我的十年护发秘籍分享

2023-05-27 21:34:25 10点赞 9收藏 11评论

作为一名长相平平但时不时也会被人夸好看的女生,我在别人眼里的「好看」「有气质」,很大程度都要归功于我多年保养的一头秀发~

我的十年护发秘籍分享

这张照片是我去参观爱丽丝仙境展时我老公给我拍,当时觉得我老公指导的这个动作有点奇怪,但好在自然垂下的头发又增加了点氛围感,所以整体还凑活。

我的十年护发秘籍分享

我平常很少搞发型,多年都维持着黑长直,最多扎个马尾,一直走的是简约路线,所以头发的状态对整体形象还挺重要的。一头柔顺且有光泽的头发也许不能让你瞬间变成大美女,但至少看上去能给人干净且舒服的感觉。

大学那会儿我也曾经尝试过烫发,结果不仅不好看,还让头发干枯分叉很严重,加上我本身头发偏粗偏硬,所以一整个炸毛状态,很影响形象。后来告别了烫发,开始自己摸索护发方法,直到现在坚持了有快10年的时间,可以算是我自己的一个「保养秘籍」了吧~

我的十年护发秘籍分享

我的头发保养方法其实很简单,自己在家就能轻松完成,护发效果堪比理发店大几百的护理项目!只要按照我的步骤去坚持,相信你也能养出一头柔顺有光泽的头发~

⭐️洗发技巧

大部分人洗头的第一个步骤应该都是直接把头发打湿吧,但其实,在洗头之前还有一个很重要的环节,就是「梳头」!

我的十年护发秘籍分享

洗头之前先用梳子把头发梳顺,这样可以避免洗头时头发拉扯打结,从而减少掉发,也能降低洗头时的头发摩擦,不易导致毛糙分叉。

我的十年护发秘籍分享

相比于普通的木梳、牛角梳,我更喜欢用这种带气垫的鬃毛大排梳,它不仅能起到按摩头皮的作用,而且梳头时不易拉扯头发,梳完头发超顺滑。

英国MasonPearson中号BN2半猪鬃尼龙混合气垫1128元天猫精选去购买

把头发梳顺溜之后,就可以开始正式洗头啦~

先把头发完全打湿,然后将洗发水挤在手掌心,打出一些泡沫后再抹到头发上。

我的十年护发秘籍分享

千万不要把洗发水直接挤在头皮上再揉开,这样不仅会刺激头皮,伤害发根和毛囊,而且也不易冲洗干净,这和咱们平时用洗面奶是差不多的道理。

洗头时最好采用画圈圈的方式,用指腹按揉头皮,这样不但能充分清洁发根,还能促进头皮的血液循环。

打出丰富的泡沫后,再从头皮往发梢顺着洗发,这样头发洗完会更柔顺,胡乱的揉搓容易损伤毛鳞片,导致头发毛糙分叉。

左图为受损的毛鳞片,右图才是健康的毛鳞片左图为受损的毛鳞片,右图才是健康的毛鳞片

另外,洗头时要注意不要用过高的水温,不然也会引起秃头警告!

过高的水温会让我们的头皮皮脂膜遭到损害,容易带走更多的油脂,从而无法保护我们的头皮,也会损伤发质。

⭐️护发技巧

头发冲洗干净后,接下来就是护发流程啦~护发素我是每次洗头都会用的,另外每1~2周会用一次发膜

护发素的使用方法比较简单:挤干头发上多余的水分,然后在头发中段至发尾的位置均匀地抹上一层护发素,从上往下顺着抹(注意不要碰到头皮,否则很容易堵塞毛孔,从而引起脱发等问题),用量可以稍微多一些,尽量确保每根头发都能抹上,最后冲洗干净就行。

护发素的使用只是为了维护头发的日常状态,而发膜的使用则具有修护及柔顺的作用。

我的十年护发秘籍分享

这款资生堂的fino发膜我用了大概有七八年了,因为便宜大碗,用起来不心疼,效果也很好,所以一直没有换牌子。

另外我还会准备一个一次性浴帽,这个我平常会买很多备在家里,差不多10块钱可以买到一百多个,超级便宜,每次用发膜的时候就会用一个。

发膜的用量不要省,可以一次多挖一些。

我的十年护发秘籍分享

使用方法跟护发素是差不多的,从头发中段至发梢均匀地涂抹开。不过在抹发膜之前,要尽量把头发上的水分挤干一些,这样效果会更好!

我的十年护发秘籍分享

涂好发膜之后,把头发盘起来,然后用一次性浴帽把头发包住,等待10~15分钟。

我通常是在洗澡的时候进行这一过程,先把头发洗完包好,然后再开始洗澡洗衣服,这样浴室里的热气可以带来一点焗发的效果。

我的十年护发秘籍分享

如果头发干枯受损有些严重,可以在某宝买个带加热功能的浴帽,这样就能实现和理发店里差不多的护理过程,修护效果也会更好。等到头发基本恢复健康状态之后,可以再用我这种一次性浴帽的护理方式,简单方便。

时间差不多之后摘掉浴帽,将头发冲洗干净即可,冲洗的时候你就能明显感觉到头发变得软软顺顺的,不过接下来的吹干过程也有不少注意点!

【自营】fino透润美容液发膜230g*3改善毛躁修复干枯滋养柔顺159元天猫国际官方直营去购买

⭐️吹发技巧

洗完头发后,不要直接吹,先用干发帽把头发包起来,等待10~15分钟,可以在这个期间贴个面膜,然后再开始吹头发。

我的十年护发秘籍分享

干发帽可以吸去头发上的大部分多余水分,这样能够大大缩短吹头发的时间,从而减少头发损伤,毕竟吹风机吹得越久,头发就越容易干燥。

吹头发时,我通常会先把头倒着,将靠近头皮的部位吹干,这样可以让头发自然蓬松。

我的十年护发秘籍分享

接着再把头竖起来,把头发撸顺,但是不要着急吹,先抹上一层护发精油。

我的十年护发秘籍分享

比起护发乳,我更喜欢用这种纯油状的护发精油,它可以让头发更顺滑也更有光泽,但是一定要在湿发的时候使用

我目前在用的这款卡诗护发精油是我觉得效果最棒的一款精油,不过价格略高。

如果想要平价一点的产品的话,推荐试试欧莱雅的护发精油,我之前也一直有在用,性价比挺高,用着不心疼~

我的十年护发秘籍分享

护发精油的用量也可以多一些,我通常会挤4~5泵。不用担心用多了头发会油,因为在湿发状态下,头发的毛鳞片是打开状态的,这时候抹的精华油很容易被吸收,加上吹风机的热风吹干,毛鳞片闭合,精华也会被一并吸收进去,还能防止水分的流失。

我的十年护发秘籍分享

抹好精华油后,注意要从发根往发梢顺着头发吹,千万不要胡乱地吹,更不要从下往上吹,吹风机的温度也不宜过高。

头发不需要完全吹干,吹到八九分,保证头皮部分是干的就可以了,这样可以减少水分流失。如果发质比较干的话,可以在吹完头后喷一点护发喷雾,或者抹上一点护发乳,这样可以保持头发的水润状态。

按照这样的流程做下来,洗完后的头发水润又柔顺,连我自己都忍不住想多摸几下呢~

我的十年护发秘籍分享

如果你觉得这个方法有效的话,记得来反馈噢~

最后,再来补充几个日常护发的注意点:

1. 想要维持头发的柔顺有光泽,就要尽量减少烫染频率,毕竟做头发都是会产生一定损伤的,而头发的修复又是一个长期的过程。

2. 熬夜会导致头皮出油以及脱发等问题,所以尽量早睡也是养发的必要环节。

3. 头发不用每天洗,频繁洗头看似彻底干净,实则打破了原有的水油平衡,适得其反。

4. 头发也是需要防晒的,夏天紫外线很强的时候尽量用遮阳伞,或是戴上帽子进行防晒。其实也有头发专用的防晒喷雾,不过我觉得比较麻烦所以没用过。

Fino 芬浓 浸透美容液发膜

Fino 芬浓 浸透美容液发膜

PANTENE 潘婷 沁润高浓保湿子弹杯发膜 滋养型

PANTENE 潘婷 沁润高浓保湿子弹杯发膜 滋养型

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕精油滋养发膜 250ml

TSUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜

TSUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

Fino 芬浓 透润美容液发膜230g*2改善毛躁滋养修复干枯柔顺

GOTUKOLA 柔顺亮彩角蛋白发膜 500ml

GOTUKOLA 柔顺亮彩角蛋白发膜 500ml

seeyoung 滋源 三重焕润精油发膜 70ml

seeyoung 滋源 三重焕润精油发膜 70ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

PANTENE 潘婷 深水泡弹发膜胶原泡弹枯护发素旅行装

PANTENE 潘婷 深水泡弹发膜胶原泡弹枯护发素旅行装

PANTENE 潘婷 拍五只~苍蝇上去摔断胯 潘婷三分钟奇迹多效修护发膜护发180ml

PANTENE 潘婷 送深水泡弹高浓发膜-滋润型12ml 试用装

PANTENE 潘婷 氨基酸护发素抵御干枯分叉损伤 到手150ml

seeyoung 滋源 神经酰胺水滢清润发膜强韧发丝多效滋润修护200ml

巴黎欧莱雅 PRO瞬顺发膜 75ml

巴黎欧莱雅 PRO瞬顺发膜 75ml