记一套房子装修 篇三:还价四十五万买了带院子的底跃现房装修自己提前设计装修图纸(空调 新风 地暖 鱼池 预算)

2022-08-12 16:16:09 80点赞 391收藏 137评论

上礼拜领导说让我做好下周去武汉的准备,这周开晨会时候又给我了个西安的图纸让我给项目提点意见,我下了4个版本的CAD和3个版本的天正都打不开。

然后我就放弃了,在家继续躺平摸鱼。

空调新风空调新风

装新风的首要原因是怕落灰,现在家里动不动一层灰让我很是痛苦,再一个就是为了控制地下室的湿度。

新风这块在张大妈做了功课,打算做6进6出高送低回。

冷暖新风设备这块找朋友寻了个价。

新风新风

松下350全热交换机子找人给了个底价1W。

图全画了主要还是闲的。图全画了主要还是闲的。

大外机的多联机太贵了,我都考虑地下室装挂壁了,老婆不同意说丑。

报价报价

空调外机位置多随便放,打算装6台一拖一的吸顶机,客餐厅2台2匹,4个房间1.5,一级能耗3.6W,二级能耗3W,三级能耗2.8W。

锅炉锅炉

锅炉也在张大妈上做了功课,其实还问了另外个做冷暖的朋友,但是口气感觉不太靠谱。

另外个朋友另外个朋友

改成相同档次设备以后价格差不多,但是他一直在推菲斯曼的锅炉,张大妈上口碑不错的八喜和林内说是三线品牌,加热模式都不一样,就是热水器,做地暖就要用威能菲斯曼,我就对他印象不是太好了。

空调能耗空调能耗

还给我说了一下空调能耗的说法,我现在比较纠结到底装几级的。

地暖地暖

本着对所有专业人士都不信任的态度我把地暖图也画了。

冷暖新风冷暖新风

目前的计划是新风主机装卫生间顶上,全PE走管,地暖楼上下7个分区,空调外机想把右边外机位空出来放4台在院子边角处,一个是怕人在院子里时候被外机对着吹,二个是机位空出来了给老婆放点园艺工具,目前还不知道是不是完全可行。

智能设备智能设备

给各种智能设备预订了点位,包括监控,门窗感应,人体感应,电动窗帘,电动百叶,智能水阀等,力求实现人来开灯人走关闭的效果,目前主要考虑的是用米家的mesh设备,种类多又便宜,具体的做好了写个帖子说。

天井结构天井结构

鱼池埋管鱼池埋管

院子视角院子视角

天井这块我思考了许久最终决定养鱼,长宽高2M*1.5M*0.6M,正对多功能室门的位置起台里面做沼泽过滤养景观植物,户外地板下面预留设备位,院子边上护栏打算拆了装防坠网,娃还可以趴上面玩,靠过道一侧预留爬梯可以直接上去。

沼泽过滤沼泽过滤

过滤系统我研究修改了好久,这是最终确定的方案,东西还是老一套的水泵抽底雨淋管出水到沼泽过滤池,自然溢回鱼池,插座这块打算用防水盒保护好,智能水阀定期供水换水,水满了溢出到预留的排水沟,另外再备个浮球阀补水,防止天热蒸发太快缺水,最后再配个自动喂食器,我打算实现全托管式养鱼,不知道会不会走上一三五七的路。

鱼池这块还可以定期抽底拿去院子里浇花,老婆对花园这块抱有比较大的期待,我在考虑搞一套自动灌溉系统,大致思路还是用智能水阀,正在思考如何实现根据气温,降水动态灌溉,雨水感应不知道好不好使。

其他解放双手的设备就是上下水扫地机器人和全自动垃圾处理器,咖啡机我在研究能不能净水器实现自动上水,一切一能不动手就不动手为原则。

预算占比预算占比

预算预算

目前预估总造价在32W,我希望不要超过35W,我是本着以最低的成本实现功能为准则在设计,家里能带走的家具电器都带走用上,但是老婆这边要求有点高,要好看,品质要高,光电器这块就增加了快2W,家具超了8K。

半包这块也是找了熟人和朋友介绍的队伍比了价格,把能定做能网购的东西都剃了出去,想买的东西也基本上都是在并夕夕和黄鱼上看的价格,话说并夕夕的收藏功能是真的烂,不能分类,我收藏夹已经要爆了,还有就是没有WEB端也是,查个东西还要拿手机。

一稿又一稿一稿又一稿

方案这块我是搞了3个月,改了又改,一个是目前比较闲,居家办公每周工作量基本上半个小时就能搞定,再一个就是装修这块实在是太复杂了,清单就拉了三百多行,每一个大项都是一个独立门类,我最近在思考这种从毛坯房到住进去之间这一套完整的东西应该叫做“全屋解决方案”,光设计这块就牵涉到规划,力学,材料,电气,人体工程,美学等各个板块,公装那种团队合作还好点,家装想要靠一个设计师就考虑全完全不可能,目前市面上的家装设计师基本都是大学毕业干两年业务员懂CAD就可以上岗了,主要会的就是复制几个背景墙给客户看,空间合理化,水电暖通,家具结构,灯光设计,色彩构成,这些多数是不懂的,更不要提客户还要自己搭配电器设备,家具软装搭配,智能设备这些深坑了。

清单清单

前期准备好了施工才到了真的深渊,存粹的非标准化手工业,施工工艺这块别说用户了,绝大多数设计师们基本是一点不懂,现在找施工方基本就是撞大运,各个装修公司一个比一个吹的响,稍微大一点的就没有不是全国十大的,网上一搜满屏的负面消息,我之前看一个粉丝百万级的三字大公司以做装修科普引流,视频里弹幕一水的夸,网友分享的真实案例真是按在地上喷,这就是刀子不落在自己身上不知道疼,我现在也对接下来的施工很头疼,我感觉在开始装修前我就要给安排去外地了,靠我老婆盯着真不知道会不会成为翻车锦集。

其实原本我们是打算买精装修的,装修里面的坑我是再清楚不过的了,我就没见过哪个项目出的问题少的,最后多半是摆烂了,搞不动了,工期快到了,潦草收场,但是这个房子还是便宜,我又住惯了一楼,就喜欢这种开门就走到路上的感觉,丈母娘家住31楼,每次遛个狗下楼等电梯,拿个快递等电梯,忘拿东西等电梯上去再等下来。

还有一点就是院子,院子真的是个溜娃圣地,有个爬架,有个沙坑,隔壁小孩都馋哭了,再也不用追着屁股在小区里面被溜了,还有一点就是我要切个东西喷个漆也不用怕搞的房间里乌烟瘴气了,最后就是我怕出门,空间大了可以喊朋友来,不用跑出去再精疲力竭的回家。

废话了一大堆,其实目前我有几个问题还没解决,发帖也是希望有高人可以前来指点一下:

1.院子如果用水泥基座架龙骨的方案,土地需不需要硬化,局部还是全部,有没有最便宜的方案?

2.我打算在院子里装一个立柱龙头,怎么固定最方便?

3.天井做鱼池要不要做防水,我之前去看房之前下了场大雨,到的时候天井已经是个大水池了,售楼说是地漏堵了,清了就没事了,所以我感觉是不是不需要防水了,要做的话是刷涂料还是防水布外面贴砖?

4.这些打孔或者穿管的地方会不会渗水,如果会的话咋处理,打结构胶?

5.沼泽过滤这块光照不行我怕长不好,我是打算在推拉门上贴反射膜借点光,还有没有啥好办法?

有没有啥合理化建议欢迎提出指针,户外这块接触的少,估计有不少问题。

今天周五了,这礼拜看来钱是到不了,希望下礼拜能到了拿房赶紧开工了。

再审一波,开工前应该没啥更的了,

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机