梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

2022-09-04 11:20:04 9点赞 9收藏 12评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

梅岭国家森林公园,位于南昌之西,所以又称为西山。虽然它不是江西最高、最美的山峰,但却是南昌人心里的“小庐山”。每逢周末,南昌人都爱去梅岭度假、露营和户外运动。大多数参加徒步或越野跑的小伙伴都是从老四坡开始走进梅岭的,这次给大家分享一下六坡-雷公尖路段,没能走过的可以了解一下。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲照例直接上干货,导航搜索“南昌化工设备厂”就可以到达上图处,这里就是六坡-雷公尖路段的起点。从南昌市区可以自驾或在坛子口乘坐146路公交车(“黄洋界”站下)前往。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲顺着化工设备厂左手边的小道就开始徒步的路程了。后面的路不太好停车,建议自驾的小伙伴可以把车停在化工设备厂门口附近。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲小道没走多久,行至上图处时我们向右手走。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲走一会就会看见山路了,会有几处岔路口,记着一路沿着左边向山顶方向走就可以了。六坡的坡度都挺陡峭的,整体路况还算凑合,就是有些地方砂砾比较多,所以鞋子一定要选一双防滑性能好的。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲一路上可以看到不少废弃的四轮越野摩托车(ATV),很多路面也被摩托车抛出了深坑,这是因为附近有一处ATV俱乐部,途中经过的岔路也多是他们的赛道。第一次来六坡,沿着主路上的红色丝带走基本不会走错。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲走到六坡标志这儿其实也花不了多少时间,这一路都有树木遮蔽,也有很多山脊路段,可以惬意的享受过山风,整体上给我的感觉还是比较休闲的,比较可惜的就是沿路的垃圾多了一些。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲在六坡的西侧是幸福水库,是一处饮用水源地(由梅岭铜源峡留下的山水)。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲这日出发时,市区的天空还飘了一会毛毛雨,好在梅岭并没有下,一起欣赏一下夏末秋初的“南昌蓝”吧。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲梅岭的森林植被类型主要为亚热带阔叶林。随着海拔的提升,部分路段确实能给人一些类似庐山的感觉。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲行至此处时,有条岔路可以去上坪古镇,依着设置的路标牌,可不要走错哦。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲从路标牌到雷公尖的灵官亭只需几分钟。这儿海拔大约为550米,是离南昌市区最近的一座山峰,因此周末到这来打卡的运动爱好者还是挺多的。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲在雷公尖的东面就是南昌市区,天气好些的时候,这儿也是南昌欣赏日出的绝佳之处。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲每次徒步都是一次历练,青青山色、徐徐微风就是给予徒步爱好者最好的回报。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

▲临近中午,云渐渐多了起来。天空中那一抹若隐若现的蓝,却越发的使人心悦神怡起来。

出行小结

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

1.六坡-雷公尖路段全程大约5.5公里,单程时间约1.5小时,前紧后松,虽然一路都在拔高,但是好在有不少平路路段可以缓冲,整体难度不大,属于徒步入门提高级。

2.自驾汽车的小伙伴最好原路返回至起点取车,从雷公尖下山的其他几个方向都离起点很远。

3.这一条路没有设置垃圾箱,两侧路边已经有不少垃圾,前往时请大家将垃圾自行带下山

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

4.行至一半时,有几处开阔处可以远眺梅岭的三大高峰-萧峰、牧云峰和罗汉岭。

5.梅岭很美,野生资源也较为丰富,请大家多加爱护大自然。

梅岭印象7,六坡-雷公尖,山色不改颜

另外在这条路上还有一个mini版的阳元石,有兴趣的小伙伴记得自行观察哦。

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!