在选择的时候必须注意查看测试数据。

2、安全认证标签。首要选择通过更为严苛的ECE R129(i-Size)认证标准的安全座椅。

3、ISOFIX接口+抗翻转装置。操作简单,安全稳固。

高质量安全座椅推荐

说了那么多,目前市场有哪些比较靠谱的儿童安全座椅呢?在我选购之前,我在网上攻略了一下,筛选了几款产品介绍给大家。

毫无意外,以我安全观念出发,这一波推荐产品基本都是通过i-Size标准的品牌产品。

1、 Osann欧颂 探索号HERO

欧颂是德国知名儿童安全座椅品牌,探索号HERO是业内首款Q10全阶段i-Size认证的安全座椅。通过3C及i-Size认证。38cm的大座宽和27cm头枕高度空间,让孩子有足够的空间。

ISOFIX固定方式+抗翻转装置,由此组合的双向抗翻转,稳固性强!反向乘坐标准提升至105cm(48个月),远超i-Size认证要求的15个月。侧撞测试+动态按压式侧防,有效加强侧面安全系数。并且头部受力加速度为38g/3ms,提供更安全的头部防护。而且一键同时调节旋转角度,90°悬停转向顺滑,一只手就能轻松搞定。小怪觉得,如果你对孩子安全要求比较高,请不要犹豫,建议优选这款。

Osann欧颂探索号儿童安全座椅汽车用0-12岁360度旋转i-Size认证婴儿宝宝车载坐椅可坐可躺探索号【皇室蓝】-终身质保!事故换新!3790元京东去购买

2、Welldon惠尔顿 智转PRO

Welldon惠尔顿是国产品牌,智转PRO是一款在各方面表现都比较均衡的儿童安全座椅。

是一款适合0-7岁的安全座椅,通过i-Size认证和中国3C认证。设计上内置双L型钢+一体式注塑骨架,抗形变强度大,核心稳定性强。头枕、椅身采用大面积EPS材质,缓冲防震性能好。固定方式上采用了ISOFIX接口安装,人体固定方式采用五点式安全带固定,反向乘坐标准为15个月,靠背双向无极360度旋转调节,可90度悬停。除了个人比较在意的塑料侧防之外,其他方面但是与同行比,竞争力还是有的,感兴趣可以考虑考虑

老爸抽检惠尔顿智转pro儿童安全座椅汽车用0–7岁宝宝婴儿360旋转4380元天猫精选去购买

3、gb 好孩子 VAYA

好孩子VAYA是一款适合0-4岁阶段的儿童安全座椅。 但这款国内销售的VAYA只有3C认证。

和探索号那款一样,运用了人体工学设计方式,蛋壳造型,增强了包裹性。固定方式上,好孩子VAYA采用ISOFIX+抗翻转装置,中央五点式安全带固定人体,一键调节角度,360度旋转调节,可90度悬停。L.S.P.线性侧撞保护系统,侧防装置为弹出式侧防装置,反向乘坐标准为4岁105cm(约18kg),抛开非垂直安全座椅品牌之外,配置确实还不错,可能也是它家高配安全座椅了,值得一选。

gb好孩子铂金线高速安全座椅宝宝儿童360度汽车座0-4岁VAYA4599元天猫精选去购买

4、Maxi-Cosi迈可适 mica

Maxi-Cosi迈可适是荷兰品牌,也是多年的安全座椅老品牌,这款适用于0-4岁婴幼儿阶段的儿童安全座椅。拥有i-Size认证和中国3C认证,

设计上迈可适mica采用整面抗反转支撑板结构,专有的透气系统,可保持座椅的干燥,潮热不见。固定方式上,迈可适mica采用ISOFIX+支撑腿安装,支撑腿可智能调节。中央五点式安全带固定人体,360度旋转调节,可90度悬停。

没有单独的侧防装置,不过8cm超厚头枕,EPS+零压记忆棉多重保护,配置上比较猛,唯一的不足就使用时间太短了,性价比一般,有预算冲!

Maxicosi迈可适儿童安全座椅mica婴儿车载汽车通用360度旋转0-4岁4999元天猫国际去购买

在儿童安全座椅的市场里,有数不尽的雷和数不完的坑。怎么避开一些雷区,选到更适合你家庭的产品呢?个人认为两个关键词:品牌和认证。

不懂参数就看认证。一个产品要通过i-Size认证很困难,只有通过i-Size认证的才称得上是一款出高性能、更高安全性的儿童安全座椅。另外,靠谱的品牌也很重要!!

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

MAXI-COSI 迈可适 AxissFixPlus0-4岁360旋转儿童汽车载安全座椅

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

MAXI-COSI 迈可适 Axissfix Plus 儿童安全座椅 0-4岁 游牧黑

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

MAXI-COSI 迈可适 maxicosi迈可适婴儿童安全座椅宝宝汽车载用0-4-7岁360旋转 迈越星慕尼黑