2023-05-30 19:13:05 202点赞 190收藏 63评论

想了想家用洗地机从上市至今差不多已经有两年多了,想必现在大家已经不再觉得陌生,这款产品更多已经成为了像吸尘器、扫拖机器人一样家家户户都必备的清洁神器了。与上述两款产品不同的是,洗地机能同时清洁地面的灰尘、污渍甚至积水,带有绒毛的滚刷能轻松将地面的难清理的污渍剥离,日常只需要轻轻推着走一圈就能把家中地面清理的干干净净,让繁琐的清洁工作变得简单,极大提升了做家务的效率。

作为一名资深的洗地机用户,这两年多我陆续使用过多款产品。根据我的感受,洗地机由于设计相对复杂,想要真的好用,光看参数是完全不行的,设计上方方面面的细节才是一款提升产品使用体验的关键,而这些如果不是真实体验对比过,是很难了解到的。考虑到这点,这次我就入手了两款洗地机进行横向对比,以此为例,向大家说明选择洗地机真正需要考虑的要点,希望能对大家的选购所有帮助。

本次横评的两款产品分别是来自云鲸的新品洗地机S1和追觅的H12 PRO PLUS,云鲸作为最早推出自动洗拖布扫地机器人的品牌,当年的J1直接卖到全网缺货,现在J3的使用体验也十分不错,不过本次评测的S1还是云鲸的首款洗地机产品,属于“新贵”,618京东价2999元;而追觅在洗地机领域发展良久,已经推出多款产品,口碑也十分不错,属于“老牌劲旅”,618京东价2599元。那么选购洗地机应该考虑哪些方面、两款产品区别在哪、在设计上又各有什么出众之处呢?接下来我将通过多项实测为大家详细说明。

云鲸洗地机S1洗拖一体全自动家用扫地机拖地机吸尘器无线智能手持电动拖把电解水除菌热风烘干4899元京东去购买追觅H12PROPLUS家用洗地机智能吸尘洗地拖地一体电解水除菌热快烘干双贴边无线智能洗地机2599元京东去购买

废话不多说,我们正式开篇:

一、整体设计对比

▼洗地机的整体设计不单关乎是否好看美观,也和产品使用体验息息相关,将两款产品同框,左侧为云鲸S1,右侧为追觅H12 PRO PLUS,外观方面我觉得是见仁见智的,以我的喜好来评判的话,我更喜欢云鲸S1的设计,银色+白色看上去更具现代感,也和目前主流的装修风格更加匹配。

▼从侧面看,云鲸S1的外形较为纤细修长,尤其是电机和水箱部分的占据的空间要比追觅H12 PRO PLUS少的多,仔细观察一下,可以看到云鲸S1和追觅H12甚至是其他常规洗地机相比,不同的地方是净水箱并没有设计在操作杆上。

▼那么云鲸S1的净水箱在哪呢?答案是洗地机底部滚刷的后方,通过磁吸的方式连接,这个设计十分新颖,但根据我后续的使用体验来看我是十分认可的,虽然在取放时需要弯腰稍微有些麻烦,但水箱不在操作杆上能极大减轻扭动操作杆时所需的力量,让操作洗地机移动、转弯时更加轻便,这点我也会在后续进行实际演示。

▼净水箱下置的另一个好处是让洗地机的操作杆可以180°放平使用,以前洗地机的水箱无论是上下并排还是像追觅H12 PRO PLUS这样前后排布,洗地机的操作杆都是无法放平的,因为净污水箱中的水可能会倒灌损坏电机。这里我做了一个对比测试,在污水箱水量为最高刻度一半的情况下,云鲸S1依然可以放平使用,而追觅H12 PRO PLUS在到达下图角度时就已经提醒污水箱已满,洗地机就停止工作了。

▼云鲸S1这样设计的优势在于突破了以往洗地机无法清洁沙发下方、床底的情况,像我在使用时完全可以深入床下方进行清洁,拓展了洗地机的清洁的覆盖率,这个设计我认为十分出色。

▼两款产品的污水箱设计也有一些差别,云鲸S1的污水箱额外增加了一个固体垃圾盒,通过上方的提手即可抽出,清洁也无需沾手;追觅H12 PRO PLUS的污水箱则是完全通透没有隔层的。两种方式我认为各有千秋,云鲸的污水箱可以实现固液分离,固体垃圾单独倾倒,避免有时可能会堵塞下水的情况;追觅H12 PRO PLUS的水箱结构相对简单。

▼在滚刷方面,两款产品都采用了单滚刷的设计,不同之处在于云鲸S1为单贴边,追觅H12 PRO PLUS为双贴边,追觅双贴边的设计在清洁墙面边缘时是不需要考虑行进方向的,不管从哪个方向走都不留清洁死角;而云鲸S1只有从右向左走时才能保证边缘的清洁效果,在这方面追觅要更胜一筹。

▼不过单贴边的优势在于能更贴近墙边缘,我实际测试了一下把两台洗地机完全贴合墙壁,云鲸S1的贴边距离大约是5mm,追觅H12 PRO PLUS的贴边距离为9mm,相比之下云鲸S1对墙边的清洁效果会更彻底一些。

▼两款的显示屏幕也有些区别,云鲸S1在手柄位置配备了一块全彩的LCD液晶屏幕,屏幕小但显示细节很丰富;追觅H12 PRO PLUS则是在电机位置有一块LED数显屏幕,屏幕更大更方便观看,这点我认为相差不大,大家看自己的喜好即可。

在一些细节方面,云鲸S1要做的更好些,其中我比较认可的有下面几点:

1、云鲸S1的电线是可以缠绕在底座上,放置底座时会更简洁;

2、因为底座需要通电,所以不能直接冲洗,但底座前端滚刷的部分经常会藏污纳垢,云鲸S1在滚刷位置设计了可拆卸的挡板,用一段时间可以拆下来清洁,比较方便;

3、云鲸S1是现在市面上非常少的单手即可展开使用的洗地机,操作时更便利;追觅H12 PRO PLUS需要用脚踩住滚刷才能展开,相对比较繁琐。

追觅H12 PRO PLUS追觅H12 PRO PLUS

其余方面,两款产品都处于2000+元的价格区间,也都采用了单滚刷驱动,滚刷也都是绒毛材质,差别不大,这里就不一一详细说明了。

二、功能对比

虽然同为洗地机,两款产品在功能上也有一定的差异,其中我总结了一下,主要有以下几方面:

档位设置

▼首先从档位上看,追觅H12 PRO PLUS是目前比较常见的设计,共有自动/除菌/吸水三档可调。

▼而云鲸S1则共有智能/强劲/安静/速吸四个档位,其中智能档对应追觅的自动档,速吸档对应吸水档,功能也比较类似,顾名思义,强劲档自然是能提供更强的清洁能力,而云鲸新增的安静档则会降低功率、增加续航,同时发出的噪音也更少,适合在夜晚安静环境下使用。

两款洗地机的档位都可以通过模式按键进行调节,操作逻辑也完全相同,不过云鲸S1的档位多一些,使用场景会更加灵活,尤其是安静档对于有娃家庭或者噪音敏感的人群比较友好,这方面我也会在后面进行详细测试。

MAX强化功能

洗地机对地面的清洁能力是毋庸置疑的,远超扫拖机器人等自动型电器,但在实际的使用中,还是存在个别污渍很难清理的情况,比如有时候在厨房做饭,滴在地面上的酱料、老抽的经过踩踏风干,用洗地机甚至都很难搞定,可能需要拖把或者刮板之类的工具才能去除。

▼这种情况下,追觅H12 PRO PLUS没有专用的清洁模式,更多是需要往复来回进行清洁;不过云鲸S1针对性的设计了一个MAX强化功能,而且激活的方式也十分顺手。当碰到地面上有顽固污渍时,长按模式按键即可开启MAX强化清洁,此时吸入功率、转速、出水量均达到最高,清洁力拉满,松手则自动回到之前的模式,实用性和操作方法都很不错。

除菌功能

▼两款产品都采用了目前主流的电解水除菌技术,不过实际使用时还是有些区别的,主要在于追觅H12 PRO PLUS的除菌功能需要手动切换至除菌模式才能开启,如果在智能和吸水模式下想要使用含除菌液的清水,得先在除菌模式下制备再进行切换。

▼云鲸S1则将除菌完全作为了洗地机的基础功能,只要开机无论任何模式下都是即开即用秒出除菌液。两者相比我更喜欢云鲸S1的设计,因为通过电解制备出的除菌液并不像普通消毒液一样有很强的氧化性,不会对地板、地毯造成腐蚀,但无需任何操作就能始终在清洁中抑制地面细菌的滋生,对于用户日常使用会更加简单友好。

此外,追觅H12 PRO PLUS采用了含银离子抑菌材料的污水箱,云鲸S1污水箱中的固体垃圾盒以及滤网、滚刷等也均使用了抑菌材料,从组件上看云鲸S1小有优势,不过因为两款产品在自清洁时均会制备除菌液,也采用了相同的离心甩干+热烘的方式,抑菌效果都很出色,在实际使用时并没有感到明显的差别。

三、轻便度对比

洗地机要想好用,配置和功能是一方面,操作是否灵活轻便也十分重要。像以前最早洗地机刚推出时,机身过重又没有助力,用上一会手臂就会酸痛不止,感觉还不如拖把,吃灰自然也是迟早的事云鲸也出洗地机了?对比云鲸S1和追觅H12 PRO PLUS,洗地机新贵和老牌劲旅相比有哪些优势及不足? 。而现在大多数机型都有多项措施让洗地机更省力,这里我也对两款产品进行了测试。

自重对比

▼和轻便与否最相关的无疑是机身自重了,这里我两款机器都没有加水,经过测试云鲸S1自重为4408g,追觅H12 PRO PLUS的自重为4966g,云鲸的自重要比追觅轻了558g,1斤多的差额体现在实际使用时还是十分明显的。其实根据我对多款产品的使用经验来看,云鲸S1不单单比追觅H12 PRO PLUS更轻,在整个洗地机领域中也算是十分轻巧的一款了。

▼此外在使用洗地机时,不免会在跨越门槛/推拉门、上下楼梯等情况下需要将洗地机抬离地面,自重更轻自然更省力,而且云鲸S1还在机身中心设计了一个提手,虽说追觅也可以通过握住拉杆来提起机身,但有个提手确实在操作时会更省力,尤其是对于力气较小的女生更友好,这个设计细节还是很贴心的。

握持重力和推力/拉力的对比

大家在使用洗地机时,通常都是将手柄握住,通过前后推拉来完成清洁工作,这个动作其实就涉及到三方面的发力——握持时机身的重力以及移动时的推力和拉力,也是让手臂感觉疲劳最主要的原因,这里我使用电子秤对两款产品进行了测试。

▼先看一下握持时机身的重力,因为不论是否移动,洗地机自身的重力都会对手臂向下施压,在长时间的使用过程中机身更轻便自然更省力。这里我将两款产品都倾斜到平时正常使用的高度,可以看到云鲸S1向下施加的重量为810g,而追觅H12 PRO PLUS的重力达到了1480g,差距较为明显,主要的原因就是云鲸将净水箱设计到底部,这样减少了操作杆的重量,握持时要省力不少。

▼而移动时的推力/拉力主要取决于洗地机的助力功能,这两款洗地机都采用了单向滚刷助力的方式,前后移动时机身有一种悬浮在地面上的感觉,都比较省力,这里我同样使用电子秤测试了机身向前推行和向后拉回时所需的力,并在过程中记录最大值。

根据我反复多次的观察,云鲸S1在有助力向前行进时,所需的推力为0.7~0.8kg,在边缘将洗地机拉回时需要的力量最大,大约在2.4~2.6kg左右;相同条件下,追觅H12 PRO PLUS所需要的推力为1.5~1.8kg,拉力为3.2~3.4kg,两者相比云鲸S1要更胜一筹,而且根据我的经验,云鲸S1是我目前使用过的最轻便的洗地机,看来机身更轻、净水箱下置的设计确实很实用。

扭转角度对比

因为机身较重,绝大多数情况下想要移动洗地机,都是在地面上推着走,而且在清洁像桌子/椅子下方的空间时,移动是不是灵活也很影响使用的便利度,这些方面主要得看洗地机操作杆的扭转角度。

▼当我们在操作洗地机拐弯时,通常是先扭动手柄,通过操作杆带动滚刷进行转向,就是下面图中这种方式:

▼这样通过操作杆带动滚刷左右摆动的夹角就决定了洗地机转向的灵活程度,我将两台洗地机固定在相同位置,并分别转动手柄直至完全卡死,再沿着滚刷的边缘分别画两条线,这样就可以判断出洗地机的转向角度了。

▼经过我的实际测试,云鲸S1的转向角度则达到了约62°,和官方数据63°基本相符,追觅H12 PRO PLUS的转向角度为47 °,差别还是比较大的。

▼从下面的动图对比中大家应该也能感受到,云鲸S1的转向范围明显要更大一些:

▼在实际使用时,转向角度更大操作也相对会更加方便,比如当我在地面洒上“S”型的污水,使用云鲸S1不用抬起机身就能将污水轻松吸入,行动线路特别丝滑;而追觅H12 PRO PLUS在清理类似的污渍时,需要额外调整滚刷角度才能完成清洁工作,实际使用时也确实能感觉到云鲸S1的移动更轻便灵活一些。

四、清洁能力对比

当然作为一台洗地机,清洁能力才是最核心的因素,在对比这一点时,常规的固液混合垃圾、粉尘等污物任何洗地机清洁都没有问题,就不做测试了,这里主要通过一些“硬核”的测试,来看一下两款产品在极限状态下的表现。

1、重度污渍清洁能力

▼如我之前提到的,洗地机有时难免会清洁一些特别难处理的污渍,所以这里我就用风干老抽来进行测试。测试的方式是在地面用胶布粘出三块10cm*7cm区域,并在里面加入6ml等量的老抽,经过一晚上的彻底风干再分别进行清洁。

▼大量老抽经过风干之后,会像一块胶皮一样紧紧粘在地上云鲸也出洗地机了?对比云鲸S1和追觅H12 PRO PLUS,洗地机新贵和老牌劲旅相比有哪些优势及不足?,这样区域的清洁难度,我想应该达到日常生活中的天花板了。

▼当然清洁这种情况洗地机依然是最佳的选择云鲸也出洗地机了?对比云鲸S1和追觅H12 PRO PLUS,洗地机新贵和老牌劲旅相比有哪些优势及不足? ,这里我分别通过三块区域测试了追觅H12 PRO PLUS、云鲸S1智能模式、云鲸S1 MAX强化模式下的清洁能力,每台洗地机/模式下清洁十个来回,其中追觅H12 PRO PLUS和云鲸S1智能模式下的表现接近,不过云鲸S1 开启MAX强化模式后效果提升较为明显。

云鲸S1智能模式云鲸S1智能模式

云鲸S1 MAX强化模式云鲸S1 MAX强化模式

最终的结果也证明了这一点,追觅H12 PRO PLUS和云鲸S1智能模式清洁这块区域大约需要35个来回,而云鲸在MAX强化模式下25个来回基本就清洁干净了,是三者中清洁效果最好的。

2、吸水能力

测试这点时先给大家做个小科普,现在市面上很多洗地机的吸力都能达到1万Pa以上,那么吸力数值越高,清洁力就越强吗?实际上这一点早在吸尘器的时代就已经被证实并不是完全相关的了,戴森为了准确衡量吸力,推出了一个吸入功率的概念,简单的说吸入功率(AW) = 动压(空气流量) * 静压(KPa),相同脏污情况下,吸入功率越大,洗地机工作时风量越大,清洁力越强,所以抽吸能力是否强劲,关键不是看吸力,而是看综合吸力和空气流量乘积的吸入功率。

▼测试这一点,最好的方式就是在地面洒大量的污水,看洗地机在清洁时是否有“推水”现象。从下图的实际测试中,两款产品的表现都不错,虽然水量大的时候会有一点推水的情况,但随着机身向前行进迅速全被吸走了。

3、防缠绕能力

▼洗地机都是采用了滚刷作为清洁核心,但滚刷有一个缺点就是柱状的结构很容易让毛发缠绕在上面,这就要求洗地机需要具备一定的防缠绕能力,在这方面两款机型都在滚刷边设计了梳齿型的结构,来避免缠绕的情况发生。

▼这里我使用了黑色的棉线来模拟长头发,并且在棉线上喷水,增加清洁难度。

▼测试时我特意打开了洗地机的盖板,可以清楚看到两款产品在吸入棉线时甚至都没有一根能“突破防线”,全部都被梳齿结构阻拦,两款洗地机在防缠绕方面的表现都十分出色。

4、噪音对比

▼洗地机的噪音也是很重要的一个方面,不光影响使用时的主观感受,如果是有娃家庭使用还得担心噪音太大把娃吵醒,这里我在室内基础噪音为35.6dB的情况下分别对两款产品进行了声功率级的噪音测试。

▼追觅H12 PRO PLUS主要有两个清洁模式,在自动模式噪音为87.4dB,吸水模式下为87.1dB,坦白说噪音还是比较大的云鲸也出洗地机了?对比云鲸S1和追觅H12 PRO PLUS,洗地机新贵和老牌劲旅相比有哪些优势及不足?,开机运行时主观上就觉得有些吵人。

▼云鲸S1有四种清洁模式,其中强力模式下噪音为82.3dB、安静模式下为76.9dB、智能模式下为78.5dB、速吸模式下为81.1dB,整体噪音要比追觅H12 PRO PLUS,尤其是安静档位下足以满足日常的清洁需求,但噪音比追觅低了10+dB,在噪音方面云鲸S1的优势还是十分明显的。

▼在滚刷烘干时,因为有热风也会有一定的噪音产生,我也分别进行了测试,追觅H12 PRO PLUS噪音值为69.9dB,云鲸S1为60.3dB,同样是云鲸S1的表现要好很多,看来云鲸对噪音控制方面是做了一些深入研究和设计的。

5、自清洁能力

▼滚刷的自清洁也是洗地机的“看家本领”,我在两款产品的滚刷上分别用彩笔写上对应的品牌,并进行自清洁。

▼经过自清洁后,追觅H12 PRO PLUS还是可以隐隐看到彩笔痕迹的,而云鲸S1滚刷的清洁效果更好一些,彩笔印被清洁的干干净净。

追觅H12 PRO PLUS追觅H12 PRO PLUS

▼在自清洁的程序上,追觅H12 PRO PLUS和绝大多数同类产品一样,放到基站上点击自清洁按键就会自动清洁一次;不过云鲸S1在自清洁上有一个比较特别的功能,可以根据滚刷脏污程度智能调整自清洁的时长,这项功能我觉得还是很实用的,滚刷较脏时时间增加保证清洁效果,不怎么脏时清洁时间短,省水又省时。比如在前面清理风干老抽的测试时,追觅H12 PRO PLUS多少还有一点残留,而云鲸的则十分干净,更好的自清洁效果也可以有效减少异味和细菌的滋生,这一点上云鲸小胜。

6、烘干时间及效果

▼清洁完滚刷后,为了避免细菌滋生产生异味,两台洗地机都采用了目前比较主流的高速离心风干+热风烘干的方式,我同时在两款洗地机开启自清洁,经过实测,追觅H12 PRO PLUS耗时33分钟、云鲸S1耗时32分钟,都接连完成了自清洁+烘干的任务。

▼两款产品的烘干效果也都很不错,使用纸巾按压后,轻吹一口气就能把纸巾吹掉,说明烘干都很到位没有残余水分,在烘干方面两者的表现基本一致。不过云鲸在烘干方面不仅仅可以烘干滚刷,还可以烘干管道以及滤网的位置,做到整机干燥,要更好用一些。

追觅H12 PRO PLUS追觅H12 PRO PLUS

此外两款产品的续航能力我在测试时也进行了记录,在充满电后基本都可以单次运行35分钟以上,一次清洁200~300㎡的地面问题不大,基本不用担心会有清洁到一半回去充电的情况,这里就不做更多详细介绍了。

五、总结

不知道大家有没有这种感觉,现在市面洗地机设计的同质化是十分严重,不同品牌的产品基本是大同小异。而在这次对比评测中,作为后起之秀的云鲸S1确实给了我很多惊喜,比如净水箱下置,操作杆更加轻巧,降低了操作时对手臂的压力,完成日常清洁工作时更轻松省力;可以180°平躺的设计,拓展了洗地机清洁的区域,减少了清洁死角;多种不同的模式,让用户有更多选择,尤其是MAX强化模式下清洁力还会有进一步提升,能更好的应对顽固污渍,噪音也相对更低。不足之处主要是单滚刷,清洁墙边时需要调整进行方向,滚刷为传统的轴承驱动,稳定性相对要差一点。

而身为老牌劲旅的追觅H12 PRO PLUS,整体表现也不俗,双贴边滚刷日常清洁超方便,行星齿轮减速器的驱动方式更稳定耐用,大吸力清洁力也很强,在吸水的表现上还要更胜一筹,价格相比云鲸S1也有几百元的优势。不足之处主要是设计较为传统,机身转向角度小、无法平躺,使用时相对笨重,噪音也更大一些。

经过多项的实测,两款产品的整体表现我想大家都已经很清楚了,具体如何选择还是要看各位的偏好和使用习惯,希望本次文章能让大家选择到最适合自己的洗地机,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!