卧室选投影仪还是选电视机的实例分析,传统投影仪&智能投影仪又该怎么选?

2023-05-30 20:54:01 1点赞 2收藏 0评论

这篇内容我不讲投影仪和电视机之间的硬件差别,因为讲得太多了,无非就是投影仪屏幕够大沉浸感够强,电视机画质更好亮度更高之类的,这次正好讲讲关于环境对设备的影响。

在找我咨询的网友中,有很多人都希望能够在卧室打造一套影音娱乐设备,毕竟卧室的私密性更强一些,但选择投影仪还是电视机,其实有很多需要权衡的地方。

选电视还是选投影?

今天我找了一个我的咨询案例来给大家进行分析:

上图算是一个典型的主卧家居摆放方案,这位网友希望能够靠在床头看电影或者打游戏,因此希望画面位置能够正对着床头。

在这样的格局下,由于衣柜的存在导致电视机无法挂装,因此该知友希望能够安装投影仪,并利用升降幕布的方案来解决此问题。

从理论上来说,此时最佳的投影仪方案应该是吊装正投。但吊装正投的话,投影仪正好悬在床头正上方,该网友明确表示此方案老婆不能接受,觉得不美观。希望能够放在床头柜的位置采用侧投的方式来妥协。

我相信这是很多网友在选择卧室投影仪安装时会遇到的问题。采用侧投妥协的话到底合适吗?

实际上,投影仪在侧位摆放时,所投射出的画面应该是上图的蓝色梯形框所示,而侧投功能是将是蓝色梯形的画面压缩成绿色方型的过程,因此我们经常看到侧投的投影仪所呈现的效果如下图所示:

然而有压缩,就必然有损失。而且是画面亮度、像素、光照均匀性和画面全局对焦等多方面的损失。而且这个损失取决于你的侧投角度,角度越大,画面损失也就越大。

而侧投的角度指的哪个角呢?这里简单的说一下:

首先根据你的投影仪侧投位置,假想出一块不存在的正投画面来,这个画面于实际幕布的夹角,即为侧投角度:

这个角度,只要清楚你的投影仪投射比和房间长宽等参数,可以简单的计算出来。

原则上这个角度在10°以内,侧投对于画面的影响会相对没那么大,但是超过10°的话,我一般会建议考虑更换安装位置或者考虑选择带有镜头水平位移功能的投影仪进行参数修正。

回到这个咨询的网友,由于他的侧投角度确实过大,加上预算等原因,我还是没有建议他去购买投影仪——毕竟最终花一块钱只能收获6毛钱的效果,我觉得非常不值得。在综合考虑之下,这位知友最终选择了可移动的电视支架来解决电视挡住衣柜的问题。尽管有些占地方,但是起码在画质上没有妥协。

讲了这么多,实际上选择投影仪还是电视机,还是要取决于你的环境跟需求两个方面来考虑,两者的优点不同,缺点也各不相同。

卧室投影仪的选择理念

那如果选择投影仪的话,卧室是选择智能投影仪,还是传统投影仪比较合适呢?

其实这个选择题并不难做。

先问问自己,放在卧室有没有合适的吊装正投安装环境?

有的话,传统投影仪+1分;没有的话,智能投影仪+1分。

一旦没有上墙的条件,智能投影仪的自动梯形、自动校正那些功能就变得对你很有意义了。

然后再想一下,有没有走线接音响跟播放器的条件?

有的话,传统投影仪+1分;没有的话,智能投影仪+1分。

一但能够自己接音响和播放器的话,智能投影仪的内置音响和内置的电视盒子也就不香了。

考虑完上面两点之后,你心里的天平应该已经有了一定的倾向。这个是时候还需要根据你的使用需求、想要投射的画面尺寸等其他因素,才能在智能或者传统投影仪中挑选到合适你的产品。

这看起来有点点复杂,然而确实也是如此:因为投影仪没有作业可以抄。

你的环境、预算、需求等各种因素交杂在一起,加上投影仪庞大的细分,导致于你不能像电视机一样直接参考种草文。投影仪严格来说算是个半定制产品。

如果你想要研究家庭影院及投影仪,又感觉无从下手,那么可以关注我,解决你的大部分关于家庭影院和投影仪从选购到安装到维护的所有疑问。如果你不想花时间研究,也可以直接向我咨询,提供好你的房间实景,户型图,使用需求和费用预算,从装修前期走线、设备选型、安装指导及后期维护,我会解决你的所有问题(提供户型图可帮助规划走线出图)

也欢迎各位给我留言一起探讨,如果喜欢我的回答,也请各位点赞并关注我,列车长开遍银河,只为帮你找到最亮的那颗星。