入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

2022-08-17 19:34:17 49点赞 209收藏 46评论

时间是检验真理的唯一标准!

本期,我们就来看一下,被时间检验后,逐渐成为家里摆设的12种家具,还没买的,就别再投入了!

1、茶几

2015年,我家装修,茶几还是家家的标配,用来待客,看电视时放零食、茶水,所以,毫不犹豫,我也跟风买了大茶几。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

但随着后来有了孩子,茶几就显得格外多余,尤其是我家客厅空间本身有限,一个大茶几杵在那,孩子的爬爬垫都没地儿铺,活动空间大大被压缩。

没办法,只好把茶几挪走,堆在阳台一角,自此才发现,没有茶几原来这么爽,铺个垫子,不仅孩子玩玩具方便,大人陪孩子玩的时间都大大增加,因为那种席地而坐的感觉,有一种莫名的吸引力。

而且,没有了茶几,客厅空间都显得大了很多。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

即便家里没有孩子,茶几的作用也并不大,智能手机的崛起,使得客厅的中心早已不是电视,城市人的生活方式,也决定了待客需求的减少,这也是现在“去客厅化”如此深入人心的主要原因。

所以,大茶几真没必要买了,有摆放果盘、水杯的需求,一个小边几就能解决。

2、旋转餐桌

旋转餐桌,确实更符合国人的用餐理念,做一桌子菜,一起夹着吃,全家人其乐融融。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

但如果不顾家里空间大小,盲目买回去,多半也会成为摆设,我见过很多家庭,喜欢大圆桌,但家里放不下,就靠墙挤在那里,一是不好看,二是用起来也不方便,最后成为摆设。

其实,城市人的家里,人口并没有那么多,日常四五口人都算大家庭,大圆桌的意义并不大。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

像这种长条形的桌子,不占地方,坐的人也不少,相对更符合如今人们的使用需求。

3、榻榻米升降台

刚推出的时候,可以说是火遍全国,家里但凡有个小房子的,最优解貌似就是装榻榻米,而榻榻米必带的就是升降台。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

装上它,期待能坐在床上,实现喝茶、吃零食、唠嗑的自由。

但真正入住后,很多人才醒悟过来,什么升降桌,什么坐上面喝茶聊天,都是扯淡,斥巨资做了个榻榻米,还期待它能待客睡觉,垫子褥子一铺,从此升降桌再也没升起来过。

即便闲置出来,不当床使,那体验感也是大失所望,下面空间太窄,腿不好放,零食之类的渣子一掉进去,还不好打扫,各种弊端频现,真真的鸡肋。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

后来,在第一批踩坑人的血泪经验下,升降桌逐渐被清晰认知,已经装的是摆设,没有装的,也千万别再投入了。

4、书架置物板

也是曾经比较“洋火”的家庭设计,做成平行或上下错开的造型,摆放书籍,提升家里格调。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

但,因为它是完全无遮挡的,积灰严重,对书籍摆放要求也高,否则就很显脏乱,具体可对标现在的开放式书架,绝对是有过之而无不及。

架子单面固定在墙体上,承重较差,有掉落风险。

这还是正常使用的问题,更有甚者,家里压根没有书籍摆放,一年看那几本书,在手机或kindle上就解决了,对它并不是刚需,导致最终沦为摆设,或杂物架。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

而类似的隔板置物架,其真实的使用场景,其实是用在卫生间更为合适,固定在墙面上,可收纳洗漱、沐浴用品。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

但材质一定要选金属防水的,不担心发霉受潮,更持久耐用。

5、吧台

第一次见家里装吧台,还是七八年前,去表哥家里,当时觉得好时髦啊。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

回去还给同学们一顿吹,觉得表哥家肯定特有钱,因为那吧台都是电视里才有的。

后来,就见到身边很多人家里都装,着实火了一阵,但,这两年又逐渐没有了,究其原因,就是实用性太差,跟我们的生活方式完全背离。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

你以为装上它,你就能像电视里那些人一样,坐在上面品红酒、吃甜点、聊天,可实际上,我们压根没有这样的生活习惯,再加上吧台又高,坐感不舒服,久而久之,只能闲置。

6、高脚凳

同样被闲置、成为摆设的,还有这种高脚凳。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

除了能用在吧台,还有现在流行的中岛台,凳子高度在八九十公分,个子低的,坐上去还得踩下面的横杆,别提多狼狈。

没有靠背,凳子又高,让人坐着很没有安全感,坐一会儿就会感觉累。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

至于有人说的,坐在高脚凳上优雅提人,在自己家里,想必也没有必要吧,舒适放松才是最重要的,打算给家里买的,建议别再投入了,实用性太低。

7、硬板床

作为从农村出生的娃,对硬板床感受可太深刻了,大夏天的,硬板床上铺个凉席,就能睡一夏,那感受就是,每转个身,身上的骨头都在被无情碾压。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

而如今,在城里生活,睡惯了25公分厚的床垫+软包床头,偶尔回老家,即便老妈铺了厚厚的褥子,但还是会感觉床板硬,如果是冬天的话,那板硬的床头,靠上去冰凉刺骨。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

老妈老说我矫情,但这玩意真的是:由奢入俭难!而且,讲真,现在的床垫+软包床头,已经很普惠了,普通家庭完全消费得起。

咱能享受更好的生活,就别用硬板床折磨自己了。

新住小tips:对了,如果买的床头是木板的,倚靠不舒服,可以用这种床头软靠去改造,直接套上去,床头就软乎乎啦。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

还有不同的大小和颜色,我也是想改造老家床头的时候发现的,真心不错。

8、高低床

我家是两室的,考虑到老人要来帮忙管孩子,次卧就装了高低床。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

想着孩子大一点,老人睡下面,孩子睡上面,但这一等就是六年,孩子已经六岁了,还不愿意自己睡上面,而现在,老人觉得孩子大了,也打算回老家。

这就等于,上面那一层,完全没用上,还拉低了这几年的睡眠体验,低层压抑、碰头,整个卧室空间感紧凑。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

有了不好的体验,后来但凡有朋友要装高低床,我都会劝回去,实用性跟你想象的差距很大,还不如买个普通的双人床更靠谱。

9、吊篮

要说家里最容易成为摆设的装修,吊篮绝对数一数二。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

刚装上新鲜劲儿十足,没事儿就想坐上去摇两下,但一个月后,它就是家里最“实用”的衣物收纳架。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

如今也已经被人人唾弃,安装的人越来越少,再加上,休闲椅的多元化,懒人沙发、毛毛虫沙发、单人摇椅等等,你想要的休闲舒适感,都有对应的产品可满足,且,灵活性、舒适度还更高。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

所以,它被更替也是顺理成章的事情。

10、床尾凳

起源于西方,是贵族起床后,坐上面换鞋用的,后来传入国内,放在床头,主要用来收纳脱下的衣物。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

但其对空间要求极高,房间要够大、够宽,否则摆上去就很鸡肋,有些人为了追求那种贵族奢华感,硬给床头加上,结果发现,空间被大大压缩,打扫卫生时要挪位置,增加麻烦。

久而久之,看着心烦,就想将其扔掉,换得房间一片清净。

所以,如果家里不是豪宅,床尾凳慎用,还不如选这种不占空间的次净衣架,摆在角落里,就能收纳衣物,而且上挂下叠,可满足不同衣物、包包等的需求。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

底部还有滑轮,打扫卫生也方便。

11、电视柜

背景墙做柜子,将电视嵌入其中,在近七八年内都比较流行。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

当初设计它,以为能用大半辈子,但万万没想到,电视一路发展,从以前的二三十寸,到现在的七八十,甚至一百多寸,也没用几年时间。

而家里做了这种嵌入式电视柜的,如今想换电视都很艰难,要么拆改,要么就将就着用,后悔都来不及。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

这两年,投影、激光电视也逐渐流行起来,以后还不知会发展成什么样,为长久性考虑,这种严丝合缝的设计,还是建议少做。

12、变形家具

一直以来,变形家具都不受待见,除了新颖、吸睛之外,实用性并不高。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

大多数的变形家具,如墨菲床、变形餐桌、办公桌等,其实根本无法起到真正节省空间的作用,反而增加了许多使用麻烦。

很多人买回去的变形家具,几年都没有变过一次,因此增加的购买成本却不小,性价比太低。

入住后,多半会成为摆设的12种家具,别再投入了!

当然,也有例外,像一些简单的变形凳子、折叠小推车等,还是值得投入的,大的变形家具还是算了,最终基本都沦为摆设。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

• 说实话,可以买小一点的茶几,可移动的,不想要的时候放角落也更方便,空间看起来更大

对的,茶几可以不用太大,但得有

• 茶几肯定是要啊。

• 孩子需要爬爬垫几年?你们需要住在这房子里几年?为什么总是把一时的需求当成一世的呢。

对的,在地上玩和在茶几上玩体验也不一样,我情愿孩子在茶几上玩。只是说如果打算要小孩,茶几可以晚一点买,最后总是需要的。不买茶几的人,最后买了儿童玩具桌,还不如茶几。

是的小孩2岁后完全在茶几上玩玩具了

• 我喜欢在看电视的时候吃点东西,没有茶几我放地上?

可以买个边几或者宜家小推车

• 还是年轻啊,硬板床才是你最终的归属!你的腰不是金刚狼的合金爪,劳损老化只是时间问题。

你太天真了,真正好的是独立弹簧的床垫,可以承托整个背部,这样才能保护腰,只要别买垃圾容易变形的,保证睡得比硬板床舒服多了

• 茶几还是要的,看视频还是电视好,帮手机分担点,还能边吃着喝着边看

• 其他我都挺同意的,但茶几是刚需

• 有些家具买来的用处不就是为了摆设吗…

• 茶几搁搁脚还是不错的

• 没小孩的时候,茶几是刚需。
    有小孩以后,是鸡肋。

• 此文写的何其好啊。避坑了。

• 一个都没有哈哈

• 还不是嫌家里空间小,买个别墅或者大平层就好了 [ok了]

• 电视墙做电视柜还挺实用的,只要电视一次性买的够大,就没问题

20年前24寸已经够大了,10年前50寸已经够大了,现在100寸够大吗?

房子就那么大,买现在合适就好啦,换大房再换大电视呗

• 为啥评论这么多替茶几鸣不平的,哈哈哈……是拿来架脚还是放果盘还是收纳?好像用处都不大,又占地方,不是说不需要,完全可以用移动小边几来替代嘛

你错了,在我们家就是小两口周末当餐桌来用的,放零食、放水果、放常用的物件,把上面东西一收还能翘脚。你再想想,茶几上摆上果切和零食饮料,拿起手柄对着大屏电视玩游戏,或者倚在沙发上看电视,即使又要摆别的东西也不着急收拾,因为茶几面积够大,把它们推到旁边还会有很多的空间。这些,一个小边几能满足吗?小边几、茶几我都有,但要说替代,不可能。

你有了娃就不会再在茶几上吃饭了,那样孩子完全没有规矩,在茶几吃饭也就刚结婚或者出租屋的还行,正常人家是不会在茶几上吃饭的

• 客厅装挂壁空调有点出乎意料

这还行吧,我就特地挑的壁挂空调(虽然很后悔没装中央空调),选的富士通2匹的,效果很好,比立式无论从清洁上还是视线重心上,都好很多

• 茶几买小一点,但是得要,我们一般在茶几上吃饭

• 我换成了小的可移动茶几

• 上下床还是可以的,空间不大人又多,没办法的选择

• 这些都不是绝对的,适合自己的才是最好的。有些东西在你看来是鸡胁,但在别人那里却是必不可少的。