2023年运动蓝牙耳机怎么选?cleerARC II  、索尼ambie、Oladance ows、墨觉、南卡骨传导耳机蓝牙耳机对比测评!

2023-06-09 16:09:34 3点赞 12收藏 4评论

大家都说术业有专攻,好的产品亦是如此,具有针对性的产品在使用过程中体验感才能更好。最近一两年我也开始加入到运动锻炼的大军中,那自然少不了运动时的搭档——耳机

耳机可以分为入耳式耳机,头戴式耳机,开放式耳机,针对运动这一点来说开放式耳机会更有优势,具有不易脱落、防出汗、能及时听到环境音达到更安全的使用的效果;长时间佩戴的感受也会比传统入耳式耳机好很多。

相信很多伙伴都在纠结如何选择运动耳机,最近我就找平时热爱运动的朋友们借了他们都在用的开放式蓝牙耳机做一期运动耳机横测对比,希望能帮助你如何选择开放式蓝牙耳机,或者说适合你的运动耳机。

一共五款分别是:cleerARC II 、索尼ambie、Oladance ows-2、墨觉RunPlus、南卡Runner Pro4S,产品顺序不分先后。

1.cleer ARC II

这款属于挂耳式的开放气传导耳机,精妙点就在这里,佩戴的时候稳稳的贴在耳道口,相比起传统入耳式耳机一整个塞满耳道来说会基本无压力,也不会造成耳内压强差带来的不适。

耳挂部分采用的是钛合金记忆钢丝+食品级抗菌亲肤硅胶,皮肤敏感人群也能使用,因为运动后毛孔是打开的就很容易让细菌钻空进入到皮肤,所以抗菌的硅胶更适合长时间佩戴,就算平时运动出汗耳机和脸接触的地方都基本没有束缚感,像有一些耳机用料比较差,或者接口比较粗糙,长期佩戴摩擦下容易受伤,而且也没那么卫生干净。

耳机还采用可调节旋挂式回弹铰链式结构设计,无论是什么形状的耳廓都能佩戴合适,长时间佩戴也没有夹耳的情况出现,单耳重量14克,整体佩戴体验比传统的耳机舒服得多。

像开放式耳机平时运动不用担心流汗闷耳道,同时还能监听到周围环境声音户外运动就更加安全,平时在办公室使用戴着这样的耳机不会很明显而且和同时交流也不用摘耳机还是很方便的。

拥有骁龙畅听技术高通QSS高清音质认证,即使运动过程中也能感受到歌声的澎湃张力,采用16.2MM动态驱动单元,传统入耳式蓝牙耳机单元一般在7-14mm,突破了入耳式的局限,声音氛围感更好,音场更加宽广,小耳机听出了头戴的感觉,搭配APTX技术,可以实现无损音源的传输,DBE低音增强技,加强低音的震动,使低音更具穿透力,使音色更为均衡,自然整体表现也就更出色 。

可以在APP里面调节自己喜欢的音质效果,通过动态3D环绕空间音频能实现头部动态追踪实现立体音效,这一套组合拳打下来音质体验真的非常不一般,听《渡口》的时候你会明显感觉到前面几个鼓点下沉很明显,声音很紧实,同时又有弹性,能做到打的下去而且声音充满弹性不干。

听一些人声类型的歌曲,比如《伤痕》人声表现很细腻,齿音控制也很好,而且高频的整体表现也很通透,人声很近,很透亮,如果去听比较动感的音乐 你就明显感觉到节奏很好氛围很强,我觉得它的音质在开放式耳机里面算是非常出色的甚至比一些入耳式的耳机效果还要好一些。

APP的功能设置也是非常简洁明了的,涵盖了运动需求以及音质设置,不仅仅是APP能操控,就连耳机上都有黑科技——六轴传感器还可以直接通过头部的动作进行体感操控,比如有人打电话给我,这个时候我只需要点点头就可以接听电话,要切歌或者暂停音乐只需要轻摇脑袋就可以实现,不用手来操控非常方便,尤其是在家里炒菜, 突然来了一个电话满手都是油污操作耳机不方便,现在只需要点点头就可以解决这个问题。

通话表现:它是有通话降噪功能支持aptX Voice技术加上麦克风抗风噪结构设计,实际测试在嘈杂的工地旁边通话,对方也是可以清晰听到我说话的声音,整体我觉的cleer通话降噪会比骨传导耳机的通话降噪强一些。

耳机的续航,单耳的续航时间能到8个小时基本上可以满足日常使用需求,配合充电仓可以连续使用35个小时 而且它可以单双耳独立使用,交替使用它的续航时间会更加,我这款是运动版的充电舱还有UV紫外线杀菌功能,长期使用更安全更卫生,同时还可消除长久佩戴的皮肤油脂异味。

2.Oladance ows

这一款也是属于开放式挂耳的气传导耳机,它的耳挂也是采用钛合金+亲肤硅胶材质,佩戴在耳机上也是比较舒服的,不过它的耳机没有像cleer那种可以调节角度 需要找到合适的佩戴角度才行不然时间久了会有一点点夹耳不过整体的不影响。

音质表现:采用16.5mm复合生物振膜动圈,膜片更软,振幅更大,发声更自然;结合动态均衡器EQ算法,提升声音质感;实际在音质体验表现中低频比较平稳人声也算清晰,平时用来听听歌 看看视频完全足够用了。

采用蓝牙5.3协议连接更稳定,同时连接速度也提升,支持双设备连接,切换自如; 防水IPX4等级仅防泼溅,作为运动耳机稍微差一些,遇到下雨天气还是捉襟见肘; 充点仓偏长,还是有些占地方。

3.索尼ambie

索尼这款的话可以理解为一个小夹子一样的夹在耳轮上的气传导耳机,采用亲肤的硅胶材质,耳机只有4.2克夹在耳朵上非常牢固,不过佩戴会有一些明显,我个人觉得把它理解为时尚搭配的一环也不足为过,整体佩戴感受还算舒服,但是还是有一定存在感需要时间适应,像我佩戴时间久了会感觉夹的我耳朵有点痛...

音质的也是索尼典型的高灵敏驱动单元,支持8麦克风降噪通话,存在播放音乐漏音的情况;这款我个人感觉适合上班时候佩戴,老板还以为你佩戴了耳饰,不会像传统耳机那样明目张胆;这款音质可能不如其他产品,但是作为时尚单品来看的话就更有针对性一些。

4.墨觉骨传导耳机

这款属于开放式一体的骨传导耳机和传统的骨传导耳机一样的佩戴方式,直接卡在耳朵上面,虽然也是亲肤材质但是我感觉还是有点不一样,虽然它的佩戴牢固运动跳跃都不会脱落,但是佩戴时间久了会有点夹头的感觉不太舒服。

音质表现,感觉真的是一般般和cleerARC II、Oladance ows对比还是有一定的差距,而且如果在比较吵的户外使用声音开到最大还是有点小,如果在室内使用还会有漏音的情况出现,整体体验不是特别好,耳机是支持IPX67级暴雨和汗水都不用怕,整体来说这个耳机比较适合经常运动的小伙伴用。

5.南卡Runner Pro4S

属于开放式骨传导耳机,这一款相比上一代的话漏音效果有所减少同时更加贴合耳朵,发声为指向发声减少漏音,同时通过OT闭合技术3.0降漏音技术,反向振波降漏音,防漏音效果也会更好,佩戴体验我觉得它会比墨觉舒服很多没有夹头的情况挂在耳朵上非常牢固也没有脱落的情况。。

音质可能表现一般,不过32GB大概5000首歌曲,续航10小时左右,稍微短了一些,不过配合磁吸充电充电10分钟听歌2小时,磁吸的好处就是充电方便,不好的地方就是得随身携带充电线,如果遇到出门很久又是耳机线又是手机线的比较麻烦;

防水效果达到了IPX8级,防尘6级,如果平时喜欢游泳听歌的小伙伴这个耳机还是不错的。

骨传导耳机还有一个好处就是不用怕丢,平时我们运动完可以直接它挂在脖子上,这样就很方便了。

基本参数都已经了解了接下来我将结合体验给大家更直观的对比

• 佩戴感对比:cleerARC II >Oladance ows-2>南卡Runner Pro4S >墨觉>索尼ambie

整体来说cleer这款和oladance这款都属于单独挂耳式的骨传导耳机,但是之间的材质有细微区别导致佩戴感受不太一样,cleer这款采用弹性硅胶耳挂配合钛合金记忆钢丝+食品级抗菌亲肤硅胶,还有可调节回弹的设计,贴紧耳朵的时候也不会有太多存在感;而oladance这款后面的挂耳地方非常突出存在感也比较强,不过佩戴也算是可以的。

墨觉、南卡的通病都是一体式佩戴,佩戴时间久了会有一点夹头的感觉墨觉的会比较明显;索尼这款耳夹还是有些挑耳朵,我佩戴时间久了要痛,但是朋友不会,这还真的得看人耳朵形状了;

2.音质 表现对比:cleerARC II >Oladance ows-2>南卡Runner Pro4S>索尼ambie> 墨觉

作为开放式耳机不应该摒弃对音质的追求,在这一方面cleer属于非常出色了,16.2mm大喇叭穿透力强,同时支持蓝牙5.3协议连接也更稳定;在音质方面aptX Adaptive智能自适应连接,配合aptX Lossless无损音频传输,立体感、临场感较强,有种身临其境的感觉,同时频率丰富而协调,低频厚实有力,高频层次清楚;oladance这款音质方面表现还算可以,平时听歌看视频都完全没问题,墨觉、索尼ambie、南卡对比来看区别不是非常大,户外运动足够用了。

3.防漏音效果对比:cleerARC II=Oladance ows-2>南卡Runner Pro4S>墨觉=索尼ambie

在播放声音70%大小的时候,距离30cm进行漏印对比,防漏音效果:cleerARC II距离大概10cm左右也就是这个人和你紧贴肩膀着坐一块才听得见,而且要在声音比较大的情况下对方才能听到,如果是正常音量要非常靠近你耳机旁边才听到,所以室内密闭的空间也不用担心漏音的情况,Oladance ows距离大概是两个人面对面正常社交距离轻微听得到;而后面三款办公位置那种40cm间隔都依旧听得到,如果是在室内密闭空间特别是在电梯里面就会有点尴尬,索尼佩戴的位置靠外,所以漏音也较为严重。

4.防水对比

南卡Runner Pro4S=墨觉>cleerARC II=Oladance ows-2>索尼ambie

从参数来看不难看出南卡和墨觉这种一体式的开放式耳机整体防水性能还有防尘效果会好一些,更适合游泳这种长期泡水并且有水压的运动;cleer和oladance防水等级5,属于日常出汗淋雨够用的,满足日常运动所需,不是游泳人群没必要牺牲音质来达到那么高的防水效果;索尼这款针对泼水之类的能抗住;

5. 续航对比

仅论单次续航对比来看:

Oladance ows-2>南卡Runner Pro4S>cleerARC II=墨觉>索尼ambie

有充电仓的是:Oladance ows-2、cleerARC II、索尼ambie 配合充电仓续航对比为:Oladance ows-2 114小时>cleerARC II 35小时 >索尼ambie 24小时,但是充电仓的大小也是要对比来选择,像Oladance这款属于斜长一些类似于眼镜盒还是比较占位置,看个人携带的包包大小来选择。

体验那么多开放式运动蓝牙耳机,我个人还是比较喜欢Cleer ARC II 因为的佩戴比较舒服,不用入耳就可以听到声音,运动的时候也不会闷耳朵,还能监听到周围环境的声音,在办公室使用不用摘下耳机就可以和同事交流 这就很方便,主要是它的佩戴不会像骨传导耳机那样明显单双耳机都可以独立使用。

音质表现也是我非常喜欢的地方平时听歌完全没问题,特别是动态3D环绕空间音频看电影能明显感觉到声音就是四面八方传过来沉浸感很强,所以如果想要一个能多场景使用的耳机Cleer ARC II值得推荐入手,不管是运动还是日常使用都可以满足最近618还有活动有兴趣可以去蹲蹲看。

百科cleer 可丽尔 ARC II 不入耳开放式智能耳机无线蓝牙耳机开车挂耳式商务ll适用苹果华为小米vivo 燕尾蓝 0 点评3 原创8 好价5去购买查看详情