HIFI器材 篇一百三十七:不该被地摊货样式的包装而埋没的优秀平头塞 天魁TONEKING黑曼巴

2022-08-31 10:18:34 0点赞 5收藏 0评论

虽说现在平头塞非常稀少了,几乎所有的大厂都放弃了平头塞这个领域。但仔细去某宝扒一扒还是能找出一些塞子的。不过大多都是些DIY或者是小作坊出品,当然也有少部分闯出点名气的正规军,像音可若瓦、凯声、平头佬这一类。

有些小作坊出品的塞子虽然不怎么高大上,但其实也还不错,着实不应该被忽略。天魁TONEKING黑曼巴算是一个例子吧,这款塞子无论在外观还是调音方面都具有一定的水准。但外包装让这款耳机看起来平平无奇。

接触过天魁TONEKING耳机烧友应该都知道,耳机的包装几乎都是同一格调,黑底搭配银色的字体硬纸盒包装。包装是非常的简洁。收纳包依旧是老派风格,放在现在来说有些落伍了。厂家的重心完全放在了耳塞本体上。

很多平头塞都采用比较成熟的公模腔体,其中用的最多的就是MX500和PK1了。用公模腔体一方面可以省开模的成本,另一方面容易调音。而天魁却选择了采用私模腔体,黑曼巴采用的私模腔体辨识度比较高,一眼就能区分开来,但也增加了成本。

耳塞的腔体采用了铝镁合金全金属材质,腔体虽然看起来有点厚实,但整体的分量并不重,不会有太明显的负担。

黑曼巴的腔体设计跟绿曼巴非常接近,只是细节上稍微有点差别。腔体都采用了对称设计。黑曼巴没有延用绿曼巴红黑环设计。我一直没明白这种对称设计的耳塞左右标识的意义在于什么,按理来说单元是不分左右的,区分左右声道取决于线材

黑曼巴同样采用了MMCX接口的分线方案,标线采用了8股的6N单晶铜镀银线,外表采用了黑色线皮,颜值可能没有双色混编那么好看。线材的质地倒是比较柔软,并没有明显的听诊效应。

黑曼巴这款塞子也是蛮好推的,用小尾巴出来的声音就已经蛮不错了。耳塞贴紧听得话,它的声音风格还是有点点偏暖的。

声底并不是很醇厚,密度也不高比较宽松。低频的量已经很足了,有能量,也很有气势。下潜有一定的深度但不深,回弹不算快也不算慢。不过大鼓的鼓点感觉凝聚稍微差了点,有那么点散的痕迹。如果能收一点,感觉质感会更好。混响感觉也稍稍多了一点,氛围感倒是不错,不过在有些曲子中感觉会掩盖一些乐器的细节。

中频的人声距离比较近,比较贴耳,像歌手就在耳边唱歌。人声不是很醇厚,甜度和亮度适中,没有刻意去提升。男声温润不干涩,还是比较有磁性的,不算很阳刚但也不虚浮。女声在甜度和亮度上保持适中,并不艳没有显年轻的迹象,对于那种沙沙的嗓音也能表达的特质,而没有一味地修饰得甜美。在齿音方面也控制得比较好。人声整体来说,表达得还是比较温润自然,还是比较好听的。

高频应该是这款的塞子的一个亮点,整体通透、亮度也不错。解析力强,乐器的细节表现丰富,也比较到位。层次感比较好,乐器之间距离,乐器和人声之间的距离都把握得比较好,即使电音、摇滚这种乐器比较多的曲子中也不会显得凌乱。

声场也够,整体的宽松度和氛围感都不错,解析力也高。声音属于越听越喜欢的那种,可以说是素质跟听感做到了兼顾。

黑曼巴的调音有点轻微的偏暖,搭配红太子的声音,感觉并没有搭配S9 Pro那么好听。搭配红太子的声音我感觉有点腻味,我个人还是偏向于搭配像S9 Pro比较中性的前端。

我也对比了一下黑曼巴和绿曼巴声音上的区别,虽然这两款塞子的价格相差很小,但我觉得黑曼巴还是有明显的优势,整体的通透感和声音的亮度都有明显的优势,从黑曼巴切换到绿曼巴有种蒙了一层纱的感觉,而且黑曼巴的解析力也要更强一些。

总结:

天魁TONEKING实际上也出了好几款平头塞,只是很少有人知道。黑曼巴目前来说是自家的这些平头塞中售价最高的一款。以声音来说,对其所在的价位我觉得是能站得稳的。外观设计也是挺有特点的,在千元内应该算是一款比较优秀的平头塞。

感觉这款耳塞被地摊货样式的包装给埋没了,包装和配件该升级一下了,有点拉低了耳塞的档次。毕竟现在这个行业大家都卷得厉害,该注意的细节还是要提升一下。