2500CVIA流明,帝瓦雷音质加持,AOC K1S激光投影带来大屏新体验

2023-05-30 17:12:01 1点赞 5收藏 4评论

从我使用第一台家用智能投影仪至今,前前后后应该体验过不下20款品牌、定位以及价位不尽相同的产品,这其中有灯泡投影、有LED投影,也有激光投影。从我体验的情况来看,这些家用智能投影仪在体验上都有着自己独特的感受。

看到我有相对丰富的家用智能投影使用经验后,有朋友总会让我推荐几款家用投影,我都会根据体验感受以及朋友的需求,给出较为合适的产品建议。不过,在推荐投影的时候,我最害怕一些朋友要我推荐旗舰性能,性价比高,最苛刻的是要白天和开灯都能用。说实在的,这样的产品并不多,并且在价格上并不是非常友好,直到我体验到这款AOC K1S,这款产品也让我感受到了国产投影领域高速发展的魅力。

AOCALPD激光无散斑2500CVIA流明无感自动对焦MEMC帝瓦雷音箱HDR10+240Hz色准5799元京东去购买

白天观影,开灯无惧,旗舰素质很惊艳

拿到这台AOC K1S的时候,正好是下班到家,我就迫不及待的想看看这台家用的投影表现。当我开机的第一时间,我就立马被这台投影所惊艳。下面这张图片拍摄于傍晚6点左右,从动图可以看到,外面的天还是亮的,再看看画面的素质,不管是色彩还是细节,AOC K1S都表现得足够惊艳。接着,我们往下看,这张色彩相对更素雅的图片,AOC K1S在整体的色彩呈现上都是非常自然,看起来非常十分舒服。

再来看一组颜色更为鲜艳的内容,我们会发现在AOC K1S的表现下,画面的层次感非常不错,整体色彩过渡也是非常平缓自然平和。

下面这两张白天拍摄的图片中,我们可以看到不同色彩之间的跨度还是相当大的,但是AOC K1S在强光下的表现依旧出色,看到这个效果,不知道有多少小伙伴想要试试这款投影在白天观影的效果了。

非常有意思的是,AOC K1S还采用了一项环境光自适应技术,其能够感知空间环境光的明暗,自动调节画面的亮度,这不仅能够让我们在强光环境有更好的观影效果,同样在弱光环境下也能通过降低亮度来减少眼睛的观影疲劳感。

如果说户外的光线太强,我们可以拉起窗帘,那如果房间需要开灯,是不是我们就没有办法使用AOC K1S来观影了呢?于是,我打开卧室主灯,给大家展示下这款投影仪的实拍效果。

区别于户外光线,应该说房间顶灯对投影效果的影响会更大,毕竟顶灯会直接照射屏幕投射范围,并且对光线的传播造成一定的影响。显然,AOC K1S依旧无惧开灯环境,其投影效果依旧非常出色。从画面上我们可以看到,整体的房屋细节都保留得非常不错,并且远景近景的过渡自然,远处的水面依旧可见,涂抹感也不强,这个效果基本没有太多值得挑剔的地方。

再来看下面这张图片,在光线直射的情况下,色彩浓淡区分依旧非常明显,不同色彩的界限也是非常清晰的。

如果说有了这样一台素质非常出色的投影,需要一边看球,一边来点夜宵,就点啤酒,那么开灯就是必须的。看看这个球赛的实拍图,你觉得这个大屏看球的效果如何?

有喜欢追动漫的小伙伴,在相对浅淡的画面内容上,AOC K1S也是能够做到良好的投影表现。

关上卧室的主灯,我挑选了一个色彩相对更丰富、浓郁的动画片,给大家看看投影效果,这个色彩素质、画面清晰度加上投影质感,AOC K1S这样的表现是不是你正在寻找的?

在选择安装家用投影的时候,很多小伙伴大多会在客厅预留一块幕布,而绝大多数人并不会在卧室安装幕布,这个时候,咱们都只能将画面投放到白墙上。那么,我们就一起来看看AOC K1S直接投放到白墙上的表现。对比下投影的实拍图以及原图,小伙伴们会不会跟我一样有了惊讶?AOC K1S的表现是不是已经颠覆了我们对投影仪表现的固有印象?

看看这张小猫咪的照片,AOC K1S不仅仅能够将色彩还原到无可挑剔,并且在细节上也做到完美还原。猫咪的胡须、绒毛,还有眼睛里的光影变化,都做到极致呈现。

一组不同风格的实拍图,我们会发现AOC K1S在色彩驾驭方面都有着非常优异的表现。这就要得益于AOC K1S所搭载的专业影像能力,其不仅仅支持D65标准,能够实现电影级的画质效果,同时还能够实现10bit色深和10.7亿色彩显示,呈现出更好的色彩以及画面质感。

另外,Delta E<1的高色准加上2000:1对比度表现,不仅能够实现画面细节上的丰富层次感,还能让色彩更加接近原片,更接近真实反馈。

不知道看完了AOC K1S在开灯、白天以及夜晚的表现之后,小伙伴们是否对这款家用智能投影仪的表现有了最直观的认识,不过,作为一款旗舰级的产品,AOC K1S的出色表现显然不仅仅在画质上,其它方面相信也会有更全面的感受。

旗舰配置助力顶级表现,错不了的选择

作为全球视讯领先品牌,AOC一直坚守在显示领域,最近几年,我们能感受到AOC开始加快在投影市场的布局,从Y1系列到 C1系列,再到T20系列和今天我上手的K1S。据消息在6、7月份,AOC还将推出多达6款全新产品,并且K1S的基础版本K1也将稍晚推出,除了光源有变化外,其它配置基本相当,3K+的价格品价比非常高,相信到时候我们将看到AOC在投影市场上的布局趋于完整。

作为一款全新上市的新品,AOC K1S最让我惊喜的地方是其在亮度测试方面已经全面采用了国内标准,这不仅仅展现出了AOC作为国产品牌的自信,也展现出了品牌在推进国标落地,推动国内投影市场良性发展上做出的努力。

从标注来看,AOC K1S达到了惊人的2500 CVIA流明亮度,有对比过其它旗舰投影的小伙伴肯定知道,市面上很大一部分旗舰投影的亮度仍然停留在3000ANSI流明,也就是1500 CVIA左右。而AOC K1S按ANSI测试,亮度可以达到惊人的4500ANSI左右,这点从前面的投影表现中就能很直观地感受到其画质上的不同凡响。

作为一款旗舰级的家用智能投影,AOC K1S采用行业领先的影院级ALPD激光显示技术,相较于其它品牌旗舰投影采用的LED光源技术,ALPD技术能够实现更高的投影亮度、更丰富的色阶表现、更细腻的画质细节、更出色的画面对比度,并且能够有效消除光斑对画质的影响,让我们不用去到电影院,在家中就能享受到沉浸式的观影体验。

在芯片方面,AOC K1S选用了旗舰级智能投影的标配,也是经过了严苛考验的MT9669。这块芯片采用了四核Cortex-A73架构,能够实现更流畅的体验,相信用个五年完全没有任何压力。通过芯片加持,AOC K1S能够支持MEMC全局运动补偿功能,可有效提升运动画面显示的流畅度,不管是运动画面还是游戏体验,都能达到顶级水平。

其它硬件上,AOC K1s提供了4G+64G的解决方案,日常的应用使用、安装完全没有太多压力,足够的空间还能确保投影能够装载更多应用。另外,Wi-Fi 6加持网络解决方案,配合家中高速WiFi6路由器,相信更高清的片源也能轻松在线观看。另外,在市面上大部分旗舰投影依旧采用120Hz传输时,AOC K1S率先增加了240Hz高速传输,家里有游戏主机的又有福了。

有在相对狭小空间使用过投影仪的小伙伴肯定知道,由于高性能的投影需要高素质的光源,必然的带来相对更高的能耗,所以投影的温度会快速上升,同时风扇的噪音就变得相当明显,这必然影响我们的观影感受。

基于AOC K1S采用的ALPD激光显示技术,其能够在实现2500 CVIA高亮度的同时,在能耗方向做到比传统的LED投影更加环保,其相对的总体发热也得到了有效控制。那么,作为拥有0.47英寸DMD芯片下拥有2500 CVIA流明的AOC K1S来说,散热系统的稳定性到底怎样?

接口配置方面,AOC K1s搭载2个USB接口、2个HDMI2.1接口、1个S/PDIF接口、1个LAN接口和一个电源接口的组合,这样的大满贯组合基本没有使用焦虑。 需要提到的是AOC K1S的两个HDMI2.1接口都通过官方认证,能够实现最高240Hz高刷新率,其中一个端口支持eARC高保真音乐传输,所以喜欢主机游戏或者想用PC连接大屏娱乐的小伙伴可以放心入手。

AOC K1S搭载的是一款比较经典功能布局的遥控器,基本功能都有配置,操作手感也不错,个人觉得语音快捷键对长辈和小朋友使用还是非常友好的,另外,虽然AOC K1S配备了自动对焦功能,但是针对一些特殊的投影介质,调焦按钮的配备还是很有必要的。

帝瓦雷加持,影音双绝触手可得

有了绝佳的画面效果,有了旗舰级的硬件配置,要是声音出不来,再好的产品也不能还原影院的观影效果,那样无疑会有不小的遗憾,显然这不是AOC K1S想要的结果。为了满足小伙伴们对声画上的双重要求,AOC K1S携手帝瓦雷重磅打造了这台投影的音响系统。了解过帝瓦雷的小伙伴肯定都知道,动辄上万的产品基本是常态,一个普通的联名音箱价格都在好几千。抛开其它不说,AOC K1S带来的画质表现加上帝瓦雷的音响加持,光硬件方面,这台投影就值回了票价。

底部帝瓦雷标志性的被动辐射器让AOC K1S看起来更有设计感,看到这个辐射器,很多小伙伴肯定会好奇,它到底会在哪些场景下动起来,又会带来怎样的震撼音质体验?

在观看《钢铁侠》的时候,我们可以一边感受着画面的冲击,特别是在场面宏大的打斗场景下,看着辐射器来回跳动,估计很多小伙伴还会稍微加大点音量。

深夜看球,我们除了想要在第一时间知道比赛的情况,更重要的是想感受下球场的氛围,想要感受下来自运动投入的激情。这个时候,在享受大屏的同时,有了帝瓦雷音响的加入,我们完全可以获得更加沉浸式的观影感受,这可以比电视上看球爽太多了。

喜欢看演唱类节目的,或者想回顾下演唱会现场的小伙伴,相信体验过AOC K1S的影音效果之后,一定想从头再听一遍。

随心所用,无感校正太贴心

在如何安装投影的考虑上,很多小伙伴都会有自己的想法和要求,有的会选择脚架安装,有些则是桌面摆放,还有些为了节省空间,会采用吊装的方式。那么这个时候,很多小伙伴肯定会特别关注AOC K1S的对焦方式和操作的便捷度。

作为一款旗舰级的家用智能投影,为了满足不同场景下的使用,AOC K1S凭借出色的1.27:1投射比,能够在2.8米的空间距离上实现百寸屏幕的投放,如果房间的投射距离能够达到3.4米,120寸的屏幕效果也是非常轻松。

为了实现更加便捷的画面对正以及投射效果,AOC K1S还加入了TOF+CMOS智能模组,通过AOC的AI算法系统,这台全新的家用投影能够智能识别障碍物,调整画面位置,找到最优的画面投影位置。并且通过多点激光TOF,能够快速对焦,“傻瓜式”操作轻松满足全家使用需求。

通过这个动图,我们可以看到在快速移动投影后,AOC K1S通过强悍的硬件性能以及出色的算法,能够以秒级的表现实现自动梯形校正和自动对焦,这个对经常更换位置使用投影仪的小伙伴尤为友好。

小伙伴家中要是预装了幕布的话,AOC K1S用起来就更加方便了,除了前面提到的自动梯形校正、自动对焦外,还能够实现幕布的自动对齐,操作起来简直不要太简单。

丰富内容资源,轻松打造家庭娱乐中心

在系统内容方面,AOC K1S采用了定制系统,在节目内容方面依托BesTV(百视通)进行整合。在在界面和操作方面上基本上一目了然,上手基本没有压力,内容一键直达。

非常贴心的是,为了让用户能够体验更多AOC K1S自带的会员内容,随机还赠送了一年的影视会员,通过登录账号领取即可。有了会员,我们可以收看更多的专属VIP内容,并且还能享受更多高清资源,小算盘一打,这个可真值了。

另外,AOC K1S还针对不同用户群体打造了专属的内容资源,如父母尊享、儿童专区等等,让父母在观影的时候不用另外搜索,直接一键直达。

AOC K1S的儿童内容区域内,有很多孩子都非常喜欢的节目内容,如《小猪佩奇》、《熊出没》、《贝乐虎》等等内容资源。如果父母或者儿童不太方便自行查找内容,通过遥控器上的语音按钮,也可以做到便捷体验。

我平时没事的时候,不喜欢追剧,电影也不觉得有太多吸引力,但是对高品质的纪录片完全没有拒绝能力。看着这个大屏大画面质感,相信我更多的周末时光可以更好地享受了。

如果在AOC K1S没有预装自己平时经常使用的应用,这个时候我们就可以通过应用商店或者第三方应用市场来安装自己想要的内容,毕竟4G+64G的存储组合需要发挥更大的价值,才不会浪费我们其它平台的会员权益。

依托AOC K1s超强传输能力,家里有PS5、Switch、XBOX的小伙伴,这个时候完全可以将这些游戏主机摆出来,毕竟百寸大屏加上帝瓦雷的音质,不是客厅那个55寸的电视能够比拟的。

作为一款家用旗舰智能投影,AOC K1S在易用性以及便携性上也是有不错的优势。如果偶尔办公急需大屏演示,我们也能立马带上,直接对着办公室的白墙进行投放,不用关灯,轻松自如的演示,相信老板都会对你刮目相看。

小结:一款当下趋于完美的家用智能投影

扎扎实实高强度使用了一个多星期的AOC K1S,我也聊聊这段时间我的使用感受吧。从我个人的体验上来说,这应该是我最近这段时间使用过的最为全面的一款家用智能投影仪了,无论是投影效果、音质、外形设计、功能还是内容上来说,AOC K1S基本上没有短板,用一句话来总结就是,预算足够,入手就行了,毕竟这价格也不算太高。如果确实预算不够的小伙伴,又非常渴望享受到AOC的大屏品质以及强大的功能与体验,那么6月下旬推出的AOC K1应该是个不错的选择。

从配置上来说,AOC K1S搭载了更为出色的ALPD激光显示技术、惊人的2500 CVIA流明亮度、4G+64G存储组合、旗舰芯片MT9669、帝瓦雷音质保证,白天开灯都能尽情娱乐,影音方面基本没有弱点。另外,无感自动梯形矫正,无感自动对焦,自动避障,自动亮度调节,自动画面对齐,这样的“傻瓜式”操作,相信正是很多小伙伴想要的标配。

还有,在内容资源上,AOC K1S基于BesTV(百视通)打造的系统拥有非常丰富的内容资源,并且在系统中预设了极米、酷猫等快捷端口,加上支持第三方应用安装,在节目内容这一块完全不用担心。