最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

2023-01-01 23:56:26 283点赞 546收藏 142评论

新家入住也一个多月了,在前期做方案的时候就准备了家里灯的全屋智能化。用的方案是Aqara的零火开关。这个方案比较便宜,稳定性也是不错的,最主要的是兼容性比较好,可以接入米家+HA+HK。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

像厨房,卫生间这样开灯比较频繁的位置,都可以通过人体传感器来实现自动开关灯。但是这个传统的人体传感器有两个很大的问题。1.对静止的人体感应是有问题的,比如坐马桶上或者洗澡的时候,会熄灯。2.传感器的轮询时间比较久,默认是1分钟感应一次,这样就不能设置成人离开马上关灯,因为这样设置马上再进去的时候就不会开灯了。

不久前看到了大佬的文章,才知道现在还有这么个好东西。24G雷达传感器。本来是想自己DIY的,后来核算了下,自己DIY也要70-80块钱,还不如去买别人做好的。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

在网上找了下,最后选定了这个传感器。

淘宝买的,不能上链接了。关键词是:米家ZigBee人体存在传感器24G毫米波雷达支持homekit和HA

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

首先这个是zigbee的,我个人更喜欢zigbee的设备,可以脱网(互联网)使用,然后也是米家APP的,最后这个家的送充电头。因为这个24G雷达模块是5v 500ma的供电,这种充电器现在还真不好找。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

这个外壳是个工模产品,如果自己DIY也可以去购买这个外壳。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

这个传感器反面是螺丝的,可以直接下螺丝打开。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

拆开看看,这个的完成度还挺高的,卖家还专门做了电路板,然后用的是小米门磁的zigbee芯片,配合海凌科的LD2410B雷达模块,也有复位键和指示灯。99块的价格当时还是比较香的。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

这个传感器我先买了一个,装在次卫,后来用着觉得不错,就又买了一个放在厨房。差不多用了一个多月,位置也是调整了好多次,目前也算是稳定了。位置放在图上所标识的位置。厨房这个位置比较好,在走道路过的时候不会开灯。这个次卫的传感器,就有点影响,有时候人走过也会亮灯。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

虽然这个LD2410B雷达传感器是可以手机蓝牙连接调节的,但是我试着调节了一下,实在是搞不懂这些参数的意思。也建议如果用这个改的传感器,默认设置就好,不要调整了。

linptech领普人体存在传感器ES1接入米家APP129元小米有品去购买

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

11月18号,看到有人说子擎的人在传感器可以在小程序购买了,就去下了一单。子擎目前只有在官方公众号的小程序里可以购买。然后没过多久,领普也推出了人在传感器。我这个是12月10号下的单。最后领普的还先到15号就收到了。子擎的22号才收到,中间还提示几次,无法配送,可以继续等待或者退货。价格方面子擎是149,领普是99.

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

先到先开箱吧。这个领普的包装做的比较简单,一个纸附件固定传感器,配了一根数据线。没有配充电器。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的包装比领普的做的好一些,是个硬壳盒子。里面固定件也是塑料的。但是没有数据线和充电头,这个就太无语了。比较特殊的是子擎的有个开孔辅助贴,可以用来吸顶安装的时候定位用。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

领普的人在传感器是带一个支架的,这个支架是铁的。可以直接吸附在传感器背面。支架的底部带一个双面胶,可以贴到合适的位置。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

这个背面带磁性的设计很好,可以直接吸在洗衣机等电器外壳上。支架可以调整角度也比较方便调整到合适位置。背面的标贴显示输入电源是5v 1A的

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的是没有支架的,和领普最大的不同是正面多一个红外感应器。背面的标贴显示输入电源是5v 0.1A的,这个就很奇怪了,这种充电器去哪找。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

包装里是配了两个双面胶。不过我个人的建议是不要马上就用这个胶贴。先用一般的双面胶或者蓝丁胶,试试不同的位置,等找到适合自己家里实际使用情况的位置再贴。根据我之前使用淘宝款的情况,这个位置差不多得1周的时间才能找到比较合适的。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

领普的比子擎的小一点,但是厚度厚一点。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的电源接口在背面的中间,这个设计比较好,特别是吸顶安装的时候,可以完全的把电源线隐藏起来。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

3种传感器放在一起比较下。可以看到领普的是电源线接口最凸出的。本来是想放在这个位置做对比测试的,后来发现它们放一起会有点干扰。所以我现在把子擎和领普分别放到主卫和次卫去了。后期有精力可能会把子擎装回厨房,因为厨房顶上当时是预留了一根备用电源线的,可以吸顶安装。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

我也把领普的和子擎的都拆开了,看看芯片主板等。领普的比较好拆,这个底部的胶垫可以揭下来,就可以取下4个螺丝,就能打开外壳了。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

拆下电路板可以看到,领普用的是海凌科的LD2410雷达模块(没有蓝牙),但是把芯片标识都打磨了。通讯模块是小米的蓝牙模块MHCB05P-B。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的拆卸比较麻烦,首先是塑料比较软,和小米那个洗手机是一样的材质,一磕就是一个印子。其次这个没有螺丝,是卡扣的。还好我有个拆电动牙刷的撬片,可以插进去一点点撬开。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

雷达模块应该是LD1125H,这个比LD2410B要贵不少钱。通讯模块是小米的蓝牙模块MHCB09P-B。子擎的还多一个红外传感器,也就是人体传感器,这样子擎的自动化条件里还有有人进入这个感应选项。

这3款人在传感的硬件就介绍完了,按价格来看,领普的人在传感器99元,性价比还是比较高的。自带支架和磁性,安装起来更方便。子擎的149的价格有点高了,虽然它多了一个红外模块,24G雷达传感器也更好一些,但是这个在使用起来其实区别不大。所以性价比上,我非常推荐领普的这个人在传感器,这个99的价格真的很给力,要是早点出,我就不用买淘宝版的了。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

实际使用也来对比看看,淘宝版的传感器是用小米门窗传感器改装的。所以智能触发条件也就只有门窗传感器自带的3种触发条件。感应有人就是打开,没有人就是关闭 实际使用上来看,也影响不大,对我来说,我只需要它判断有没有人,能自动开灯,人离开后自动关灯就可以了。目前因为厨房的纵深还比较长,也试了很久,那个安装的位置也比较合适了。也不会门口走过就亮灯了。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

领普和子擎都是蓝牙mesh的设备,正好我目前使用的是小米多模网关2,自带蓝牙网关功能。添加设备也非常方便。蓝牙设备都是默认就可以发现的,直接点击添加就可以了。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

领普的我现在放到主卫去了,作为主卫的自动开关灯的感应器。领普的可以感应人在和光照,厨房条件比淘宝版的要丰富的多,有8个触发条件可以设置给不同场景的需求。还是比较丰富的。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

也可以在高级设置里调节这个感应距离,这样就不会在门口路过也会感应开灯了。无人判断时间也是比较有用的功能,这样可以延时关灯,避免短时间重复进入房间,开关灯频繁的问题。这个也是淘宝版做不到的,虽然米家有个延时条件,但是那个设置了并不好用。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的添加设备也是一样的非常方便。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎的功能更多,因为多一个红外传器,所以在人在感应方面还可以感应有人进入等细微的区别。触发条件也更多,有14个条件,可以做更丰富的自动化功能。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

子擎也可以在APP直接调节感应距离,无人判定时间,还有个只侦测生物动作的功能,可以排除排风扇这样的干扰。还有一个特别的是子擎有个设置向导,可以根据安装位置自动设定。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

现在我又把领普的传感器移到次卫去了,因为背面有磁吸,可以直接吸在洗衣机上,线也可以隐藏的比较好。最主要的是这个位置离门最远,这样可以避免在门口路过的时候开灯。后续又发现一个问题,放在这块会受排风扇和洗衣机的影响,导致一直显示有人。所以还是移到镜柜下面去了。

最近大火的人在传感器哪个好用---一次买3种来对比下

然后我的子擎传感器貌似已经坏了,现在雷达模块没有作用了,不知道是我拆卸的时候坏了,还是使用的时候坏了。也是昨天和主卫的传感器换位置的时候出现的问题。已经联系了子擎的客服,说寄过去看看,维修时间不清楚,为了好的客户体验,直接跟我换新了。子擎的售后服务还是非常给力的。

这次两个新推出的人在传感器就评测完毕了。先说下我个人的使用感受吧。我个人觉得领普是目前的性价比最高的人在传感器。首先价格99块钱,已经和淘宝用门窗传感器改装的一样的价格了。却有更丰富的触发条件,也可以直接在APP调节感应距离等参数,非常方便。而且带磁性的背板和附送一个支架,让安装更方便,安装的范围更广。个人目前使用下来,子擎的并不太实用,虽然子擎的24g雷达模块更好,但是对于卫生间开灯这样的场景来说,其实并没有太大用处,而且子擎的设置条件太多了,看起来是更方便些,但是实际使用下来也就是变量太多了,很难找到一个非常合适的位置和参数。可能装顶部,配合角度会比较好用一点。子擎的价格也比较高149,没有支架,没有数据线,没有电源。如果装顶上去,可能还要投入50多块钱。当然有时候做活动,99元能抢到的话,那还是子擎要好。至于淘宝版的那个,我觉得用起来还是比较好的,也很方便,质量也还比较稳定,价格如果降到50-60元,那就更完美了,毕竟一个人体传感器也得40左右。希望这次的评测,能对大家选择人在传感器的时候有点参考意义,我个人比较推荐领普的这个传感器。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

小米有品 linptech 领普 ES1人在传感器

• 有的人就喜欢攻击别人,是不是所有发文章的都得数理化全通啊?你们在这***的有几个模电数电精通的???

谢谢,普通的消费者也不需要知道那个什么模块的功率,只需要知道用什么充电头就可以了。所以那个0.1A是有些误导的

哪里误导,人家模块需求就是0.1A,非要给你标个1A搞个1000%的冗余就不是误导?

• 你说他不懂吧,还能拆开分析下芯片,你说他懂吧,连电流根据需求这些基本知识都不清楚

我确实不懂,不知道这个标识是什么意义,总功率这个消费者不需要知道,只需要知道配多大的充电器就可以了。

5V的都行,别低于0.1A即可 [皱眉]

• 说实话,感应开关灯一直认为家里不需要

卫生间厨房还是很实用,比如晚上上洗手间或者去厨房打水,就不用摸黑了,也不用自己关灯。

黑夜也能看清,,不太需要

• 子擎不也99么?

第一批99,后来就是149了

• 领普子擎都有,领普99,子擎109.价格差距不大,但子擎全面领先,领普因为没有红外,厨房洗碗机开着就误触发,洗碗机距离排除掉的话,烧饭的人也一起排除掉了,子擎可以设置距离条件,领普不行,ui领普也做的比子擎简陋太多。领普从实用性到ui到固件使用方便度全面落后于子擎

领普的会被吹风机和洗衣机干扰。这个确实有差距。但是子擎109根本买不到。只有149的了,还发货慢。

前两天官网小程序优惠到109,估摸经常性会搞活动,pdd送秒杀券凑单可以到110左右

• 个人觉得领普这个更好一些,毕竟自带一个可调角度的支架,毫米波雷达这玩意,对角度本身就有要求,但是实际使用中,我觉得没人喜欢自己家里显眼的位置上出现这东西,那只能是挑不显眼的地方装,墙角,天花板才是首选,装在这种地方,调整固定探测角度就成为了必须条件

是的,子擎的吸顶安装是比较好的。但是要求比较高,适合新装修家庭。后期改造不太好搞。不过我家领普可以放在镜柜下面,不特意去看也还很隐蔽。

• 领普用的是2410,没有蓝牙功能,DIY版本的一般用2410B,可以手机蓝牙调整参数。文章里说的领普那些功能除了光照外其实用海陵科的HLKRadarTool调整就可以实现,用领普对小白更友好一些。

子擎也不是海凌科的芯片

我没说子擎啊

• 电源不用管多少A,只要是5V的电源就可以,找个旧手机的USB充电头就行

我用的5v1a的

• 问个题外话,你家这款LG 13公斤洗衣机,脱水的时候,会出现晃动(隔一个房间能听到的那种)然后慢慢停止,再重新找平衡脱水的情况吗?

LG祖传问题,我家的老LG也是这样,解决办法要么少放点衣服,脱水转速别设太高,或者上面叠一个烘干机压着

没有啊,这个LG动静还比较小。好像lg是直流电机。

• 子擎多了红外传感器,可以帮你判断是不是活人在动。比如放在有窗帘或者毛巾的地方,风一吹窗帘就动了,领普会误判为有人,子擎就不会

子擎的红外是不能单独使用的好像,只是一个辅助,开了后会变慢

单说红外防误触这个,小米人体➕零普比子擎好用

• 作者用的aqara什么型号开关?

最早的零火开关,因为之前自己改装有几个,这个二手房的房东原来也用的这个开关,所以就用这个了。

aqara D1这个

• 功能都不错,也很实用,就是装修好了再装这样一个传感器还拖了一条线,感觉好丑

其实还好,可以找点隐蔽的位置,就是找位置得花时间。如果是新装修,可以提前买子擎的,加筒灯支架。这样是最好的方法。

• 对大多数人只要人在不关灯就行了,太多的功能基本用不到,而且买这个之前很多人家里应该有人体传感器了,领普完全够用,而且目前价格是99比较合适,子擎功能多但是错过首发预售小程序目前149黄鱼价格还高,如果两个价差不大的话功能多点也不错。

嗯,人体传感器的问题就是洗澡的时候容易关灯,设时间长了又不好。所以人在就更实用点

传统红外人体传感器+领普,绝对比子擎好用。子擎开生物检测(红外)后,感应范围角度和距离都会缩小,安装比较挑位置。红外人体+领普,由于是分开的,摆放位置更自由,且领普的雷达范围不会变小

• 冲凉房水汽大,电子产品放里面不耐用,冲凉房还是用普通开关

我几年前试过放个蓝牙音箱在冲凉房顶,一年不到主板就已经长水垢一样的短路坏了,真要弄智能可能我会用让他传感器装门框+个门磁只要关门就关闭人体传感器到时熄灯自动化,开门就恢复无人自动关灯+延迟几秒关灯

我的天猫精灵x1放卫生间用应该有四年了

• 虽然我不懂,但是不明觉厉

哈哈,这是小众爱好

• 连电流需求都看不懂的人,还是去补习下高中物理吧。

哦,那你来科普一下呗

• 全网想找个领普的拆机太难了,终于在这里看到了。就想看看芯片。

领普的好拆啊,不过很多人没同时买,或者没拆。哈哈

• 小米有品的领普才是99,买了个试试

嗯,子擎有时候活动也可以99买到,要蹲

• 我家用的第一款的,夜里去个厕所还是比较方便

是的,第一种也还可以,不过现在看不划算了,领普也可以99拿到,更好用点。

• 如果只是要有人开灯,没人关灯,很便宜一个红外传感器就行了,没必要上这么复杂的iot

传统的人体感应就是红外的,那个如果人不动,或者动作比较小就会感应不到,也就会洗澡洗到一半关灯了。