麦田说车 篇十:一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

2023-05-28 15:04:02 73点赞 64收藏 77评论

前言

作为一个超长距离通勤的人,每天开车上下班的距离将近一百公里。许多人可能一个礼拜也开不了一百公里,而我一天就要跑这么远。在身边朋友的墙裂推荐下,我在去年五月换掉了自己的老朗逸,加入了新能源大军。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

选择比亚迪唐DMi不外乎两个理由:一、这是一台插混车,电池续航112公里,刚好满足我日常需求。而我需要跑长途的时候,没有续航焦虑,直接用混动加油即可。二、作为国内新能源的销冠,比亚迪这两年基本上是以一打十的状态,市场保有率足够大,也就不担心配件贵等问题。

使用体验

开了一年,日常充电,长途用油,也有过单程七百多公里的长距离用车体验,算得上是覆盖了日常使用的各种情况。那么,今天就来跟大家分享一下自己的用车感受吧。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

一年时间,里程将近三万公里,这还是我努力控制(周六公交车)的情况下跑出来的,按照比亚迪的规定,超过三万公里,终身质保就没有了。虽然不一定会出状况,但是能保住就保住吧。

关于费用:

两万九千公里总里程,六千多公里HEV,剩下基本上是EV,算上各种优惠加油费用大约3200左右,充电大约2500左右。每天用电大约十到十二块不等,充电单价不超过七毛。总共算下来不到六千块钱的费用,差不多两毛钱一公里,两吨多的SUV来说,这个能耗个人觉得可以算是很低了吧。

关于续航:

全年自动空调23度左右,纯电续航在环境温度23度以上的天气可以达到120公里,温度降低后续航里程有明显降低,冬天10度左右的天气续航大约只有90公里。印象这么深刻是因为快到家的那一段路就能听到发动机介入同时给电池充电带来的轰鸣声,别说试驾的时候是真不知道这车可以这么吵。

关于油耗:

唐DMi这款车的标续是1052公里,满电满油的情况下,当然我不知道这个里程是在什么路况和速度下测试出来的。五一跑高速,出发时电量86%,高速路口加满油,实际跑下来六百多公里就显示纯油里程低于60公里,电量只剩30%。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

这是我在油站补了200块钱油之后的表显,满电满油大约能跑到七百公里吧。由于是凌晨出发,路上车少,速度大约是110-125km/小时,基本上是使用ACC自动巡航。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

53L的油箱,跑了635公里之后只剩不到60公里续航,还跑掉了56%的电,这个油耗得奔着9个去了。标续1050的综合续航里程,我不太确定实验室是什么条件下跑出来的,大概80-100公里每小时匀速行驶吧。

对于这个油耗,我不做评价,毕竟日常都是用电,偶尔高速跑跑费油就费油吧,算下来差不多也就是六毛多一公里。

驾驶感受:

如果你要问我,电车开起来舒服还是油车开起来爽,答案肯定是电车!加速响应真的不是油车可以比的,纯电行驶过程中也要相对安静很多。当然仅限于纯电模式,前面有提到在亏电状态下发动机介入,同时用混动行驶和给车机供电的时候,那个拖拉机的噪声真的会让你怀疑人生。

座椅的舒适度还不错,腰托在长途的时候很好用,座椅通风对于炎热的南方人来说非常受用。记忆座椅对于我这种日常就是两人开车的家庭非常方便,一键调整座椅。

唐DMi的原装佳通轮胎和突出的轮毂也是每个车主一定会吐槽的点,下雨天或者地面稍微有水,轮胎就会打滑。至于轮毂嘛,突出来的地方在你忘记打开360确认马路牙子位置的时候,经常就噶擦刮到路边了。右前轮是我的车受伤次数最多的轮毂,我已经懒得拍照了。

值得推荐的车品清单

用车一年多,前前后后也买过不少东西,换来换去最后选了几样自己用下来是真不错的车品来推荐给大家,希望给大家的购买提供一下参考意见,也欢迎小伙伴们提出疑问我们相互探讨。

MOMAX双线圈无线充电支架

手机支架是车上必不可少的东西,哪怕是我已经用上了车机导航。开车的时候收到来电,有了支架就可以顺手直接按免提接听,比起要去把手机抬起来相对安全许多。每次上车,手机有个固定的专属收纳位置也很方便,不用和其他小东西挤在一起,还能充电的话当然就更棒了。这一年下来用了好几款车载支架,实测现在在用的这款双线圈无线车充最符合我的使用需求。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

这款无线车充支架采用双线圈设计,相对来说拥有更大的充电感应区域,充电效率最高支持15W无线快充。我的iPhone13 mini用下来,不到一个小时能够充上50%的电。

支架夹子各个与手机接触的地方均带硅胶保护,开合宽度也很大,支持主流的4.7-7.5寸所有手机。不管是我的iPhone 13mini还是带着外壳的iPhone SE2,或者一加Ace2都能完美适配。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

支架采用FOD微电流感应,手机放上去就能感应充电,取出手机只需按下两边任意一个按键即可完成,非常方便。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

这款充电支架采用防坠回型双钩专利设计,底盖螺帽旋转加固,装上去之后不管是压坑或者是过减速带,手机放在支架上稳稳当当,不用担心晃动或者跌落。这种双钩口的设计,兼容性还蛮不错的,不管是横竖出风口都可以完美兼容适配。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

得益于支架后面的360°万向球结构,随时可以轻松调整手机角度。。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

这款支架内置蓄电电容,停车熄火之后也可以取下手机,不用担心因为熄火而出现手机在支架上无法取下来的困扰。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

另外,这款支架还自带了环形灯,可通过双击两侧按钮开关,不放手机时,夜晚竟然是我车里搞起氛围的小亮点。需要操作时也可以通过这个灯,直接而快速的找到支架。

无线充电设计也很贴心,对于手机电量较多不想充电时,可以通过长按两侧的按钮进行开关无线充电功能。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

整体来说这款支架的可玩性还是相当不错的,更重要的是支持多款手机,让领导无处安放的iPhone 11Pro也有了安身之地。个人觉得这是我目前用过最适合我的无线充电手机支架,非常值得推荐!

MOMAX摩米士车载支架无线充电器汽车内快充导航手机架固定架新款208元天猫精选去购买

喜欢将手机放在中控屏的朋友,可以另外配置一个中控屏的支架底座即可实现。

康达唯适用苹果14磁吸magsafe车载支架特斯拉model3Y中控屏幕iPhone13手机座12无线充电器tesla粘贴式底座88元天猫精选去购买

3W全TPE脚垫

说到TPE脚垫,不能不知道3W,在TPE脚垫里面,3W应该算得上是TOP级别。3W脚垫以环保材质著称,主打无异味的健康脚垫。环保材料是由瑞典HEXPOL提供,和沃尔沃原厂TPE材料同属一家供应商。

别的不说,单单是这包装就显得大气和尊贵。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

想起我之前三百块某宝上入手的脚垫是蛇皮袋发过来的,相比之下3W脚垫这包装才配得上产品二字。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

晚上收到快递,我就迫不及待的在小区楼下拆封直接进行了替换。借着楼下的路灯,拍了几张开箱照。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

我入手的是五座全TPE脚垫和黑色厚毯的组合,隔着屏幕可以看到这厚毯是相当的厚实,油门和刹车放脚处还有特地做加厚处理。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

从底部来看,整个脚垫也非常的工整,这款脚垫是针对专车订制,有专门的定位卡扣。越来越多的产品在细节方面把控得到位,哪怕是在不常被人关注的底部或者背面。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

主驾装入脚垫的样子,这款脚垫和许多大包围或者全包围的脚垫不一样。边缘没有高高的凸起,只是刚好多一点点,这种简约风非常的符合我的审美。一直以来都对全包围脚垫不是很感冒,把车内搞得花里胡哨之外还会增加厚重感。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

多角度拍一下细节,脚垫放入之后非常熨帖。专车专垫果然是不一样,每个边都是刚刚好卡到位,不多不少刚刚好。底部卡扣刚好把脚垫卡住,不用担心脚垫移动。右脚位置有特地做加厚处理,踩上去和家里的厚地毯一样。掀开黑色毯面,可以看到3W醒目的logo,低调的奢华。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

后座的垫子也非常的合适,整个放进去之后,感觉就像铺了一张地毯空调出风口的位置完全不会被遮挡。开模非常精准,每个位置都和车内原件很匹配。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

下面来几张对比图,跟大家说说我为什么要花大价钱换掉原来的脚垫吧。左边的图是提车的时候在某宝买的不知名脚垫,来的时候是蛇皮袋包装,实付300左右。虽说也号称TPE材质,但是拿到的时候还是有点味道的,只是当时新车也没有太在意。

真正让我下定决心的是主驾放右脚位置的这个设计,左边脚垫上印字区域是光滑的,脚放在下面最近经常感觉到打滑,让我开车的时候很是困扰。3W脚垫加上了黑色厚毯,整个脚垫感觉就是地毯一样,右脚区域加厚处理是深得我心,放上去之后就感觉特别舒坦。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

之前的副驾驶脚垫发过来就是这样的,一块向外咧着,我也没有去跟卖家争辩什么,毕竟这做工也就真的是能用。

3W的副驾驶脚垫放进去瞬间就舒坦了,非常服帖,看起来就无比舒适。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

后座带来的最大提升应该是加厚地毯提供的,踩上去脚感不错,而且这种地毯看上去也不会那么显脏。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

汽车脚垫基本上是每个车主都会入手的车品,如果你像我一样对脚垫略有要求,个人建议还是选择大牌,一步到位。免得买到不合适的,短时间又要进行更换。

3W全TPE脚垫给我的整体感觉很不错,开模精准,完全没有异味,是我喜欢的脚垫的样子。

3W全TPE脚垫适用于比亚迪汉EV汉DM-i秦EV秦DM-i唐EV海豚脚垫998元天猫精选去购买

Soft99油膜清洁剂

Soft99油膜清洁剂是车友很早就推荐给我的,大概半年前凑单购入。虽然基本上是地下停车,但是车上也难免有了一层油膜。在这次长途驾驶之前就略有感觉,路上遇到下雨发现确实是需要做一次清洁了,于是趁着天气不错,就自己照着说明书给唐来了一次去油膜。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

操作方法很简单,拿一桶水,带上油膜清洁剂即可开始操作。我直接借用官方的使用说明吧,这样更清楚。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

前挡是油膜的重灾区,用自带的海绵块认真的涂抹几遍。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

侧挡我也没有放过,因为侧挡上也经常挂着水珠。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

当然,还有后视镜,虽然唐有后视镜加热功能,但是油膜清除一下也是很有必要的。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

待清洁剂发干变白之后,用清水把它清理干净即可。左边这一半就是清水清理后的效果,可以看到玻璃上没有水珠挂壁的痕迹,这个片区算是清理得比较干净。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

雨刮下面的这个位置我没有做清洁,刚好也可以看出对比,这个位置明显不沾水,表示还是有油膜覆盖。当然,个人觉得这个位置不影响我的视野,也就没有必要去处理。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

油膜清除后,最大的好处就是雨天可以看到清晰的前挡了,由于涉及安全驾驶,我没有实拍的前后对比图。一瓶清洁剂大概可以使用三台车,一次管个半年问题不大,个人觉得还是挺值的。

SOFT99挡风玻璃油膜去除剂去虫胶玻璃水去油膜清洁剂雨敌防雨剂270g63.2元京东去购买

一加Ace2

都2023年了,还需要带车钥匙吗?答案当然是不需要!手机app解锁、蓝牙解锁、NFC解锁都可以打开车门,大家兜里再也不用装着那么大一个铁疙瘩了。

前面用车的一个多月我大多数时间都是用app解锁,基本上没有出现过什么问题。直到有一次在地下停车场,可能停车的位置比较偏僻,锁车的时候也没什么异常。待到逛完商场去取车的时候,就愣在那里了。手机信号不佳,车机完全没反应,后来折腾了半天好不容易有信号了才把车门解锁,真是尴尬到不行。

于是一加Ace2就这么到手里来了,有一说一,大屏幕就是爽,流畅才是王道。磨砂玻璃的后盖,手感相当不错!

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

如果你问我,为什么不选择去加装一个苹果NFC模块,看了网上一张汉DMi加装的价格单,直接劝退了。1599大洋,咋不去抢钱呢?!!!这价格,我都可以买一台手机了。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

手机放到唐的后视镜NFC区域,即可关闭或者打开车门,不管是手机没电或是没有网络信号都不用担心了。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

一加Ace2算得上今年一加的诚意之作,两千多的入门价,12+256GB版本,配置了满血骁龙8+处理器,LPDDR5X满血版超大内存,安兔兔跑分115万+,索尼imx890主摄,全场景NFC,红外,X轴线性马达,立体声双扬声器,5000mAh大电池加100w超级快充,可以说算得上是性价比之王了。

除了当做NFC车钥匙,日常在等人的时候,我习惯性的拿出Ace2玩上两把狂野飙车。一加Ace2支持HyperBoost2.0游戏稳帧引擎,还有那个内存基因重组技术,玩起游戏来丝般顺滑,基本上不存在卡帧掉帧的现象。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

或者是偶尔刷个剧也是非常不错的,相比用车机来看视频,我更倾向于使用大屏手机,蓝光过滤、高频pwm调光,可以躺下了随意调整姿势。车机上我基本上不装什么多余的app,免得影响车机运行速度。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

一加作为OPPO家族中的一员猛将,今年可谓非常给力。旗舰款一加11,中端款一加Ace2,入门款一加Ace2v,在两千到四千元档都有产品布局,不论是产品还是价格都非常有竞争力。618大促马上来了,618期间,到手价2699起,限时至高优惠200元,至高6期免息,前往各大电商平台领取优惠补贴,有机会享更低到手价。

OPPO一加Ace2V12GB+256GB黑岩天玑9000移动平台1.5K灵犀触控直屏6400万超清三摄5G游戏性能手机2249元京东去购买OPPO一加Ace212GB+256GB冰河蓝满血版骁龙®8+旗舰平台1.5K灵犀触控屏超帧超画引擎5G游戏电竞手机2699元京东去购买OPPO一加1116GB+256GB一瞬青第二代骁龙8哈苏影像拍照2K+120Hz高刷屏游戏电竞5G旗舰手机4199元京东去购买

如果你对拍照有更高要求,OPPO Find X6和X6 Pro也是非常不错的选择。从官方放出的样片来看,不管是人像还是风景,OPPO Find X6都有非常不错的表现。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

Find X6 Pro作为OPPO当家旗舰,性能非常强悍,采用第二代骁龙8移动平台,LPDDR5X+UFS4.0旗舰存储组合,性能直接在安兔兔霸榜了。

影像上,除了哈苏移动影像系统加持之外,Find X6 Pro搭载了1英寸的大面积传感器索尼IMX989,配合F1.8大光圈镜组,感光能力大幅提升。还有两颗索尼IMX890副摄,分别为超光感潜望长焦和自由曲面超广角,可谓手机中拍照王者。哈苏镜头的专业模式下,拍出来满满的哈苏质感。Find X6 Pro的影像实力非常强悍,特别是人像。

一年开三万公里是一种什么样的体验?比亚迪唐DMi用车报告

OPPO Find X6搭载了天机9200移动平台,LPDDR5X+UFS4.0旗舰存储组合,哈苏移动影像系统加持下,搭载超光影三主摄,索尼IMX890主摄,还有潜望式长焦。屏幕支持120Hz动态智能帧率显示,动态下支持十亿臻彩显示,静态下又可以兼顾省电。光子矩阵的显示技术可以精准还原画面中的每个像素的光影分布,实现最多八倍的亮度提升。

另外,Find X6同样支持HyperBoost全链路游戏稳帧技术,玩起游戏来丝般顺滑。总的来说,OPPO Find X6系列不管是颜值还是性能上都很是出众,喜欢拍照的朋友们一定不要错过。

OPPOFindX612GB+256GB飞泉绿超光影三主摄哈苏影像80W闪充天玑9200旗舰芯片5G拍照手机4499元京东去购买OPPOFindX6Pro16GB+512GB大漠银月超光影三主摄哈苏影像100W闪充第二代骁龙8旗舰芯片5G拍照手机6999元京东去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7