在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

2022-08-01 15:51:41 62点赞 632收藏 40评论

朋友们,不得不说,最近大半个朋友圈都在旅行。

独库公路变成“堵哭”公路,云南贵州海南游客扎堆、就连西藏山南洛扎也在喊话“游客超过接待能力,告诫大家别来了。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

眼看着黄金暑假已经过半,还有哪里人少景美值得去一趟?

我的建议是,去中卫。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

近几年,它被各大综艺轮番“轰炸”。俨然成为不少人西北游的向往之地。

《亲爱的客栈》中的黄河宿集、不出国就能穿越至摩洛哥;生长在黄河边上的北长滩村落,处处都是历史的痕迹;还有火遍全网的66号公路,随手一拍都是大片。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

不过,我猜不少人想到它脑海中都是沙漠,毕竟著名的沙坡头就在这里嘛。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

但要真玩起来,中卫可不止沙坡头。草原、河流、高山、平原、峡谷在这里几乎可以全部见到,说它霸占了宁夏一多半的旅游资源都不为过。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

最吸引人的是,这里还拥有全国最好的羊。

本地羊生性好动,还有“食天然杂草而不膻“的说话,不论是手抓羊肉、爆炒羊羔肉、羊杂碎还是烤羊排,从头到脚都被安排的明明白白,简直就是羊肉爱好者的天堂。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

今天我给大家准备了热乎乎的「中卫旅行攻略」全方位告诉大家中卫怎么去、怎么玩、怎么吃、大家直接收好。

中卫怎么去?

中卫机场:

中卫沙坡头机场是在2008年建成的,航线相对较少,但是机票价格还是比较优惠的,北京、上海、成都、乌鲁木齐等地都有直飞。

就在上周,九元航空也正式开通了广州直达中卫的航线,每周逢二四六往返各一班,广州的朋友去中卫旅行可以方便不少。

中卫火车站:

中卫火车站很小,不过优点是就在市中心,交通比较方便。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

目前客运可以直达北京、上海、西安、兰州、西宁、成都、呼和浩特、乌鲁木齐等8个省会城市。

中卫南站:

中卫南站目前只有抵达银川的车次,没有直飞的话,大家可以先飞到银川河东机场,再搭动车到达中卫,时间也就一个小时。

中卫怎么玩

第一站:沙坡头

我一直记得三毛曾说:“我每想你一次,天空便落下一粒沙,从此便有了撒哈拉。”

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

每每去到沙漠,脑海中总是会有三毛的影子浮现。

但是现在特殊时期嘛,撒哈拉是去不了,还好有中卫的沙坡头,同样浩瀚无垠、浪漫也不输分毫,轻轻松松就可以满足你对沙漠的一切想象。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

沙坡头属于腾格里沙漠的一部分,宁夏中卫是沙漠的南端。

湛蓝天空下,看着一处处壮阔宏大的沙峰、细腻软滑的沙粒,此时大漠的浩瀚、苍凉与雄浑展露无遗。这种美,只有亲自来一趟才会懂。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

除此之外,沙坡头也是宁夏的5A级景区,旅游资源开发的比较全面。

这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美,无疑是必到之地。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

实不相瞒,我真的在沙坡头玩嗨了。所以建议大家在时间安排上,一定要留一整天的时间给沙坡头,毕竟旺季的话,排队也会费时间。

我先给大家介绍一下沙漠区,也就是北区。

📍沙漠骆驼:

在沙漠游玩项目中,骑骆驼是必不可少的体验项目之一。在浩瀚的沙漠中,想要深入沙漠腹地并不容易,骆驼绝对是好帮手。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

随着骆驼的一起一伏,听着声声驼铃在耳边回响,在感受大漠的雄浑和神奇,不得不说,沙漠真的太迷人了。

📍沙漠冲浪车:

要说尖叫声最高的,当之无愧是沙漠冲浪车,就连我这个极限运动爱好者,坐在冲浪车上,跨过大大小小的沙坡,小心脏都在扑通扑通直跳。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

冲浪车最大冲坡高度为20米,俯冲高度也有30米,在高大的沙丘间冲上冲下,仿佛坐过山车一般惊险。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

深入沙漠,后面的沙丘一个比一个高,一个比一个大,尖叫声越来越响,根本停不下来。

接下来,再给大家介绍一下南区——黄河区。

📍王维观景台:

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

这是我第一次亲身来到王维观景台,真的有被眼下的风光深深震撼到。

站在观景台上远眺,一边是无边的沙漠,另一边则是黄河的壮美,没有一个人不发出由衷的感叹声和赞美声。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

难怪就连诗人王维路过此处也停留许久,留下那句脍炙人口的“大漠孤烟直,长河落日圆”,站在观景台上,你就可以亲眼见到诗中的景象。

📍沙坡鸣钟滑沙:

来到沙漠,怎么能不体验滑沙呢!

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

更何况沙坡头的滑道还是我国最长,最陡的滑沙基地,光长度就足足有一百八十余米,喜欢挑战惊险刺激的项目的绝对不能错过。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

坐在滑沙板上,准备好后工作人员会给你“一臂之力”向下滑去,滑沙板还有刹车器可以控制滑速,所以没有任何危险,又能感受来自沙漠自上而下的速度与激情。

📍黄河飞索:

最让人惊心动魄的还要属黄河飞索。

往返全长820米,通过人的重力加势能,利用高低落差,以平均每秒8米的速度向前飞跃。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

百米高空之上,坐上滑索一滑而过,能让你瞬间感受母亲河,它的速度之快与刺激之感,着实能让人回味无穷。真可谓“跨河飞索两根线,瞬间飞跃云雾间。”

📍羊皮筏子:

从黄河飞索下来之后,不用走多远就可以乘坐羊皮筏子。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

羊皮筏子吃水比较浅,浮力很强,一只羊皮筏子上坐四人,在河道上悠闲的漂着,来自本地的筏工还会给大家唱醇厚的民谣,随着波涛的起伏,颠簸而行,惬意极了。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

下了羊皮筏子之后,大家别着急脱掉救生衣,返程还会坐上刺激的快艇。

第二站:金沙岛

你以为的中卫黄沙漫天,荒凉贫瘠,但其实它也悄悄藏着江南女子的另一副面孔。距离市区不远处的金沙岛,它就是这片荒漠中的一处绿洲。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

当地人称它是中国最美的沙漠花园。沙漠和湿地完美结合,让这里沙环水绕、绿树成荫,最让我惊艳的是还有成片成片的荷花盛开,仿佛穿越到了江南。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

景区很大,在门口处可以坐上摆渡车前往花海,现在这个季节薰衣草开的正好,随便一拍就能出大片,如同置身欧洲一般。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

如果说沙坡头的旅游项目可以让人尽情释放,那金沙岛就是完全抛开压力和烦恼,真正放松身心的乐园。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

你可以在这里泡沙疗、享垂钓、还可以来一场沙滩排球,夜宿花海片区还有当下火热的帐篷房车营地,洁白的帐篷和房车在沙漠中着实醒目又美丽。

第三站:通湖草原

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

本地人告诉我说,通湖草原是他们的后花园。

亲眼见到之后,还真的是一点儿没错,群沙怀抱,沙峰林立、起伏错落...一处处湖泊相连,形成了方圆近百里的沙漠湿地草原。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

景区主要由浩瀚的腾格里沙漠,绿草茵茵的草原,形形色色的湖泊和拔起于大漠于草原间的骆驼山等各具特色的自然资源组成。

在茫茫无涯的瀚海之中,通湖草原仿佛是奇迹一般的存在。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

晨起在这里观日出,傍晚到的话就欣赏一轮绝美的日落。当然,想要草原跑马、骑骆驼、卡丁车...也可以一一打卡。

第四站:寺口子

想要去小众还高颜值的打卡地,寺口子就是不二之选。

景区距离市区50公里,开车不到一个小时,有东西两个区,大家可以分开买票,也可以直接买联票。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

如果你是登山爱好者,且想看峡谷风光,那就首选东区。

峡谷中路途比较险峻,更多的是一种爬山体验,不过登顶之后也可以欣赏到绝美的风光。

而与之相反的西线,人气会更旺一些,毕竟开发比较完善,玩乐设施比较齐全。

比如攀岩、空中栈道等都很受欢迎。除此之外,西线红褐色的丹霞地貌,也让摄影爱好者不远千里为之而来。

第五站:66号公路

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

66号公路有多火,想必不用我过多介绍,大家都懂。

这个地方也是我心心念很久的地方,亲自去了一趟,也算完成了一直以来的旅行心愿。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

从市区出发,大约40分钟就能抵达。

沿途风景也极为壮观,经过荒无人烟的戈壁滩,汹涌澎湃的黄河江水,车窗外湛蓝的天空还漂浮着几朵白云,大西北的苍凉与空旷之感油然而生。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

不过66号公路还是一条正常通车的公路,旺季车流量大,大家在拍照的时候一定要注意安全。

第六站:北长滩古村落

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

沿着66号公路继续向前走,不久就会来到北长滩古村落,火爆全网的《山海情》就是在这里取景的。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

整个村子背靠黄河,也是从荒山中开辟出来的古民村落群。走入其中,乡土气息与浓厚的历史氛围扑面而来。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

在村子里,我还认识了两位从四川专程前来这里写生的画家朋友。

在他们的画中,村子静谧又安逸。走几步,还会看到可爱的羊羔,它们丝毫不怕人,还会亲切的走向你,可爱极了。

中卫怎么住

📍沙漠星星酒店

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

沙漠星星酒店,是我本次行程中最期待的一环。毕竟它的名声之大、环境之美在酒店控心中已经无人不知,无人不晓了。

它藏身在沙坡头旅游景区沙漠区8公里的腾格里沙漠深处。

沙漠、星空、禅意是酒店的主要设计元素,从空中俯瞰,整个酒店以五角星的形态在沙漠中呈现。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

住进酒店,是真的有逃离城市的感觉,没有人打扰,尘世的烦恼早就抛在脑后了。

这里全年晴朗天气超过300天,又因为地处沙漠深处,所以酒店周围没有任何光污染,极适宜观星,被称为观星圣地,你想想看,夜晚约朋友躺在沙漠上看星星,多浪漫啊。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

除此之外,酒店为了给入住的旅客更丰富有趣的住店体验,还配备有全景餐厅、星空餐厅、露天酒吧...等功能性配套服务,感觉不出国就已经有身在迪拜度假的味道了。

如果你有充足的预算,想在沙漠中拥有一晚难得的体验,一定要记得提前预定,现在是旅游旺季,天天满房都是常态。

📍黄河宿集

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

黄河宿集,大家知道的,它在各大社交平台已经爆火了。不过,火总有理由的嘛。

毕竟这里是国内首个野奢民宿集群,不少综艺都来这里取景拍摄。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

而且,它的选址真的好

直面黄河,背靠沙漠,山林湖泊、绿洲沙漠、戈壁星河、所有关于西北的元素都在这里完美呈现。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

南岸、西坡、大乐之野、飞鸟集等国内头牌民宿以及生活美学品牌都聚集于此,它们一个个用黄土、黄沙打造了「中国版的摩洛哥风格建筑群」。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

整个宿集里也有很多设置照顾到亲子家庭,来这里遛娃也是一个绝佳选择。

你可以去大乐之野喝咖啡、去西坡尝尝点心和面包、去黄河边散心,在芦花边荡秋千...逛了一圈下来真的想在这里住上半个月,每天换一家感受不同民宿的精彩。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

跟星星酒店一样,目前黄河宿集也是一房难求,想要入住还要等到八月中旬之后。

中卫美食吃什么

中卫不仅好玩,颇具历史感的它还是一个隐姓埋名的美食天堂。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

记得本地向导跟我说“中卫美食不敢说,一日三餐花样多。”果真如此,毕竟在这里呆了三天,体重直线飙升好几斤。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

蒿子面、炒拉条、卤豆腐、酸菜炒肚丝、拌沙葱、黄河糖醋鱼、清炖土鸡、羊羔肉…好吃的真的太多😍三天两晚根本没有吃够!

羊羔肉

地处宁夏,羊肉自然少不了。特别是中卫香山地区的羊肉,更是久负盛名。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

这得益于香山地区草原荒芜、地域辽阔,生长在这里的小羊羔吃的都是野草和中药材,伙食顶好,肉质自然差不了。

我吃过不少地区的羊肉,内蒙古的、甘肃的、新疆的,不过中卫的羊肉真的让我记忆犹新。入口韧性十足,细嫩多汁,也没有羊膻味。

推荐店铺;

📍香山羊肉馆:鼓楼南街第五小学对面

蒿子面

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

《早餐中国》大家再熟悉不过,其中有一期就是介绍的中卫特色蒿子面。

用沙漠戈壁滩上生长的一种蒿子的籽,收割后磨成粉,兑到小麦面粉里面,幹成薄面片,做成面条。

凉拌蒿子面凉拌蒿子面

面从锅里盛出来,再浇上已备好常温的牛肉臊子或羊肉臊子,撒上一把绿白相杂的蒜末,一碗香喷喷的蒿子面就算成了。

入口劲道爽口,别说,还真有一番风味。

推荐店铺:

桂花香手工面:鼓楼东街23号

硒砂瓜

在中卫呆了三天两晚,我顿顿都离不开当地的硒砂瓜,就连返程的时候,都恨不得带一个回来。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

这里的硒砂瓜不仅大,而且口感甘甜如蜜一般,营养还很丰富,当地朋友都称它是“中部干旱带的精华”。

炒拉条

说到炒拉条,大家可能第一个想到的是新疆或者兰州。但是其实在中卫,炒拉条也是必吃的一道美食之一。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

与西北通常的炒面类似,中卫的炒拉条汤汁浓郁。

吃之前一定要将面条充分搅拌,再吸溜一口。此时,酸和辣瞬间席卷口腔,甚至就连裹挟在面条上的每一滴汤汁都不想放过。

吃完内心只有两个字,过瘾!

推荐店铺:

拓金明炒拉条:中山街与香山西街交叉口西北120米

中卫美食去哪吃

📍向阳美食街

中卫有一条顶有名的夜市叫向阳美食街,几百米的街道,两旁全是大大小小的烧烤摊,是当地夜生活地标性的存在。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

它的位置就在鼓楼西街,每当夜幕降临,向阳街便灯光璀璨,一派繁华热闹的景象,属于中卫人的夜生活在此刻才渐渐开始。

此起彼伏的吆喝声、香喷喷的烤肉味道以及人们热闹的欢笑声,贯穿了整个街道。

📍朋林烧烤星吧音乐酒馆

向阳步行街中段

向阳美食街烧烤摊位众多,不知道怎么选择,本地朋友直接带我们来到了这家朋林烧烤星吧音乐酒馆。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

店里以特色烧烤为主,最让我记忆犹新的羊肉串,选用的是本地滩羊。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

就连我这个平时不爱吃肉串的人,都连吃好几串,完全停不下来。没有羊膻味,入口软嫩,分分钟颠覆我对羊肉的理解。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

店内的烧烤都用了特制的调味香料、不仅鲜嫩味美、吃完之后还满口留香。

除此之外,店内还有特色的辣爆系列,辣爆凤爪就是招牌。

如果单吃烤串觉得不过瘾,还可以移步到室内,跟朋友一起边吃边卡拉OK,欢乐的氛围瞬间被点燃了。

📍盐池清炖羊肉手抓羊肉馆

滨河镇南苑西路天主堂斜对面

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

这家店我是被本地出租车师傅安利的,出乎意料的好吃。

招牌的手抓羊肉和清炖羊肉是必点,羊肉品质极佳,就连筋肉的比例都很得当,火候也很到位,几乎入口即化。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

凉拌沙葱是中卫的特色凉菜,几乎顿顿都有它的存在。入口酸辣,口感类似豆芽,肉吃多了它还可以解腻。一口手抓肉,一口沙葱,谁试谁知道。

在「中国版摩洛哥」小城嗨玩三天两晚,舍不得回来了

凉拌枸杞叶也让我印象深刻,都知道宁夏枸杞出名,没想到枸杞叶也能如此惊艳。

总的来说,中卫是一个很值得花时间慢慢玩细细品味的一个城市。

人们称它为中国版的“摩洛哥”,东方的“纳米比亚”,是不出错的。不能出国的当下,不如来中卫尽情放肆好好玩耍吧。

🚗

/中卫出行须知/

1、宁夏最新防疫政策:入宁低风险地区人员配合完成3天2检核酸检测即可。

2、中卫白天紫外线很强,带好防晒衣与防晒用品。

3、当地气候干燥,出门时记得带好水杯,及时补充水分,同时注重皮肤的保养,女生可以带几片面膜。

4、中卫早晚温差较大,可带几件薄外套,以备不时之需。

5、住宿可以选择在中卫鼓楼附近,属于市中心,吃的玩的都很全,交通也方便。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 我去的中卫难道是假的?摩洛哥是什么玩意 [皱眉] 中卫文化不就是陕西甘肃山西内蒙方言文化碰撞融合形成的,历史上不断移民造成的特殊文化。最值得去的地方当属沙坡头,对历史文化感兴趣的大麦地岩画不容错过。像寺口子,金沙岛这种可去可不去 [傻笑]

• 尬吹。现在啥年代还写这么low的景点介绍。一点都不推荐去,没有任何好玩的东西。并且到处都很脏。唯一的纪念是回来后鼻炎又犯了。

哈哈哈,除了土就是土

看你跟哪里比了

• 为啥叫中国版摩洛哥,就不能摩洛哥是海外版中卫

• 大意了不应该纠正水手的错误❌给水手增加热度人气

• 在宁夏玩了一个礼拜,对这个城市好感多 [观察]

• 你怎么不说说沙坡头的景区交通方案是什么。

景区旅游局花钱请推广的。吃住行安排好的,所以通篇看不到具体旅行者需要的细节内容。

• 黄河素鸡还可以,每一家都漂亮,沙坡头的除了黄河飞索没有腾格里好玩,别的。。。宁夏除了美轮美奂的酒庄,别的都是灾难。。。。

• 看完了,又加强了努力埋头挣钱的动力。

• 景区分为两块,南区和北区,南区是沙漠,北区是黄河,游玩项目也各不相同。

我先给大家介绍一下沙漠区,也就是北区。

这句就完全没整明白

• 我总结就是第一天看土堆(西夏王陵),第二天看石头(贺兰山),第三天第四天吃沙子(腾格里沙漠和沙坡头),第五天沙子没吃够可以继续吃土(镇北堡影视城)

• 4个人双飞的价格3000左右,就算玩3天吧,3一天住宿2人标准间就算500,3天就是3000左右,算上吃喝玩的4000应该够用了,10000左右4个人差不多把。
    要是我愿意买一张3090显卡。。哈哈哈,消费理念不同就是这样了

• 中卫难道就人不多吗?哪里都人多吧

• 中卫市,简称“卫”,宁夏回族自治区辖地级市,位于宁夏回族自治区中西部,地处宁夏平原向黄土高原的过渡带,介于东经104°17′~106°10′、北纬36°06′~37°50′之间,市域总面积17441.6平方千米[1]。中卫市属温带大陆性季风气候,日照充足,昼夜温差大,降水少[1]。截至2019年,中卫市辖沙坡头区、中宁县和海原县,市人民政府驻沙坡头区滨河镇政通东路5号[2]。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,中卫市常住人口为1067336人。[51]

明永乐元年(1403年)由右护卫改置为宁夏中卫,清雍正二年(1724年)改称中卫县,属宁夏府,海原县属平凉府。民国三十二年(1933年)中卫县分成中卫、中宁两县。2004年设立地级中卫市[4]。中卫市是连接西北与华北的铁路枢纽,京藏等5条高速公路穿境而过,中卫沙坡头机场为民航机场[4]。中卫市有沙坡头、金沙岛休闲度假区等自然旅游景区,也有双龙山石窟、中卫大麦地岩画、一碗泉旧石器址等人文历史景区[1],还有羊皮筏子制作技艺、山花儿、口弦、隋唐秧歌等国家级、省级非遗项目。

• 距今3万多年前的大麦地岩画,表明中卫是华夏人类的重要发祥地。
    春秋时期,羌戎在此杂居。
    秦昭襄王三十五年(前272年),秦出兵击溃义渠,分置陇西、北地、上郡,中卫地属秦北地郡。
    秦朝并六国后,大将蒙恬率30万士卒,取黄河南北之地,始将中卫纳入中央集权版图;秦始皇二十六年(前221年),秦置北地郡,中卫属之。
    西汉高祖二年(前205年),攻克北地郡,又复修沿河城障,中卫境内筑有城池;西汉元狩三年(前120年),汉武帝徙内地70余万灾民到河套以南地屯耕,中卫始有灌溉农业;元鼎六年至元封二年(前111至前109年),境内开始开挖引灌蜘蛛渠(今美利渠)。
    元朝太祖二十年(1226年)秋,铁木真经过沙陀(今沙坡头),至黄河九渡,攻取应理县(原中卫县)。元太祖二十二年(1227年[62] )秋,成吉思汗病死于今海原天都山行宫。
    明朝永乐元年(1403年)2月9日,改宁夏右护卫为宁夏中卫,隶陕西都司,以6000名军卒守之,中卫之名由此而始;明朝正统四年(1439年),始置中卫文庙儒学,嘉靖三十一年(1552年),宋文鉴中壬午科举人,为宁夏中卫科第举仕第一人。

• 清代康熙四十九年(1710年),中卫成立应理书院;雍正二年(1724年12月12日)10月,清廷议准改宁夏中卫为县;乾隆二十五年(1760年)七月,中卫知县黄恩赐编修的中卫第一部县志——《中卫县志》印行;光绪十七年(1891年),中卫首设电报房;光绪三十年(1904年),几家欧洲公司在县城设羊毛收购代办处;光绪三十一年(1905年)3月,废科举制,始办学堂。

中卫市
    民国二年(1913年),驿站裁撤,始办邮政业务;民国三年(1914年),始设县税局,负责征收印花、煤炭、斗行、驮运货物等税;民国十五年(1926年),修筑宁夏至兰州公路,中卫始通行汽车;民国二十二年(1933年),中卫市第一部电话开通;民国二十七年(1938年6月),第一家银行既宁夏银行中卫分行设立。
    1949年9月15日,中国人民解放军十九兵团六十四军解放宣和,19日国民党八十一军起义投诚,中卫和平解放。
    1954年,宁夏并入甘肃省,原中卫县和中宁县属甘肃省银川专区。
    1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,原中卫县和中宁县属之。
    1972年,设置银南地区,辖属原中卫县和中宁县至1998年。
    1998年,银南地区撤地设立吴忠市,原中卫县、中宁县属之。海原县先后划归固原地区、固原市管辖。
    2003年12月31日,国务院关同意撤销中卫县,设立地级中卫市,设立沙坡头区,中卫市辖从吴忠市划入的中宁县、从固原市划入的海原县和新设立的沙坡头区。
    2004年2月10日,地级中卫市正式挂牌成立[6] [4] 。

• 昨天刚回,现在沙漠星星和黄河宿集是真的贵。。。推荐住沙坡头景区里的黄河小院,景区下午关门后就可以慢慢逛无人打扰了 [高兴]

大概什么价位呢?

这住宿哪里定

• 走进沙漠水城—宁夏中卫
    宁夏中卫是黄河中上游第一个自流灌溉市,是沿黄城市带上的一颗璀璨明珠,这里环境优美、物产富饶、产业发达、开放包容、活力四射,素有“塞上江南”和“天下黄河富宁夏,首富中卫”之美誉。
    中卫拥有世界独有性旅游资源,沙美、水秀、山奇,黄河文化、丝路文化、边塞文化和星空文化亘古千年,和谐共荣,呈现出一幅多元、开放、和谐的美丽画卷。
    上世纪五六十年代,全球首条“沙漠铁路”——包兰铁路,与麦草方格固沙术双双震惊世界。
    来自中国日报

• 暑假去旅游最好,可惜暑假机票不算便宜 [喜极而泣]

• 印象里还有个地狱府

是中卫高庙保安寺地狱,据说是中国四大古地狱之一。内设十殿阎罗、六曹判官、锯解、铁磨、铁床、油锅、刀山、火海等。另外高庙是三教合一的寺庙,庙内有一副对联“儒释道之度我度他皆从这里”“天地人之自造自化尽在此间”。横批“无上法桥”。

• 年初囤了沙漠星星,年中无奈退了 [皱眉]