集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

2022-08-15 18:28:33 12点赞 18收藏 24评论

前言

集成灶还是油烟机?这是每一个装修厨房的人都会面临的痛苦抉择。

抉择的考量,一般是:抽得是否干净,噪音大不大,还有是否容易安装、是否容易清洗、智能程度等等。

我是传统油烟机、集成灶都用过的,我先说我的结论:如果新装修/重装修厨房,那么集成灶实用得多!

如果考虑到安装翻修成本,还有一些细节,大家还是要斟酌,选一个适合自己的方案。

我结合这几年的体验,一项项说。

1、是否抽得干净

厨房油烟,是在高温条件下,油与各种糖、蛋白质(比如炒肉煎肉)反应,产生的各类多环芳烃,挥发性有机物,ROS成分,尤其是中式爆炒这样的烹饪方式,如果不及时将油烟抽离,就会导致整个室内PM2.5爆表。

可能很多人对油烟机抽得干净的理解就是“吸力够大”,但实际上并不完全如此。

油烟的烟雾的飘散是有一定规律的,一般在灶台处产生,在离台面400mm内油烟是处于收拢升腾的状态,而达到400mm以上就开始四处飘散。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

传统的油烟机,因为它的吸烟口距离台面往往是要高于400mm的,这就导致要把扩散的油烟再抽进去,就得用很大的吸力。

而且,因为人脸是在油烟机吸风口和灶台中间的,所以油烟被吸进去之前,会先从脸上飘过。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

以前装着传统油烟机的时候,如果那炖菜是煎牛排,或者是爆炒一些小炒,我炒完一顿菜后经常整个脸都是油的,不是简单出汗带来的那种油,是真的有油烟粘脸上的感觉,所以出了菜后,把菜端上桌后,我第一件事不是坐下来吃饭,而是先去洗把脸……

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

相反,集成灶则不存在这样的问题,集成灶是侧边开口,开口一般只到人的胸口位置,所以油烟还没到扩散区就会被抽走了,这就是所谓的“油烟不过脸”,虽说是集成灶商家的陈词滥调了,但从体验上来说,确实效果是好很多的,基本油烟一离开锅,就被吸走了。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

我现在换了集成灶后,就基本没有炒完菜一脸油烟的烦恼了,顶多只有夏天时候一脸汗的问题而已。

2、噪音

很多人考虑两种机器的噪音,一般会进行实测测评,低档对低档,高档对高档来比对。

但从我真实的体验来看,其实根本不是这么一回事。

以前的油烟机,我以前在煎牛排的时候,为了不让全家烟雾弥漫,我是需要提前开到最高一档的,这噪音量自然非常大,但即便是这样,有时候火太大的时候,依然是会搞到满屋子都是烟,我每次都是煎之前先把各房间门关上,然后煎的时候把新风机开起来,最后煎完了新风机再跑个20分钟后,才敢把油烟机关掉,把房间门打开,不然一晚上睡觉都感觉被子有股牛排味……

而这全过程将近半个多小时,都是在油烟机最高档下运行,噪音污染持续半小时……

现在换了集成灶,我完全没有这种烦恼了,前面提到,集成灶它的油烟口要比顶吸式传统油烟机低,所以即使是煎牛排、爆炒,也只需要开低档或者中档就妥妥的够了,而且吸得特别干净,压根不需要开什么新风机,煎完大概过个2-3分钟,锅凉下来之后就可以关掉抽风机了,全程大概也就6~7分钟需要开油烟机,而且还是在中低档位运行,噪音污染要小得多,中档大概60多分贝。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

而且还有一点,顶吸的油烟机是在顶部,更靠近人脸正对的地方,也更贴近耳朵,开最大档的时候,真的可以让你切身体会什么叫“脑袋嗡嗡”的。

而集成灶一般是下沉在蒸烤箱背后,相对声音也小一些,当然你非要开最大档音量也是有点的,实测大概78分贝,不要持续太久也还能接受。

3、安装难易度

这一点,无疑传统的油烟机要明显占优,大部分的房屋都是按传统油烟机的方式来预留烟道孔和位置的,一般都能安装上。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

但如果你想换集成灶,势必要遇到厨房改造的问题。

集成灶安装上最大的两个问题,一个是台面要分割,一个是上烟道要改成下烟道,前者涉及到厨房台面甚至柜子都得重做,后者则涉及到烟道打通。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

所以一般要么是新房装修时搞定,要么就是考虑厨房重装,如果是只想简单地换个油烟机,就只能考虑传统的这种油烟机了。

当然,换完之后,我只能说,是真的香

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

因为烟管都是走底下了,所以多出了一个吊柜的空间,这里用来放平时常用的调料非常合适,加装一个下拉的拉篮,使用起来非常方便。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

而集成灶顶部也可以多出一块放置的区域,还可以80°C保温,做好的菜再也不要摆得整个台面都是,调料罐也可以放上面,整个厨房的台面空间一下子也节省了不少。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

所以现在有人重新装修厨房,我都是强烈他们考虑集成灶的,既然台面橱柜都要重做,何不一步到位呢?

4、智能化程度

油烟机的智能化功能,主要有灶台/烤箱智能联动,挥手控制等,如果把灶台也一并算进去,还有灶台定时等。

一般集成灶因为是一体的,所以普遍是带有联动的功能的,比如说你一打开灶台/烤箱,油烟机就自己启动;灶台一关,油烟机运行一段时间后会自动关闭。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

但这不代表传统的油烟机做不到,现在一些品牌的高端系列,也是支持通过蓝牙匹配等方式,与灶台、烤箱实现联动,比如西门子联动灶台油烟机、方太的烹饪中心,都是具备这样的功能的

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

但如果把价格因素考虑进来,那集成灶还是占优的。

传统灶台能做到高智能化程度的,价格都比较贵,我之前买的西门子也是支持联动的,但是光油烟机就已经5K+了,换完都没钱换联动灶台了……

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

所以我这台传统油烟机虽然具备联动功能,但我却从来没体验过联动带来的快乐。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

以前菜炒完了,才发现忘了开油烟机,或者开着油烟机就去吃饭了,洗完的时候才发现还在嗡嗡响,都常有的事情。

现在厨房装修,咬咬牙换了G1E,我基本再也没去“开过”油烟机了,都是灶台开它就开,灶台关我人就走开了,等一会它自己就会关。

表演一下,火开,油烟机自动开(注意看显示屏启动

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

而且它还能挥手控制油烟档位灶台定时功能,都非常好用,挥挥手就能控制吸力,不用油腻腻地手找半天菜单,炒菜的时候调节起来非常方便。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

还有还有,灶台定时也很好用,再也不用卤腱子、炖肉的时候掐表了,直接设置完就可以去睡觉去了,这是我最近定时熬的意面酱,也很ok!

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

用了几个月,我的深刻感受就是“油烟机长大了,懂事了,学会自己开关了,还能自己煲汤了……

5、自带蒸烤箱

集成灶一般底下会带个消毒柜或者烤箱、蒸箱之类的,这一点倒不能说是优势,毕竟如果你买传统油烟机或者灶台,你自己额外去买个随便什么品牌的嵌入式蒸烤箱之类的,也是完全可以的。

之前我也是这么想的,直到我买了集成灶之后,我发现,还是真的不一样的。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

自带蒸烤箱的第一个好处,就是你再也不用担心烤箱在高温烘烤时产生的油烟了

作为一个烤箱深度用户,我从400元的烤箱一路玩到近万元的进口品牌嵌入式烤箱,体验过的烤箱少说也有十几个,而且了解我的人都知道我做烘焙不多,但我特别爱用烤箱烤各种肉,什么蜜汁排骨啦、猪颈肉啦、羊肉串啦、烤羊排啦……

而这种高温炙烤肉类的操作,以前最大的问题就是油烟问题,比较烤箱不像灶台,上面有个油烟机伺候着,所以往往高温烤肉时候为了表面充分的美拉德反应,就会导致满屋子都是烤肉味

而我在买集成灶之前,我并没有意识到,原来集成灶是可以解决这个问题的,直到某一天我在家烤东西的时候,我发现我的油烟机居然关不掉!!

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

这个提示让我意识到,原来烤箱里产生的油烟,油烟机是会帮忙吸走的哦!

这时候我重新去翻一下机器的设计,才发现确实如此。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

而你以为这就完事了?不不不,集成灶不是单向的油烟机给蒸烤箱加持,反向的,蒸烤箱也可以给油烟机加持!

当你清洗油烟机的时候,蒸烤箱自带的蒸汽功能可以帮你实现自清洁,内部蒸汽清洗之后带走油烟,这样内部的自清洁会更加干净和彻底。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

这些都是买分离式的油烟机+蒸烤箱,所不能体验的快乐~

当然,可能很多人会觉得这样捆绑在一起了,就买不了更加专业的蒸烤箱了,这一点以前确实是如此,以前很多做集成灶的品牌在蒸烤箱上并不是太擅长,我以前去逛线下店的时候我还带了测温仪器去,温控确实做得不理想。

但凯度作为国货蒸烤箱之光,这方面倒是真不用太多担心,我自己体验了几个月,首先温控还是相当准的。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

之前做了厚切的和牛战斧,设置55°C低温蒸,确实预热完成的提示音就是在55°C,然后pid算法会辅助控制温度的上下浮动,全程都在53-58°C之间浮动。

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

低温慢蒸后再煎,切开熟度均匀,外焦里嫩!!

集成灶与传统抽油烟机选哪个?装修前必看,附清单推荐

搭配两款雷莫拉酱和芥末沙拉酱,都是点睛之笔~

附送配方:

(1)雷莫拉酱:酸黄瓜酱30g、黄芥末20g、黑胡椒3g、柠檬汁3g、橄榄油8g拌匀。

(2)芥末沙拉酱:蒜头2粒10g、红葱1粒20g,切碎,用橄榄油10g爆香,然后用美乃滋10g、芥末4g、薄荷叶3片切碎、炼乳6.5g拌匀。

推荐型号:

关于题主问到的型号推荐,因为我个人比较看重蒸烤箱的功能,所以我推荐2款,都是集成灶中蒸烤箱功能比较优秀的。

(1)凯度G1E

这款就是我目前在用的,凯度我是很熟悉的,我从烤箱升级到蒸烤箱,入手的就是凯度的sky,后来又因为双热风换了他们家的TD-PRO,给我感觉就是他们是真心投入在做蒸烤箱,不管是温控、专业性上,蒸烤箱这块都是值得信赖的。

具体到型号选择上,选择G1E主要是以下几点:

(1)市面上唯一一款双热风集成灶。而G1E也是双热风,可以满足很多专业风炉的烹饪需要,也是目前市面上唯一一款双热风的集成灶,而且容量高达80L,比很多其他品牌的集成灶大得多,这是我选择的最主要的理由。

(2)直喷式蒸发器。凯度机型基本都是用的直喷式蒸发器,这款也不例外,这一点我很喜欢,不容易串味,而且这款G1E有双水箱,一次加水可以用很久,也可以做长时间的蒸炖菜(比如老广的炖汤)

(3)性价比高。油烟机爆炒可以做到23立方米/小时吸力、5.0kw可以爆炒的灶台、定时灶台功能、联动功能等等,加上专业的蒸烤箱,价格大概是1万左右,单买一个一样性能的蒸烤箱5K就打不住了,剩下5K要买差不多性能的灶台和油烟机很难,所以看完这性能和价格,我果断就买了。

(2)老板9YC03

老板也做蒸烤箱有一段时间了,所以他们出的这款集成灶也能满足我的蒸烤箱需求,主要推荐理由有:

(1)搪瓷蒸烤箱内胆。这一点是它优于凯度G1E的地方,凯度目前用的是经典的蒸烤箱不锈钢内胆,材质也ok,但是打理起来肯定还是不如搪瓷的好用。

(2)专业蒸烤箱。虽然没有双热风,但容量也达到了78L,也是用的直喷式的蒸发器,所以蒸烤箱上也还是不错的,略逊色于G1E但是也吊打其他集成灶品牌了。

结语

在装集成灶之前,其实我和大多人一样也是保持着怀疑的态度的,而且因为安装集成灶基本都需要重新翻新厨房,所以我也一直没有下这个决心。

但从这几个月的体验来说,只能说真的太香了,除了本身机器的性价比外,烤箱的专业性,灶台、油烟机、烤箱三者的联动也给我带来了很多烹饪上的乐趣,而且集成灶带来的整个厨房结构的改变,节省的地方也给我的厨房改造提供很多可以想象与改造的空间。

所以,如果你是厨房重装,问我传统油烟机和集成灶哪个更实用,我会非常明确地告诉你:后者。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

60X2S+57B0X+烟灶家用抽油烟机煤气灶洗碗机三件套

60X2S+57B0X+烟灶家用抽油烟机煤气灶洗碗机三件套

老板(Robam)高端欧式变频聪明的双腔抽油烟机灶具烟灶套装24风量吸油烟机燃气灶家用66A3S套装(天然气) ⭐24m³低噪变频挥手智控烟机

Casdon 凯度 JJZT-B2S8-T2E 集成灶 天然气

ROBAM 老板 CXW-260-27X8 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-27X8 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 icook系列 CXW-260-21A5H 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 21A5H系列 烟灶套装

ROBAM 老板 21A5H系列 烟灶套装

ROBAM 老板 65D1+9B332 顶吸式烟灶热套装 天然气

ROBAM 老板 28X5S+36B5X 侧吸式烟灶套装 天然气

ROBAM 老板 CXW-260-22X5S+JZT-57B2D 侧吸式烟灶套装 天然气

ROBAM 老板 领航家系列 60X2S+57B0XY 顶吸式烟灶套装 液化气

ROBAM 老板 CXW-260-60D1S 顶吸式吸油烟机

ROBAM 老板 领航家系列 60D1S+57B2D 顶吸式烟灶套装 液化气

老板(Robam)抽油烟机侧吸油烟机家用抽吸油烟机21A6H

老板新款吸油机抽油烟机24立方大吸力双腔智能变频家用厨房欧式顶吸大风压62X3S 灰色

ROBAM 老板 icook系列 21A5H 烟灶套装

ROBAM 老板 icook系列 21A5H 烟灶套装

ROBAM 老板 icook系列 CXW-200-26A5S 侧吸式吸油烟机