「种草向」1Bit DAC 便携解码耳放|Cayin RU7

2023-06-02 14:57:34 0点赞 7收藏 3评论

Cayin善于将自家台式系统研发成果下放到随身产品上,比如将自家台式系统上驾轻就熟的电子管设计放进了N8、C9、N8II中,比如在N6II的音频主板上采用不同的芯片与不同的数模转换方式,之后便有了Cayin第一款使用了HiFi开倒车的R2R构架小尾巴;当然这次要聊的Cayin RU7所使用的1Bit架构,也属于HiFi开倒车的历史级产物,Cayin率先在随身播放器N7上使用了1Bit的架构后,结合所谓“芯片问题”与差不多到时间该刷新小尾巴产品线以及既然都做了等综合因素,市面上第一款1Bit构架的小尾巴RU7出现了!

| 一些疑问

1Bit和R2R|我其实准备了一大堆的废话,但老梁那简单粗暴的两句话足矣!1Bit:All To DSD;R2R:All To PCM。普通人也许会认为PCM和DSD更多是对音乐文件数据记录的处理,但在解码中是采用了不同的转换方式。而根据我自己的听感,这两种转换方式也存在着一定的差异性,PCM的平顺性会更强,这也是许多人追求所谓的模拟味;DSD的声音在处理两端延伸的时候会拥有更高的包容度,给人一种素质更高的感觉,同时也更容易做出能量感来,有时候会因为信息量过于丰富给人一种不真实的感觉。

“RU7采用真正的全平衡架构差分1Bit架构……RU7无法做到跟N7一样是真正的全平衡架构”|这是来自于老梁RU7头条文章中的内容,道理我都懂!但真的这句话把我绕进去了。认真问了老梁之后得到的答复是,N7从数模转换到信号传输和功率放大,全部是四路信号进行,是谓真·全平衡,而RU7因为空间限制加上分立元件的硬件音量电路,所以并不是严格意义上的真·全平衡!

千分位的电阻HiFi么?|这不是我的问题,而是来自于不少人的疑问,R01采用的是万分位,但RU6、N7、RU7采用的都是千分位的电阻,是很多人关心的(我感觉黑子更多),R2R的数模转换结构会因为电阻的精度与温漂对声音产生很大的影响,而在1Bit的架构里对电阻的精度要求没那么高千分位足矣,但对电源和数字信号整形的设计要求就更高了。

RU7是弟弟版的N7么?|N7的模拟部分成本就已经高于RU7的售价了,而实际的听感无论是声音的密度,驱动性都不是能相提并论的,只是说在声音的风格上相对趋同。另外我在扒资料的过程中发现RU6的宣传是“RU6更擅长演绎人声,有着一定的宽松和韵味,所以听人声时会觉得情感非常到位”,但我自己的听感是,这玩意真Cayin大开大合古典调调好么!倒是RU7在声音的结相凝聚度使得人声的表现是真的很Nice!

好好说话:第二个问题是我问老梁的,因为在官方描述中确实会存在一定的歧义,第一个问题是很多朋友的疑惑,第三个问题是很多黑粉的黑点,第四个疑问是锤哥问的,但其实老梁在Cayin重庆分部非常谦虚的做了回答(主要怕N7和RU7都被喷死且卖不动)。重点在第一个问题中,两种模式的听感是我觉得,并不需要你觉得,如果你一定要你觉得,那么你说的都对!

| 五彩斑斓的黑

当你把RU6和RU7放在一起的时候一定能发现他们是“一个妈生的”,正面的设计语言那就是一模一样,“Discrete R-2R RU6”变成了“Discrete 1Bit DAC RU7”,甚至面板的开窗位置与开窗大小也没得任何区别;仔细观察Type-C、3.5单端、4.4平衡接口后发现,貌似五金件都是同一批的。

在机身的上下部分RU6的切线设计会更具设计感一些,RU7则在背部中间加入两段刻线,并且在背面的中间上下两端削切了一部分下去,再结合RU7的Type-C接口部分,怎么看怎么像是Respcet自家N8II和N7的腰线与顶部。

为了避免库存SKU喜加一,Cayin延续了目前播放器的策略,买机器标配皮套,大概是之前带点绿的都卖得特别好,所以RU7标配的皮套质感、颜色都像极了N3Pro的皮套材质。而RU7的皮套强度也延续了RU6设计,如果你将随机标配的内置铁片的圆形皮垫贴在手机上直接使用或者是贴手机壳上,这个磁吸的强度都是足够的;但是作为一个几乎每个月都换手机壳的人来说,我更习惯的是将铁片放在手机与手机壳之间,那么RU7皮套的磁铁就并不能起到很稳定的贴合作用。当然这个问题在我,而我这个用户既然开黑了,那你也只能看着!!!

RU7的系统上手难度该怎么说呢,如果你用过小尾巴这种神奇的东西,那么基本不会开黑吐槽,当然我摸下来的结果就是和RU6没啥区别嘛(你们纯当我在这里水字数好了)。

其实我挺爱黑Cayin的配件的,比如C9附送的两根退火对录线,我一直认为这玩意儿是拖了C9后腿,插上后声音立减5000;再比如RU6标配的数据线从入手开始只在写评测的时候用过一次,之后就被嫌弃的放回盒子;这次我不知道RU7的标配数据线是否和RU6一样,但至少按我自己的听感来说,和售价200左右的升级线可以打得有来有回的。

作为一个型号定位更高的随身便携解码耳放,RU7的尺寸居然比RU6小了一圈,这真的非常非常不HiFi;因为1Bit DAC架构的问题,RU7工作时相对会有一定的热量产生,以今天35度的气温,25度的室温来说,在室外并不会觉得烫,在室内会有温热感,这摸起来真HiFi!

| 原滋原味

用Cayin RU7 + UM Mason Fusang这套“猪海吱声”组合,来聊聊RU7使用原配数据线插手机听AppleMusic是一种什么样的感觉……

RU7具备两档增益可选,搭配UM Mason Fusang根据我自己的听感喜好,低增益就已经能完全驱动开了。低增益模式下声场更舒展,人声有一定的距离感,声音润泽度高;高增益模式会拉近人声的距离,对我而言略怼脸了一些,并且会有一种素质感爆表的感觉,人声刺激度也起来了。大编制交响乐给我的感觉也是低增益听起来更舒适,低增益下横向声场边际感并不明显,纵向延伸自然,细节部分已经足够了,关键是整体声音蓬松自然;高增益会加强器乐结相的凝聚力,但同时会牺牲掉纵向的延伸,听起来就是一股脑全往你脸上招呼来的节奏。RU7搭配绝大多数耳塞的时候请老老实实选择低增益!!!

RU7的人声表现可以说很Cayin,但也可以说一点也不Cayin!!!有人说RU7是N7的弟弟版,其实在人声的表现上有一点相对趋同的地方就是和N7一样会相对的加强一些中频,给人一种人声结相更细腻的感觉,但实际的听感还是存在一定的差异,RU7的侧重点会是在口型部分,气息延伸上的表现会相对的弱化一些,而人声的整体形态又有N8II相对宽松的感觉在,这也难怪有人说RU7是小号的N8II,但你们可能是忘了一个叫N8的存在!

UM Mason Fusang本身就是相对更偏解析一点的中性声音的塞子,所以在面对诸如梁静茹、邓紫棋、Kokia、柴田淳这一类女歌手的时候,也全无刺激感,当然如果你想有刺激感换高增益即可;即使是Mason Fusang这样的声音听诸如陈奕迅这一类的男声,能非常直接的将歌手的嗓音特质表现出来,同时不会给人觉得薄或者刺,不过口型上还是会觉得如果厚一点点就更好了,当然这个问题换条动圈都能直接变更好……

作为一个歌单里交响乐、民乐、OST占比高达70%的人,RU7最让我满意的地方就是大动态的表现,其实有一段时间我很想再收一台臻黑版的N8,恰好那个时间点上老梁到重庆做N7的巡回活动,我蹭到了一耳朵RU7,这个大动态的感觉就非常接近N8的,也直接导致了我放弃再入一台臻黑N8的想法……

首先是小编制曲目中乐器的质感饱满搭配适度的泛音,鲜活蓬松的听感,本身素质也不错,并且在微动态上即使是低增益也足够表现出纹理感。大编制来说UM Mason Fusang的骨传导在声场的塑造上算是一个物理外挂,耳塞上能用上“宏大”这个形容词,并且声音的密度还不错(防杠不能跟自家的砖头比,但至少不虚不空),纵向对器乐的延伸有足够的延展,关键是这塞子能把Z轴(上下方向)给你整出来,所以这套拿来听大编制是听得相当的从容,甚至我会非常的不建议你为了单方面获取更好的爽感切换成高增益,而牺牲了这种颇具规模感的声场。

大编制曲目就很方便了解三频的分布了,大概是一种343的比例,中频会比两端更充沛;高频和极高频的延伸与量感都不错,但并不是刻意营造一味拔高的效果,低频则突出的是下潜深度与瞬态,同时会有非常明显的Cayin调音中轻微的混响加强整个氛围的营造;再来说中频,虽然量感相对最多,但并没有能量淤积的感觉,也不会有拖泥带水的感觉,反而是为两端服务提供了更好的能量储备。

在设置菜单里All To DSD设置有64、128、256可选,这个可以结合你自己的听感来,最简单的形容就是数值越低相对更容易出现一些峰值,让你听起来会更爽一点,数值越高声音的平顺度就会越高,讲道理64和256都有各自可匹配的曲风和适配的塞子,128我是觉得emmmmmm不知道该咋讲……

| 不同与不同

不同的前端会有什么差异?不同的数据线会有什么差异?这是当我对一个新玩具开始认真起来之后必须折腾的地方。

不同的前端肯定会存在一定的听感差异,主要的点其实是在于前端对于小尾巴的供电以及信号的干扰问题,所以Cayin的播放器赢麻了,我一直说Cayin的砖数字输出都是叠Buff的;然后就是MBP,供电管够的情况下除了N8II和N7的数字输出打不过,其他的国砖都能刚一刚,之后就是手机了,作为一个买不起iPhone的穷人,安卓用着蛮好的啊······

对于圈外人来说,你们这帮深井冰一个数字信号线都能开脑放,不知道是人傻钱多还是智障了?而对于圈内一知半解的人来说,变着方骗钱是吧?真实的情况是什么呢?用过才知道“WOC”,这里以Cayin RU7标配的数据线作为参考,还是iQOO 9 + UM Mason Fusang作为搭配来聊聊几条不同价位的数据线会带来什么变化吧……

扬仕纯银镀金|这条不到200块的线确实是非常超值的,在声音的凝聚力和整体的通透度上提升明显,瞬态一耳朵更好了,但这是在牺牲了一定的味道之后换来的,整体的混响对比原线会减弱许多。

QLS L02|这条线应该是性价比的巅峰,因为它最长。提升相对来说也非常明显,首先是中高频的延伸明显加强了,通透了许多的同时并没有降低原本RU7的润泽度,只是低频的量感相对会少了那么一丢丢。(需要注意的一点是这条线带方向,需要根据插头处的箭头进行连接,极性反了可能会是个debuff)

ddHiFi TC07S|不到200块的数据线里,这条应该是素质最强的。声音的凝聚力提高了,在器乐的质感和人声的气息上会有一耳朵的加强,瞬态轻微提升的同时并没有对原有的三频分布与润泽度进行改变,这算是RU7搭配中最具性价比的一条数据线了。

ddHiFi TC09S|这条线是我曾经的主力,直到TC07S出现就被我冷落了。搭配RU7之后会速度感会略微下降,但三频会更饱满,声音的大框架一耳朵提升,整体能量感更充沛,相对来说这是一种非常高级的柔光滤镜加持,用来听大编制画面感更高级。

乐彼 WP2|这是一条没有性价比可言的线,声音确实好,但真的很贵!换上之后一耳朵框架感出来了,同时声音的质感被加强了,两端延伸一耳朵提升,素质瞬态都被提升的同时,原本的润泽度与蓬松感依然不变,这就非常MMP了。

没得预算,原线蛮好,有点预算ddHiFi TC07S & QLS L02,如果塞子是非常偏解析的那么ddHiFi TC09S在等你,如果你想一步到位爽一下乐彼WP2也不是不可以……

| 凡尔赛时间

这里我会用我自己单方面觉得好听的组合来进行分享,欢迎抄作业的同时也欢迎评论区聊聊你自己的搭配……

NGaudio Erebus|低增益就能把Erbus+Clcyone的组合怼开,但音量要给到差不多40左右声压就合适了。纯音乐能把Erebus的规模感驱动出来,并且两端的延伸好,量感也很扎实。我这套组合在N8II上其实是纯交响的配置,但RU7上人声也是不错的,味道很足,气息自然口型饱满,好像什么都可以的样子。按你胃别去跟砖比,特别是Cayin自己的砖,那么脑放还是能开起来的。

Canpur 622|最近一直在听的塞子,目前暂时用的ddHiFi Nyx铜作为搭配,主打一个流行氛围感。流行人声的气息并不是特别充沛,口型是非常饱满扎实的,但设置到DSD64之后气息部分补回来了,一种略爽但不刺激的听感,人声有厚度气息延伸足,听梁静茹会有那么一丢丢的刺激度;男声我会建议用DSD256的设置,整体的厚度与氛围感会更好,声音也更顺畅。大编制似乎并不适合这个搭配,声场中规中矩,但在器乐的表现上特别是Z轴会有明显的高度感,小编制和独奏倒是很合适的,当然设置的话我会建议用DSD128,在氛围、泛音、解析、质感的综合表现上更对我胃口。

瑞弦 VR1|当VR1搭配上自家的CS0才算是完全体。说实话低增益模式感觉差口气,所以这也是目前为止唯一需要RU7开到高增益的耳塞,用DSD128给人一种非常自然且真实的感觉,DSD256会相对的饱满得缺乏真实感,DSD64则会有点燥的感觉。大编制的话这套搭配的声场就是标准的椭圆形,纵向的延伸感对比多种换能模式混合的多单元耳塞会明显的吃亏,但细节、张力这些还是非常能打的,特别是DSD128会相对另外两种模式给人更深邃的感觉。

Meze Advar|目前advar是和ddHiFi的Nyx银焊死状态,目的是往流行HuFi方向调整的。DSD128和256都会让这套搭配不够耐听,反倒是DSD64对于人声的厚度、气息拿捏得恰到好处,高频延伸好,低频下潜深且量足,男女声的表现都可以听得舒服。交响乐来说的话这套搭配也是可以听得比较爽的,但需要注意的是要调整到DSD128来获得更多的泛音与弱音细节的支撑,相对来说这套搭配的整体框架感会弱一点,更突出乐感。

凯声 阴阳师贰|声场是平头塞的天赋技能,所以在搭配阴阳师贰的时候我会考虑一个爽感的问题,把增益切换到了高增益状态下,器乐的质感会来得更直接一些,同时不用纠结声场,大编制的密度完全撑起来了,并且味道也很足,DSD64相对通透一些,但DSD256给我的感觉是整体更饱满,所以这个根据个人喜好来即可。流行人声我会建议用低增益,高增益相对会燥一些,气息充沛、人声饱满扎实,可以听得比较舒服。

MEZE 109Pro|我发现似乎我一直没说RU7驱动力的问题,所以随手摸出一个109Pro来聊聊。声音略微偏暖,按照我自己用旗舰随身播放器驱动的声音来衡量的话,大概驱动出了9成左右,109Pro其实并不太吃驱动,反而是控制力和音色搭配更重要。非常细腻的流行人声表现,DSD256感觉过于厚重,气息的细节被吃得有点多,DSD64则刚刚好,人声并不突出口型的饱满度,气息与口型都是刚刚好的那种,讲究一个自然,即使是梁静茹也完全没有刺激感。交响乐在框架上驱动得没毛病,并且整体的声音密度也不虚,微动态和两端延伸该有的都有,只是在瞬态上感觉略微拖拉导致听熟悉的曲目不够干脆利落。但比较奇葩的是听萨克斯和单簧管独奏的时候,好像瞬态响应又完全没问题,emmmmmmmm

MEZE 109 Pro|我是一个折腾的人,当我想折腾的时候,我就把C9翻出来了,说实话第一耳朵不好听,但是几乎没得底噪,然后低增益+电子管+AB类这声音我舒服啦。其实我原本的真实意图是,既然你给了我一个LO口,不试试总归是不会死心的,试完之后不错哦……

| 碎碎碎碎碎念

Cayin RU7应该怎么总结呢?没有连接bug、没有适配烦恼的小尾巴,解析在目前已经玩过的小尾巴里算是唯二的存在(没玩过的不算,另外一个我只发了开箱还没出文);两端延伸好,中频饱满扎实,三档DSD可调大大提高了不同耳塞&耳机与曲风之间的适配能力;随机标配皮套避免了SKU喜加一的烦恼;驱动力不错,市面上绝大多数混合单元和比较难推的塞子都能驱动得不错,易驱动的大耳也能控制得像模像样。

写到这里的时候我看了一眼字数,快6000字了……讲道理平时我写东西都是看心情看状态,这取决于产品本身的产品力,即使我写了这么多字以后,我也不会跟你说什么闭眼买之类的蠢话。首先你考虑下自己有随身便携解码耳放(小尾巴)的需求没有?其次你再想想自己会花接近2000块买个小尾巴么?如果有那么你再想想自己喜欢的声音风格和这个小尾巴的声音表现契合么?我自己一直觉得高端小尾巴基本都属于那些真的特别喜欢折腾的人(比如我)!!!

我的文一向不属于评测文,充其量算是废话听感分享,毕竟作为不怎么听单端的我全程也没聊过RU7的单端究竟如何!每个人都有自己的主观喜好,所以如果你看完或者没看文就来开杠,我也只会说一句“你说得都对”。对于新鲜的事物还是找机会多试试,保持一个谦逊的态度比较好!

最后如果你确实对于RU7这个小尾巴有想买的想法,但本身所在城市又不具备试听条件的话,那么我会针对微博铁粉的粉丝开启巡回活动,当然在破产群里的各位如果也有这个想法那就“比个手速呗”!